Необходимость «второй руки» для России

Необходимость «второй руки» для РоссииОбщепринятое мнение, что Россия – это сугубо континентальная страна, сухопутная держава, но это не соответствует действительности. Особенно в 20-21 веках – когда появились средства позволяющие преодолеть трудности Русского Севера.

Морская авиация, ледокольный флот, атомные субмарины, делают Северный Ледовитый океан, вполне полноценным простором. К тому же, северная и восточная наши границы – это два океана, западная граница выходит на Балтийское и Чёрное моря. А, еще надо учитывать такие бассейны, как Азовское море, Каспийское море, множество крупных рек, например – граница по Амуру.

И самое главное, по мнению большинства экспертов, Северный и Тихий океаны в 21 веке станут ареной массы событий. Возможно даже больших военных конфликтов.


Поэтому, России, крайне необходимо обладать «инструментом» воздействия, «рукой на морях и океанах, если она хочет пережить бурный 21 век. Уже сейчас на наши земли (Курилы), шельфы претендует масса соседей. Наличие мощных Военно-морских сил, становится фактором выживания всей цивилизации, одними сухопутными войсками решить задачи сохранения своих позиций и возможно их укрепления, не решить.

После развала СССР, РФ не смогла сохранить значительную часть доставшегося богатого наследства. По словам бывшего командующего ВМФ России адмирал флота Владимира Куроедова, финансирование российского ВМФ в период с середины 1990-х по начало 2000-х годов, в целом более 10 лет, осуществлялось на уровне порядка 12–14% от совокупного бюджета Минобороны России. За это время огромное число боевых кораблей, которые могли, при должном ремонте и обслуживании, ещё служить России, были списаны на «иголки», часть продана за рубеж на металлолом(буквально за копейки). К тому же, флот часто даже не получал всех запланированных средств. Фактически эту политику можно назвать уничтожением флота.

Фактически, удалось сохранить, только морскую компоненту Стратегических ядерных сил. Они финансировались отдельной строкой, что позволило реализовать планы по ремонту и даже частичной модернизации всех стратегических подводных ракетоносцев проектов 667БДР и 667БДРМ, оставшихся в боевом составе ВМФ России после обвального сокращения флота, последовавшего в 90-х годах. Одновременно запустили программы создания атомного подводного стратегического ракетоносца нового поколения и нового ракетного комплекса стратегического назначения с баллистической ракетой лодочного базирования «Булава». В итоге даже смогли построить первую АПЛ, но без ракет, т. к. «Булава» ещё не смогла стать полноценной боевой единицей. Но, при этом, при финансировании Запада, были уничтожены АПЛ проекта 941.

Но, морская компонента СЯС, очень уязвима без морских сил общего назначения и морской авиации, а тут дело плачевно.

Госпрограмма вооружений 2011-2020 гг.

ГПВ на 2011-2020 гг. содержит немало заманчивых обещаний. 21 марта 2011 года вице-премьер правительства Сергей Иванов уточнил сумму расходов, заявив, что на модернизацию российского Военно-морского флота будет выделено 5 трлн. рублей, ранее называлась цифра в 4,7 трл. рублей.

Правительство и военачальники обещают, что за этот срок будет построено 8 АПЛ оснащенных МБР «Булава» и около 100 кораблей различных классов – многоцелевых АПЛ типа «Ясень», дизельных ПЛ, фрегатов, корветов, десантных кораблей. Кроме того идёт разработка облика новой многоцелевой АПЛ 5-го поколения и эсминца нового проекта. Причём вооружение кораблей будет унифицировано – их вооружат корабельным ракетным комплексом «Калибр», который включает как противокорабельные крылатые ракеты (3М-54), так и крылатые ракеты большой дальности (3М-14) для поражения наземных объектов противника. Озвучили план создания корабельного ракетного комплекса «Циркон-С» с гиперзвуковой ракетой.

Но, больной вопрос – будет ли выполнена программа, если нет, Россия окончательно перестанет быть морской державой. Её берега будут беззащитны, ей будут нечем отстаивать свои интересы в Тихоокеанском регионе и в Арктике. Что бывает со странами, которые не могут дать «в зубы», мы видим в настоящее время на примере Арабского мира.

К тому же, не озвучена программа восстановления морской авиации – наоборот, часть морской авиации к 1 апреля 2011 года будут переданы в подчинение военно-воздушным силам. Нет программы укрепления (по крайней мере её не озвучили) береговых войск, хотя есть отличные комплексы типа «Бастион», «Бал», которые в условиях ограниченности времени, на подготовку к Большой войне, могли бы укрепить наши позиции, на угрожаемых участках.

Правда есть и положительные сигналы:

- Так Главный штаб ВМФ планирует в 2011 году провести ремонт ракетного крейсера «Маршал Устинов». И после ремонта он из Северного флота, будет переведён на Тихий океан, для усиления ТОФ.

- Ведутся переговоры о передаче Киевом РФ однотипного крейсера «адмирал Лобов» («Украина»), строительство которого было начато на Украине в 1984 году по проекту 1164. По разным оценкам, степень готовности корабля составляет 50-95 процентов.

- По сообщению «Интерфакс», ВМФ России в 2011 году начнет программу модернизации тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов" проекта 1144 "Орлан». Этот корабль был поставлен на ремонт в 1999 году, однако работы так и не были начаты. На протяжении 12 лет крейсер простаивал у причала северодвинского предприятия "Севмаш". После того, как ремонт и модернизация "Адмирала Нахимова" будут завершены, корабль поступит на вооружение Тихоокеанского флота.

Справка: Крейсера проекта 1144 «Орлан» — серия из четырёх тяжёлых атомных ракетных крейсеров высокой автономности, построенных на Балтийском Заводе в СССР с 1973 по 1989 годы, единственные в составе российского ВМФ надводные корабли с атомной энергетической установкой. По классификации НАТО проект обозначается как англ. «Kirov-class». Главным конструктором проекта был В. Е. Юхнин. По состоянию на 2010 год только один из четырёх построенных крейсеров, ТАРК «Пётр Великий», находится в строю. На данный момент ТАРК «Пётр Великий» является одним из самых мощных кораблей не только в военно-морском флоте России, но и во всём мире.

Вслед за "Адмиралом Нахимовым" через программу модернизации пройдут два других корабля проекта 1144 - "Адмирал Ушаков" и "Адмирал Лазарев". Как ожидается, на ракетных крейсерах будет заменено устаревшее аналоговое радиоэлектронное оборудование и установлено компьютерное. На корабли также будет установлено новое вооружение. По данным источника агентства в Объединенной судостроительной корпорации, на "Адмирале Нахимове" уже начаты работы по демонтажу оборудования и вооружения. Ранее предприятие "Севмаш" объявило, что модернизация ракетных крейсеров будет проводится по типу "Петра Великого", единственного корабля проекта "Орлан" стоящего на вооружении ВМФ России и выполняющего боевые задачи в составе Северного флота. Средства на ремонт и модернизацию "Адмирала Нахимова" уже выделены, однако точная сумма пока неизвестна.

Эти тяжёлые крейсера, вместе с стоящими на вооружении и стоящимися АПЛ с МБР и многоцелевыми, могут стать ядром Русского флота. Только, в условиях когда «дыхание» Большой Войны, чувствуют все здравомыслящие люди, одними увольнениями и переводом на другую работу, Дела не сделаешь. Необходимы «показательные повешения», для укрепления дисциплины и морального духа. Это вопрос выживания России.

Необходимость «второй руки» для России


ООО "ПКФ "АЛЛЕС" – поставка станков, оборудования и инструмента во все регионы России, доставка осуществляется бесплатно во многие крупные города России. Если Вам нужны токарные станки по металлу посетите сайт allstanko.ru.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. Упал с луны 29 марта 2011 19:17
    То, что новый флот никогда не построят - мне ясно.
    Наука - убита - у сердюковых - одно шарахание - вот лизоблюдов оставили - нормальных - выкинули.

    ЧТО ВЫ САМИ СЕРДЮКОВЫ?

    ДОКОЛЕ?

    А ведб власти, на другом сайте была такая мысля:
    У них, обожравшихся в России - только 5 костюмов, 10 пар носков, 5 рубашек и 3 галстука - оттальное - деньги, параходы-виллы-газеты-вклады - уже ВСЕ ЗА БУГРОМ. Один сигнал - и сваливают пачками.
    Упал с луны
  2. Игорь 5 апреля 2011 12:51
    Да,построим авианосцы для борьбы с НАТО за счет нефти продаваемой странам этого самого НАТО.Или воссоздадим сов.союз и будем обирать республики до нитки с целью воссоздания былой мощи России.Урааааа!!!
    Игорь
  3. ПАТРОН 29 августа 2011 18:48
    Будем надеяться что ровно будет не только на бумаге,и не забудут про овраги)
    ПАТРОН
  4. borkovn 10 февраля 2012 20:18
    , Сев.Корея,Венецуела,Куба,Сирия-ето квартет демокрации.Все они морские государства.Надо вместе с ним соорудить АНТИМИРОВОЙ ПАКТ..Хорошо будеть..и комунизм построим и Америку победим.
    borkovn

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня