Антимайдан: акции против насилия

Антимайдан: акции против насилия


События, которые происходят на Украине в последнее время, заставили часть населения сплотиться для защиты от тех, кто применяет на баррикадах насилие. В некоторых областях даже были созданы специальные организации и объединения. Так, в частности, во Львовской области возникло объединение под названием «Национальная гвардия Украины». Кроме того, Верховная Рада получила предложение создать депутатское объединение, которое возьмет на себя решения вопроса урегулирования ситуации в Киеве и стране в целом.


В состав данной организации вошли люди, которые имеют разрешения на владение огнестрельным оружием. Основная задача, которая на них возложена, — это защита граждан. По слова члена инициативной группы Святослава Яворивского, организация не имеет ничего общего с терроризмом или экстремизмом, но ее члены готовы дать достойный отпор тем предателям, которые совершают насилие и творят беззаконие. Яворивский призвал к созданию подобных организаций по всей Украине.

В то же время, в украинском парламенте также было озвучено предложение о создании депутатского объединения, которое должно прекратить противостояние между провластными и оппозиционными силами. В настоящее время существует реальная угроза раскола страны (которая, по сути, находится в осадном положении). Гражданский конфликт постепенно начал перерастать в войну, в которой гибнут люди. Пропасть между народом и властью становится непреодолимой. Поэтому Верховная Рада больше не может состоять из двух непримиримых лагерей, а должна объединиться и взять ответственность за государство и не допустить введения чрезвычайного положения.

В настоящее время, после принятия «антимайдановских» законов 16 января, которые ужесточали уголовное наказание митингующим, в Киеве начались массовые беспорядки, в результате которых были захвачены областные администрации десяти областей: Волынской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Ровенской, Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой, Житомирской и Полтавской. Помимо этого, попытки захвата были осуществлены в Чернигове, Черкассах и Сумах. Столкновения протестующих и правоохранителей произошли также в Запорожье, Кременчуге и Днепропетровске.

Президент предложил лидерам оппозиции места в украинском правительстве, и в случае их согласия пообещал отправить Кабмин в отставку. Позже Кличко и Яценюк выступили перед митингующими с заявлением о том, что намерены добиться проведения досрочных президентских выборов.

Несмотря на то, что «евромайдановские» идеи охватили большую часть территории страны, все-таки сохранились те области, которые смотрят на происходящее под совершенно иным углом. На Западной Украине, где местное население поддерживает Евромайдан и где власть перешла в руки оппозиционных сил практически без боя, есть одна область, которая разительно отличается от остальных Речь идет о Закарпатской области. В ее столице Ужгороде на протяжении нескольких последних дней было предпринято несколько попыток захватить местную администрацию. В столице на Евромайдане уже несколько раз сообщали о падении Ужгорода. Но в действительности оппозиционным силам так и не удалось захватить власть. И даже больше: против экстремистов выступили не только представители правоохранительных органов, но и гражданские активисты из местного населения, которые категорически отвергают цели оппозиции.

В Ужгороде ходят слухи о том, что в действительности организаторами Евромайдана в Киеве являются вовсе не местные жители, а активисты из объединения «Свобода» и прочих крайне правых организаций (или «Галицких нацистов», как их называют на Закарпатье). Против них в городе формируют отряды самообороны, которые должны выступить против оппозиционеров. И даже больше, некоторые из местных жителей грозят перекрыть Европе газ, если та и дальше будет оказывать поддержку радикально настроенным экстремистам. И это далеко не пустые угрозы. Стоит вспомнить лишь о том, что через Закарпатскую область проходит газопровод Уренгой — Помары — Ужгород, который был построен еще в советский период и который обеспечивает топливом центральноевропейские и восточноевропейские государства.

Отсутствие большой поддержки оппозиционных сил в Закарпатской области объяснить довольно просто. Дело в том, что на Закарпатье с давних пор живут русины, которых правоцентристские силы всегда рассматривали как пророссийское меньшинство. И в некоторой степени подобная характеристика не лишена логики, о чем свидетельствуют результаты большинства выборов и референдумов (здесь голосуют примерно так же, как в восточных регионах страны). Кроме того, в памяти местного населения еще сохранились воспоминания о периоде Второй мировой войны, когда край оказался под контролем украинских националистов, устроивших здесь массовые репрессии и проводивших политику насильственной украинизации. Деятельность националистов оставила по себе столь негативную память, что новое поколение правоцентристского толка здесь также встречают враждебно. Поэтому и неудивительно, что жители Закарпатья не хотят жить в государстве, в котором неонацисты окажутся при власти. И местные активисты уже думают над тем, какими могут быть ответные меры: то ли вхождение в статусе отдельной территории в Евросоюз, то ли присоединение к Восточной Украине.

Несмотря на то, что угрозы эти выглядят фантастично, жители Закарпатья настроены очень серьезно. И уже сделали первые решительные шаги: порядка трех сотен закарпатцев в настоящее время блокируют подъезд к Ужгороду на Верецком перевале. Они намерены не допустить въезда на территорию Закарпатья галицких экстремистов, которые из Львова направились в Ужгород для захвата областной администрации и админзданий.

Нечто похожее происходит и в восточных областях. Так, к примеру, губернатор Луганской области В. Пристюк сделал заявление о том, что местное население намерено дать достойный отпор заезжим экстремистам, которые пытаются установить свои порядки в других регионах. Губернатор отметил, что в области все стабильно, люди работают. Здесь никто никого не трогает. У людей имеется своя позиция, и они не хотят принимать участия в массовых беспорядках и политическом шабаше, который происходит в стране. В Луганске, отметим, круглосуточно ведут дежурство патрули народных дружинников и правоохранителей.

В Одессе возле областной администрации несколько дней назад состоялся митинг «антимайдановцев». Люди стояли с плакатами: «Украина без Майдана», «Наш президент Янукович». Среди протестующих были замечены активисты провластной партии, «Молодёжного единства», «Дозора», «Молодых регионов». Участие в митинге принял и губернатор области Н. Скорик, а также председатель облсовета Н. Тиндюк, его заместитель П. Хлыцов. В своих выступлениях все они осудили Евромайдан, призвали запретить Всеукраинское объединение «Свобода».

Последний пункт, к слову сказать, был выполнен в Автономной Республике Крым. Верховный Совет в связи в обстановкой в Украине принял некоторые меры, направлены на сохранение общественной безопасности и порядка на территории автономии. В заявлении совета говорится о том, что в связи с антиконституционным переворотом, который произошел в десяти областях, законная власть была отстранена от выполнения возложенных на нее полномочий, статус автономии также оказался под угрозой. В связи с этим Президиум принял решение о запрете на территории АК Крым деятельности и символики Всеукраинского объединения Свобода и прочих экстремистских формирований. Кроме того, Совет поручил управлению МВД использовать все законные методы и способы для обеспечения защиты жизни и здоровья, собственности, прав и свобод населения автономии. Среди этих способов значится усиление охраны территории Крыма на въездах (аэропортах, автовокзалах, вокзалах), а также недопущение на территории автономии деятельности радикальных групп и организаций, посягающих на законные интересы граждан и государства.

Использованы материалы:
http://www.utro.ru/articles/2014/01/27/1171256.shtml
http://www.aif.ru/euromaidan/prediction/1091450
http://polemika.com.ua/news-136787.html
http://polemika.com.ua/news-137050.html
http://polemika.com.ua/news-136977.html
Автор:
Валерий Бовал, Днепродзержинск, Украина
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти