Компания «Диль дифенз» провела испытания ЗРК IRIS-T SLM

Компания «Диль дифенз» провела испытания ЗРК IRIS-T SLM

Компания «Диль дифенз» (Diehl Defence) объявила о проведении в январе этого года успешных испытаний опытного образца ЗРК средней дальности IRIS-T SLM на полигоне «Оверберг» в ЮАР.

Демонстрационные стрельбы, на которых присутствовали международные эксперты и военные представители 16 стран, были проведены при поддержке министерств обороны Германии и Австралии.

IRIS-T SLM – это зенитный ракетный комплекс модульной конструкции, построенный на принципах открытой архитектуры.


В состав демонстрационного образца ЗРК IRIS-T SLM вошли: новая РЛС с активной фазированной антенной решеткой CEAFAR австралийской компании «СЕА текнолоджиз»; тактический центр управления (TOC), использующий систему боевого управления и связи датской компании «Терма» (Terma) и систему боевого управления «Орликон скаймастер» компании «Рейнметалл эйр дифенз» (Rheinmetall Air Defence), а также пусковая установка разработки «Диль дифенз». Все эти элементы были объединены в единую систему обнаружения и управления огнем.

В ходе испытаний с помощью аппаратных средств ЗРК IRIS-T SLM была обнаружена летящая на малой высоте мишень DO DT-25, выполнен захват и классификация ее в качестве «противника». Ракета поразила цель на дальности около 20 км прямым попаданием. На всей траектории полета с использованием канала связи ракета получала от РЛС команды коррекции, которые позволили захватить цель инфракрасной ГСН на конечном участке. Все аппаратные средства и программное обеспечение комплекса функционировали в штатном режиме.

В ходе этих испытаний компания «Диль дифенз» впервые продемонстрировала в реальных условиях полные функциональные возможности системы IRIS-T SLM, включающие РЛС, центр управления и пусковую установку. Данная демонстрация возможностей ЗРК последовала за двумя успешными испытательными пусками, выполненными в ноябре прошлого года. Испытания состоялись в рамках подписанного с Федеральным ведомством Германии по вооружению, информационным технологиям и техническому обслуживанию (BAAINBw) контракта на разработку ракеты и пусковой установки.

ЗУР IRIS-T SL (Surface Launched) базируется на концепции управляемой ракеты IRIS-T класса «воздух-воздух». Она должна стать одним из средств поражения воздушных целей в составе перспективной системы ПВО наземного базирования ВС Германии. Для использования в составе ЗРК ракета оснащена усовершенствованной силовой установкой, каналом связи, аппаратурой GPS-навигации, новым носовым обтекателем, снижающим лобовое сопротивление. Версию ракеты класса «земля-воздух» планируется выпускать в двух модификациях – малой дальности IRIS-T SLS (дальность эффективной стрельбы до 10 км) и средней дальности IRIS-T SLM (дальность стрельбы до 30 км).

Вертикальная пусковая установка IRIS-T SL смонтирована на шасси легкого грузового автомобиля и обеспечивает возможность поражения целей в секторе 360 град. Ракета, оснащенная ИК ГСН, получает целеуказание от РЛС кругового обзора.
Первоисточник: http://www.armstrade.org/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. Маилз 31 января 2014 09:28
    Я так и не понял какая страна является главным производителем ?
    Если судить по рейнметал - то Германия ?
  2. alex-kon 31 января 2014 10:17
    А РЛС судя по фото, тупо с корабля какого-то сняли, даже не перекрасили. laughing
    alex-kon
    1. А Нас Рать 1 февраля 2014 17:10
      Цитата: alex-kon
      А РЛС судя по фото, тупо с корабля какого-то сняли, даже не перекрасили. laughing

      С подводной лодки laughing
  3. Дон 31 января 2014 15:25
    Опять рассказывают про новый ЗРК и опять ничего не говорят о ТТХ. Ну если уже решили разместить информацию то хотя бы толком размещайте. И соглашусь с Маилзом, так толком не понятно кто страна производитель. Разработчиков много, а кто производить будет не понятно.
  4. APASUS 31 января 2014 20:04
    Не очень понятно с ТТХ,три машины все отдельно а по инфе из статьи получается
    малой дальности IRIS-T SLS (дальность эффективной стрельбы до 10 км) и средней дальности IRIS-T SLM (дальность стрельбы до 30 км).

    Слабовато или заслуга Diehl Defence в сочленении все из разных неподходящих по профилю систем? Локатор похоже морской - покрасить забыли ,правильно сказал alex-kon (1)  Сегодня, 10:17
  5. Альджавад 31 января 2014 22:49
    "кто страна - кто страна"! Запад давно работает в кооперации. Или - глобализации. Страна выпускает то, что хорошо получается. Остальное - покупает. Отдельные фирмы - часто тоже транснациональные - увязывают всё в систему. Тот же Рейнметалл - собственник Эрликона. Так какая страна - Германия или Швейцария? Ответ - Европа и примазавшиеся бывшие колонии. Заказчик - немцы, а производить будут где дешевле - хоть в Малайзии, хоть на Тайване. (Не у нас - мы - не Европа и не колония)
  6. одинокий 31 января 2014 23:10
    ЗРК IRIS-T SLM производства ФРГ. а собрать могут хоть в Папуа-Гвинее.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня