За «Приз канадской армии»

За «Приз канадской армии»


В системе боевой подготовки сухопутных войск стран НАТО большое значение придается фактору состязательности, наиболее ярко проявляющемуся в различных соревнованиях между экипажами танков, расчетами орудий, подразделениями, частями, соединениями и даже группами армий.


По мнению западных военных специалистов, особое внимание в условиях сокращения обычных вооруженных сил и вооружений должно быть уделено повышению уровня подготовки военнослужащих, в первую очередь личного состава танковых частей и соединений - ударной силы сухопутных войск.

Высокий профессионализм танкистов вооруженных сил стран Североатлантического союза достигается как за счет плановых занятий в системе боевой учебы, так и в результате подготовки и проведения соревнований, важнейшим из которых является розыгрыш «приза канадской армии» (Canadian Army Trophy).


Официальная эмблема соревнований 1963 года


Состязания танкистов проводятся с 1963 года по инициативе командования сухопутных войск Канады. Тогда же для награждения победителей был учрежден приз - серебряная модель танка «Центурион». Организаторы соревнований не без оснований полагали, что они послужат повышению уровня огневой подготовки танковых экипажей сухопутных войск, дислоцирующихся на Центрально-Европейском ТВД, установлению более тесных дружеских отношений между военнослужащими различных стран НАТО.


Главный приз - серебряная модель танка "Центурион"


В ходе соревнований на «приз канадской армии» проверяется огневая выучка танковых экипажей. При подготовке к ним среди механиков-водителей проводятся состязания по замене двигателей танков, результаты которых в общий зачет команд не входят.



Что касается стрельбы из танков, то команды соревнуются на точность попадания и скорострельность. Основная цель - поражение мишеней из пушки и пулемета днем и ночью с места и в движении на дальностях от 800 до 2400 м за минимальное время.

Приз разыгрывался в условиях постепенного усложнения обстановки. Вначале стрельба ведется с места одиночными экипажами по целям, расстояние до которых известно. Затем экипажи в составе подразделений ведут огонь с места и с ходу по неподвижным и движущимся целям, появляющимся на различных дистанциях.

Соревнования проводились раз в два года. До 1983 года они представляли собой борьбу на первенство между отдельными танковыми взводами стран НАТО. В состязаниях официально были представлены команды Северной и Центральной групп армий, в каждую из которых входят 10-12 танковых взводов различных стран, однако и экипажи боролись не столько за победу группы армий, сколько за честь сухопутных войск своих стран. Поэтому по результатам соревнований определяется неофициальный победитель среди взводов.

Каждое соревнование преподносит свои сюрпризы.
В 1987 г. кубок выиграли американские танкисты на "Абрамсах", американский танковый взвод занял также третье место, второе было у участников, выступавших на "Леопардах-2". Последнее место заняли англичане, выступавшие на танках "Челленджер", сильно подорвав престиж британского танкостроения вообще и фирмы Виккерс в частности. Как следствие - Британия не выставила своих экипажей на соревнования 1989 г.


В 1989 году состязания были проведены в период 9-23 июня в ФРГ на базе учебного центра Берген-Хоне (г. Ганновер). Их организаторы сделали все возможное, чтобы внести элементы реальной обстановки поля боя. Если в 1987 году каждый взвод получал одинаковое количество целей в одной комбинации, то в 1989-м - в различных. На последних соревнованиях были впервые проведены ночные стрельбы. Размеры мишеней, установленных на дальностях свыше 1500 м, уменьшены с 230X230 см до 165X190 см, а на более коротких - до 110X190 см.

В соревнованиях 1989 года в борьбе за почетный трофей принимал участие 21 танковый взвод. Команда Северной группы армий была представлена десятью взводами (по два от 1 ак Бельгии и 1ак Нидерландов, по три - 1 ак ФРГ и 2 бртд США). За команду Центральной группы армии выступило 11 взводов (по три от 2 ак ФРГ, 5 и 7 ак США, два - 4 мпбр Канады).

В соответствии с условиями соревнований танковые экипажи в составе взводов вели стрельбу из пушек по 32 целям и из пулеметов по 80, которые представляли собой подъемно-падающие мишени танков, появлявшихся на 40 с, и человеческих фигур. Боекомплект каждого танка составлял 12 снарядов и 250 патронов в соотношении один трассирующий к трем обычным. Дополнительно к боекомплекту выдавались четыре снаряда и 125 патронов, использовать которые можно было только с разрешения судей.

Соревнования включали пять этапов. На первом стрельба велась с места из пушки сначала по двум, а затем по четырем целям, расположенным на различных дистанциях. На втором этапе экипажи вели огонь с ходу из пулеметов по четырем целям, появлявшимся 10 раз, и из пушки по двум. Третий этап - стрельба с места из пушки по восьми целям, установленным на одной и той же дальности. Четвертый этап включал стрельбу с ходу по трем целям из пушки и по четырем 10 раз появлявшимся целям из пулемета. На пятом этапе экипажи вели стрельбу с места из пушки сначала по пяти, затем по восьми целям.



Результаты состязаний оценивались в очках, которые суммировались, исходя из следующих показателей: 10 тыс. очков начислялось за поражение 32 целей из пушки; 8,5 тыс. - за наивысшую скорострельность при шкале «время обнаружения цели - выстрел» от 1 до 40 с; 500 - дополнительная премия за поражение 32 целей; 1600 - премия танковому экипажу за поражение целей из пушки 16 выстрелами; 25 - за поражение каждой цели из пулемета (всего 2000 очков). Таким образом, максимальное количество очков, которое теоретически мог набрать взвод, составляло 22 600.

Хотя официально победитель среди танковых взводов не определялся, авторитетный австрийский военный журнал «Труп-пендинст» привел их результаты, десять из которых отражены в таблице.

Официальные итоги соревнований: первое место заняла команда Северной группы армий (среднее количество очков, полученных танковым взводом, 13 951), второе - команда Центральной группы армий (13 436).

Система подсчета баллов включала не только количество пораженных мишеней, но и скорострельность. По последнему виду соревнований первые пять мест заняли взводы, выступавшие на танках «Леопард-2». Среднее время, в течение которого они обнаруживали и поражали цель, составило 13 с, причем на танках «Леопард-2» экипажи решали эти задачи примерно вдвое быстрее, чем на М1А1 «Абрамс». Лучшее время показал взвод сухопутных войск Нидерландов.

Из альбома голландского танкиста М. Хеймена посвящённого соревнованиям танкистов на "Приз армии Канады" в 1987-м году.
В 1987-м году соревнования проходили с 16 по 19 июля в учебном центре Графенвохр в Баварии. Команда Нидерландов на этих соревнованиях взяла четвёртое место, третье заняли канадцы, второе досталось немцам, а первое - американцам.























Источники:
http://pentagonus.ru/publ/9-1-0-630
http://pentagonus.ru/publ/9-1-0-676
http://ru-armor.livejournal.com/231453.html
Автор:
Александр Иванов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти