
«Радиационный фон в пустыне Северная Каролина не превышает норму и по-прежнему смертельно опасен для человека. Банды мутантов – потомки жертв ядерного взрыва – продолжают свирепствовать в трущобах Вашингтона и Нью-Йорка».

Согласно официальной истории, в ночь с 23 на 24 января 1961 года командир стратегического ядерного бомбардировщика B-52G Stratofortress ВВС США, выполнявшего регулярное задание по патрулированию Восточного побережья, обнаружил утечку из топливного бака. Он получил указание заходить на посадку на свой аэродром - авиабазу ВВС Сеймур Джонсон близ Голдсборо. Однако по дороге «домой» на высоте около 3 километров бомбардировщик вошёл в пике и начал разрушаться. Два члена экипажа так и не смогли выбраться из падающего самолёта и погибли вместе с ним, ещё один летчик разбился при приземлении с парашютом, пятеро остались в живых.
Кроме того, было известно, что при разрушении B-52 из самолёта выпали две водородные бомбы Mark 39. Одна из них упала в безлюдной болотистой местности и ушла глубоко в грунт, вторая спустилась на парашюте. Оба устройства были благополучно обезврежены, никто не пострадал.

Оказывается, находившиеся на борту самолета бомбы, каждая из которых несла полезную нагрузку в 4 Мегатонны, в процессе катастрофы вели себя совершенно по-разному. Первая действительно упала в болото, а вот вторая в процессе снижения начала входить в боевой режим, изготовляясь к уничтожению «вражеской цели».
После раскрытия парашюта у водородной бомбы, в 260 раз превосходящей по мощности сброшенного на Хиросиму «Малыша», были активирован механизм ядерного взрыва. Mark 39 падал для того, чтобы снести Северную Каролину и накрыть радиоактивным облаком Вашингтон, Балтимор, Филадельфию, Нью-Йорк и далее на северо-восток. Уничтожить миллионы американцев и на десятилетия превратить в непригодную для жизни пустыню большую часть Восточного побережья США.
Ядерной катастрофы, в сотни раз превышающей по своим последствиям Хиросиму и Нагасаки вместе взятые, удалось избежать только благодаря счастливой случайности. По данным расследования, из четырех механизмов безопасности, предупреждающих нежелательную детонацию и самопроизвольный подрыв бомбы, три отказали. Сработал лишь последний предохранитель – именно он отключил питание боеголовки, чем спас Америку от неминуемой катастрофы.
Характерно, что несмотря на этот доклад, правительство США неоднократно публично отрицало, что ее ядерный арсенал когда-либо создавал угрозу жизни американцев. Власти Соединённых Штатов признавали, что в небе над Северной Каролиной произошел инцидент, связанный с водородными бомбами, но никогда не обнародовали информацию, насколько опасной была та ситуация.
«Правительство США неизменно скрывает информацию от американского народа, чтобы не отвечать на вопросы касательно нашей ядерной политики, - заявил Шлоссер. – Нам продолжают рассказывать о стопроцентной гарантии, что это оружие когда-либо случайно сработает. Но вот реальный случай, когда это чуть было не произошло».

Между тем, чудом избежав ядерной катастрофы, США продолжали наращивать свои ядерные арсеналы вплоть до подписания в 1972 году договора ОСВ-I. После этого количество атомных боеголовок остается стабильным, однако экспертов начинает беспокоить другая проблема – старение ядерной инфраструктуры. За прошедшие 40 лет американский ядерный арсенал порядком поизносился, и для чудовищной катастрофы теперь даже не нужен B-52. Малейшая неисправность отслужившей уже не один десяток лет техники и… радиационный фон в пустыне Северная Каролина станет смертельно опасным для человека.