«Женева-2»: чуда не случилось

«Женева-2»: чуда не случилось


«Ожидать чудес от Женевских переговоров не приходится», - заявил журналистам спецпосланник ООН по Сирии Лахдар Брахими на пресс-конференции, состоявшейся в рамках международной конференции «Женева-2».


Кто же виноват в том, что мероприятие, о котором так много говорили все стороны, пока не принесло сколь-нибудь весомых результатов? Что касается официальной делегации САР, то, если проанализировать ее действия и предложения, можно увидеть: эта делегация делает все возможное, чтобы переговоры состоялись. Она не реагировала ни на какие провокации со стороны делегации так называемой «оппозиции», ни на прямые оскорбления со стороны политиков и некоторых журналистов, занявших откровенно ангажированную антисирийскую позицию. Кроме того, делегация САР выдвинула ряд конструктивных предложений, вполне трезвых и серьезных.

Одним из таких предложений стала декларация базовых принципов урегулирования кризиса. Вот эти основные принципы:
1. Необходимость уважения суверенитета Сирии
2. Невозможность отказа от любой части территории
3. Прекращение поддержки террористов оружием и деньгами
4. Отказ от любых форм экстремизма и терроризма.
5. Невмешательство в сирийские дела из-за рубежа
6. Выбор политического будущего страны самими сирийцами на основе принципов демократии.

декларации подчеркивается, что «Сирия является независимым государством, базирующимся на верховенстве права, независимости правосудия, сохранении национального единства и культурного многообразия».

Сирийская делегация заявила, что готова обсуждать все пункты данного документа и выслушать любые предложения. Данные принципы, понятные каждому сирийцу, думающему о своей Родине, должны стать некой общей платформой, на основе которой можно вести дальнейшие переговоры.
Однако «оппозиционная» делегация огульно отвергла документ в целом. Поводом для такого решения стало то, что в декларации отсутствует пункт об уходе Башара Аль-Асада с поста президента.

Точно с таким же успехом «оппозиционеры» могут требовать луну с неба. Требования должны быть основаны на объективных законах и Конституции, иначе они превращаются в пустой звук.

Кроме того, один из основных пунктов – выбор политического будущего самими сирийцами на демократической основе – является тем самым пунктом, на котором «оппозиция», желай она действительно мирного урегулирования кризиса, могла бы вступить в честную борьбу и выдвинуть того кандидата в президенты, которого она желает.

Но в том-то и дело, что эта «оппозиция» подконтрольна исключительно воле своих хозяев из-за рубежа, которым нужна только голова непокорного лидера, а вовсе не мирное урегулирование сирийского кризиса, несмотря на все их лицемерные заявления.

Отвержение данного документа четко показывает, что «лидеры» марионеточной «оппозиции» до смерти боятся вступать с Башаром Аль-Асадом в честную борьбу, в справедливое политическое состязание за голоса избирателей. Это можно объяснить только тем, что они и их хозяева из-за рубежа прекрасно понимают, что народ Сирии поддерживает своего президента. Поэтому в США даже не рассматривается вариант выборов под международным контролем, несмотря на то, что именно этот вариант являлся бы самым разумным и, главное, - полностью основанным на Конституции и на принципах истинной демократии. Подчеркну – истинной демократии, а не той кровавой, которой США и НАТО уже несколько десятилетий прикрывают терроризм, вмешательство во внутренние дела суверенных стран, убийства женщин и детей, бомбардировки мирных городов…

При этом «оппозиционеры» пытаются основывать свои неправомерные и абсолютно нереалистичные притязания тем, что якобы Женевское коммюнике требует передачи власти переходному правительству.


Однако в Женевском коммюнике ни слова не сказано о том, что президент должен передавать полномочия какому-либо «временному правительству». Но такое правительство может быть сформировано при участии всех сил – и законной власти, и оппозиции. Но понятно, что войти в него должны те представители оппозиции, которые всерьез намерены работать над будущим страны, а не ошиваются в других странах, скрываясь от правосудия. Кроме того, во всех странах президент и правительство – разные институты власти. Поэтому никакого ухода законного президента Женевское коммюнике не предлагает. Но фальшивой «оппозиции» всюду мерещится лишь одно: что глава государства должен просто так, не спрашивая мнения избравшего его народа, уйти в небытие.

В Женевском коммюнике есть и другие пункты, которые были включены в предложенную правительственной делегацией декларацию – необходимость уважения суверенитета Сирии и принцип невмешательства в ее внутренние дела. Это – те принципы, которые особо ненавидит «оппозиционная» делегация и ее хозяева.

Как заявила советник президента Бусейна Шаабан: "Все те, кто объявляет создание переходного правительства приоритетом, - на самом деле, не думают ни о Сирии, ни о сирийском народе. В Женевском коммюнике говорится о необходимости создать атмосферу для политического процесса в Сирии".
США, как главные хозяева картонной «оппозиции», уже стремятся поощрить ее за «хорошее поведение» на «Женеве-2». Они намерены возобновить оказание боевикам помощи через турецко-сирийскую границу. (Ранее, месяц назад, США приостановили эту помощь из-за конфликта в рядах боевиков, когда террористы, напрямую связанные с "Аль-Каидой", захватили склады тех, кого США считают умеренными).

По этому поводу сирийская делегация предложила проект заявления, в котором осуждается данный шаг, так как оружие попадает напрямую в руки «Аль-Каиды». Но, как и следовало ожидать, послушная США «оппозиция» отвергла и это заявление. Тем самым она показала свою тесную и неразрывную связь с «Аль-Каидой».

Как заявил участник делегации САР, заместитель главы МИД Фейсал Аль-Мекдад, делегация «оппозиции» и ее покровители сознательно пытаются завести конференцию "Женева-2" в тупик.

Он подчеркнул, что декларация, представленная на «Женеве-2», отражает интересы каждого сирийского гражданина и соответствует Конституции страны. А тот, кто отвергает ее, в частности, пункты о неприятии иностранного вмешательства, не имеет никакого понятия о патриотизме и национальном достоинстве. «Отвергая политическую декларацию, делегация от «оппозиционной коалиции» тем самым отвергает превращение Сирии в многопартийное государство с верховенством права, независимой судебной системой и сплоченным обществом, отличающимся культурным многообразием», - подчеркнул он.

Что же касается неприятия «оппозицией» пункта о борьбе с терроризмом, то это противоречит резолюции СБ ООН №1373, которая обязывает все страны мира бороться с проявлениями террора.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС прокомментировал текущую ситуацию вокруг «Женевы-2» так: «Мы заявляем, что недопустимо сосредоточиваться на упрощенных, примитивизированных требованиях. Легче всего сказать, что Асад должен уйти, и все встанет на свои места. Однако мы помним Югославию, где все требовали ухода Милошевича, мы наблюдали Ирак, где был аналогичный подход к Саддаму Хусейну, была Ливия и Каддафи. Мы видим, к чему все это привело».

По его словам, сегодня некоторые стороны одержимы идеей смены власти в Сирии только потому, что кто- то ненавидит лично Асада. «Однако это - не поведение зрелых людей», - резюмировал российский дипломат.

Но руководство США не желает признавать своих собственных преступлений, в результате которых уже разрушены Югославия, Ирак, Ливия, а теперь – истекает кровью Сирия. Поэтому делегация так называемой «оппозиции», зависимой от Вашингтона, и отвергает все разумные предложения по выходу из кризиса.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти