Летучие мыши против Японии

Летучие мыши против ЯпонииВо время Второй мировой войны конфликтующие стороны активно искали новые способы ведения боевых действий для получения преимущества над врагом. Во многих странах разрабатывались новые виды вооружений. Однако это было не единственным направлением, в котором работали инженеры и ученые. Рассматривалось множество вариантов использования животных в боевых действиях. Например, в Соединенных Штатах рассматривался проект под кодовым обозначением «Рентген», заключавшийся в использовании летучих мышей в качестве доставщиков зажигательных бомб в битве за Японию.

Идея создания данного оружия принадлежит стоматологу Лайтелу С. Адамсу. Новый вид вооружения представлял собой бомбу с летучими мышами. Сама бомба — огромная, спускаемая на парашюте, пустая оболочка, которая наполнена летучими мышами, искусственно введенными в спячку. На определенной высоте оболочка должна была раскрыться, и летучие мыши, разбуженные теплым воздухом, вылетели бы из неё. К каждой летучей мыши прикреплялся маленький заряд с напалмом. Предполагалось, что после того как летучие мыши приземлялись на дома и деревья в Японии, маленькие бомбы взрывались, вызывая значительные пожары. Эффект по возгоранию при проведении операции должен был в десять раз превзойти эффект, вызываемый обычной бомбардировкой. Данный проект был одобрен президентом Рузвельтом, и в какой-то момент стал одной из главных американских военных стратегий.

По словам самого Адамса, идея летучих мышей-бомб пришла во время одного из путешествий. В интервью в Бюллетене Национального спелеологического общества, данного в 1948 году, изобретатель вспоминал: «Я только что побывал на юго-западе США в Карлсбаде в пещерах, и был впечатлен полетом этих животных… Может ли большое количество летучих мышей оборудовано зажигательными бомбами и сброшено с самолетов?»


В 1941-м году Адамс вернулся в пещеры и взял «на пробу» несколько животных. Кроме этого, он начал углубленно изучать рукокрылых. Стоматолог выяснил, что в Северной Америке самыми распространенными являются свободнохвостые летучие мыши. Эти млекопитающие при весе в 9 граммов могут нести груз в 3 раза тяжелее себя.

Тому, что этот довольно интересный проект дантиста Адамса действительно рассматривался в качестве одного из основных видов ведения войны, поспособствовала первая леди — Элеонор Рузвельт. В то время Элеонор служила в ОСС (Отдел стратегических служб). Этот замысел был одобрен руководителем ОСС — генералом Уильмом Донованом. С подачи американского президента Франклина Рузвельта осуществление операции с использованием летучих мышей-бомбардировщиков под личный контроль взял директор ОСС.

Президент попросил руководство военно-воздушных сил разобраться с практичностью проекта. В своем письме Рузвельт подчеркнул, что хотя идея данного оружия крайне необычна, изобретатель «в своем уме». На проект выделили несколько миллионов долларов. Заниматься мышами-бомбардировщиками поручили CWS (Chemical Warfare Service — армейская служба, ведающая химическим оружием) в сотрудничестве с американскими военно-воздушными силами.

Адамс и команда биологов принялись за работу и приступили к поиску и посещению мест, где в больших количествах обитали летучие мыши. В основном это были пещеры, хотя довольно много рукокрылых населяло сараи, чердаки, мусорные свалки и др. подобные места.

Сам доктор об этой работе рассказывал вот что: «Тогда мы облазили около тысячи пещер и трех тысяч шахт. Мы сильно спешили, поэтому ехали днем и ночью. Приходилось спать в автомобилях и сменять друг друга за рулем».

По мнению военных, летучие мыши — идеальное оружие. Во-первых, количество летучих мышей огромно: десятки и даже сотни миллионов. Во-вторых, эти животные могут переносить значительно больше собственного веса. В-третьих, в состоянии спячки летучие мыши не требуют ухода и питания. В-четвертых, они летают ночью, а днем спят.

Поначалу исследователи рассматривали в качестве «носителя» крупных летучих мышей Eumops perotisс. Размах крыла данных млекопитающих составлял порядка 50 сантиметров и теоретически они способны были нести бомбу массой около 500 граммов. Однако выяснилось, их количество относительно небольшое, поэтому было решено использовать бразильских складчатогубов.

Летучие мыши против Японии


Вторым кандидатом на роль носителя была более распространенная Antrozous pallidus. Эта летучая мышь была способна нести 85 граммов, однако, по мнению исследователей, она была недостаточно выносливой для проекта.

Летучие мыши, которых должны были использовать в качестве носителя зажигательного устройства, — свободнохвостые летучие мыши. Они имели массу около 9-15 граммов, но при этом были способны нести груз, который в три раза превышал их собственный вес, то есть животное можно было загрузить 28 граммами.

Крупнейшую колонию данных млекопитающих, насчитывающую от 20 до 30 миллионов особей, обнаружили в Техасе в пещере Ней (Ney Cave). Колония была такой большой, что для того, чтобы покинуть плотным потоком пещеру, летучим мышам требовалось около пяти часов.

Поэтому наловить этих рукокрылых в необходимом количестве с помощью сетей не составляло труда. Несколько сотен «пленников» было размещено в фургонах-рефрижераторах (это заставляло их впасть в спячку), а несколько животных было вывезено Адамсом в Вашингтон для демонстрации переноски муляжей бомб.

Летучие мыши против Японии
Контейнер-канистра, внутри которого летучих мышей сбрасывали с самолёта на парашюте. Во время падения он нагревался – мыши просыпались – открывался и выпускал поджигателей (фото с сайта biomicro.sdstate.edu)


Для «десантирования» летучих мышей предполагалось использовать контейнеры, состоящие из 26 полок-подносов. Каждая полка имела отделения для размещения 40 мышей. Мыши «вооружались» 17- или 28-граммовыми напалмовыми бомбами. Разработкой самих бомб занимался Луис Физер, американский химик, придумавший, как напалм использовать в военных целях. Сброс контейнеров на парашютах должен был осуществляться на рассвете с высоты 1500 м с бомбардировщиков. Медленный спуск давал возможность выйти мышам из спячки. На высоте около 300 метров над землей контейнеры раскрывались, и животные благодаря значительной высоте разлетались на большие расстояния. Движимые инстинктом летучие мыши устраивались на ночлег на крышах и чердаках, после чего срабатывали таймеры, воспламеняющие бомбы. Поскольку большинство построек в японских городах того времени строилось из легковоспламеняющихся материалов (дерева, бумаги и др.), эффект от такого оружия должен был быть ощутимым.

Конструкция зажигательных бомб для летучих мышей была разработана доктором Фиссером (L. F. Fisser). Зажигательная бомба — целлофановый пенал с загущенным керосином. Саму бомбу пришивали на груди мыши к складке кожи нитью или хирургической скрепкой. Разработали два варианта зажигательных бомб: 1) массой 17 граммов, горевшую 4 минуты и дававшую радиус воспламенения 25 см; 2) массой 22 грамма, горевшую 6 минут и дававшую радиус воспламенения 30 см. Миниатюрный взрыватель — подпружиненный ударник, который на месте удерживался стальной проволокой. Когда бомбы подготавливались к использованию, раствор хлорида меди вводился в полость, в которой находилась стальная проволока. Хлорид меди начинал разъедать проволоку, и спустя 30 минут, в момент, когда ее полностью разъедала коррозия, ударник резко сдвигался вперед, ударяя по капсюлю-воспламенителю и поджигая керосин.

По замыслу Адамса, 10 бомбардировщиков B-24, на борту которых находилось по 100 контейнеров, должны были, вылетев с Аляски, сбросить на города в бухте Осака более 1 миллиона летучих мышей-бомбардировщиков.

Летучие мыши против Японии
Результат, надо полагать, успешных испытаний (фото с сайта biomicro.sdstate.edu)


В марте 1943 г. при участии представителей штаба военно-воздушных сил США провели эксперимент под названием «Test of Method to Scatter Incendiaries» («Проверка метода рассредоточения поджигателей»). Главная цель эксперимента — «Установить возможность использования летучих мышей для доставки к вражеским объектам зажигательных бомб». 180 летучих мышей с муляжами бомб загрузили в картонный контейнер и сбросили его с самолета. На высоте около 300 метров контейнер автоматически открылся, и освобожденные мыши полетели прятаться в своих излюбленных местах. Мыши доставили «бомбы» в здания. Государственная комиссия признала оружие эффективным.

Для следующего эксперимента в Карлсбадских пещерах отловили около 3,5 тысячи летучих мышей. С B-25 с высоты 1,5 километра 21 мая 1943 года было сброшено 5 контейнеров с мышами с муляжами бомб. Эти испытания были не такими успешными: большинство млекопитающих от «зимней спячки» до конца не проснулось, не полетело и, упав на землю, разбилось. Однако это было не единственным осложнением: картонные коробки должным образом не функционировали, хирургические зажимы разрывали нежную кожу животных, и так далее.

Начальство военно-воздушных сил позднее провело инспекцию нового оружия. В Калсбаде на воздушной базе несколько мышей с бомбами вышли из спячки. Улетев, они спрятались в деревянные ангары на базе, спалив эти здания дотла. Этот инцидент также стал подтверждением потенциала нового оружия. Испытания продвигались довольно успешно, однако летом 1944 года, когда стало понятно, что боевых летучих мышей можно будет использовать не раньше лета 1945 г., командование проект закрыло. Предпочтение отдали атомной бомбе, работы над которой продвигались значительно быстрее.

Армейские испытания были завершены 29 мая 1943 г. Капитан Карр (Carr) в отчете об испытаниях написал: «Используемые в эксперименте летучие мыши в среднем весили 9 граммов. Они без каких-либо проблем несли 11 граммов, 18-граммовую бомбу несли удовлетворительно, однако вес в 22 грамма был им не под силу».

В последующих опытах задействовали около 6000 мышей. Военным стало понятно, что необходим новый парашют, который распечатает контейнер-канистру с задержкой времени, новые крепления для запальных бомб, упрощенный воспламенитель и т.д.

Капитан Карр в секретном сообщении от 8 июня 1943 года кратко доложил: «После того, как огнем была уничтожена большая часть испытательного материала, испытания были завершены». Для проверки эффективности устройства в пустыне построили типичную японскую деревню, на которую спустили летучих мышей с бомбами. Капитан не упомянул о том, что во время испытаний из-за халатности персонала дверь осталась открытой, и некоторые животные сбежали с настоящими зажигательными бомбами. В результате был сожжен ангар и автомобиль генерала.

О реакции военачальника нечего не известно, но вскоре после инцидента, в августе 1943 года, проект был передан флоту, который почему-то присвоил ему название Project X-Ray («Рентгеновские лучи»). В октябре 1943 года морские пехотинцы начали охранять четыре пещеры. Это было сделано, чтобы в случае необходимости захватить летучих мышей — за одну ночь можно было отловить до миллиона особей.

В декабре начались первые «морские» эксперименты с летучими мышами-бомбардировщиками. Во время испытаний животные совершили 30 поджогов. Историк Роберт Шеррод писал, что четыре поджога потребовали вмешательства профессиональных пожарных.

Проведение полномасштабных испытаний запланировали на август 1944 года. Однако, когда адмирал Эрнест Кинг понял, что к бою летучие мыши не будут готовы ранее середины 1945 года, он прекратил работы по проекту. К этому времени уже было потрачено около 2 миллионов долларов.

Хирург-стоматолог Адамс, который до последнего работал над «Рентгеновскими лучами», сильно огорчился. По его утверждениям, совершенные летучими мышами-бомбардировщиками поджоги, возможно, принесли бы больше разрушений, чем сброшенные на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы.

Подготовлено по материалам:
alternathistory.org.ua
infoglaz.ru
expert.ru
aftershock.su
Автор: Петр Улякин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. Monster_Fat 30 января 2014 12:09
    Ипануться.
    1. Mister X 30 января 2014 15:00
      Цитата: Monster_Fat
      Ипануться.

      Поражает размах.

      Саму бомбу пришивали на груди мыши к складке кожи нитью или хирургической скрепкой.


      По замыслу Адамса, 10 бомбардировщиков B-24, на борту которых находилось по 100 контейнеров, должны были, вылетев с Аляски, сбросить на города в бухте Осака более 1 миллиона летучих мышей-бомбардировщиков.


      Хотел бы я посмотреть на процедуру приведения 1 миллиона мышей-бомб в боевое положение.
      Пришить каждой мышке степлером бомбочку и рассовать их по контейнерам -
      это вам не дульки воробьям показывать...

      В результате был сожжен ангар и автомобиль генерала.
      О реакции военачальника нечего не известно.


      Небось в образных выражениях высказал все что думает про того стоматолога и его ближайших родственниках wink
  2. 12571752dima 30 января 2014 13:58
    Мышек жалко ... crying

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня