Психологическая война

Психологическая война


В связи с последними событиями на Украине все чаще можно столкнуться с утверждением, что многие российские СМИ искажают информацию в политических целях. Электронные «независимые» и западные СМИ более объективны. Таково мнение многих пользователей Интернета. Так ли это на самом деле?


Ни для кого сегодня не секрет, что в вооруженных силах западных стран существуют подразделения, которые как раз и проводят специальную работу со СМИ (в том числе и электронными). Это и понятно: ведь одна из их задач — формировать положительное для конкретной страны мировое общественное мнение.

В мировой военной терминологии существует специальный термин — «психологическая война». Согласно В. Крысько, психологическая война — это совокупность различных форм, методов и средств воздействия на людей с целью изменения в желаемом направлении их психологических характеристик (взглядов, мнений, ценностных ориентаций, настроений, мотивов, установок, стереотипов поведения), а также групповых норм, массовых настроений, общественного сознания в целом.

В настоящее время органы психологической войны западных государств носят наименования подразделений «психологических операций» (США, Великобритания, Южная Корея), «оперативной информации» (ФРГ), «психологической обороны» (Швеция), «психологических действий» (Польша), «информационных операций» (Канада), «психологической войны» (Турция), «психологического обеспечения» (Израиль) и т. д.

США


Первые армейские части и подразделения психологической войны ВС США были созданы в годы Первой мировой войны. С тех пор интерес к психологическим операциям возрос в несколько раз. Вслед за широким применением сил и средств психологических операций во время Второй мировой войны соответствующие части и подразделения принимали участие в конфликтах во всех последующих военных конфликтах США.

Основным подразделением психологической войны в США является 4-я группа психологических операций (англ. 4th Military Information Support Operations Group), дислоцирующаяся в Форт-Брэгге. Была сформирована в декабре 1967 года в ходе войны в Индокитае.

Группа состоит из штаба, штабной роты и шести батальонов психологических операций: 1, 5, 6 и 8-го региональных, 9-го тактических психологических операций и 3-го батальона подготовки и распространения материалов.

Региональные батальоны предназначены для организации и ведения психологической войны на стратегическом и оперативном уровнях на конкретных театрах военных действий в интересах ВС США (1-й — Атлантика и Центральная и Южная Америка, 5-й — зона Тихого океана и Дальнего Востока, 6-й — Европа и Африка, 8-й — Ближний Восток).

3-й батальон подготовки и распространения материалов отвечает за подготовку и распространения печатных, аудио- и аудиовизуальных материалов, а также обеспечивает систему связи частей и формирований группы. Батальон включает штаб, штабную роту и роту обслуживания, типографскую роту (состоит из секции управления, взвода обслуживания тяжелой (стационарной) типографии и трех взводов тактических/мобильных/типографий), роту радио- и телевещания (состоит из секции управления, взвода подготовки и распространения материалов, радиоинженерной секции и секции компьютерной графики) и роту связи.

Типографская рота способна в течение 24 часов с момента получения задачи выпустить 1 млн. одноцветных листовок формата 1/32 дюйма. Кроме этого, она может выделить для переброски в любой район мира до трёх легких или модульных типографий с обслуживающим персоналом, либо до трёх типографских взводов по обслуживанию местной полиграфической техники зарубежных стран, либо любую комбинацию вышеперечисленных сил и средств. Рота радио- и ТВ-вещания способна одновременно выделить для направления в любой район мира до четырёх команд видеосъемки с мобильным редакторско-монтажным оборудованием, а также технических специалистов по эксплуатации местных телерадиовещательных систем зарубежных стран; развернуть в любой точки мира один мобильный ТВ-комплекс с электрогенератором, а также мобильные радиостанции с обслуживающим персоналом.

9-й батальон тактических психологических операций отвечает за вопросы планирования психологических операций на тактическом уровне. Батальон является самым крупным батальоном психологической войны СВ ВС США и состоит из четырёх рот тактического применения («А», зона ответственности — Атлантика, Центральная и Южная Америка; «В» — Европа и Африка; «С» — Тихий океан и Дальний Восток, «Е» — предположительно Ближний Восток).

Каждая рота способна выделить специальную команду, на базе которой при необходимости могут формироваться оперативные подразделения психологической войны. Низшей тактической единицей батальона является звуковещательная, состоящая из переносной или смонтированной на автомобиле М1025 «Хаммер» звуковещательной станции и обслуживающих ее трех военнослужащих и гражданского переводчика (может наниматься из числа местных жителей). В составе каждой роты имеется по 12-15 таких команд.


В настоящее время в группе проходят службу военнослужащие и гражданский персонал по более чем 50 специальностям, в том числе графики-дизайнеры, специалисты по агентурной разведке, видеооператоры, печатники и специалисты по психологическим операциям.

Великобритания


Основным подразделением психологической войны Великобритании является 15-я группа психологических операций. Группа была создана после анализа опыта ведения войны в Персидском заливе в 1998 году. Группа оснащена современными мобильными средствами связи и радиовещания, разработки видеоматериалов и оборудованием для высококачественной печати, работа на которых требует от личного состава хорошей профессиональной подготовки. Среди военнослужащих группы имеются специалисты по работе с графикой, дизайнеры, видеоинженеры, радио-журналисты и другие специалисты, представляющие сферу СМИ.

Группа состоит из трех секций. Секция эскизного проектирования и печати оснащена современными компьютерами, поддерживающими Adobe InDesign, Photoshop, Illustrator; Macromedia Dreamweaver. Печать материалов осуществляется на цветных лазерных принтерах и плоттерах большого формата. Оборудование позволяет быстро перенастраиваться на производство различных видов цветных печатных материалов высокого качества.

Все оборудование может быть размещено в кунге вездехода «Пинцгауэр», который может перевозиться транспортным самолетом C-130 или вертолетом. Другим вариантом размещения оборудования является авиатранспортабельные контейнеры, которые перевозятся на 4-тонных прицепах. В обоих вариантах предусмотрена автономная дизельная энергоустановка, системы кондиционирования воздуха.

Секция видеозаписи и видеомонтажа оснащена ноутбуками с системами нелинейного монтажа американской компании Avid. Кроме того, группа имеет две стационарных адаптированных к работе в боевой обстановке рабочих станции с комплектом программ, позволяющих использовать видеоматериалы форматов VHS и DVD.

Секция радиовещания оснащена стандартным профессиональным радиопередатчиком FM диапазона. Оборудование для радиовещания также представлено в двух вариантах. В виде двух мобильных студий оно может быть размещено в авиатранспортабельных контейнерах, оснащенных кондиционерами и перевозимых на 4-тонных прицепах.

Польша


В Польше задачи оказания психологического воздействия на войска и население зарубежных стран возложены на центральную группу психологических действий (ЦГрПсД — Centralna Grupa Dzialan Psychologicznych, место дислокации г. Быдгощ). Центральная группа психологических действий состоит из штаба, а также из информационно-аналитических, теле- и радиовещательных, редакционно-издательских и тыловых подразделений. Организационно в состав центральной группы входят: штаб; разведывательный центр психологической борьбы, являющийся ее основной координирующей частью и состоящий из четырех отделов сбора и обработки информации (первый занимается анализом прессы и других открытых информационных источников по Польше, второй — в основном по англоговорящим западным странам, третий — по Восточной Европе и четвертый — по государствам с конфликтными ситуациями); отдел теле- и радиовещания; отдел звуковещания; отдел распространении материалов психологического воздействия; редакционно-издательский отдел; архив и тыловые подразделения.

Центральной группой налажено постоянное взаимодействие с научными, общеобразовательными и культурными организациями и заведениями Польши и стран НАТО. Для проведения комплексных экспертных мероприятий привлекаются различные специалисты — этнографы, социологи, психологи, педагоги и т. д. В аудиоархиве отдела теле- и радиовещания помимо музыкальных и видеозаписей содержатся обширные подборки звукового сопровождения как по военной тематике (применение ВВТ), так и повседневной жизнедеятельности человека и окружающей его среды.

Канада


Основным подразделением психологической войны вооруженных сил Канады является группа информационных операций (Canadian Forces Information Operations Group, CFIOG) со штаб-квартирой в г. Литриме. Группа состоит из: штаба, центра средств электронной борьбы, центра сетевых операций, центра радиоэлектронной разведки, военно-технической станции.

Таким образом, в настоящий момент в странах НАТО существует целый ряд специальных подразделений, которые осуществляют прямое психологическое воздействие на мировое общественное мнение в интересах политики, проводимой своими государствами.

Использованы материалы:
http://www.wikipedia.org/
Крысько В. Г. «Секреты психологической войны».
Автор:
Фёдор Павлов
Использованы фотографии:
http://psiwar.narod.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти