Противостояние США и Китая может перейти в космическое пространство

Китай активно развивает свои вооруженные силы и заставляет нервничать другие страны. Не так давно начальник Тихоокеанского командования США адмирал С. Локлир признал, что эпоха господства американских вооруженных сил на Тихом океане подходит к концу. Последние новости и заявления экспертов позволяют говорить о том, что китайские военные усиливают свое присутствие не только на море и в воздухе, но и в космосе.

Противостояние США и Китая может перейти в космическое пространство


Во вторник, 28 января в Конгрессе США выступили несколько экспертов, доклады которых были посвящены угрозам ближайшего будущего. Основные опасения американских специалистов связаны с развитием китайских вооруженных сил. По мнению бывшего сотрудника Госдепартамента и Совета национальной безопасности Э. Дж. Теллиса, существует угроза начала вооруженного конфликта в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Последние действия Китая только увеличивают вероятность подобных событий. Дополнительной угрозой региональной безопасности являются новые китайские проекты перспективного космического вооружения. Теллис сравнил опасность таких разработок с «наступательными кибероперациями».


Бывший руководитель Космического командования ВВС США Р. Баттерворт рассказал о некоторых известных китайских разработках. Американская разведка располагает сведениями о существовании целого ряда проектов космического оружия. По словам Баттерворта, ученые и конструкторы Китая в настоящее время занимаются созданием противоспутникового оружия (в том числе и для поражения целей на высоких орбитах), систем радиоэлектронной борьбы, «кибероружия», лазерного оружия и т.д. Кроме того, не так давно стало известно о запуске нескольких малогабаритных спутников-перехватчиков. По информации Баттерворта, эти спутники могут использоваться для уничтожения различных космических аппаратов. При этом они имеют малые габариты, что усложняет слежение за ними.

По мнению выступивших в Конгрессе специалистов, Китай учитывает возможность начала вооруженного конфликта с США и готовится к нему. По-видимому, в настоящее время китайские военные тщательно изучают американскую группировку космических аппаратов и определяют приоритет тех или иных спутников. В случае начала войны они могут атаковать наиболее важные аппараты, намереваясь нанести максимальный вред вооруженным силам США, которые в таком случае не смогут полноценно использовать спутниковые системы связи и навигации.

Эксперты признают, что война США и Китая не является неизбежным вариантом развития событий. Вооруженного конфликта может не быть, однако это не повод расслабляться и не учитывать возможные риски. Для минимизации угроз необходимо вести собственные проекты различных систем вооружения, связи и управления. Кроме того, решением проблемы может стать дипломатия. Одним из способов уменьшения рисков может стать американо-китайский договор о сотрудничестве в области космических технологий военного назначения. Однако Э. Дж. Теллис сразу же выразил сомнение в возможности подписания подобного соглашения. Наличие противоспутникового оружия является для Китая удобным ассиметричным инструментом, пригодным как для политического давления на оппонентов, так и для реальных боевых действий.

О наличии у Китая проектов перспективных систем космического вооружения стало известно еще несколько лет назад. Так, в январе 2007 года китайские военные уничтожили метеоспутник, выработавший свой ресурс. Поражение космического аппарата произошло на высоте более 860 километров. Эти испытания наглядно показали определенный потенциал китайских разработок. В 2010 году прошли аналогичные испытания, однако в них не использовалась реальная цель, а ракета-перехватчик должна была выйти в заданную точку орбиты. За прошедшее с тех пор время китайские ученые могли продвинуться в своих работах и создать новые противоспутниковые системы с более высокими характеристиками.

20 июля 2013 года Китай вывел на орбиту три новых космических аппарата, точное предназначение которых до сих пор остается тайной. Вскоре в американской прессе появились первые сведения о запущенных космических аппаратах, якобы полученные из источников в разведке. Так, по данным издания The Washington Free Beacon, один из трех китайских спутников был оснащен выдвижным манипулятором, предположительно предназначенным для захвата или повреждения других космических аппаратов. В некотором роде подтверждением предположениям о предназначении манипулятора стала информация, появившаяся в середине августа. Один из спутников перешел на новую орбиту, на 150 км ниже исходной, после чего прошел в нескольких десятках метров от другого. Вероятно, таким образом китайские специалисты изучали возможность сближения спутников с атакой вражеского аппарата.

По некоторым данным, Китай сейчас разрабатывает новую ракету-перехватчик, способную уничтожать космические аппараты на высоте до 20 тыс километров. Этот проект, скорее всего, пока еще далек от практического применения, однако сам факт проведения работ требует принять соответствующие меры. В случае если противоспутниковая систем со столь высокими характеристиками будет принята на вооружение, китайские военные получат более чем серьезный «аргумент» в гипотетическом военном конфликте. При помощи подобных ракет они смогут уничтожить значительное число американских военных спутников различного назначения. Это значит, что войска США будут вынуждены использовать запасные средства связи и навигации, что соответствующим образом скажется на эффективности их боевой работы.

Таким образом, уже сейчас Соединенным Штатам следует обратить внимание на новый аспект грядущего противостояния в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Имеющиеся сейчас сведения о перспективном китайском оружии можно считать достаточным поводом для беспокойства. Учитывая рвение Китая в деле строительства своих вооруженных сил, можно высказывать предположения о сроках реализации новых программ. Вполне возможно, что китайские военные уже к концу текущего десятилетия получат новое оружие для поражения космических аппаратов.


По материалам сайтов:
http://freebeacon.com/
http://rus.ruvr.ru/
http://vz.ru/
http://lenta.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Игорь39 31 января 2014 08:45
    Китай прет по всем направлениям.
    1. Я так думаю 31 января 2014 14:47
      Остается только ему позавидовать ...
    2. Geisenberg 31 января 2014 16:18
      Цитата: Игорь39
      Китай прет по всем направлениям.


      И правильно делает. Вобще вся эта статья - американская страшилка. В двух словах моно пересказать ее так "эти сволочи китайцы сделали таки против нас оружие" тоесть не "напали" не "угрожают" а именно нашли уязвимое место. Тоесть смысл статьи - дайте денег на войну с Китаем.

      Чисто мое мнение - собьют спутники и поделом им. Не всеж папуасов томогавками гнобить ... надо и пороже огрести.
  2. Айдин 31 января 2014 09:01
    Экспансия Китаем России и стран СА тоже не за горами. Увы, от этого никуда не денемся.
    1. DDHAL 31 января 2014 12:13
      Судя по последним событиям,в текущий момент главный враг для населения РФ -это правительство РФ.
      DDHAL
  3. umah 31 января 2014 09:44
    По стилистике и тону (а также упоминию конгресса и пр) можно определить американское происхождение статьи. Через всю статью сквозит паранойя, что все страны мира алчут напасть на беззащитные СГА.

    Как по мне, так Китай просто укрепляет оборону от демократизации, а в СГА сразу подняли ор: "На нас напали". Англосаксам не понять, что китайской цивилизации, существующей несколько тысяч лет, нет нужды воевать ради доминирования. У китайцев есть всё необходимое, чтобы добиться этого не прибегая к оружию.
  4. Юн Клоб 31 января 2014 10:03
    А у нас затишье. Божья благодать!
    1. Я так думаю 31 января 2014 14:52
      "Благодать" как на кладбище ... Население вымирает, армия деградирует, промышленность коллапсирует, наука "реформируется", ресурсы разворовываютя, деньги выкачиваются, руководство в прострации ...
  5. saag 31 января 2014 10:22
    Ну и будут в космосе бои спутников с газодинамическими лазерами с китайской стороны и твердотельными со стороны США:-)
  6. chunga-changa 31 января 2014 10:40
    Гонка вооружений благоприятна для развития науки и технологий. То что мы видим принесёт пользу. Главное без "большой" войны обойтись.
  7. crasever 31 января 2014 10:46
    Это не в ближайшем будущем - пока у китайского лунохода , на снимках которого цвет лунного грунта не совпадает со снимками героических эпопей НАСА (правда согласуется с советскими фотографиями) , начались "технические проблемы" ...
    1. brainkiller 31 января 2014 16:19
      Лунный грунт давно доставлен на землю еще советскими луноходами. Вывел на 0 ваш пост.
  8. rotor 31 января 2014 10:47
    А американцы выводят в космос орбитальный самолет Х-37B, который многие считают именно военной разработкой.

    Подобные действия этих стран вызовут гонку вооружений в космосе.
  9. operator_75 31 января 2014 10:54
    Кстати, вполне возможно что потенциальной целью вместо американских спутников могут выступать и наши...
    1. umah 31 января 2014 11:27
      Цитата: operator_75
      Кстати, вполне возможно что потенциальной целью вместо американских спутников могут выступать и наши...

      Чтож, в этом случае для нашей ядерной триады потенциальными целями могут стать объекты на территории Китая.
      Это только в воспаленных умах амеров и их союзников если какая-то страна вооружается, то непременно против кого-то. Вооружение других стран для собственной защиты они рассматривают как угрозу себе.
    2. Комментарий был удален.
  10. AVV 31 января 2014 11:38
    Не нужно преувеличивать чужие возможности и приуменьшать наши,так как не вся информация доходит до открытой прессы!!!
    AVV
    1. гора 31 января 2014 13:10
      Китайская мощь на столько преувеличена, что читать не выносимо. Видать кому то весь ажиотаж вокруг Китая, выгоден.
  11. saag 31 января 2014 13:57
    Цитата: AVV
    Не нужно преувеличивать чужие возможности и приуменьшать наши

    Возможностями в данный момент является ресурс политической воли, не будет или не в достаточном количестве даже супер-пупер ядреная бомба никому не поможет, потому что останется там где и есть
  12. crasever 31 января 2014 15:54
    Как-то молча заминусовали за несоответствие новейших китайских снимков поверхности Луны , совпадающих по цвету с советскими , но разнящимися с НАСА . А можно еще добавить сравнение по весу уникальных лунных американских скафандров -80 кг., по сравнению с с современными - 136 кг. , при том , что каждый выводимый на околоземную орбиту грамм на учете ...
  13. MolGro 1 февраля 2014 10:53
    США-да не смешите))
    Они летают на наших двигателях и ракетах , какое противостояние))
    Китай- это да они молодцы сделали рывок но догнать )) не смогут - те кто в теме поймут.


    для остальных-сейчас идет новый этап развития космических систем , делаются двигатели для многоразовых дальних полетов ! А Китай только освоил 2(обитаемые апараты) поколение систем и осваивает 3(строительство крупных объектов на орбите),4(многоразовые системы) когда остальные делают 5(межпланетные многоразовые системы)!
  14. MolGro 1 февраля 2014 18:53
    ВНИМАТЕЛЬНО ПОСМОТРИТЕ НА АПАРАТ))
    ТАМ В НИЗУ ВИДНО СЛЕД СОПЛА)
    И ТП)))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня