Военное обозрение

Лекарство для военной медицины

12
Начало нынешней недели министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел в Санкт Петербурге. Там он посетил, в частности, Военно-медицинскую академию (ВМА) имени Кирова, встретился и поговорил с учеными, врачами и пациентами академии, которая является не только научным и образовательным учреждением, но и крупнейшим клиническим госпиталем на северо-западе страны, проверил ход работ по реконструкции и развитию ее учебной, научной и лечебной базы. Своими впечатлениями от того, что увидел глава военного ведомства, он с журналистами не поделился. Но, судя по тем коротким замечаниям, которые услышали представители СМИ во время его общения с сопровождающими, настроения министру посещение ВМА не испортило.

Работы по ремонту и реконструкции здесь идут полным ходом. В нынешнем году планируется провести капитальный ремонт на 23 объектах, на половине которых работы опережают намеченные графики в среднем на 6–7 месяцев. Здесь и реконструкция операционного блока клиники нейрохирургии, который построен еще в 1813 году, и приемного отделения клиники военно-полевой хирургии (здание 1864 года постройки), и центра трансплантации, он размещается в доме 1787 года постройки...

С подрядчиками заключены контракты на 4,1 млрд руб. В том числе на проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы – на 2,2 млрд, а на закупку и установку современного медицинского оборудования – на 1,9 млрд руб. Один из видов такого оборудования был продемонстрирован Сергею Шойгу – самый современный компьютерный томограф, который позволяет диагностировать самые трудно поддающиеся выявлению болезни. Такой томограф есть на северо-западе лишь в ВМА.

Конечно, во время посещения военно-медицинской академии возникал и будораживший общественность два года назад скандальный вопрос, который озвучивался бывшим руководством Минобороны, о переезде ВМА в Ленинградскую область, в поселок Горская под Сестрорецком. Никакого переезда туда не планируется, заявили руководители Главного военно-медицинского управления Минобороны. По словам начальника ГВМУ генерал-майора медицинской службы Александра Фисуна, речь ни в коем случае не идет о переезде ВМА, а лишь о расширении академии. В поселке, пояснил он, сейчас ведутся проектно-изыскательские работы. В этом году они завершатся. Там планируется открыть многофункциональный научно-исследовательский медицинский центр ВМА. Проект должен пройти экспертизу. А ввод первой очереди центра запланирован на 2016 год. Полностью он будет готов в 2018 году. Там разместится центр исследования эргономики, который будет изучать воздействие различных материалов, одежды и экипировки и даже постельного белья на организм военнослужащего. А также крупнейший центр реабилитации и фармакологии, онкологический центр, где будут лечить самые сложные болезни, в том числе и связанные с радиацией.

А на территории самой академии в центре Санкт-Петербурга уже построены два новых восьмиэтажных корпуса на 1800 и 1600 курсантов, слушателей, преподавателей и врачей ВМА. Комнаты там для курсантов на четыре–шесть человек со всеми необходимыми бытовыми удобствами. Сергей Шойгу, побывав в них, вспоминал, как сам когда-то жил в студенческом общежитии коридорного типа, где все бытовые службы на 220 человек были в конце коридора, а в душ надо было умудриться попасть: он был один на тысячу с лишним.

Посетил министр и историческую библиотеку академии, где хранятся уникальные архивы, включающие даже историю болезни Петра Первого. Библиотека, основанная в конце XVIII века, точнее в 1798 году, тоже нуждается в реконструкции и капитальном ремонте. Сергей Шойгу распорядился начать его незамедлительно. А для сохранения редчайших книг и манускриптов заняться их оцифровкой. «Надо привлечь к этой работе студенческое и курсантское сообщество, – предложил глава военного ведомства, – чтобы ребята имели к этому самое непосредственное отношение. Распределить их по сменам и аккуратно, шаг за шагом проделать всю необходимую работу… Надо сделать так, чтобы оцифрованными материалами имели возможность пользоваться все медучреждения России».
Первоисточник:
http://www.ng.ru/
12 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Esso
    Esso 29 января 2014 12:10
    +5
    Сергей Кужугетович взялся за дело засучив рукава!Надеюсь,все будет сделано впрок!И палку надо дать нашему министру,чтоб по рукам нашим чиновникам бил,которые уже тянут руки,чтоб обогатиться!
  2. Арчиках
    Арчиках 29 января 2014 12:20
    +5
    ВМА спаслась. Чудо свершилось. Табуреточник уничтожил бы это уникальное заведение, как порушил половину армейских училищ и академий. Будь здоров Сердюков - не кашляй. tongue
  3. гора
    гора 29 января 2014 12:34
    +2
    Да, много ещё поправить необходимо, после предыдущего управленца. Но ни куда не денешься исправлять придётся.
  4. Комментарий был удален.
  5. ИмПерц
    ИмПерц 29 января 2014 13:35
    +1
    Я рад, что ВМедА выжила. И очень хочу отпраздновать 250-летие. Хотелось бы и 300-летие, но это уже из области фантастики.
  6. polkovnik manuch
    polkovnik manuch 29 января 2014 14:25
    0
    Хорошая весть , СПАСИБО.Плохо одно -поздновато нормального Министра подобрали ,завалов и дерьма после табуреточника разгебать ой как много!
  7. VADEL
    VADEL 29 января 2014 14:26
    +1
    Надо министру еще проехаться по госпиталям всех ВО. Уверен, что во многих "конь не валялся" уже лет 40. Вот и денюшки будет куда с пользой потратить.
  8. delfinN
    delfinN 29 января 2014 17:31
    +2
    В Великую Отечественную было у солдата два лекарства: водка с перцем от простуды и водка с солью от поноса. Как с добрым утром спали в окопах зимой под открытым небом. Я не к тому,что не надо развивать военную медицину, а то что в таких стрессовых ситуациях,как война,организм включает резервные источники. Хотя потом, на "гражданке" это сильно сказывается на продолжительности жизни.
    1. михаил3
      михаил3 29 января 2014 19:24
      0
      Дожить бы до момента, когда методики самостоятельного включения резервных источников перестанут быть такими приблизительными, неверными и малодоступными обычному человеку.
      Вот может быть новый исследовательский центр ВМА в том поможет. Карту Петра сохранили - молодцы. А сохранились ли, к примеру, материалы исследований, которые велись для облегчения жизнедеятельности человека в условиях Крайнего Севера? Или снова пантокрином людей зальем, чтобы они к пятидесяти коней двинули? Надеюсь...
  9. APASUS
    APASUS 29 января 2014 20:04
    +1
    Печально! Что бы не загнулась военная медицина у Армии должен быть адекватный МО.
    Не выстроена система,которая позволяет работать автономно от д.у.р.а.к.а и вот это вызывает тревогу,что под каждого министра приходиться подстраиваться,а ведь война не даст времени!
  10. Алексей М
    Алексей М 29 января 2014 20:08
    0
    Сердюкова в академию для опытов надо отправить.
    А по теме у нас в армии капитан медик был так много чего рассказывал про военную медицину а вакцины всякие и препараты интересные и лекарства такие что одного приёма хватало от воспаления лёгких и прочей заразы.Если такие лекарства да в мирных целях то по 150 лет жили бы.
    1. одинокий
      одинокий 29 января 2014 21:08
      0
      только как в роли подопытной крысы.
      1. негоро
        негоро 29 января 2014 22:14
        0
        Нельзя,эта крыса даже анализы прос... испортит,по служебной халатности,а скажет подчинённые обманули wassat
  11. с1н7т
    с1н7т 29 января 2014 23:57
    -1
    Меня сравнение казармы ВВУЗа со студ. общагой позабавило! Каждый день, наверное, что-то новое узнаёт laughing Понятно, у него задача - сохранить достаточный минимум из того, что предыдущий не успел, но насколько компетентные люди этот минимум определяют, не уверен. А уж о преумножении достижений ВМА я даже не говорю - эти точно не способны. Спасибо, хоть что-то останется.