О памяти и о том, что не обо всём можно шутить

Написать данную статью меня заставила история вокруг телеканала «Дождь».

Это было осенью 1987 года. Что происходило в «высших сферах»? Явно что-то не хорошее. Ведь нас, курсантов Харьковского танкового, стали частенько подымать по тревоге, да не просто так, а с выполнением определенных задач. И задачи эти были следующие: совершить марш-бросок, выйти в определенный район и организовать там оборону от воздушного десанта войск противника…


В тот раз нас подняли еще затемно и дали команду совершить марш на полигон в Подворки, а это — 25 км… Кто бегал марш-броски, тот знает, что тяжелы первые три километра, а затем входишь в «ритм» и уже всё равно, сколько километров бежать, ноги-руки-дыхание работают отдельно, а мысли-глаза — отдельно, причем мысли могут «двигаться» по «трем разным маршрутам»…

Чем отличался курсант старшего курса от младшего, так это тем, что одно и то же действие он был способен совершить с меньшими затратами энергии. В данном случае это выразилось в том, что решение «срезать путь» было принято сразу и после короткого обсуждения воплощено в жизнь. Мы сошли с «накатанной» дороги и двинулись проселками, «ощетинившись» дозорами и охранениями… Мой взвод был ГПЗ (головной походной заставой), и, когда впереди открылась опушка с развилкой, мое отделение было оставлено в качестве сторожевой заставы с задачей прикрыть проход роты и в дальнейшем двигаться на соединение со взводом.

Уже рассветало. Стало видно, что мы находимся недалеко от животноводческой фермы, куда от ближайшего села по дороги шли доярки. Шли они такой «организованной» группой, и их путь пролегал, считай, через «зону нашей ответственности». Это были женщины различного возраста и среди них было много молодых, которые очень активно хохотали и «делали залпы» глазами в нашу сторону, дело-то молодое. Ну, соответственно, мы тоже отвечали «ответными залпами». Вдруг они остановились и сразу замолчали, я обернулся и сразу понял, в чем причина, из леса в распадок выходила моя рота, вид сотни вооруженных людей, даже проходящих мимо, в краях, где они нечастые гости, вызывает некий шок… И тут один из наших «выделился». Он обратился к ближайшей пожилой женщине:

— А, что, бабка, в селе немцы есть?

Шутка, хохма, вроде можно было и посмеяться, но то, что произошло потом, на всю жизнь врезалось мне в память…

Сначала я услышал звук падающих ведер, женщина несла их в руках, этот звук был очень громкий и все сразу повернулись на него, а там стояла бледная как полотно, женщина лет 40-50 и держалась за сердце. Глядя то на нас, то в сторону роты, она громко шептала:

— Нима, сынку, нима…

Конечно же, она не читает статьи на этом сайте. Но я еще раз прошу прощения у этой пожилой женщины, детство которой явно прошло в военные годы.

История той войны, да и вообще того времени писалась кровью и слезами простых людей, и надо об этом помнить и быть очень аккуратным в своих действиях.

Я отлично понимаю негодование в отношении «Дождя» и поддерживаю действия партий, компаний и людей по бойкоту этого канала — другим в пример.
Автор:
SVP67
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти