Кому верить? (Острогожская пневмония глазами некоторых СМИ)

«Информация — это то, что мы доводим до потребителя», — сказал один из знаменитейших американских телеведущих У. Кронкайт.

Ознакомившись с высказываниями на эту тему различных СМИ, я решил это прокомментировать.


29 января уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская посетила острогожскую часть. По словам омбудсмена, условия для срочников созданы идеальные. Температура в помещениях поддерживается в 21 градус, есть комната для сушки белья, где температура оборудования 45—50 градусов. Также на одну роту приходится по два душа. Кроме того, в помещениях постоянно проводится кварцевание, а срочникам дают каждый день витаминный коктейль — смесь сиропа с отваром липы и других полезных трав.

Лейся, песня, на просторе! Я умиляюсь, до чего всё прекрасно! Месяца не прошло, а уполномоченный уже все проинспектировал.

По официальным данным, в воронежский госпиталь в январе попали 688 солдат, из них 98 слегли с диагнозом «пневмония». У остальных — ОРВИ и другие заболевания. Эпидемия в учебном центре началась еще до Нового года. Внимание, вопрос: только мне кажется, что одна из черепах того… врёт? Ну скажите мне, тупому, КАК в таких роскошных условиях можно заболеть?

Как рассказала Зражевская, срочникам три раза в день меряют температуру. Если она выше нормы, солдата отправляют в медпункт. В нём 33 койки. Из них заняты сейчас половина. По мнению омбудсмена, лекарств в медпункте более чем достаточно. Каждый месяц военные отправляют в министерство заявки на препараты, которых не хватает. Противопростудные медикаменты остались ещё с прошлой осени.

А мне в декабре прошлого года в воронежском госпитале дембель Никита (лежал в одной палате с моим одноклубником с воспалением легкого) рассказывал несколько иное. «Умолил меня сюда вывезти. В санчасти — дубняк, лечат аспирином и парацетамолом, еще что-то кололи. Черт с ним, с дембелем, здесь хоть вылечат». Еще неделю после даты увольнения лежал, кстати. Хорошо, долечили, не выперли.

В это же время повесился начальник медчасти, капитан Золотавин. Что стало причиной самоубийства, сейчас выясняют следователи. По некоторой информации, начмед за свой счет покупал недостающие лекарства для солдат, так как лечить приходилось просроченными медикаментами.

По словам Зражевской, эпидемия уже идёт на спад. Сейчас в воронежском госпитале 230 солдат из части. При этом выздоравливающих срочников из госпиталя сначала помещают в карантинное помещение, а уже потом полностью вводят в обычный режим службы. Омбудсмен отметила, что руководство части открыто для проверок и можно ознакомиться с документами.

Ну да. Трудами врачей воронежского госпиталя. А мне Никита сказал, что перед тем, как его отвезти в госпиталь, с него взяли письменную расписку о неразглашении всего, что связано с эпидемией. Мелочь…

По мнению Зражевской, главной проблемой в части является нехватка медперсонала. Сейчас на 1500 срочников приходится 3-4 фельдшера. Они не могут вовремя определить осложнения у заболевших призывников. Причём штат медиков в части укомплектован полностью. Омбудсмен считает, что количество медперсонала обязательно надо увеличить. В части также заметили, что место повесившегося начальника медсанчасти сейчас занято. Но фамилию врача не называют.

Не знаю, что там показывали будкосмену (термин-то придумали), но почему-то солдаты из той части в один голос говорили про сырость, холод и полный пофигизм в отношении заболевших. И я им верю больше. А с новым врачом — враньё. Узнавал через знакомых. Нет его.

Всё очень похоже на старый армейский анекдот про то что «все в порядке, только Тузик помер». Анекдот анекдотом, но умерли два молодых человека и покончил с собой офицер. Не самый плохой, по отзывам.

А нам продолжают петь про то, что «всё будет хорошо».


Надоело уже.

Вот так и бывает: поют-поют, а потом удивляются, откуда столько желающих помайданить, розовыми да оранжевыми флагами поразмахивать.

А может, просто прекратить врать?

Использованы материлы: http://www.moe-online.ru/news/view/282192.html
Автор:
Скоморохов Роман
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти