На страже правопорядка. Специальный репортаж Александра Сладкова

На страже правопорядка. Специальный репортаж Александра СладковаВнутренние войска МВД России. Их еще называют воюющими войсками, потому что некоторые их части и соединения периодически выполняют свою работу на Северном Кавказе. Но даже среди них особое место занимает 46-я отдельная бригада оперативного назначения, которая постоянно находится на территории Чечни.

Город Грозный, шесть часов утра, понедельник. Общегарнизонная физическая зарядка – это традиция. Обязательно играет оркестр: кажется, что без трубачей и барабанщиков ни на одном мероприятии в бригаде не обойтись.


Это самая большая бригада на свете, ей пора уже в Книгу рекордов Гиннеса. Солдат и офицеров, которые здесь проходят службу, достаточно, чтоб укомплектовать целых пять бригад Министерства обороны РФ. Тем не менее, этот организм высоко организован и прекрасно управляем.

В масштабе страны работа идёт огромная. Командующий Внутренними войсками МВД России Николай Рогожкин пояснил: "В течение 2010 года совместно с органами внутренних дел мы эту работу выполняем вместе с другими силовыми структурами. Выделялось более одного миллиона восьмисот тысяч военнослужащих внутренних войск. Много это или мало, не мне судить. Но задачи, которые перед нами ставились, выполнены в полном объеме".

46-я бригада на пресечение беспорядков не работает, футбольные матчи не охраняет. Ее дело – защита республики от терроризма. Этим же активно занимаются и чеченские милиционеры, ФСБ. Это совместная работа - война с бандподпольем. Поэтому солдат учат, а здесь все солдаты - контрактники, только тому, что необходимо на этой самой войне. Командир разведывательной роты 46-ой бригады Внутренних войск МВД России Василий Пауков пояснил: "Служба занимает порядка 70-ти процентов личного времени. Ну а 30 процентов делятся так: 20 - на отдых, десять - личное время. Отдых организую по мере возможности: просмотр телепередач, чтение книг, самообразование".

В горном райцентре Ведено совсем недавно сновали боевики. Теперь здесь спокойно, в ближайших планах - тут будет курорт. Веденский батальон 46-й бригады. Еще вчера его роты были разбросаны по всем горам. Командир батальона Анзор Магомадов вспоимнает: "Мы поднимали отовсюду, из Итум-Кале разведвзводы поднимали. И вот здесь мероприятия два-три дня, две недели проводили, по лесам мероприятия проводили. Когда они возвращались, пройдя 150-200, были холодные, голодные. Сейчас у нас идеальные условия, весь личный состав батальона на месте, здесь, у нас".

В этом батальоне все - от командира до повара - чеченцы. Кстати, им проще решать личные вопросы. Живут здесь бойцы со своими семьями. Городок только что открыли, все новое. И в Ведено, и в Грозном, в других местах дислокации бригады – идеальный порядок, чистота. Такой здесь стиль ведения гарнизонного хозяйства. На стене – мемориальная доска с именами погибших командиров роты. Служить здесь не просто тяжело - опасно.

Командующий Внутренними войсками МВД России Николай Рогожкин рассказал: "Да, хотелось бы, чтоб было больше денег, но государство не резиновый карман имеет. А то, что мы сегодня выдаем, мы тратим рачительно. И в первую очередь, вся техническая оснащенность войск. По всем средствам технического оснащения, естественно, сделан шаг вперед в последнее время. Думаю, в последующем мы будем развиваться согласно с программой вооружения, которую мы составили до 2020 года".

Несколько слов о техническом оснащении. Урус-Мартан, станция системы ГЛОНАСС 46-й бригады. Здесь небольшой комплект аппаратуры, еще меньший – в горах, в поле. Через спутники видно, где какой солдат находится, работает устойчивая закрытая связь.

Отряд спецназа 46-1 бригады возвращается из Кабардино-Балкарии, где выполнял боевую задачу. В парке спецназовцев встречают представители управления и обязательно оркестр. Это еще одна заведенная в Чечне традиция. Позади тяжелая работа, но люди улыбаются. Каждому солдату в бригаде постоянно дают понять: "Ты делаешь нужное дело - для страны, для людей!"

23:00. На плацу - люди с пулеметами и автоматами. Нам объясняют, что если на бригаду нападут ночью, то эти солдаты и примут бой, пока остальные не поднимутся по тревоге. Так прошел один из мирных дней 46-й воюющей бригады.
Автор:
Александр Сладков
Первоисточник:
http://www.vesti.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти