«Женева-2»: чуда не случилось

«Женева-2»: чуда не случилось


«Ожидать чудес от Женевских переговоров не приходится», - заявил журналистам спецпосланник ООН по Сирии Лахдар Брахими на пресс-конференции, состоявшейся в рамках международной конференции «Женева-2».

Кто же виноват в том, что мероприятие, о котором так много говорили все стороны, пока не принесло сколь-нибудь весомых результатов? Что касается официальной делегации САР, то, если проанализировать ее действия и предложения, можно увидеть: эта делегация делает все возможное, чтобы переговоры состоялись. Она не реагировала ни на какие провокации со стороны делегации так называемой «оппозиции», ни на прямые оскорбления со стороны политиков и некоторых журналистов, занявших откровенно ангажированную антисирийскую позицию. Кроме того, делегация САР выдвинула ряд конструктивных предложений, вполне трезвых и серьезных.


Одним из таких предложений стала декларация базовых принципов урегулирования кризиса. Вот эти основные принципы:
1. Необходимость уважения суверенитета Сирии
2. Невозможность отказа от любой части территории
3. Прекращение поддержки террористов оружием и деньгами
4. Отказ от любых форм экстремизма и терроризма.
5. Невмешательство в сирийские дела из-за рубежа
6. Выбор политического будущего страны самими сирийцами на основе принципов демократии.

декларации подчеркивается, что «Сирия является независимым государством, базирующимся на верховенстве права, независимости правосудия, сохранении национального единства и культурного многообразия».

Сирийская делегация заявила, что готова обсуждать все пункты данного документа и выслушать любые предложения. Данные принципы, понятные каждому сирийцу, думающему о своей Родине, должны стать некой общей платформой, на основе которой можно вести дальнейшие переговоры.
Однако «оппозиционная» делегация огульно отвергла документ в целом. Поводом для такого решения стало то, что в декларации отсутствует пункт об уходе Башара Аль-Асада с поста президента.

Точно с таким же успехом «оппозиционеры» могут требовать луну с неба. Требования должны быть основаны на объективных законах и Конституции, иначе они превращаются в пустой звук.

Кроме того, один из основных пунктов – выбор политического будущего самими сирийцами на демократической основе – является тем самым пунктом, на котором «оппозиция», желай она действительно мирного урегулирования кризиса, могла бы вступить в честную борьбу и выдвинуть того кандидата в президенты, которого она желает.

Но в том-то и дело, что эта «оппозиция» подконтрольна исключительно воле своих хозяев из-за рубежа, которым нужна только голова непокорного лидера, а вовсе не мирное урегулирование сирийского кризиса, несмотря на все их лицемерные заявления.

Отвержение данного документа четко показывает, что «лидеры» марионеточной «оппозиции» до смерти боятся вступать с Башаром Аль-Асадом в честную борьбу, в справедливое политическое состязание за голоса избирателей. Это можно объяснить только тем, что они и их хозяева из-за рубежа прекрасно понимают, что народ Сирии поддерживает своего президента. Поэтому в США даже не рассматривается вариант выборов под международным контролем, несмотря на то, что именно этот вариант являлся бы самым разумным и, главное, - полностью основанным на Конституции и на принципах истинной демократии. Подчеркну – истинной демократии, а не той кровавой, которой США и НАТО уже несколько десятилетий прикрывают терроризм, вмешательство во внутренние дела суверенных стран, убийства женщин и детей, бомбардировки мирных городов…

При этом «оппозиционеры» пытаются основывать свои неправомерные и абсолютно нереалистичные притязания тем, что якобы Женевское коммюнике требует передачи власти переходному правительству.

Однако в Женевском коммюнике ни слова не сказано о том, что президент должен передавать полномочия какому-либо «временному правительству». Но такое правительство может быть сформировано при участии всех сил – и законной власти, и оппозиции. Но понятно, что войти в него должны те представители оппозиции, которые всерьез намерены работать над будущим страны, а не ошиваются в других странах, скрываясь от правосудия. Кроме того, во всех странах президент и правительство – разные институты власти. Поэтому никакого ухода законного президента Женевское коммюнике не предлагает. Но фальшивой «оппозиции» всюду мерещится лишь одно: что глава государства должен просто так, не спрашивая мнения избравшего его народа, уйти в небытие.

В Женевском коммюнике есть и другие пункты, которые были включены в предложенную правительственной делегацией декларацию – необходимость уважения суверенитета Сирии и принцип невмешательства в ее внутренние дела. Это – те принципы, которые особо ненавидит «оппозиционная» делегация и ее хозяева.

Как заявила советник президента Бусейна Шаабан: "Все те, кто объявляет создание переходного правительства приоритетом, - на самом деле, не думают ни о Сирии, ни о сирийском народе. В Женевском коммюнике говорится о необходимости создать атмосферу для политического процесса в Сирии".
США, как главные хозяева картонной «оппозиции», уже стремятся поощрить ее за «хорошее поведение» на «Женеве-2». Они намерены возобновить оказание боевикам помощи через турецко-сирийскую границу. (Ранее, месяц назад, США приостановили эту помощь из-за конфликта в рядах боевиков, когда террористы, напрямую связанные с "Аль-Каидой", захватили склады тех, кого США считают умеренными).

По этому поводу сирийская делегация предложила проект заявления, в котором осуждается данный шаг, так как оружие попадает напрямую в руки «Аль-Каиды». Но, как и следовало ожидать, послушная США «оппозиция» отвергла и это заявление. Тем самым она показала свою тесную и неразрывную связь с «Аль-Каидой».

Как заявил участник делегации САР, заместитель главы МИД Фейсал Аль-Мекдад, делегация «оппозиции» и ее покровители сознательно пытаются завести конференцию "Женева-2" в тупик.

Он подчеркнул, что декларация, представленная на «Женеве-2», отражает интересы каждого сирийского гражданина и соответствует Конституции страны. А тот, кто отвергает ее, в частности, пункты о неприятии иностранного вмешательства, не имеет никакого понятия о патриотизме и национальном достоинстве. «Отвергая политическую декларацию, делегация от «оппозиционной коалиции» тем самым отвергает превращение Сирии в многопартийное государство с верховенством права, независимой судебной системой и сплоченным обществом, отличающимся культурным многообразием», - подчеркнул он.

Что же касается неприятия «оппозицией» пункта о борьбе с терроризмом, то это противоречит резолюции СБ ООН №1373, которая обязывает все страны мира бороться с проявлениями террора.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС прокомментировал текущую ситуацию вокруг «Женевы-2» так: «Мы заявляем, что недопустимо сосредоточиваться на упрощенных, примитивизированных требованиях. Легче всего сказать, что Асад должен уйти, и все встанет на свои места. Однако мы помним Югославию, где все требовали ухода Милошевича, мы наблюдали Ирак, где был аналогичный подход к Саддаму Хусейну, была Ливия и Каддафи. Мы видим, к чему все это привело».

По его словам, сегодня некоторые стороны одержимы идеей смены власти в Сирии только потому, что кто- то ненавидит лично Асада. «Однако это - не поведение зрелых людей», - резюмировал российский дипломат.

Но руководство США не желает признавать своих собственных преступлений, в результате которых уже разрушены Югославия, Ирак, Ливия, а теперь – истекает кровью Сирия. Поэтому делегация так называемой «оппозиции», зависимой от Вашингтона, и отвергает все разумные предложения по выходу из кризиса.
Автор: Елена Громова, Дамаск


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. mad 31 января 2014 08:31
    А что вы хотели доверив лисе защитить курятник? Сначала нужно лисе хребет сломать, потом заниматься его безопасностью.
    mad
    1. atalef 31 января 2014 08:46
      Вообще Женева 2 подразумевала некоторый диалог между властями и оппозицией- точнее хотя бы его начало, из приведенных Еленой предложений Сирии все они напрвлены вроде как спонсорам оппозиции, хртя конференция подразумевала начало разговора между оппами и властью . Асад не готов уйти, оппы не готовы на переходное пр- во с Асадом, все понятно и заранее было обречено на провал, если кто то надеялся на другой результат- зря, условия еще не созрели, ситуация патовая- никто не может переломить ситуацию в военном смысле, а без этого нечего ждать какой то продвижки на переговорах
    2. Александр романов 31 января 2014 08:49
      США, как главные хозяева картонной «оппозиции», уже стремятся поощрить ее за «хорошее поведение» на «Женеве-2». Они намерены возобновить оказание боевикам помощи через турецко-сирийскую границу.
      Я не знаю,сколько это еще будет продолжаться,но за это Господь вас сотрет с земли .Не осталось ничего человеческого в людях,которые называют себя сторонниками демократии.Зверье ,хотя даже животные на такое не способны.
      1. Армеец 31 января 2014 09:24
        Ужасный демотиватор.Кулаки сжимаются.Могу только пожелать бойцам Сирийской армий резать этих вщивобородых. Без пощады.Пока ни одного не останется.
        Армеец
        1. Canep 31 января 2014 10:11
          Цитата: Армеец
          Пока ни одного не останется.

          Альтернативы этому нет, такие плакаты нужно разместить по всей Сирии. Пропаганда это очень мощное оружие. Договариваться с террористами бесполезно.
          1. ArhipenkoAndrey 31 января 2014 10:32
            Да и не к чему, своими делами они поставили себя вне закона, и человеческий закон на них не распространяется, ведь мы не договариваемся со смертельными вирусами, мы их уничтожаем.
            1. Sergh 31 января 2014 11:21
              Цитата: Александр романов
              даже животные на такое не способны

              Александр, да животные по сравнению с этой вшивой поганью, просто ангелы. Этопросто кошмар, в голове не укладывается. За такие дела даже просто убить эту отстойную жижу нельзя. Специально придумывать казнь надо, индивидуальную для каждого, специфическую и долгую, пусть даже не показательно, но гениальную, дать им понять, что гурии к ним не придут и аллах не заберёт и пр. втерательства.
              Sergh
              1. Pit 31 января 2014 13:11
                Цитата: Sergh
                Специально придумывать казнь надо, индивидуальную для каждого, специфическую и долгую, пусть даже не показательно, но гениальную, дать им понять, что гурии к ним не придут и аллах не заберёт и пр. втерательства.

                Да не надо не чего придумывать. В этом мире казней и так много. Вот здесь к примеру http://www.daokedao.ru/2011/11/17/18-kaznej-kitajskix/ . Только убрать от сюда растрел, т.к. он все же подразумевает смерть от боевого оружия, а это для них как раз таки дорога к гуриям. А вот все остальное пожалуйста.
                Pit
      2. Den 11 31 января 2014 13:05
        Сам готов этих тварей рвать.Но Вами приведённое фото-это фэйк.Кадр из амерского ужастика
        1. одинокий 31 января 2014 23:17
          Цитата: Den 11
          Сам готов этих тварей рвать.Но Вами приведённое фото-это фэйк.Кадр из амерского ужастика


          Привет Денис! как видиш интернет полон подобного рода мусором!а насчет переговоров,стороны конфликта слишком далеко пошли,чтобы сразу вот так с первого раза согласится на какие то условия
    3. AVV 31 января 2014 11:25
      Цитата: mad
      А что вы хотели доверив лисе защитить курятник? Сначала нужно лисе хребет сломать, потом заниматься его безопасностью.

      Договариваться о чем то с оппозицией неблагодарное дело,они спонсируются Саудитами и США и отрабатывают свои деньги!!!Для одних это просто зарабатывание денег,а для других ,продвижение своих интересов!!!Так,что у народа никто и ничего спрашивать не будет,а будут просто и тупо навязывать,так же как и на Украине!!!
      AVV
  2. makarov 31 января 2014 08:47
    "эта «оппозиция» подконтрольна исключительно воле своих хозяев из-за рубежа, которым нужна только голова непокорного лидера, а вовсе не мирное урегулирование сирийского кризиса, несмотря на все их лицемерные заявления..."

    Убили Хуссейна. Убили Каддафи. И что, гражданам этих стран стало лучше и легче жить??? Отнюдь нет!!!
    makarov
    1. Riperbahn 31 января 2014 08:53
      В Ираке теперь рай земной :)))))
    2. вася 31 января 2014 16:39
      Цитата: makarov
      Убили Хуссейна. Убили Каддафи. И что, гражданам этих стран стало лучше и легче жить??? Отнюдь нет!!!

      Одним из таких предложений стала декларация базовых принципов урегулирования кризиса. Вот эти основные принципы:
      1. Необходимость уважения суверенитета Сирии
      2. Невозможность отказа от любой части территории
      3. Прекращение поддержки террористов оружием и деньгами
      4. Отказ от любых форм экстремизма и терроризма.
      5. Невмешательство в сирийские дела из-за рубежа
      6. Выбор политического будущего страны самими сирийцами на основе принципов демократии.
      А разве окраины государства Российского это не касается?
      Замените Сирийцев на окраинцев.
  3. ovokasi08 31 января 2014 08:51
    Сколько я не читал этих статей, всё больнее и больнее мне, человеку из глубинки России от того, что я не могу ничем помочь таким же обычным людям как и я!!!! Чем же мы можем им помочь: Ввести войска? так это спровоцирует террористов; Гуманитарная помощь? не решает причины проблем, а только последствия; Чем же мы можем помочь Сирийцам???????
    ovokasi08
    1. Riperbahn 31 января 2014 09:03
      - Дедушка, мы едем в Америку!!! Что тебе прислать оттуда?
      - Атомный бомба!
      Фильм "Паспорт"
      1. Sergh 31 января 2014 11:34
        Цитата: ovokasi08
        Ввести войска? так это спровоцирует террористов;

        Мелькала такая мысль, ввести только для спровацирования, чтоб собрались все вместе, а затем накрыть всех разом российским супер оружием, любым, но мощным, пусть это будет "папа всех бомб", даже пусть ядерное малой мощности, но чтоб разом и всех, трупы не собирать, шакалы и вороны растащут. Нет к ним ни жалости, ни прощения.
        Sergh
    2. вася 31 января 2014 16:47
      Цитата: ovokasi08
      Сколько я не читал этих статей, всё больнее и больнее мне, человеку из глубинки России от того, что я не могу ничем помочь таким же обычным людям как и я!!!! Чем же мы можем им помочь:

      Воспитай своих детей в уважение своей стране и готовности защитить ее. Чтоб не болели из-за всего-лишь из-за 2 душевых кабин на роту, а были самостоятельны.
      Пусть будут готовы на защиту не только своей семьи, но и окружающих. ОбщИна, которую всегда хотели разрушить церковь и либералы - основа нашей государственности.
    3. одинокий 31 января 2014 23:19
      Цитата: ovokasi08
      Сколько я не читал этих статей, всё больнее и больнее мне, человеку из глубинки России от того, что я не могу ничем помочь таким же обычным людям как и я!!!! Чем же мы можем им помочь: Ввести войска? так это спровоцирует террористов; Гуманитарная помощь? не решает причины проблем, а только последствия; Чем же мы можем помочь Сирийцам???????


      Морально и гуманитарно.любое вмещательство может привести к нежелательным последствиям.обоюдная мочиловка там идет полным ходом.да и предотвротив удар сша,Россия заодно и сама обьязалась не лезть в конфликт.
  4. Ivan79 31 января 2014 09:01
    «Женева-2»: чуда не случилось

    Так и к бабке ходить не нужно было...
    Сирийцам нужно продолжать давить и выдавливать гадёнышей, только тогда толк будет. Переговоры с марионетками ни к чему не приведут...
  5. Riperbahn 31 января 2014 09:10
    На данный момент - Сирия практически в одиночку противостоит мировому государственному терроризму. Любая помощь ей - это борьба с террористами.
  6. Stiletto 31 января 2014 09:18
    Ожидаемый результат. Просто если бандиты хотят к гуриям, надо их туда отправить. Свободу - Сирии, власть - Асаду, бандерлогам - пули и свиные шкуры. Так как-то. hi
    1. одинокий 31 января 2014 23:21
      Достали эти свиные шкуры.Любой террорист по натуре свинья.как можно террориста вспугнуть свиной шкурой?о Боже,почему некоторые отстали от жизни настолько!
  7. vladsolo56 31 января 2014 09:27
    Этого и стоило ожидать, вся Женева-2 это всего лишь фарс, повод покрасоваться политикам, как в театре, не более того. Изначально даже на стадии подготовки, было заранее определено, договоренности не будет. Запад еще не потерял надежду вмешаться в войну и уничтожить Сирию. Не зря же в последнее время придумали новую "угрозу" якобы бактериологическое оружие. К тому же даже при железных аргументах применения боевиками химического оружия, Запад нагло ухмыляясь утверждает, что это не доказано.
    vladsolo56
  8. Страшный прапёрщик 31 января 2014 09:48
    Да, ничего другого и не ожидалось, в принципе...
    Т.н. повстанцев, а на деле бандитов, необходимо помножить на ноль. Однако, в силу сложившихся политических и военных реалий (в т.ч. и международных) сделать это не просто. Мне кажется, Сирия продемонстрировала всему миру твердость своей позиции и одновременно желание разрешить ситуацию в стране. Возможностей к компромиссу практически нет. Следовательно - давить гадов до победного конца.
    Дай Бог ли, Аллах ли, удачи и твердости защитникам Сирии в борьбе за единство страны и независимость.
  9. Андрей 447 31 января 2014 10:25
    К моему огромному сожалению- это ожидаемый результат "Женевы-2".Главным спонсорам террористов мир в Сирии не нужен.
  10. вася 31 января 2014 16:50
    Везде, где втемяшиваются американцы - все выходит из-под контроля.
    Может образования не хватает?
    И именно поэтому реформа образования у нас проводиться? Чтоб на равных выступать?
  11. одинокий 31 января 2014 23:28
    В двух последних темах Я автору задал конкретные вопросы,а ответа так и не получил.
    придется повторить один из вопросов?

    Каким образом блокированным боевикам в Дейр аз Зоре(если верить сообщениям агентства САНА и АННА Ньюс) удалось захватить важный оборонительный опорный пункт расположенный в городском комплексе в Дейр аз Зоре?У Вас есть по этому поводу какая та информация?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня