ПАСЕ знает, кто виноват в украинском конфликте

ПАСЕ знает, кто виноват в украинском конфликте


Парламентская Ассамблея Совета Европы – организация, в странности отправления политики которой приходится убеждаться чуть ли не на постоянной основе.


Напомним, что ПАСЕ – это консультативный орган, который состоит из парламентариев различных европейских государств. Основная цель этого органа – своеобразная «сверка часов» представителями различных делегаций по тем или иным вопросам. Интерес вызывает то, что «сверка часов» в ПАСЕ проводится с высокой долей оригинальности: западные «часы» по определению идут «точно», а вот часы «восточные» (российские, белорусские, украинские и прочие) непременно «отстают». И западный сектор ПАСЕ всякий раз старается наши часы «подвести» - чтобы мы, так сказать, шагали в ногу с тем временем и тем пониманием ситуации, которую он (Запад) считает единственно правильным. На этом фоне принимаемые в ПАСЕ резолюции, а это, пожалуй, единственное, чем Парламентская Ассамблея Совета Европы отличается в последнее время, превращаются в документы, насквозь пропитанные конфликтностью и двойными стандартами.

Аналогичной «пропиткой» отметилось и обсуждение резолюции по украинскому вопросу. На сей раз в ПАСЕ, полноправными (на бумаге) членами которой являются как Украина, так и Российская Федерация (12 парламентариев от Украины, 18 – от России), решили высказать свою озабоченность украинскими проблемами исключительно в оригинальном ключе. «Ключ» примерно следующий: украинские власти во всём виноваты сами, ибо на Вильнюсском саммите ЕС не захотели подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, поддавшись «экономическому и политическому давлению» со стороны России… Мол, а раз виноваты, то и получайте то, что получаете – погромы, поджоги, нацистские лозунги, выкрики об исключительности, призывы к насильственному свержению власти.

Теперь вот ПАСЕ большинством голосов призывает Украину немедленно выполнить ряд условий, причём тем же большинством голосов сразу же собирается лишить в ПАСЕ украинскую делегацию права голоса, если эти условия не будут выполнены… При этом те условия, которые выдвигаются «прогрессивной Европой», для Украины априори смерти подобны. Чего стоит хотя бы условие убрать с улиц представителей Внутренних войск, милиции, «Беркута», чтобы те не смогли «применять насилие» в отношении «мирных демонстрантов»… В общем, суть подготовленного документа понятна, и этот документ возмутил как Украину (ту её часть, которая ещё способна разумно мыслить), так и Россию.

Главными докладчиками по вопросу Украины выступили такие «профи» в украинской ситуации как Мариетта де Пурбе-Лундин (представительница Швеции) и Майлис Репс (Эстония, Альянс либералов и демократов за Европу).


Мариэтта де Пурбе-Лундин



Майлис Репс


Ну, то, что шведы с давних (возможно, с «полтавских») считают себя специалистами по украинским землям – мы догадывались… Но эстонцы-то куда, простите, лезут? Или эта самая Репс считает, что её членство в структуре, в названии которой есть слова «либералы», «демократы» и «Европа», изначально ей даёт возможность выступать экспертом по ситуации в любом государстве мира, независимо от настроений и забот этого государства?

Перед заседанием Ассамблеи выступила её глава – Анн Брассёр, которая заявила буквально следующее:

Мы должны помочь украинцам выйти из этого кризиса, причём, не вдаваясь в детали их внутренней политики…



Анн Брассёр - президент ПАСЕ


Во как! То есть руководство ПАСЕ заблаговременно расписывается в том, что украинские внутриполитические детали его совсем не волнуют, в этих деталях никто (видимо, даже ни Репс, ни Пурби-Лундин) разбираться не были намерены изначально, но зато стремятся «помочь украинцам»… Посыл примерно такой: мы не знаем, чего вы хотите, но мы хорошо знаем, чего хотим мы, а потому мы вам и будем помогать…


Глава российской делегации Алексей Пушков, изучив тот проект резолюции, который предлагается в ПАСЕ, отметился следующей публикацией в своём микроблоге:
В ПАСЕ пытаются осудить Россию за "давление" на Украину в ситуации, когда страны ЕС не только давят, но напрямую вмешиваются в дела Украины.


В резолюции по Украине в ПАСЕ представители стран ЕС стремятся вновь нанести удар по России, искажая события и факты. Политическая агрессия.


Резолюция полна двойных стандартов. Власти Украины обвиняются в применении силы против демонстрантов, чем постоянно занимаются власти в ЕС.


Другой представитель российской делегации Роберт Шлегель в Твиттере пишет:
Авторы доклада ПАСЕ по Украине предложили лишить делегацию Украины слова на следующей сессии


Только что Ассамблея, разницей в 20 голосов, отклонила поправку о необходимости свободного референдума на Украине. Какой фейспалм.


И правда, разве ж «продвинутые» европейские «демократы» могут позволить, чтобы в их отношении по факту принимаемых решений со стороны украинской делегации шла критика… Конечно же, нет. Потому и идея о лишении права голоса украинских делегатов вполне может быть реализована на практике посредством большинства в ПАСЕ. В ту же канву укладывается и принятие поправки, фактически неразрешающей проведения свободного референдума на Украине. Ну, не в интересах современных «демократизаторов» честное волеизъявление народа Украины, большинство которого (народа) однозначно выскажется за сохранение тесных контактов с Россией, несмотря на очевидное давление со стороны Запада.
Западная и прозападная часть ПАСЕ (и не только ПАСЕ) от того и, скажем прямо, бесится, ведь оторвать Украину от России одной только кипой бумаг договора об ассоциации не удалось, как не удалось полностью похоронить украинское производство (сельское хозяйство, авиационную и аэрокосмическую промышленность), которое, кстати говоря, является пока ещё серьёзным конкурентом для ЕС. Одна только электроэнергетическая и угледобывающая отрасли Украины чего стоят! По известным причинам, Запад (и ПАСЕ сегодня это в очередной раз подтверждает) не заинтересован в нормально функционирующей украинской промышленности, да ещё и существенно ориентированной на рынки стран Таможенного союза.

В общем, в очередной раз можно говорить о том, что ПАСЕ – это организация, которая стремится смотреть на события, происходящие в мире, исключительно через такие линзы, которые многократно увеличивают одно и многократно уменьшают другое. Как пример: слова резолюции о применении силы украинскими правоохранителями против мирных демонстрантов… А вот слов о том, как эти самые «мирные демонстранты» забрасывают бутылками с зажигательной смесью сотрудников милиции, орудуют холодным оружием, провоцируют «Беркут» на кровавый конфликт, в проекте резолюции нет. В проекте есть слова о «политическом и экономическом давлении» со стороны России, а вот слов о более чем масштабном (с финансовой поддержкой радикальных антиправительственных организаций) давлении со стороны Запада тоже нет…

Нужно напомнить, что несколько лет назад делегация ПАСЕ пыталась «инспектировать» выборы президента в США. Тогда «инспекторов» просто вышвырнули с участков. Те отряхнулись, почесались и убыли обратно, не приняв никаких резолюций по этому поводу… Ибо демократия!..

Не пора ли взять такой «демократический» вариант на заметку как Украине, так и России? А то, понимаешь, шведско-эстонская «инспекция» в Киеве, выражение озабоченности действиями украинской милиции, негативная роль Москвы - не слишком ли много на себя берут в этом ПАСЕ?..
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти