Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Две «Аль-Каиды». Кто владеет самым страшным брендом в мире?

Две «Аль-Каиды». Кто владеет самым страшным брендом в мире?Прошли те времена, когда «Аль-Каида» обращалась к миру от первого лица — Усамы бен Ладена или его заместителя Аймана аз-Завахири. Спустя три года после ликвидации главного злодея уже не верится, что он был. В доказательство смерти Че Гевары сотрудники ЦРУ оставили хотя бы отрубленные кисти рук. После ликвидации бен Ладена не появилось ни фотографий трупа, ни захваченных документов. Никто не опубликовал даже тестов на ДНК его останков. Кто был убит в той спецоперации? И был ли вообще кто-то убит? Может быть, бен Ладен погиб намного раньше, а может быть, бывший агент ЦРУ живёт где-нибудь на пенсии, пока «Аль-Каидой» руководят другие люди? Последнее аудиопослание Аймана аз-Завахири с угрозами в адрес Барака Обамы было выложено в интернете в 2008 году, что, кстати, подняло рейтинг темнокожего сенатора. Впрочем, и тогда многие считали это обращение фальшивкой, сфабрикованной ЦРУ.

«Все видеообращения и прочие послания бен Ладену не принадлежат, — считает председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. — Это — театральная постановка. Тот, кто знает, что и какой рукой правоверный мусульманин может взять, сразу заподозрит подвох».

«Совокупность лжи»


Последним, так сказать, живым свидетельством существования «Аль-Каиды», трагикомичным, был процесс 2012 года, который проходил в Нью-Йорке над неизвестно откуда взявшимся зятем бен Ладена и по совместительству бывшим его пресс-секретарём. Вопрос в том, имеют ли люди, которых Соединённые Штаты причисляют сейчас к «Аль-Каиде» — то в Мали, то в Ираке, то в Марокко — отношение к организации, созданной когда-то бен Ладеном?

«Если вы и пара ваших друзей сидите где-нибудь за столом, — пишет газета Asia Times, — если вы злы и недовольны Америкой или своим правительством, вы можете просто заявить, что вы сторонник идей Усамы бен Ладена, и провозгласить себя «Аль-Каидой» в _____ (заполнить пробел)».

Недавно итальянская газета La Republica посвятила большую статью с описанием географии распространения «Аль-Каиды». Её ячейки заявили о себе уже в 34 странах мира.

Старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников считает, что «предъявляемая миру «Аль-Каида» всё дальше отходит от основного тела организации. В Мали действует своя группировка, в Сирии орудует «Джабхатт ан Нусра», отпочковавшаяся, якобы, от «Аль-Каиды» бен Ладена. Кто это может проверить? Я очень сомневаюсь, что у наших западных партнёров имеются там информаторы, способные предоставить заслуживающие доверия агентурные данные».

Как не вспомнить голливудский фильм «Совокупность лжи»! В нём агент ЦРУ Роджер Феррис, которого играет Ди Каприо, создаёт свою ячейку «Аль-Каиды». Религиозного архитектора Омара Садики он знакомит с мелким подручным джихадистов, переводит на его счета деньги, и весь этот кружок выдаёт за террористическую секту. ЦРУ инсценирует теракт на американской базе в Турции. А Феррис от имени свежеиспечённой ячейки «Аль-Каиды» объявляет о совершённом теракте. Вы скажете: это кино. Но после 11 сентября голливудские сценарии уже не кажутся вымыслом.

«Западные спецслужбы создают подставные ячейки, с помощью которых они проворачивают постановочные теракты, — уверен Гейдар Джемаль. — С их помощью они увеличивают свои бюджеты, выбивают из конгрессов и парламентов новые ассигнования на антитеррористическую борьбу. То, что они делают, приводит к расшатыванию мирового порядка: спецслужбы всегда заинтересованы в хаосе».

Что вообще мы слышим сейчас об «Аль-Каиде»? Reuters, CNN или «Аль-Джазира» показывают бородатых парней с оружием на фоне чёрного флага, которые объявляют себя новой ячейкой этой организации, угрожают Америке и её союзникам. Затем миру демонстрируют что-то, искорёженное взрывом, в доказательство того, что новая ячейка совершила теракт. Сотрудники ЦРУ докладывают, что перехватили телефонный разговор или электронную переписку злодеев из «Аль-Каиды». И наконец, злодеев ликвидируют, что подтверждается картинкой с камеры беспилотника.

Но кого, в действительности, разнесло ракетой в куски? Кто эти люди? И взрывали ли они вообще что-нибудь? Всю информацию мир через глобальные СМИ получает от американских спецслужб или их коллег в Ираке и Пакистане, которые благодарят американцев за помощь в раскрытии очередной ячейки «Аль-Каиды». Например, этим летом иракские спецслужбы выразили благодарность США за поимку террористов. По телевидению были продемонстрированы химические склянки и несколько человек со связанными руками, замотанных с головы до ног в латекс, а также модели игрушечных вертолётов, с помощью которых злодеи собирались распылять яды над … судя по всему, над американцами.

«Американцы всегда работали со всеми: с террористами, экстремистами, фашистами, — уверен директор Института стратегических исследований Леонид Решетников. — Они входили в различные организации, вербовали людей для работы внутри, создавали параллельные организации, сталкивали их лбами. Всё это преподносится президентам как техническая работа ради главной цели: уничтожения врага США. А то, что рядом с одной «Аль-Каидой» постепенно появляется другая, никого не волнует».

Самый удобный союзник

Теперь обратимся к фактам. В США принято считать, что сотрудничество ЦРУ с «Аль-Каидой» и Усамой бен Ладеном прекратилось после вывода советских войск из Афганистана. Однако это совсем не так. Известно заявление члена Палаты представителей Джона Кезича в Комитете по вооружённым силам США: «В течение 1998–1999 годов мы установили связь с Армией освобождения Косово. Тогда для боевиков бен Ладена эта организация служила сборным пунктом…». То есть ЦРУ помогало косовским албанцам, которые вместе с бен Ладеном боролись с армией Милошевича.

После 11 сентября 2001 года в США появился геополитический термин «террористическая угроза». Как теперь хорошо известно, чтобы в первый раз напасть на Ирак, Соединённым Штатам потребовалась целая дипломатическая спецоперация. Буш-старший заманил Саддама в Кувейт, пообещав, что в Вашингтоне закроют на это глаза. В результате Хусейн был разбит лишь наполовину. Зато после 2001 года ничего не стоило смести его окончательно. После начала бомбардировок Афганистана член сенатского Комитета по вооружённым силам Джо Либерман призвал покончить с Ираком: «Мы ведём войну с терроризмом и не можем ограничиваться бен Ладеном и талибами».

Дальше следует вспомнить Ливию и Сирию. Тут «Аль-Каида» тоже появилась весьма кстати. Трудно представить себе, что оппозиция, возникшая на волне гражданских протестов, снесла бы режим Каддафи даже после того, как американская авиация начала бомбить позиции ливийского льва. Ударной силой были другие люди. Именно они на любой видеозаписи из Сирии, выложенной в Yotube, через каждые пять секунд кричат «Аллах акбар!». И они совсем не похожи на студентов и учителей.

Когда главу Госдепа США Джона Керри спросили в Сенате, а «нет ли среди них членов «Аль-Каиды»?», он, разумеется, ответил «нет!». Не мог же он, в самом деле, сказать, что в данном случае Америка действует в тесной связке с террористической организацией.

Соединённые Штаты умеют работать со всеми. В Афганистане они тринадцать лет сражались с талибами, не отделяя их от «Аль-Каиды», а потом вдруг объявили их вменяемыми и начали переговоры через пакистанскую разведку. Сергей Каменев, кандидат экономических наук, заведующий сектором Пакистана Института Востоковедения РАН, считает, что США изменили своё отношение к талибам, когда поняли, что только договорённость с ними может продлить жизнь режиму Карзая. «Соединённые Штаты, — уверяет он, — предпринимают попытки если не поставить под контроль — это крайне сложно, — то, по крайней мере, навести мосты с движением Талибан в Пакистане и Афганистане». С согласия американцев в Катаре появилась штаб-квартира этого движения, где проходят переговоры при посредничестве пакистанских спецслужб. США объясняют, что есть плохие талибы и не очень плохие — радикальные и умеренные.

По мнению Леонида Решетникова, это нехитрая уловка: «Деление весьма условное. Кто есть кто на самом деле, не поймёшь. Все радикальные! Но американцы своему руководству так и докладывают: есть умеренное крыло, которое также устраивает теракты, но в результате этих терактов погибает на 20 процентов меньше населения. Вот с этими «умеренными» талибами мы и работаем».

Удивительным образом «Аль-Каида» всплыла и в отношениях с основным геополитическим соперником США — Китаем. «Движение за свободу уйгуров» и «Центрально-азиатская уйгурская партия Джихада» финансируются «Аль-Каидой» и тренируются в её лагерях. Объявленная цель исламских мятежников на территории Китая — создание Исламского халифата в этом регионе, в который предполагается включить Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Уйгурский автономный округ Китая. Таким образом, получается, что задачи «Аль-Каиды» совпадают с планами расчленения Китая по сценарию распада СССР.

Ну и последнее. Всё, о чём рассказал миру Эдвард Сноуден: и чрезвычайные полномочия Агентства национальной безопасности, и Патриотический акт, ограничивший права американцев, — всё это стало возможным благодаря террористической угрозе и бесконечной войне с терроризмом. «Аль-Каида» стала брендом, который уже наполовину принадлежит США. Соединённые Штаты решают, где «Аль-Каида» есть, а где её нет, когда она нанесёт удар и по кому. По сути, есть две «Аль-Каиды». Одна, которая существует где-то глубоко в подполье, как легенда, — и другая, о которой миру сообщает Америка и от имени которой сама может действовать.
Автор: Дмитрий Графов
Первоисточник: http://www.odnako.org/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Horst78 1 февраля 2014 15:59
    Вы скажете: это кино. Но после 11 сентября голливудские сценарии уже не кажутся вымыслом.
    Я давно обратил внимание что голливуд выпускает серию фильмов про "что то", а потом именно это "что то" американцами реализуется. Получается что голливуд это спецпроект по внедрению в сознание "нужной информации" что бы при осуществлении некого "проекта" он уже воспринимался как должное. Так что Все смотрим голливудские фильмы и анализируем. "Кто предупрежден-тот вооружен."
    1. Canep 1 февраля 2014 19:41
      а может быть, бывший агент ЦРУ живёт где-нибудь на пенсии, пока «Аль-Каидой» руководят другие люди?
      Мне такое в голову не приходило! И это вполне возможно, Усама бен Ладен точно был связан с ЦРУ во время Афганской войны, он саудит, а СА лучший друг США. Кто знает может и Это и правда.

      P.S.
      По сути, есть две «Аль-Каиды».
      очень похоже на правду, но скорее всего Аль-Каида одна и целиком под контролем США.
    2. major071 1 февраля 2014 22:05
      Скажу так: США в своей истерии по поводу якобы проведенной Аль-Каидой акции 11.09.2001 г. готово сажать всех, кто произнесет Аллах Акбар. Все это делается для прикрытия своих "грязных" делишек, и я на 100% уверен, что та же Аль-Каида и остальные террористические группировки - это детище ЦРУ, которые они создали для дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке, что бы потом принести "дерьмократию" угнетаемым странам. Не важно, был ли бен Ладан или Завахири, важно то, что это марионетки ЦРУ, получающие деньги от США и на эти же деньги сеющие хаос. Просто иногда марионетки обрывают нитки и выходят из под влияния "хозяев", и тогда эти "хозяева" начинают истерить на весь мир. Как бы мне хотелось, что бы все то зло, которое миру причинили англосаксы, вернулось к ним сторицей. am
  2. askort154 1 февраля 2014 16:12
    Мерзавец, но свой! Всеобъемлющая англосакская внешнеполитическая логика.
    1. Alex_Popovson 1 февраля 2014 16:37
      Мерзавец, но свой!

      Наши тоже всячески пользуются этой логикой.
      Alex_Popovson
    2. APASUS 1 февраля 2014 19:47
      Цитата: askort154
      Мерзавец, но свой! Всеобъемлющая англосакская внешнеполитическая логика.

      Тут даже дело не в мерзавце,а в способности управлять массами,добиваться результатов путем штампования угроз от «Аль-Каиды».По сути управление Америкой происходит под шквал угроз всемогущей террористической организации и проводят эту политику сами власти ,где внушая ,а где и просто прививая штыком новые "демократические" правила всем и миру тоже!!!
  3. Тот же ЛЕХА 1 февраля 2014 16:20
    Если честно БЕН-ЛАДЕН и АЛЬ-КАИДА это великолепное изобретение США-ведь используя этот подставной бренд

    можно организовать вторжение в любую банановую республику.

    Ну посудите сами - я например на своей кухне в своей двухкомнатной квартире надеваю парик бороду и на фоне полумесяца и зеленого знамени произношу пламенную речь в защиту джихада и прочей белиберды сумашедших фанатиков и через подставной компьютер и IP -соединение вбрасываю в интернет -вот вам повод для проведения спецоперации в моей стране-как это делает США всем понятно.

    Вообщем грамотному человеку(или группе людей) при хороших деньгах устроить провокацию не составит большого труда.Таковы издержки тотальной информатизации населения.
    Далее насколько готовы наши спецы к подобного рода вещам мне трудно судить - но похоже по сообщениям об организации подразделений по борьбе в киберпространстве дело со скрипом но идет.
    1. Асгард 1 февраля 2014 18:20
      именно так всё и происходит...

      По такому же сценарию действуют и в России, взрывают закладку,без всяких доказательств УБИВАЮТ людей, объявив их «боевиками» награждают полицейских случайно пострадавших при подрыве "закладок" ....
      Туфта, по доказательной базе, но среди неграмотных офисных хомячков, которые купили свои 'дипломы', они умеют читать, но ПОНИМАТЬ так и не научились.....

      организация теракта- это смесь специальных знаний, ТЕХНИЧЕСКИХ,организации взаимодействий спецслужб,психологии людей и их организации....
      Причем, что интересно, при совершении теракта, в СМИ тут же становится кто и как, их маршруты передвижения, при захвате предполагаемых «боевиков»- происходит УБИЙСТВО, как будто государство не интересует деятельность подполья......
      Это возможно, только в случае, когда гос-во и есть организатор......
      Например случай в Рязани, там попались ФСБшники, при минировании дома по образцу взрывов на Каширском шоссе,Волгодонске,Буйнакске...,никого не наказали и постарались "забыть" .....
      1. Учитель Онидзука 1 февраля 2014 19:00
        Асгард тут с вами согласен, шахматы где фигурки это люди.
      2. Комментарий был удален.
  4. shelva 1 февраля 2014 16:51
    А если в Вашингтоне собрать всех оборванцев у Капитолия и скандировать: "БЕН ЛАДЕН ЖИВ" - америкосам понравится.
    Звёздно-полосатым спецслужбам и впрямь придётся делить "славу" с аль- Каидой, ведь все провёрнутые дела - общие.
  5. konvalval 1 февраля 2014 17:35
    "Аль-Каида" и "Бен-Ладен"- ингульденция и пропуск для достижения своих экономических, политических и др. "шкурных" целей.
  6. одинокий 1 февраля 2014 17:41
    Ударной силой были другие люди. Именно они на любой видеозаписи из Сирии, выложенной в Yotube, через каждые пять секунд кричат «Аллах акбар!». И они совсем не похожи на студентов и учителей


    Аллаху Акбар кричат не только аль-каедовцы))Вот почему некоторые пишут то,в чем не разбираются?
    Что трудно было более детально изучить проблему,прежде чем писать статью?Аллаху Акбар может говорить любой мусульманин,дословный перевод которого означает "Аллах(Бог) Велик".Даже азан(призыв к молитве )
    начинается с этого.

    Да совсем забыл .После бен ладена организацией руководит Айман аз Завахири.ну обычная арабская фамилия,ничего интересного.Однако выяснилось что 1 декабря 1996 года Ахмад Салама Мабрук и Махмуд Нишам аль-Хеннави по поддельным паспортам вместе с аз-Завахири направились в Чечню. Аз-Завахири представлялся как врач под именем «Абдуллах Имам Мохаммед Амин». После въезда на российскую территорию они были арестованы и провели пять месяцев в тюрьме города Махачкала в ожидании суда. Трое арестованных изображали недоумение, им на помощь были вызваны другие члены организации ад-Джихад, которые стали хлопотать об освобождении их товарищей-«торговцев». За арестантов вступился член парламента Надир Хачилаев В апреле 1997 года их приговорили к шести месяцам заключения, и через месяц они были отпущены. Некоторые источники однако сомневаются в неспособности российских властей распознать террористов. Записи аз-Завахири по поводу поездки в Россию были опубликованы.
    Завахири еще тогда был известным террористом.Каким образом он был отпущен на свободу?Как всегда вопросов масса,а ответов ноль.
  7. valokordin 1 февраля 2014 18:00
    Алькаида гениальное зловещее изобретение американцев. Оно создано ЦРУ для исполнения своих планов. Американцы вроде бы непричём, но ясно видно невооружённым взгядом, что эта американская организация выполняющая их задания, спонсируемая саудитами. Они вроде открещиваются от неё, но помогают ей. И Бен ладен возможно Беня Линден- американский агент, которого никто не убивал. Сдаётся мне, что именно ЦРУ с помощью Аль Каиды повалило башни близнецы, что бы получить возможность вмешательства в дела Афганистана и Пакистана. Нельзя ни в чём верить нашим западным партнёрам. Вся их деятельность направлена против нашей страны.
  8. Добрый 1 февраля 2014 19:49
    Интересно, а если устроить им в америке трагедию не предусмотренную их сценарием, причем так, что будет скопрометирована их власть - как они тогда себя поведут???
  9. VikVik741 1 февраля 2014 20:33
    Собственно, а что нового в этой статье?
  10. 1304 1 февраля 2014 22:23
    Horst78  Сегодня, 15:59

    Вы скажете: это кино. Но после 11 сентября голливудские сценарии уже не кажутся вымыслом.
    Я давно обратил внимание что голливуд выпускает серию фильмов про "что то", а потом именно это "что то" американцами реализуется. Получается что голливуд это спецпроект по внедрению в сознание "нужной информации" что бы при осуществлении некого "проекта" он уже воспринимался как должное. Так что Все смотрим голливудские фильмы и анализируем. "Кто предупрежден-тот вооружен."

    И белый дом в штатах штурмовать будут
    как ни как два фильма сняли laughing
  11. vo.dum 2 февраля 2014 05:26
    Всё американское руководство-это наши враги...больше нечего сказать.Аль-каида и прочее -их инструмент...так надо это самим признать и сказать честно...пошли вы все на хутор бабочек ловить и делать всё для блага России...Надо бомбить-значит бомбить...надо создать террористическую организацию против геев-пожалуйста ловите...тогда и будут считаться...побольше самостоятельности и поменьше олигархических интересов-вот и весь рецепт...
  12. Vital 33 2 февраля 2014 14:59
    "Совокупность лжи" кстати чертовски хорошее кино(на мой скромный взгляд). Показывает всю истинную подноготную спецслужб, без романтики, и "соплей"... Недавно ещё вышел фильм наподобие, не помню название, Метт Деймон в главной роли. Тоже неплохо сняли...
    Vital 33

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня