На страже правопорядка. Специальный репортаж Александра Сладкова

На страже правопорядка. Специальный репортаж Александра СладковаВнутренние войска МВД России. Их еще называют воюющими войсками, потому что некоторые их части и соединения периодически выполняют свою работу на Северном Кавказе. Но даже среди них особое место занимает 46-я отдельная бригада оперативного назначения, которая постоянно находится на территории Чечни.

Город Грозный, шесть часов утра, понедельник. Общегарнизонная физическая зарядка – это традиция. Обязательно играет оркестр: кажется, что без трубачей и барабанщиков ни на одном мероприятии в бригаде не обойтись.

Это самая большая бригада на свете, ей пора уже в Книгу рекордов Гиннеса. Солдат и офицеров, которые здесь проходят службу, достаточно, чтоб укомплектовать целых пять бригад Министерства обороны РФ. Тем не менее, этот организм высоко организован и прекрасно управляем.


В масштабе страны работа идёт огромная. Командующий Внутренними войсками МВД России Николай Рогожкин пояснил: "В течение 2010 года совместно с органами внутренних дел мы эту работу выполняем вместе с другими силовыми структурами. Выделялось более одного миллиона восьмисот тысяч военнослужащих внутренних войск. Много это или мало, не мне судить. Но задачи, которые перед нами ставились, выполнены в полном объеме".

46-я бригада на пресечение беспорядков не работает, футбольные матчи не охраняет. Ее дело – защита республики от терроризма. Этим же активно занимаются и чеченские милиционеры, ФСБ. Это совместная работа - война с бандподпольем. Поэтому солдат учат, а здесь все солдаты - контрактники, только тому, что необходимо на этой самой войне. Командир разведывательной роты 46-ой бригады Внутренних войск МВД России Василий Пауков пояснил: "Служба занимает порядка 70-ти процентов личного времени. Ну а 30 процентов делятся так: 20 - на отдых, десять - личное время. Отдых организую по мере возможности: просмотр телепередач, чтение книг, самообразование".

В горном райцентре Ведено совсем недавно сновали боевики. Теперь здесь спокойно, в ближайших планах - тут будет курорт. Веденский батальон 46-й бригады. Еще вчера его роты были разбросаны по всем горам. Командир батальона Анзор Магомадов вспоимнает: "Мы поднимали отовсюду, из Итум-Кале разведвзводы поднимали. И вот здесь мероприятия два-три дня, две недели проводили, по лесам мероприятия проводили. Когда они возвращались, пройдя 150-200, были холодные, голодные. Сейчас у нас идеальные условия, весь личный состав батальона на месте, здесь, у нас".

В этом батальоне все - от командира до повара - чеченцы. Кстати, им проще решать личные вопросы. Живут здесь бойцы со своими семьями. Городок только что открыли, все новое. И в Ведено, и в Грозном, в других местах дислокации бригады – идеальный порядок, чистота. Такой здесь стиль ведения гарнизонного хозяйства. На стене – мемориальная доска с именами погибших командиров роты. Служить здесь не просто тяжело - опасно.

Командующий Внутренними войсками МВД России Николай Рогожкин рассказал: "Да, хотелось бы, чтоб было больше денег, но государство не резиновый карман имеет. А то, что мы сегодня выдаем, мы тратим рачительно. И в первую очередь, вся техническая оснащенность войск. По всем средствам технического оснащения, естественно, сделан шаг вперед в последнее время. Думаю, в последующем мы будем развиваться согласно с программой вооружения, которую мы составили до 2020 года".

Несколько слов о техническом оснащении. Урус-Мартан, станция системы ГЛОНАСС 46-й бригады. Здесь небольшой комплект аппаратуры, еще меньший – в горах, в поле. Через спутники видно, где какой солдат находится, работает устойчивая закрытая связь.

Отряд спецназа 46-1 бригады возвращается из Кабардино-Балкарии, где выполнял боевую задачу. В парке спецназовцев встречают представители управления и обязательно оркестр. Это еще одна заведенная в Чечне традиция. Позади тяжелая работа, но люди улыбаются. Каждому солдату в бригаде постоянно дают понять: "Ты делаешь нужное дело - для страны, для людей!"

23:00. На плацу - люди с пулеметами и автоматами. Нам объясняют, что если на бригаду нападут ночью, то эти солдаты и примут бой, пока остальные не поднимутся по тревоге. Так прошел один из мирных дней 46-й воюющей бригады.
Автор: Александр Сладков
Первоисточник: http://www.vesti.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 4
  1. репа 26 марта 2011 13:01
    Теперь здесь спокойно, в ближайших планах - тут будет курорт.-бла оптимисты.Что-то мне подсказывает что эта война на кавказе не последняя
    репа
  2. Анатолий 26 марта 2011 15:13
    Война конечно будет.Надо окончательно сломать хребет этим чурбанам и не только на Северном Кавказе, но и в Закавказье. Загнать этих чурок обратно в пещеры, пусть там танцуют свою лезгинку.Но воевать сними надо жестко как это делал генерал Ермолов в первою Кавказкую войну, проводя тактику выжженой земли, или как это было в сле Комсомольском, не сдаются боевики, прячутся по своему обыкновению за спинами своих баб и детей, тогда унижтожать все село,они это чурбанье, уважают только силу и сильных, а не как это было при пьянице Ельцине, наши солдаты загонят боевиков горы, им деваться некуда, они просятся на переговоры, как бы хотят сдаться, Ельцин расчуствуется, нюни развесит,стакан первача вмажет, огурцом соленым закусит и сидит сними договаривается,а эти отморозки в это время, русских солдат убивают из за угла, да к новым боям готовятся. Да поменьше надо амнистий боевикам, воевать с по правилу " хороший боевик- мертвый боевик".
    Анатолий
  3. viktor_ui 26 марта 2011 17:29
    Крайне плохо отношусь к боевикам, но есть некоторые сомнения... пишут, что воюют за деньги, но при этом практически не сдаются живыми ( за бабки так не воюют ), сильный противник достоин уважения, а ублюдков на войне с обоих сторон всегда хватает.
    Теперь вопрос к Анатолию : ломать хребет всем подряд чурбанам на Кавказе - типа принцип Ермолова - почитай историю о нем внимательнее.
    Уважение в мире достаётся сильному государству, которое делает себе имидж не только на костях противника, но и ещё по очень многим другим векторам развития из породы СОЗИДАТЕЛЬНЫХ ( а проще говоря, что данная страна вложила в копилку цивилизации ). Исходя даж из из такого простого определения, можно сделать вывод, что современная Россия ваще нихера в эту копилку не положила.
  4. Анатолий 26 марта 2011 19:25
    О чем ты говоришь, как же Россия для них ничего не сделала.Посмотри по внимательнее историю сам.Если бы не Русское государство этих народов, я имею ввиду и чеченов и игнушей сейчас бы не существовало, они бы перерезали себя в междуусобных стычках. На начало Кавказкой войны в 19веке численность чечено-ингушей составляло не более 80-85 тысяч человек и численность их постоянно снижалась, опять же из-за постоянной резни между собой.И только вмешательство Великой России помогло остановить этот процесс. А посмотри как они сейчас живут и какая численность этого населения. У них почти у каждого трех-этажные дома вверх и вниз у каждого по машине производства Японии, или Америки, или Заподной Европы.И все это блогодаря русским, которые вытащили их из пещер и научили их жить по-человечески.Разве так ведут себя оккупанты? Опять давай обратимся к истории, как вели себя немцы на захваченных территорих России вовремя второй Мировой войны,уничтожалось практически все мирное славянское население. А как вели себя английские войска в Северной Америке с индейцами-последний из могикан по прозвищу"Рогатый олень", доживал свои дни в резервации где нибудь штате невада. Так же относились англичане к местному населению и в Индии. Вот почему Индия все еще развивающееся государство. Вот это были оккупанты и это называлось захватом чужих земель.А если еще глубже заглянуть в историю, то мы увидем, что у каждого народа на определенном историческом переуде была возможность развиться в великою нацию и создать свое государство.И у чеченов с ингушами была такая возможность, но всилу их невежества и дикости, они сделать этого не смогли.А вот славянские племена смогли создать Великую нацию и Великое государство-Россию.И другим народам,жившим на стадии каменного века Россия помогла и научила жить на уровне современной цивилизации.Я все о тех же чеченов с игушами.И чем они ответили нам русским- двумя войнами в конце 20века.
    Анатолий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня