Технопарк ХХI века: Северо-Западный региональный центр Концерна ПВО "Алмаз-Антей"

Руководство страны поставило перед предприятиями оборонно-промышленного комплекса масштабную задачу по перевооружению армии и флота. В период до 2020 г. планируется значительно увеличить объемы производства зенитно-ракетных систем и средств радиолокации: по отдельным образцам - в 10 раз и больше. Выполнение этой задачи возможно только на базе новой, более эффективной организации взаимодействия предприятий ОПК, которая предполагает значительное увеличение действующих производственных мощностей, их модернизацию и рациональную интеграцию, включая территориальную.

В этой связи Концерном ПВО «Алмаз-Антей» была разработана программа создания промышленно-конструкторских технопарков. В соответствии с ней в 2008 г. «Алмаз-Антей» приступил к осуществлению не имеющего аналогов в нашей стране проекта формирования и развития производственно-технологического комплекса в Санкт-Петербурге - Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ). Центр призван объединить пять ведущих предприятий - Обуховский завод, на территории которого создается СЗРЦ, Завод радиотехнического оборудования, Конструкторское бюро специального машиностроения, Российский институт радионавигации и времени, Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры – в интересах разработки и модернизации новейших систем ПВО.


Завершить организацию Северо-Западного регионального центра планируется до 2015 года.

Технопарк ХХI века: Северо-Западный региональный центр Концерна ПВО "Алмаз-Антей"


Предусмотрены инвестиции в размере 19 млрд. руб., которые пойдут на реконструкцию части существующих производственных корпусов Обуховского завода, оснащение их современным технологическим и инженерным оборудованием, а также строительство новых зданий и сооружений для размещения в них научно-исследовательских и конструкторских подразделений.



Государственный Обуховский завод ведет свою историю с 1863 года.



Настройка ФАР (фазированная антенная решетка)



Стабильный гособоронзаказ обеспечивает ритмичность производства.



Эти технологические операции требуют особой квалификации от работников.




Качество финальных изделий контролируются военной приемкой.



Перевод производства на реконструируемые площади проводится без сокращения темпов выпуска товарной продукции и позволит обеспечить безусловное выполнение всех контрактных обязательств, в первую очередь - по оборонному заказу.



Доля нового современного оборудования к 2015 году увеличится до 68%.



Совокупные затраты предприятий СЗРЦ на приобретение оборудования составят в период 2011- 2015 гг. около 12 млрд. руб.







По принятой схеме организации заводы СЗРЦ получат возможность организовать свою производственную деятельность в виде таких технологических цепочек, которые исключают имеющееся в настоящее время дублирование функций предприятий



Интеграция позволит увеличить коэффициент использования производственных площадей до 70-80 процентов и сократить трудоемкость выпускаемой продукции в 1,6 раза.



Созданы условия для внедрения инноваций, выпуска новых современных образцов техники.



Использование современных технологий позволило создать высокооплачиваемые рабочие места, привлечь квалифицированных специалистов.



Структура и логистика реконструируемых производств дает возможность существенно снизить затраты на межцеховое и межоперационное перемещение и тем самым сократить цикл изготовления изделий с заданными показателями качества и надежности.





На территории СЗРЦ созданы все необходимые для пяти предприятий виды производств.



Реализация проекта интеграции предприятий СЗРЦ позволит к 2015 году увеличить общий объем производимой продукции в 2,3 раза по сравнению с 2010 г., сократив совокупные накладные расходы.



Реализация проекта интеграции предприятий СЗРЦ позволит к 2015 году увеличить общий объем производимой продукции в 2,3 раза по сравнению с 2010 г., сократив совокупные накладные расходы.



Современные ЗРС - основа создаваемой системы воздушно-космической обороны России



Концерн ПВО «Алмаз-Антей» по итогам производственной деятельности в 2012 году занял 14-ое место в списке 100 крупнейших компаний мирового военно-промышленного комплекса.







Высокие оборонные технологии - на страже мирного неба.



Зенитные управляемые ракеты в ТПК.



Концерн ПВО закончил 2012 год с показателем выручки от реализации продукции военного назначения в 5 млрд 754,3 млн долларов. Итоги 2013 года обещают быть еще более впечатляющими.



Особое внимание в проекте создания СЗРЦ уделяется вопросам энергоэффективности.



Опыт, накопленный при создании СРЗЦ, может быть использован не только в радиоэлектронном комплексе, но и в других отраслях оборонной отрасли страны.

Первоисточник:
http://i-korotchenko.livejournal.com
Использованы фотографии:
Ильи Кедрова / журнал "Национальная оборона
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

94 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти