За «Приз канадской армии»

За «Приз канадской армии»


В системе боевой подготовки сухопутных войск стран НАТО большое значение придается фактору состязательности, наиболее ярко проявляющемуся в различных соревнованиях между экипажами танков, расчетами орудий, подразделениями, частями, соединениями и даже группами армий.

По мнению западных военных специалистов, особое внимание в условиях сокращения обычных вооруженных сил и вооружений должно быть уделено повышению уровня подготовки военнослужащих, в первую очередь личного состава танковых частей и соединений - ударной силы сухопутных войск.


Высокий профессионализм танкистов вооруженных сил стран Североатлантического союза достигается как за счет плановых занятий в системе боевой учебы, так и в результате подготовки и проведения соревнований, важнейшим из которых является розыгрыш «приза канадской армии» (Canadian Army Trophy).

За «Приз канадской армии»

Официальная эмблема соревнований 1963 года


Состязания танкистов проводятся с 1963 года по инициативе командования сухопутных войск Канады. Тогда же для награждения победителей был учрежден приз - серебряная модель танка «Центурион». Организаторы соревнований не без оснований полагали, что они послужат повышению уровня огневой подготовки танковых экипажей сухопутных войск, дислоцирующихся на Центрально-Европейском ТВД, установлению более тесных дружеских отношений между военнослужащими различных стран НАТО.

За «Приз канадской армии»

Главный приз - серебряная модель танка "Центурион"


В ходе соревнований на «приз канадской армии» проверяется огневая выучка танковых экипажей. При подготовке к ним среди механиков-водителей проводятся состязания по замене двигателей танков, результаты которых в общий зачет команд не входят.

За «Приз канадской армии»


Что касается стрельбы из танков, то команды соревнуются на точность попадания и скорострельность. Основная цель - поражение мишеней из пушки и пулемета днем и ночью с места и в движении на дальностях от 800 до 2400 м за минимальное время.

Приз разыгрывался в условиях постепенного усложнения обстановки. Вначале стрельба ведется с места одиночными экипажами по целям, расстояние до которых известно. Затем экипажи в составе подразделений ведут огонь с места и с ходу по неподвижным и движущимся целям, появляющимся на различных дистанциях.

Соревнования проводились раз в два года. До 1983 года они представляли собой борьбу на первенство между отдельными танковыми взводами стран НАТО. В состязаниях официально были представлены команды Северной и Центральной групп армий, в каждую из которых входят 10-12 танковых взводов различных стран, однако и экипажи боролись не столько за победу группы армий, сколько за честь сухопутных войск своих стран. Поэтому по результатам соревнований определяется неофициальный победитель среди взводов.

Каждое соревнование преподносит свои сюрпризы.
В 1987 г. кубок выиграли американские танкисты на "Абрамсах", американский танковый взвод занял также третье место, второе было у участников, выступавших на "Леопардах-2". Последнее место заняли англичане, выступавшие на танках "Челленджер", сильно подорвав престиж британского танкостроения вообще и фирмы Виккерс в частности. Как следствие - Британия не выставила своих экипажей на соревнования 1989 г.

В 1989 году состязания были проведены в период 9-23 июня в ФРГ на базе учебного центра Берген-Хоне (г. Ганновер). Их организаторы сделали все возможное, чтобы внести элементы реальной обстановки поля боя. Если в 1987 году каждый взвод получал одинаковое количество целей в одной комбинации, то в 1989-м - в различных. На последних соревнованиях были впервые проведены ночные стрельбы. Размеры мишеней, установленных на дальностях свыше 1500 м, уменьшены с 230X230 см до 165X190 см, а на более коротких - до 110X190 см.

В соревнованиях 1989 года в борьбе за почетный трофей принимал участие 21 танковый взвод. Команда Северной группы армий была представлена десятью взводами (по два от 1 ак Бельгии и 1ак Нидерландов, по три - 1 ак ФРГ и 2 бртд США). За команду Центральной группы армии выступило 11 взводов (по три от 2 ак ФРГ, 5 и 7 ак США, два - 4 мпбр Канады).

В соответствии с условиями соревнований танковые экипажи в составе взводов вели стрельбу из пушек по 32 целям и из пулеметов по 80, которые представляли собой подъемно-падающие мишени танков, появлявшихся на 40 с, и человеческих фигур. Боекомплект каждого танка составлял 12 снарядов и 250 патронов в соотношении один трассирующий к трем обычным. Дополнительно к боекомплекту выдавались четыре снаряда и 125 патронов, использовать которые можно было только с разрешения судей.

Соревнования включали пять этапов. На первом стрельба велась с места из пушки сначала по двум, а затем по четырем целям, расположенным на различных дистанциях. На втором этапе экипажи вели огонь с ходу из пулеметов по четырем целям, появлявшимся 10 раз, и из пушки по двум. Третий этап - стрельба с места из пушки по восьми целям, установленным на одной и той же дальности. Четвертый этап включал стрельбу с ходу по трем целям из пушки и по четырем 10 раз появлявшимся целям из пулемета. На пятом этапе экипажи вели стрельбу с места из пушки сначала по пяти, затем по восьми целям.

За «Приз канадской армии»


Результаты состязаний оценивались в очках, которые суммировались, исходя из следующих показателей: 10 тыс. очков начислялось за поражение 32 целей из пушки; 8,5 тыс. - за наивысшую скорострельность при шкале «время обнаружения цели - выстрел» от 1 до 40 с; 500 - дополнительная премия за поражение 32 целей; 1600 - премия танковому экипажу за поражение целей из пушки 16 выстрелами; 25 - за поражение каждой цели из пулемета (всего 2000 очков). Таким образом, максимальное количество очков, которое теоретически мог набрать взвод, составляло 22 600.

Хотя официально победитель среди танковых взводов не определялся, авторитетный австрийский военный журнал «Труп-пендинст» привел их результаты, десять из которых отражены в таблице.

Официальные итоги соревнований: первое место заняла команда Северной группы армий (среднее количество очков, полученных танковым взводом, 13 951), второе - команда Центральной группы армий (13 436).

Система подсчета баллов включала не только количество пораженных мишеней, но и скорострельность. По последнему виду соревнований первые пять мест заняли взводы, выступавшие на танках «Леопард-2». Среднее время, в течение которого они обнаруживали и поражали цель, составило 13 с, причем на танках «Леопард-2» экипажи решали эти задачи примерно вдвое быстрее, чем на М1А1 «Абрамс». Лучшее время показал взвод сухопутных войск Нидерландов.

Из альбома голландского танкиста М. Хеймена посвящённого соревнованиям танкистов на "Приз армии Канады" в 1987-м году.
В 1987-м году соревнования проходили с 16 по 19 июля в учебном центре Графенвохр в Баварии. Команда Нидерландов на этих соревнованиях взяла четвёртое место, третье заняли канадцы, второе досталось немцам, а первое - американцам.

За «Приз канадской армии»
За «Приз канадской армии»
За «Приз канадской армии»
За «Приз канадской армии»
За «Приз канадской армии»
За «Приз канадской армии»
За «Приз канадской армии»
За «Приз канадской армии»
За «Приз канадской армии»
За «Приз канадской армии»
За «Приз канадской армии»
За «Приз канадской армии»
За «Приз канадской армии»
За «Приз канадской армии»
За «Приз канадской армии»
За «Приз канадской армии»
За «Приз канадской армии»
За «Приз канадской армии»
За «Приз канадской армии»
За «Приз канадской армии»
За «Приз канадской армии»
За «Приз канадской армии»
За «Приз канадской армии»






Источники:
http://pentagonus.ru/publ/9-1-0-630
http://pentagonus.ru/publ/9-1-0-676
http://ru-armor.livejournal.com/231453.html
Автор: Александр Иванов


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. Асан Ата 31 января 2014 09:26
    Спасибо за материал. Это еще раз доказывает, что замыкаться в границах части нелепо; только учения всех уровней дают настоящий профессионализм. Нельзя экономить на спичках.
    Асан Ата
  2. Гамдлислям 31 января 2014 09:28
    За экскурсию в историю соревнований "танковый биатлон" автору спасибр.
    Однако, стоило бы отметить в статье, что НАТО уже 25 лет, как больше не проводит эти соревнования.
  3. de Bouillon 31 января 2014 10:19
    Военные ведомства пяти государств заявили о своем намерении участвовать в Чемпионате мира по "Танковому биатлону-2014" на своих танках, сообщил сегодня начальник Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил РФ Иван Бувальцев.
    Ранее Министр обороны России Сергей Шойгу отправил официальные приглашения для участия в чемпионате для 41 государства. Пятнадцать государств подтвердили свое участие и сообщили, что будут соревноваться на российской технике — танках Т-72Б.
    "Пять государств заявили о намерении участвовать в "Танковом биатлоне-2014" на своей технике. Это Украина, Греция, Чехия, Италия и Китай", — заявил он во время встречи с военными атташе иностранных государств в Москве.

    По его словам, сейчас прорабатывается вопрос доставки этой бронетехники на территорию России. Как сообщили в Министерстве обороны РФ, украинские и китайские танки будут доставлены к месту соревнований по железной дороге. Ориентировочная стоимость перевозки "туда и обратно" составит более 4,3 млн рублей. А танки Чехии, Италии и Греции предполагается перебросить самолетами Военно-транспортной авиации. Предстоит решить, будут ли это самолеты России или стран-участниц "Танкового биатлона-2014".
    Чемпионат мира по "Танковому биатлону-2014" пройдет с 26 июля по 16 августа 2014 года на полигоне "Алабино" в Московской области. Танковый биатлон проводится по аналогу лыжной гонки в виде эстафеты и предусматривает три заезда с прохождением маршрута протяженностью 20 километров. При этом участники преодолевают несколько препятствий, таких как слалом (змейка), брод, курган (крутой подъем), колейный мост и эскарп. В отличие от классического биатлона, экипажи боевых машин поражают мишени, имитирующие танки и низко летящие вертолеты, на дистанциях от 900 до 2,2 тысячи метров.


    увидим Леопарды-2 против Т-72 hi
    de Bouillon
    1. Max_Bauder 31 января 2014 15:32
      Я удивляюсь участники НАТО хаят советскую технику будто старье а сами хотят учавствовать именно на ней, дела красноречивее слов! laughing
      1. dmitrij.blyuz 31 января 2014 16:10
        Очень уважительно отзываются.Наши потенциальные тоже с мозгами и нашу технику уважают.
        dmitrij.blyuz
  4. svp67 31 января 2014 11:13
    Спасибо...
  5. Kovrovsky 31 января 2014 11:41
    Цитата: Гамдлислям
    За экскурсию в историю соревнований "танковый биатлон" автору спасибр.
    Однако, стоило бы отметить в статье, что НАТО уже 25 лет, как больше не проводит эти соревнования.



    Америкосы не хотят позориться перед "Леопардами", особенно когда на них толерантные голландцы! wassat
    Kovrovsky
  6. rolik2 31 января 2014 12:04
    Высокий профессионализм танкистов .. достигается как за счет плановых занятий в системе боевой учебы, так и в результате подготовки и проведения соревнований, между экипажами танков, расчетами орудий, подразделениями, частями, соединениями и даже группами армий.




    А не телевизионным шоу


    Будем надеятся что МО учло все бока и недостатки, и мы действительно увидим соревнования а не шоу.
    rolik2
  7. nnnnnn 31 января 2014 13:09
    [http://artofwar.ru/w/wechkanow_i_w/text_0030.shtml
    Автор, танкист,офицер,участник боевых действий на Кавказе. вот что он пишет.
    Посмотрел сегодня по ТВ 1 этап "Маски шоу" ("Танковый биатлон").
    Как и предполагал обыкновенная, "хрень", Которую разрекламировали. Если уже лучшие экипажи с места с ТП попасть не могут, а с "УС" - это вообще позорище, то это говорит о многом (подготовка танкистов)... Правда у одного экипажа УС просто выплюнуло, причин несколько: - неисправен УС, - аппаратура, - НО нажал клавишу эл.спуск на подъемном механизме ТП, - и т.д.
    ДАЛЬНОСТЬ до цели из ПТУР = 2км. (ЭТИМ все сказано и заявы, что УС в зависимости от типа стреляют, заметьте ключевое слово стреляют, а не попадают на 4-5км. - полный миф. Я пробовал стрелять с Т-80БВ "УС" на 3500м. Даже при мах. увеличении (панкратом) прицела видимость очень плохая, но попасть можно. У нетренированного НО шансы маленькие чтобы решить ОЗ, на такой дальности. Это к тому, что пора менять убеждение (танкостроителей) о преимуществе (применяют при всех расчетах и моделированиях...) наших танков т.к. имеют "УС".
    Мне интересно кто готовил вооружение к стрельбе штатным снарядом. Если не экипажи (где-то в прессе встречал, готовят специалисты), ТО тут возможна небольшая "диверсия" в пользу ЗВО, ЮВО, одного-двух щелчков на прицеле достаточно для их "сбития". Зачем это надо, танкисты поймут...
    НО если сами экипажи готовили вооружение, тогда еще более предельно ясен уровень их подготовки. Решение огневой задачи (поражение цели огнем из танка), когда лупят с места недолетом, не корректируя (исходные установки прицела назначены "аутсайдерами" неверно). Корректированию стрельбы ЭКИПАЖи обучены слабо. Вынос точки прицеливания отметка по разрыву для них что-то, наверное, сверхъестественное. Что бросается в глаза:
    - Построение экипажей сзади танка перед выполнением загрузки БП, это пережиток прошлого от него надо уходить, равно, как и выстрелы в ящиках. Если в ящиках, то заряды должны быть в укупорке, тогда есть польза от этого, а так, могли разместить и на стеллажах.
    - ПОДКИДЫВАНИЕ ЗАРЯДОВ во время загрузки как и неправильная (кто как) подача снарядов это финиш!!"!ТЕПЕРЬ все увидели что их для быстроты действий можно подкидывать (танкисты поймут к чему я веду речь) и будут повторять.
    - Колейный мост, а вернее его конструкция, дает МВ право преодолевать на высокой скорости без маломальских последствий при сваливании (что и делали некоторые МВ).
    - Устройство "вертикальной стенки" - уступ, рассыпался после первых заездов.
    nnnnnn
  8. nnnnnn 31 января 2014 13:09
    ВЫВОД: подготовка танкистов в ВС РФ ниже уровня "городской канализации". Ни для кого не секрет что во времена СССР танкистов офицеров готовили на все типы танков, просто в каждом училище были профилирующие. Попав в войска офицер танкист служил на тех типах танков которые были разными в разных в/ч. По этой причине и не выставили Т-90. Подрыв "имиджа" Т-90 был бы обеспечен на 100%.
    Есть КВБМ, КС (пусть даже издураченный по некотором параметрам), БСВ, РТУ, БТУ и т.д., если бы ВСЕ это выполнялось хотя бы на 50%, ИМЕННО выполнялось, а не превращалось в тупую показуху, ВСЕ было бы хорошо. ХОТЯ корни лежат глубже...

    Как это происходило в войсках.
    В войсках танкисты выполняют в основном (штатным артвыстрелом) 3УКС. Если бы в биатлоне его включили, то уже что-то было бы. И тогда, учитывая, как плохо стреляли танкисты, результаты были бы еще хуже. Немного остановлюсь на условиях данного упражнения.

    3УКС
    - Стрельба с ходу по появляющимся и движущимся целям.
    ЦЕЛИ:
    - танк (мишень 12), появляющийся на 1 мин 10 сек;
    - ручной противотанковый гранатомет (мишень 9),появляющийся на 1 мин. 10 сек. (*50сек);
    - безоткатное орудие (ПТРК) на автомобиле (мишень 17а), движущееся под углом 60-90 град. к плоскости стрельбы со скоростью 15-20 км/ч на протяжении 200 м.
    Дальности до целей:
    - Пушка 125мм. ПО ТАНКУ:1700-1400;
    - 7,62мм пулемет. ПО РПГ:500-300;
    - БЗО (ПТУР)на автомобиле:900-700;
    - При стрельбе снарядами с начальной скорость более 1000 м/с (БПС):2100-1800.
    КОЛИЧЕСТВО БОЕПРИПАСОВ:
    - для стрельбы по танку штатных артиллерийских выстрелов - 3;
    - для стрельбы по РПГ,БЗО-35,(по старому КС для Т-80 было 30 патронов)из них 12 с трассирующими пулями;
    - дымовых гранат 3Д6-1.
    ДВИЖЕНИЕ ТАНКА: фронтальное. Расстояние от рубежа открытия до рубежа прекращения огня 700м.
    ВРЕМЯ НА СТРЕЛЬБУ: от команды "Вперед" до выхода танка на рубеж прекращения огня - 3 мин. 20 сек. (для танков, имеющих СУО И КУВ - 3 мин. ПО старому КС для Т-80 - 2,50).
    ПОД СИСТЕМОЙ УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ (СУО) понимается наличие в танке баллистического вычислителя (ТБВ), баллистического поправочника, стабилизатора ТВ, дальномера.
    *В скобках (50сек), для таких танков.
    МОТОРЕСУРСЫ: 1,8 км.
    ОЦЕНКА:
    - "отлично" - поразить все цели ,при этом танк не менее чем двумя снарядами;
    - "хорошо" - поразить все цели или поразить две цели, при этом танк не менее чем двумя снарядами;
    - "удовлетворительно - поразить две цели, в том числе танк.
    А идеально на биатлоне нужно было выполнять 5УКС.
    Стрельба различными способами по появляющимся и движущимся целям со сменой огневых позиций из пушки ПТУР штатными артиллерийскими выстрелами и из пулемета по появляющимся и движущимся целям.
    КСТАТИ ДАЛЬНОСТИ ДЛЯ ПТУР в этом упражнении 4000-2500 м.

    Поэтому я так и критически отношусь к этому шоу.
    Упрощенство НИЖЕ НЕКУДА...

    К вопросу по стрельбе из зенитного пулемета.
    ТОЖЕ изобрели "Хэд энд Шолдерс" УПРОЩЕНСТВО!
    6УУС.
    Стрельба из зенитного пулемета с места по воздушной цели.
    ЦЕЛЬ: вертолет (мишень 25) появляющийся на 60 сек. на высоте 10-20 м.
    ДАЛЬНОСТЬ ДО ЦЕЛИ: 1500-1300 м.
    На биатлоне стреляли на 900 м.
    ЕСТЬ ещё 7УУС. Стрельба из зенитного пулемета с места по наземной цели.
    ДАЛЬНОСТЬ: 700-500 м.

    ВОТ И "УВАЖАЕМЫЕ" ОРГАНИЗАТОРЫ ВЗЯЛИ СРЕДНЕЕ С 2Х УПРАЖНЕНИЙ.
    Для того чтобы ВСЕ "было дешево и сердито".
    А дальше нет слов по поводу подготовки, я думаю, танкисты меня поймут... [/i]
    nnnnnn
    1. Firstvanguard 31 января 2014 17:36
      При всем количестве негатива про танковый биатлон, вы попробуйте увидеть лес за деревьями. Не будь этого мероприятия, никто бы ничего не устранял, так как убогих результатов не было бы тоже hi
      1. poquello 31 января 2014 23:13
        Цитата: Firstvanguard
        При всем количестве негатива про танковый биатлон, вы попробуйте увидеть лес за деревьями. Не будь этого мероприятия, никто бы ничего не устранял, так как убогих результатов не было бы тоже hi

        Правильно, лиха беда начало.
      2. Комментарий был удален.
      3. М.Пётр 1 февраля 2014 15:19
        Цитата: Firstvanguard
        Не будь этого мероприятия, никто бы ничего не устранял, так как убогих результатов не было бы тоже

        Наши буряты опрофанились, но как вы правильно заметили стали "устранять", месяц город спать нормально не мог. День и ночь, наш город как быдто бы на месяц оказался на линии фронта, ухало и грохотало.
        М.Пётр
  9. Виктор Wolz 1 февраля 2014 16:32
    На этих соревнованиях взошла звезда Леопарда!
  10. Виктор Wolz 3 февраля 2014 00:21
    Интересно на 2-м биатлоне чья звезда взойдёт? Есть варианты))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня