Долгожитель среди пистолетов – легендарный пистолет с убойным калибром - Кольт М 1911А1, калибр .45 (11,43×23 мм).



В 1982 году американские вооруженные силы располагали 418 000 автоматическими пистолетами Кольт М 1911А1. Первая версия этого оружия была введена в 1911 году, в 1921 году пистолет был усовершенствован, а в 1926 году принят на вооружение в улучшенном варианте как модель М 1911 А1. В течение семи десятилетий пистолет являлся штатным оружием вооруженных сил США, снят с вооружения лишь в 1982 году.


В течение нескольких лет проводились испытания различных моделей пистолетов как местного, так и зарубежного производства, однако военные не остановились ни на одной из них. Пистолеты, представленные на многочисленных конкурсах хотя и соответствовали требованиям, но каждый раз отклонялись ведомствами американских вооруженных сип. После долгой и упорной борьбы победителем стала итальянская фирма Pietro Beretta S.p.A. из г. Брешиа.



Действие автоматического пистолета Кольт М 1911А1 основано на использовании энергии отдачи подвижного ствола. Оружие имеет внешний курок, неподвижное прицельное приспособление, поворотный рычаг предохранителя, который приводится в действие только при взведенном курке, и дополнительный нажимной предохранитель в рукоятке. Ширина оружия — 32 мм, длина прицельной линии — 406 мм, сопротивление спускового крючка от 2,25 до 3 кг. Темп стрельбы — 14 выстр./мин. Существенным недостатком оружия, по словам специалистов, является большая масса.

Штатное личное огнестрельное оружие американских вооруженных сил относится к так называемым классическим автоматическим пистолетам. Они экспортировались во многие страны мира.

Оружие неоднократно усовершенствовали, улучшали конструкцию и параметры. В отличие от первой версии, пистолет Кольт М1911А1 имеет более узкий спусковой крючок, значительно выступающий из рукоятки нажимной предохранитель, выпуклый корпус возвратно-боевой пружины. С 1970 года стандартная модель поставлялась с улучшенным креплением ствола, с 1983 года — с измененным шепталом. Но в принципе конструкция осталась неизменной с 1911 года.



После второй мировой войны многие американские и зарубежные фирмы пытались выпускать всевозможные модификации. Проводились эксперименты с различными калибрами, более коротким стволом и кареткой, с укороченной рукояткой, с рукояткой из легкого металла, а также пытались выпускать спортивные варианты. В середине шестидесятых годов американские военные, которые размещались в центральной Европе, получили версию для патронов Парабеллум 9x19 с магазином на 8 патронов.

Следующие модификации, выполненные на базе стандартной модели, заслуживают особого внимания. К ним относится разработанная в 1929 году версия Кольт Супер Автоматик калибра .38, версия для 9-мм патронов Парабеллум Люгер Кольт Коммандер, а также появившиеся в 1950 году модели Кольт Коммандер калибра .45 и Кольт Супер Коммандер калибра. 38. Версии Коммандер изготовлялись из стали, версии калибра .45 и 9 мм и модификации Лайтвэйт Коммандер — из легкого металла. С середины семидесятых годов по улучшенным технологиям выпускались все версии пистолетов Коммандер и Комбат Коммандер.

Как сообщает специальная пресса, автоматические пистолеты Кольт М 1911А1, а также их версии Коммандер изготовляются в США, что облегчает замену старого штатного ручного огнестрельного оружия новым.

Характеристики пистолета Кольт М 1911А1
Долгожитель среди пистолетов – легендарный пистолет с убойным калибром - Кольт М 1911А1, калибр .45 (11,43×23 мм).


По материалам сайта: http://zonwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти