К защите от космических угроз привлекут РАН и российские вузы

МЧС России совместно с отечественными и американскими учеными собирается рассмотреть возможность создания системы, которая обеспечит защиту населения и объектов социально значимой инфраструктуры от угроз из космоса. Падение на Землю челябинского метеорита в феврале 2013 года продемонстрировало, что космические угрозы вполне реальны, а по своему воздействию не менее разрушительны, чем природные катаклизмы или крупные лесные пожары. В 2014 году МЧС России рассчитывает приступить к работе по созданию глобальной сети кризисных центров. Работа в этом направлении станет одним из важнейших приоритетов в деятельности министерства. В МЧС уже разработали проект соответствующей «дорожной карты», которую необходимо реализовать в ближайшие 5 лет.

Реализовывать данный проект планируется вместе с партнерами в рамках ШОС, АТЭС, МОГО (Международная организация гражданской обороны), ЕС, а также иных международных структур и стран «восьмерки». По словам главы МЧС России Владимира Пучкова, в рамках международного сотрудничества планируется разработать решения по созданию эффективного механизма защиты населения от астероидно-метеоритной опасности, которые будут включать в свой состав обнаружение опасных небесных тел, предупреждение населения о космической опасности, а также работу по ликвидации последствий падения на Землю небесных тел.

Также появилась информация о том, что МЧС России собирается привлечь к работе над разработкой системы защиты от астероидно-кометных угроз РАН (Российскую академию наук) и ведущие вузы России, об этом 28 января рассказал журналистам глава МЧС страны Владимир Пучков. Во вторник Владимир Пучков, его коллега Крейг Фьюгейт, возглавляющий Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям США (FEMA), а также представители научного сообщества в рамках проведенного телемоста обсудили возможности международного сотрудничества для защиты населения от космических угроз.


К защите от космических угроз привлекут РАН и российские вузы

«Привлечение к работе профильных специалистов из Центра планетарной защиты, российских высших учебных заведений МГТУ имени Баумана, Высшей школы экономики и др. ведущих учебных и научных организаций РАН сделает наш диалог более эффективным и продуктивным. В настоящее время мы работаем над определением конкретных шагов для проведения научных исследований, для разработки пилотных зон по защите населения от космических угроз», — рассказал Владимир Пучков.

Глава МЧС России подчеркнул, что сближающиеся с нашей планетой космические объекты могут представлять очень серьезную опасность для инфраструктуры и населения, в то время как современное развитие технологий пока что не позволяет в полной мере разрешить данную проблему. Владимир Пучков заявил о том, что в рамках сотрудничества будут прорабатываться варианты решений по разработке эффективного механизма защиты от метеоритно-астероидной опасности. Во время телевизионного моста «Россия — США», на котором и обсуждались вопросы защиты Земли от угрозы из космоса, глава МЧС рассказал о том, что уже в 2014 году в России будут предприняты конкретные практические шаги для проведения необходимых научных исследований. Также планируется организовать опытные пилотные зоны защиты населения и объектов социальной инфраструктуры. Средства на эти цели будут выделены из бюджета Российской Федерации.

Как показывает недавняя практика, космические объекты, сближающиеся с нашей планетой, могут представлять серьезную угрозу, отметил российский министр, напомнив, что в 2013 году от падения Челябинского метеорита пострадал сам город, а также более 60 других населенных пунктов. При этом Владимир Пучков полагает, что усилиями только одного государства данную проблему решить не удастся. «Вопрос защиты от космических угроз должен стать приоритетным для совместной российско-американской рабочей группы по предупреждению ЧС. В настоящее время назрела необходимость строительства надежной международной системы защиты земной инфраструктуры и населения планеты от угрозы из космоса», — отметил министр.

К защите от космических угроз привлекут РАН и российские вузы

С российским главной МЧС согласен и его американский коллега Крейг Фьюгейт, который считает, что разработка эффективного механизма противодействия метеоритно-астероидной опасности возможна только совместными усилиями многих стран. Глава Агентства по чрезвычайным ситуациям США подчеркнул, что данная угроза носит глобальный характер. При этом он подчеркнул, что для штатов российский опыт ликвидации последствий падения Челябинского метеорита имеет очень большое значение и ценность. По словам Крейга Фьюгейта, США заинтересованы в раннем обнаружении угроз из космоса и предупреждении о них населения. В работе данного телемоста приняли участие специалисты МЧС, Российской академии наук, ФЕМА и Государственного департамента и национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США.

Свое мнение на этот счет высказал Евгений Парфенов, являющийся ведущим инженером отдела астрономии и небесной механики НИИ прикладной математики и механики ТГУ — Томского государственного университета. По его словам, при создании системы защиты Земли от астероидно-кометных угроз необходимо создать систему круглосуточного мониторинга малых небесных тел. В настоящее время отсутствие подобной системы не позволяет нам в полной мере и оперативно выявлять космические угрозы, наподобие падения метеорита под Челябинском.

По словам Евгения Парфенова, в целом система обнаружения больших космических объектов, которые представляют опасность для Земли, достаточно давно работает, все объекты, которые могли бы привести в глобальной катастрофе, давно открыты и активно изучаются учеными. Остается «мелочь» — небесные тела размером от нескольких метров до десятков метров, которые вполне могут стать причиной локальной катастрофы. Таких объектов в космосе гораздо больше, чем крупных космических объектов, их значительно труднее обнаружить. В случае с Челябинском астрономы «проморгали» небесное дело диаметром около 15 метров. Именно объекты такого размера известны далеко не все, они считаются мелкими и их очень сложно обнаружить в космосе, поэтому в этой сфере придется еще очень много работать, отметил томский ученый.

К защите от космических угроз привлекут РАН и российские вузы

По словам Парфенова, в случае оперативного обнаружения потенциально опасного космического объекта можно было бы запустить на него двигатель, который смог бы изменить орбиту небесного тела, либо подорвать его. Но сегодня существует очень мало средств, которые могли бы эффективно находить небольшие космические объекты. Потенциально их мог бы выявлять американский космический телескоп «Хаббл» или крупнейшие телескопы, которые установлены на Гавайских островах. «Однако при всем желании телескопы, которые находятся на Гавайях, не в состоянии увидеть те объекты, которые через полдня будут находиться в небе восточного полушария. Именно поэтому человечеству необходимо иметь глобальную систему предупреждения об опасных небесных объектах, желательно развернутую в космосе. Для начала хватило бы пары аппаратов, расположенных по разные стороны планеты и смотрящих за своей половиной неба. При этом астроном отметил, что создание такой системы — очень дорогой проект.

Источники информации:
http://www.mchs.gov.ru/news/item/655052
http://ria.ru/space/20140128/991848696.html
http://itar-tass.com/obschestvo/921336
http://ria.ru/tomsk/20140129/991904123.html
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. mirag2 30 января 2014 08:54
    Пусть набираются опыта-я думаю это все в ракетно-космической отрасли пригодиться.
    1. AVV 30 января 2014 15:49
      Цитата: mirag2
      Пусть набираются опыта-я думаю это все в ракетно-космической отрасли пригодиться.

      Нужно конкретикой наполнить эти желания.А такая система нужна и аппараты нужно запускать минимум 4 шт,два основных и два резервных!!!
      AVV
  2. невидимка 30 января 2014 09:32
    За три дня, третья статья на эту тему!
    И опять же выскажу свое мнение. Американцы пользуются нашим опытом! И не только нашим!
    Надо брать инициативу в свои руки! Все вопросы касающиеся безопасности, необходимо по максимуму решать своими силами.
  3. Страшный прапёрщик 30 января 2014 10:45
    Ещё один фактор и,при этом, весьма немаловажный, влияющий на развитие ракетно-космической отрасли отечественной промышленности. Угроза из космоса способна подтолкнуть развитие космонавтики (как пилотируемой, так и автоматической)...
    Конечно, хорошо что привлекается высшая школа и РАН. Хорошо, что происходит координация и интеграция усилий в данном направлении со всеми заинтересованными сторонами (прежде всего имеются в ввиду ведомства США). Однако хотелось бы увидеть в действительности реализацию конкретных программ и планов, а не читать, как водится, об осознании актуальности метеорно-астероидной опасности.
    Сам являлся свидетелем челябинского метеороида - чарующе, эпохально, ужжасно...
  4. Волхов 30 января 2014 11:21
    12 лет практики в этом деле полностью убедили, что ни РАН ни МЧС абсолютно непригодны для борьбы с космическими угрозами, более того они и другим мешают заниматься этой тематикой.
    МЧС ещё в 2003 официально предлагались материалы по кометным взрывам и физике скоростных ударов, но они постарались отвязаться. При Витимском и Челябинском взрывах они только дезинформировали население по поражающим факторам и организовывали оцепление.
    РАН сделала конференции даже по Тунгусскому взрыву закрытыми, про Челябинский взрыв врала совершенно безсовестно и про мощность и про природу взрыва и про поражённые районы.
    Сначала это казалось просто чиновничьей глупостью, но постепенно прояснилась историческая привязка научного парадокса - не все удары из космоса были природными, некоторые, попавшие по древним городам были организованы противником для подавления местной цивилизации, а масонские структуры в том числе РАН, МЧС - наземная агентура противника. Им совершенно ни к чему лишать главное оружие своих покровителей внезапности и эффективности, существовавшая древняя система защиты была ими разложена и совершенно невероятно ожидать от них создания новой системы - только имитация, попытки возглавить то, что нельзя предотвратить, истребление выделенных бюджетов.
    То, о чём говорится в статье - предложение поручить огород козлам а стадо - волкам, интересное только для них самих.
    Если людям нужна жизнь то надо сначала изучить поражающие факторы кометных и астероидных взрывов, прогнозирование (вороны и другие животные прекрасно предсказали Челябинский взрыв и эвакуировались), методы гражданской обороны, а по мере осознания проблемы объединяться и переходить к созданию активных средств защиты - никому мы кроме нас самих не нужны.
    Популярные статьи есть на http://sinteh.info надо быть инженером чтобы понять, но всё доказуемо и каждый может самостоятельно уточнять и развивать тематику... из - под гипноза пропаганды тоже помогает выйти.
    Волхов
    1. baltika-18 30 января 2014 16:03
      Цитата: Волхов
      Волхов

      Кое в чём вы правы.В частности в странностях с Челябинским метеоритом это точно.
      По статье.Ну скорей всего это дело не МЧС.
      1. Волхов 30 января 2014 16:39
        Цитата: baltika-18
        Кое в чём вы правы

        Это системный вопрос и теория частичной беременности не подходит. Тут или прав и факт есть или неправ, а остальное - вопросы количества, качества и запущенности процесса.
        Волхов
  5. rotor 30 января 2014 13:27
    Потенциально их мог бы выявлять американский космический телескоп «Хаббл»


    В 2018 году "Хаббл» заменят космическим телескопом "Джеймс Уэбб".

    «Джеймс Уэбб» будет обладать составным зеркалом 6,5 метров в диаметре (диаметр зеркала «Хаббла» — 2,4 метра) и солнечным щитом размером с теннисный корт. Будет размещён в точке Лагранжа L2 системы Солнце — Земля.
    1. rotor 30 января 2014 13:44
      Вблизи второй точки Лагранжа уже работает космический телескоп "Гайя". Он был выведен на орбиту 19 декабря 2013 года. Из-за колоссального размера ПЗС-матрицы телескопа (в ней более миллиарда пикселей), аппарат получил прозвище «Самая большая цифровая камера в мире».
  6. Cила 30 января 2014 17:21
    От реальной космической угрозы нет защиты. Это всё пилёшь бабла.
    Cила
  7. Doznanied 31 января 2014 14:28
    Цитата: Cила
    От реальной космической угрозы нет защиты.

    В настоящее время действительно нет, но поднимать эту тему и проводить НИОКР обязательно нужно.
    Цитата: Cила
    Это всё пилёшь бабла.

    Дык, к сожалению, он сейчас везде.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня