Пентагон серьезно обеспокоен быстрыми темпами разработки гиперзвукового оружия в Китае

Пентагон серьезно обеспокоен быстрыми темпами разработки гиперзвукового оружия в КитаеНедавнее испытание Китаем нового «ультраскоростного» ударного средства вызвал в Пентагоне растущие опасения, что эта страна в течение всего пяти лет может догнать США в этой области высоких военных технологий, сообщает freebacon.com 28 января.

28 января во время слушаний в Комитета по вооруженным силам Конгресса заместитель министра обороны США по закупкам, технологиям и логистике Фрэнк Кендалл (Frank Kendall) заявил, что на фоне китайских успехов он обеспокоен крупномасштабными сокращениями оборонного бюджета, которые подрывают усилия по поддержанию военного превосходства США.

Пентагон вкладывает ресурсы на создание двух видов гиперзвукового оружия — на баллистических и крылатых ракетах. Эти аппараты могут маневрировать на скорости до 10М (7680 миль в час). «Высокая скорость делает трудным их перехват средствами ПРО», сказал он. Он выразил опасение, что работы Китая в этой области в будущем могут опережать развитие американских технологий.


9 января Китай провел испытания гиперзвукового аппарата, который в Пентагоне получил обозначение WU-14. Это оружие может использоваться для прорыва системы ПРО США, применяться для нанесения ядерных или обычных высокоточных ударов, в том числе по авианосцам в открытом море.

Американские официальные лица заявляют, что работы Китая в этой области не были тайной, но успешное испытание показало, что Пекин движется гораздо быстрее, чем это предполагалось ранее. Командующий Тихоокеанским командованием США адмирал Сэмюэл Локлир (Samuel Locklear) заявил, что испытание Китаем гиперзвукового оружия показало его способность быстро прогрессировать, что усложняет обстановку в области безопасности.

Также выступивший в Конгрессе директор стратегических планов и политики Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) ВС США вице-адмирал Фрэнк Рэндолф (Frank Pandolfe) заявил, что выскажет свое мнение по китайскому гиперзвуковому оружию «за закрытому дверями».

По мнению Кендалла, Китай сосредотачивает свои усилия в области создания космических систем наблюдения, кибервойны, обычных высокоточных баллистических и крылатых ракет, способных поражать как стационарные, так и движущиеся морские цели, таких как авианосцы, ракет «воздух-воздух», истребителей пятого поколения, современных систем РЭБ. В ближайшие несколько лет Китай примет на вооружение истребитель пятого поколения J-20, также займется экспортом военных самолетов, сказал он.

За последние несколько лет администрация президента Обамы сократила оборонные расходы на более чем 500 млрд долл, что подрывает усилия США по созданию высокотехнологичных видов вооружений. В прошлом году на разработку гиперзвукового оружия в рамках создания систем быстрого глобального удара Пентагон направил около 65 млн долл, еще 46 млн было выделено на исследования по гиперзвуку, ведущихся Агентством перспективных военных проектов DARPA. После двух полетов дальнейшие испытания демонстратора гиперзвукового аппарата HTV-2 компании Lockheed Martin отложены. Этот аппарат предназначен для полетов со скоростью 20М, или 15224 миль в час. Компания Boeing разрабатывает планирующий аппарат с гиперзвуковым воздушно-реактивным двигателем Х-51 Waverider, армия США также ведет работы по гиперзвуковым ракетам, которые могут быть применены в системе ПРО США.

Кендалл заявил, что сегодня настал «очень удобный момент», чтобы поговорить о будущем американских вооружений. По его мнению, отношения с Китаем «неопределенны» и США должны быть готовы ответить на вызовы, есть перспективный набор вооружений и технологий, которые требуют больше средств на разработку, чем это делается сегодня.
Первоисточник: http://www.militaryparitet.com/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 20
  1. svp67 30 января 2014 11:23
    28 января во время слушаний в Комитета по вооруженным силам Конгресса заместитель министра обороны США по закупкам, технологиям и логистике Фрэнк Кендалл (Frank Kendall) заявил, что на фоне китайских успехов он обеспокоен крупномасштабными сокращениями оборонного бюджета, которые подрывают усилия по поддержанию военного превосходства США.
    Обычное действие американских военных,что бы ДЕНЕЖКИ, да по больше из казны на очередной свой проект выпросить. Раньше нас "боялись", а теперь вот Китай, КНДР, Иран...список то длинный становится.
    Хотя хотелось бы узнать, КТО или ЧТО так помогло Китая быстро в этой вопросе (гиперзвуковой техники)развиться...
    1. Login_Off 30 января 2014 12:53
      Китай крадёт технологии, технологии ему сам дают (в виде заводов на его территории), бабки есть, но не столько сколько в США, но и думать меньше надо, за счёт украденных идей.
      В итоге, Есть бабки, есть идеи, почему бы не сделать? Вот и результат!
      Подождите, Китай и своих мозгов наплодит лет через 10-20, и что тогда?

      Заметьте, в России только слова, что ведутся разработки, но вот нифига нету! Пора бы уже тревогу бить!
      1. dm98 30 января 2014 14:28
        а мне кажется что у Китая оооочень хорошо работает разведка, причем особенно хорошо в России.
        По другому не могу объяснить прорывы по некоторым направлениям. причем Китай умудряется "придумать" за короткий промежуток времени такие вещи над которыми другие страны бьются десятилетиями!
        1. alex-defensor 30 января 2014 15:14
          Мдя... А что у нас?
          1. Saburo 30 января 2014 19:30
            Эмм... Вроде что-то там гиперзвуковое тестировали. Но американцев это явно пока не волнует.
          2. AVV 31 января 2014 00:03
            Цитата: alex-defensor
            Мдя... А что у нас?

            А у нас руководство же объявило,что испытана ракета ,убийца ПРО,но в этой статье нет упоминаний об этом оружии,а почему? Америке в первую очередь памперсы менять нужно,именно от этих уже созданных ракет,а не от Китайских которых еще нет!!!
            AVV
      2. Комментарий был удален.
    2. А Нас Рать 1 февраля 2014 19:36
      Цитата: svp67
      Хотя хотелось бы узнать, КТО или ЧТО так помогло Китая быстро в этой вопросе (гиперзвуковой техники)развиться...

      И не только в "этой вопросе", 10 лет назад Китай ныл и жаловался всему свету по поводу ограничения видов вооружения разрешенных к закупке из западных стран, и выклянчивал их как мог, а пару лет назад как отрезало... внимание вопрос, а что произошло?
  2. Маилз 30 января 2014 11:24
    Ну хоть и Китай немног тож напряжку дает полосатым, что б сволочи не раслаблялись...
    1. Login_Off 30 января 2014 12:59
      А мы получается, сидим и потираем руки? Нас это в первую очередь должно беспокоить! Оказывается мы вообще в стороне, на нас смотрят уже как на третьий сорт!
      Раньше было как? США/СССР ну и пошли третьи...
      Первый атомный взрыв - США
      Второй - СССР
      Первый спутник - СССР
      Второй - США
      Первый человек в космосе - СССР
      Второй - США
      Первая орбитальная станция - США
      Вторая - СССР
      Первый человек на Луне - США



      В общем был СССР и США.
      А Теперь, ... Китай догоняет всех, вот только Россия (преемница СССР) отстаёт всё больше и больше :(
    2. одинокий 30 января 2014 22:15
      Цитата: Маилз
      Ну хоть и Китай немног тож напряжку дает полосатым, что б сволочи не раслаблялись...


      думаете китайцы попрут против США?))Китай хитер,ой как хитер.
      1. Login_Off 31 января 2014 07:19
        СССР потив США тоже в открытую не воевал. На то она и Холодная война. Соревновались две державы на фронтах 3-х стран. Думаю и с Китаем будет также, две супердержавы Китай и США, а Россия уже будет третьей.
  3. Маилз 30 января 2014 11:24
    Ну хоть и Китай немног тож напряжку дает полосатым, что б сволочи не раслаблялись...

    Интересно у нас ща уже на каком этапе )
    1. andrey682006 30 января 2014 12:10
      С какой целью интересуетесь?
      laughing
    2. Комментарий был удален.
    3. Аскет 30 января 2014 20:21
      Цитата: Маилз
      Интересно у нас ща уже на каком этапе


      Ну если из открытых источников то ЦАГИ сайт интервью Чернышева
      Специалисты ЦАГИ экспериментально доказали возможность организации и стабильного горения в камерах сгорания гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя на режимах с числами М набегающего потока от 3,5 до 6. Как известно, обеспечение устойчивого горения — это ключевая проблема при создании гиперзвуковых аппаратов разного назначения. Над этой проблемой работает весь мир, группе ученых нашего института удалось найти решение путем применения плазменных и некоторых других технологий, которые не хотелось бы раскрывать раньше времени. Полученные результаты вселяют надежду, что найден ключ к решению одной из самых сложных задач в организации длительного гиперзвукового полета на умеренных скоростях.

      Сергей Чернышев исполнительный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН
      ссылка
      В ЦАГИ проводятся опережающие исследования «горячей» конструкции гиперзвуковых летательных аппаратов, испытывающих в полете интенсивное аэродинамическое нагревание.


      По конкретному ЛА в железе лучше вопросы не задавать...
  4. Pacifist 30 января 2014 11:25
    Никаких сенсаций, просто очередной виток борьбы за бабло. Явно маячит интерес определенных ВПК.
    1. Юрий Я. 30 января 2014 12:26
      Ясное дело.ВПК тянет со страны прдлагая очередное супероружие. У америкосов никак не уложится в голове, что сделал один человек рано или поздно сделает другой. Или кто-то отводит глаза, хотя мне кажется они реально себя запугали(с детства с пистолетами ходят). Это бесконечно, пока человечество разделено. В этом и прелесть оружейного бизнеса.
  5. Gluxar_ 30 января 2014 11:31
    Типичный шантаж американского военного лобби. Эти ребята готовы на все ,чтобы выбить себе еще бабла.
    Что касается самих технологий, то в Китае много "союзных" технологий и специалистов. Однако само понятие "гиперзвуковое оружие" весьма размыто.
    Китайцы могут пойти опять по дороге малого сопротивления ,как и со строительством своего флота. Построить работающие образцы "средних" показателей. Для преодоления сегодняшних систем ПРО/ПВО будет достаточно начальных показателей "гиперзвука" в диапазоне около 6М.
    Американцы же как всегда удачно пилят бюджет, а своё отставание от конечных результатов оправдывают "передовыми" будущими показателями... замахиваясь сразу на 20М.
    Gluxar_
  6. awg75 30 января 2014 11:44
    чень хочется дожить до того момента когда США начнут бомбить... за все те злодеяния что эти люди-гамбургеры устроили по всему свету их давно пора стереть с карты
    1. clidon 30 января 2014 19:14
      Смотри как бы нам не прилетело, от соседей.
  7. tilovaykrisa 30 января 2014 11:57
    Очередная попытка вырвать денег у конгресса сша.
  8. Иван Петрович 30 января 2014 13:29
    они этим не амеров напрягают, а в первую очередь нас.
    Иван Петрович
  9. zadorin1974 30 января 2014 14:59
    Амерые -как хреновый сосед по коммуналке-пакостит всем ,хоть и знает что если поймают то морду начистят по взрослому.При том что бить будут все.На счет КНР-после работы на дальнем я довольно таки начал испытывать беспокойство в связи с продажей нашего современного оружия или выпуска своего в Китае.американцы далеко да и промышленность КНР более тридцати процентов заточенна под штаты -а сибирь вот она и покупать ни чего не надо можно просто отобрать.
  10. voliador 30 января 2014 15:38
    А у нас всё глубже в ж... погружаются новые разработки. Денег то на них выделяют мало, да и те половину разворовывают. Пока чинуш не станут сажать, надолго и с полной конфискацией, положение не изменится. И так во всех отраслях.
    1. jagdpanzer 30 января 2014 17:42
      а страной то кто управлять будет? посадят же всех laughing стоп! Не посадят судьи и прокуроры тоже сядут ведь.короче замкнутый круг.
  11. kelevra 30 января 2014 19:26
    Дошло наконец,а они всё на Россию грешат,что войну развяжем!Дятлы неотёсанные!
    kelevra
  12. JonnyT 30 января 2014 19:48
    В моих мечтах Китай разносит в щепки США , но реальность к сожалению другая, как бы России не пришлось отстаивать интересы Сша. Нас же опять стравят.
  13. SAMARA 31 января 2014 13:08
    На сколько я знаю, наши боевые блоки МБР(Тополь-м не факт но ЯРС точно) гиперзвуковые и могут маневрировать(чего кстати так и никто не смог добиться)
    .
    SAMARA

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня