
Работы по ремонту и реконструкции здесь идут полным ходом. В нынешнем году планируется провести капитальный ремонт на 23 объектах, на половине которых работы опережают намеченные графики в среднем на 6–7 месяцев. Здесь и реконструкция операционного блока клиники нейрохирургии, который построен еще в 1813 году, и приемного отделения клиники военно-полевой хирургии (здание 1864 года постройки), и центра трансплантации, он размещается в доме 1787 года постройки...
С подрядчиками заключены контракты на 4,1 млрд руб. В том числе на проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы – на 2,2 млрд, а на закупку и установку современного медицинского оборудования – на 1,9 млрд руб. Один из видов такого оборудования был продемонстрирован Сергею Шойгу – самый современный компьютерный томограф, который позволяет диагностировать самые трудно поддающиеся выявлению болезни. Такой томограф есть на северо-западе лишь в ВМА.
Конечно, во время посещения военно-медицинской академии возникал и будораживший общественность два года назад скандальный вопрос, который озвучивался бывшим руководством Минобороны, о переезде ВМА в Ленинградскую область, в поселок Горская под Сестрорецком. Никакого переезда туда не планируется, заявили руководители Главного военно-медицинского управления Минобороны. По словам начальника ГВМУ генерал-майора медицинской службы Александра Фисуна, речь ни в коем случае не идет о переезде ВМА, а лишь о расширении академии. В поселке, пояснил он, сейчас ведутся проектно-изыскательские работы. В этом году они завершатся. Там планируется открыть многофункциональный научно-исследовательский медицинский центр ВМА. Проект должен пройти экспертизу. А ввод первой очереди центра запланирован на 2016 год. Полностью он будет готов в 2018 году. Там разместится центр исследования эргономики, который будет изучать воздействие различных материалов, одежды и экипировки и даже постельного белья на организм военнослужащего. А также крупнейший центр реабилитации и фармакологии, онкологический центр, где будут лечить самые сложные болезни, в том числе и связанные с радиацией.
А на территории самой академии в центре Санкт-Петербурга уже построены два новых восьмиэтажных корпуса на 1800 и 1600 курсантов, слушателей, преподавателей и врачей ВМА. Комнаты там для курсантов на четыре–шесть человек со всеми необходимыми бытовыми удобствами. Сергей Шойгу, побывав в них, вспоминал, как сам когда-то жил в студенческом общежитии коридорного типа, где все бытовые службы на 220 человек были в конце коридора, а в душ надо было умудриться попасть: он был один на тысячу с лишним.
Посетил министр и историческую библиотеку академии, где хранятся уникальные архивы, включающие даже историю болезни Петра Первого. Библиотека, основанная в конце XVIII века, точнее в 1798 году, тоже нуждается в реконструкции и капитальном ремонте. Сергей Шойгу распорядился начать его незамедлительно. А для сохранения редчайших книг и манускриптов заняться их оцифровкой. «Надо привлечь к этой работе студенческое и курсантское сообщество, – предложил глава военного ведомства, – чтобы ребята имели к этому самое непосредственное отношение. Распределить их по сменам и аккуратно, шаг за шагом проделать всю необходимую работу… Надо сделать так, чтобы оцифрованными материалами имели возможность пользоваться все медучреждения России».