Ядерная катастрофа в Северной Каролине

Ядерная катастрофа в Северной Каролине

«Радиационный фон в пустыне Северная Каролина не превышает норму и по-прежнему смертельно опасен для человека. Банды мутантов – потомки жертв ядерного взрыва – продолжают свирепствовать в трущобах Вашингтона и Нью-Йорка».

Ядерная катастрофа в Северной КаролинеТакого рода апокалиптические новости вполне могли бы быть сегодняшней реальностью, если бы произошла ядерная катастрофа, о реальности которой власти США молчали целые полвека. Известный американский журналист Эрик Шлоссер, работая над книгой о ядерных вооружениях, поразился, как много раз Америка, а за ней и весь мир, была близки к ядерной катастрофе. Шлоссер обнаружил в архивах свидетельства о сотнях серьёзных аварий и инцидентов, связанных с американским атомным оружием. А рассекреченные недавно документы свидетельствуют о том, что в 1961 году США были на краю, наверное, самой реальной и грандиозной из возможных катастроф.

Согласно официальной истории, в ночь с 23 на 24 января 1961 года командир стратегического ядерного бомбардировщика B-52G Stratofortress ВВС США, выполнявшего регулярное задание по патрулированию Восточного побережья, обнаружил утечку из топливного бака. Он получил указание заходить на посадку на свой аэродром - авиабазу ВВС Сеймур Джонсон близ Голдсборо. Однако по дороге «домой» на высоте около 3 километров бомбардировщик вошёл в пике и начал разрушаться. Два члена экипажа так и не смогли выбраться из падающего самолёта и погибли вместе с ним, ещё один летчик разбился при приземлении с парашютом, пятеро остались в живых.


Кроме того, было известно, что при разрушении B-52 из самолёта выпали две водородные бомбы Mark 39. Одна из них упала в безлюдной болотистой местности и ушла глубоко в грунт, вторая спустилась на парашюте. Оба устройства были благополучно обезврежены, никто не пострадал.

Ядерная катастрофа в Северной КаролинеЭто вся информация об инциденте, о которой было известно до тех пор, пока Шлоссер не обнаружил рассекреченный недавно доклад, написанный через 8 лет после случившегося Паркером Джонсом, старшим инженером национальных лабораторий Sandia, отвечавшим в те годы перед Белым домом за безопасность ядерного оружия.

Оказывается, находившиеся на борту самолета бомбы, каждая из которых несла полезную нагрузку в 4 Мегатонны, в процессе катастрофы вели себя совершенно по-разному. Первая действительно упала в болото, а вот вторая в процессе снижения начала входить в боевой режим, изготовляясь к уничтожению «вражеской цели».

После раскрытия парашюта у водородной бомбы, в 260 раз превосходящей по мощности сброшенного на Хиросиму «Малыша», были активирован механизм ядерного взрыва. Mark 39 падал для того, чтобы снести Северную Каролину и накрыть радиоактивным облаком Вашингтон, Балтимор, Филадельфию, Нью-Йорк и далее на северо-восток. Уничтожить миллионы американцев и на десятилетия превратить в непригодную для жизни пустыню большую часть Восточного побережья США.

Ядерной катастрофы, в сотни раз превышающей по своим последствиям Хиросиму и Нагасаки вместе взятые, удалось избежать только благодаря счастливой случайности. По данным расследования, из четырех механизмов безопасности, предупреждающих нежелательную детонацию и самопроизвольный подрыв бомбы, три отказали. Сработал лишь последний предохранитель – именно он отключил питание боеголовки, чем спас Америку от неминуемой катастрофы.

Характерно, что несмотря на этот доклад, правительство США неоднократно публично отрицало, что ее ядерный арсенал когда-либо создавал угрозу жизни американцев. Власти Соединённых Штатов признавали, что в небе над Северной Каролиной произошел инцидент, связанный с водородными бомбами, но никогда не обнародовали информацию, насколько опасной была та ситуация.

«Правительство США неизменно скрывает информацию от американского народа, чтобы не отвечать на вопросы касательно нашей ядерной политики, - заявил Шлоссер. – Нам продолжают рассказывать о стопроцентной гарантии, что это оружие когда-либо случайно сработает. Но вот реальный случай, когда это чуть было не произошло».

Ядерная катастрофа в Северной КаролинеЕсли бы эта бомба взорвалась… Неизвестно, как отреагировали бы в этой ситуации американские службы ядерного сдерживания. За три дня до этого инцидента Джон Кеннеди выступил со своей инаугурационной речью в качестве президента Соединённых Штатов. Холодная война между СССР и США подходила к своему пику, оставался лишь год до начала Карибского кризиса. С большой долей вероятности можно предположить, что уничтожение сотен тысяч людей и превращение части территории США в непригодную для жизни пустыню нужно списать на атаку Советов. И что лучшим способом «скрыть» тот факт, что эта катастрофа – результат собственных ошибок, нанести ответный удар по СССР.

Между тем, чудом избежав ядерной катастрофы, США продолжали наращивать свои ядерные арсеналы вплоть до подписания в 1972 году договора ОСВ-I. После этого количество атомных боеголовок остается стабильным, однако экспертов начинает беспокоить другая проблема – старение ядерной инфраструктуры. За прошедшие 40 лет американский ядерный арсенал порядком поизносился, и для чудовищной катастрофы теперь даже не нужен B-52. Малейшая неисправность отслужившей уже не один десяток лет техники и… радиационный фон в пустыне Северная Каролина станет смертельно опасным для человека.
Первоисточник: http://ru.fbii.org/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 37
  1. Echo 6 февраля 2014 08:41
    Мне как-то довелось пообщаться с пожилым американцем, который в те времена как раз был членом экипажа В-52. И, что самое для меня удивительное - он сказал, что его борт должен был пройти по маршруту Томск - Тайга - Болотная - Новосибирск - Барабинск... над родными для меня краями. Он приезжал ко мне в гости, ему очень хотелось посмотреть на места, которые он столько лет готовился сжечь в ядерном огне и как получится извиниться перед местными людьми.
    Так или иначе, я его однажды спросил - "А какие они, эти атомные бомбы?". Ответ этого пожилого американца был таким, что там любой Стивен Кинг от страха бы обдpиcтaлся: "Они смеются, друг мой. Над нами-дураками смеются. Их издевательский хохот я буду слышать даже после смерти".
    1. Siberia 9444 6 февраля 2014 11:44
      У меня кореш в Пашино служит и не один не усрался!
      (от Новосибирска 10км кто не знает)Но самое интеросное что туда наши власти хотят перенести барахолку (в Пашино)а там сами понимаете кто торгует!!!! fool
    2. Комментарий был удален.
    3. Geisenberg 6 февраля 2014 13:08
      Цитата: Echo
      Они смеются, друг мой. Над нами-дураками смеются. Их издевательский хохот я буду слышать даже после смерти".


      Суровый дядька. Пусть все будет у него хорошо. Увидиш если пожелай ему здорового крепкого сна.
  2. Корсар5912 6 февраля 2014 09:04
    За прошедшие 40 лет американский ядерный арсенал порядком поизносился, и для чудовищной катастрофы теперь даже не нужен B-52. Малейшая неисправность отслужившей уже не один десяток лет техники и… радиационный фон в пустыне Северная Каролина станет смертельно опасным для человека.

    Кодовое обозначение катастроф с ядерным оружием в США - "сломаная стрела". Сломаные стрелы Пентагона в штатах довольно частое явление.
    Наркомания, пьянство, гомосячество в армии США и плохая охрана военных баз, идеальные условия для террористов, если они пожелают добраться до ядерных арсеналов.
    Голливуд любит снимать лживые антирусские фильмы о похищении ядерных боеголовок в б.СССР, хотя у нас никогда не было ничего подобного, а у себя под носом реальные сюжеты не замечает.

    Контейнеры с почвой загрязнённой разбившимися атомными бомбами США. !966 г Испания, ПаломаресКонтейнеры с почвой загрязнённой разбившимися атомными бомбами США. !966 г Испания, Паломарес

    http://waffen.ucoz.ru/news/poterjannye_atomnye_bomby/2013-05-10-6743
  3. dobrik10 6 февраля 2014 09:08
    Слава богу,или провидению,что хоть один предохранитель сработал.
    А то может и не было сейчас меня на белом свете...
    Изобрели на свою голову
    1. Greenwood 6 февраля 2014 09:21
      На самом деле, хорошо, что изобрели ЯО. Иначе бы в мире 100% разразилась бы очередная крупная война, а то и не одна. Любителей этого дела в последние 50 лет было много, но только перспектива разрушить весь мир и уничтожить вообще всё человечество охлаждало их пыл.
      1. Jager 6 февраля 2014 18:55
        Хватает и множество мелких. Да и человечество (с представителями США в первых рядах) не перестало плясать на ядерной кнопке.
        Я с ужасом думаю, ЧТО будет, если ядерная война станет реальностью. О самих боеголовках я молчу - это цветочки по сравнению с целями, для которых они предназначены. Одним пеплом из реактора Чернобыля засыпало всю Европу. А тут и АЭС и химические заводы и хранилища черт знает чего...
        Выжившие после взрывов позавидуют мертвым, но завидовать будут не долго и очень мучительно.
  4. Starshina wmf 6 февраля 2014 09:46
    сваливать на СССР БЫЛО БЫ НЕКОМУ. вЕСЬ МИР БЫ НЕ СУЩЕСТВОВАЛ. ТОЛЬКО БАНДЕРОВЦЫ С ДУБИНКАМИ ЗА КРЫСАМИ МУТАНТАМИ БЕГАЛИ БЫ. ИЛИ НАОБОРОТ. bully
  5. dimarm74 6 февраля 2014 10:06
    Пора ставить вопрос о взятии под международный контроль американских сил ядерного сдерживания.
    dimarm74
    1. Greenwood 6 февраля 2014 16:22
      ООН и почти все международные организации так или иначе являются рупором внешней политики США, которая ко всему прочему опирается на 800 военных баз, 11 АУГ и военный бюджет в 700 миллиардов. Где вы там вопросы собрались ставить, я не понимаю.
      1. dimarm74 6 февраля 2014 18:48
        Хотя бы озвучивать это, и постоянно об этом твердить...везде...на всех международных сборищах....как они постоянно твердят о якобы нарушении прав пида...сов.
        dimarm74
        1. сибиралт 6 февраля 2014 19:38
          Помню в разгар карибского кризиса, наша центровая газета "Правда" неделю выходила с подзаголовком "Мир на грани ядерной войны". Кому интересно, найдёт в библиотеке. Но почему то народ относился к этому спокойно. Это уж потом, через много лет, осознание происходящего включилось. А сколько таких "граней" было в реальности?
        2. сибиралт 6 февраля 2014 19:38
          Помню в разгар карибского кризиса, наша центровая газета "Правда" неделю выходила с подзаголовком "Мир на грани ядерной войны". Кому интересно, найдёт в библиотеке. Но почему то народ относился к этому спокойно. Это уж потом, через много лет, осознание происходящего включилось. А сколько таких "граней" было в реальности?
  6. dimarm74 6 февраля 2014 10:09
    И не только под международный контроль, но и о полном запрещении иметь США ядерное оружие, как тактическое так и стратегическое. И вводить под эгидой ОНН международный контингент (лучше российский) с целью взять под котроль все оружие на территории штатов. Нашим политикам действительно надо ставить эту проблему в ОНН
    dimarm74
    1. Greenwood 6 февраля 2014 16:19
      Нашим политикам нужно сначала вывезти свои капиталы из заграницы, детишек из Лондона и расстаться с виллами в Майами, а потом можно о чём-то рассуждать.
      Цитата: dimarm74
      И вводить под эгидой ОНН международный контингент (лучше российский)
      Детский садик, ей Богу. Как вы себе представляете это? Напомнить вам размеры американской экономики, масштабы американской армии, а заодно в чьей валюте Россия хранит резервный фонд?!
      1. dimarm74 6 февраля 2014 18:39
        ну дайте помечтать...что Вы сразу так всерьез
        dimarm74
        1. Greenwood 7 февраля 2014 06:01
          Да не, я не мешаю. Просто Россия не СССР, и позволить себе диктовать условия американцам мы уже не можем. Это объективная реальность.
          1. dimarm74 7 февраля 2014 10:05
            laughing данная нам в ощущениях
            dimarm74
  7. Shick 6 февраля 2014 10:10
    Сомневаюсь, что нанесли бы удар по СССР. Как-то глупо из-за такой ошибки ставить под удар все государство.
    1. Летунъ 6 февраля 2014 14:55
      Да тут в статье все так не хило преувеличено. Прям одна взорвавшаяся бомба уничтожила бы пол США, а вторую половину заразила бы радиацией lol Я помню еще давно по телеку слышал, что когда в штате Невада еще проводили открытые испытания ЯО, с высоток Лас-Вегаса туристы смотрели на ядерные грибы. Про расстояние до полигона конечно уже не помню, но думаю что километров 60
      1. Greenwood 6 февраля 2014 16:20
        На самом деле, примерно в 30-40 км от среднего ядерного взрыва можно находиться и без ущерба для здоровья наблюдать его.
  8. datur 6 февраля 2014 10:13
    а тут недавно новость проскочила-- сша требует в свое распоряжение весь запас ядреных материалов японии belay -- в связи с обеспокоинностью амеров,что мол велика опасность попадания этих материалов в неправильные руки!!! wassat кто бы говорил, только не америкосы!!! no am
    1. bomg.77 6 февраля 2014 13:31
      Цитата: datur
      а тут недавно новость проскочила-- сша требует в свое распоряжение весь запас ядреных материалов японии
      у них скоро топливо для атомных станций закончится,(мы последнюю партию отправили этой осенью)вот и японцев хотят на мякине развести,своего то топлива у них нет!
  9. spech 6 февраля 2014 10:16
    бомбы, каждая из которых несла полезную нагрузку в 4 Мегатонны
    блин а по русски можно писать ?
    1. AVV 6 февраля 2014 10:40
      Цитата: spech
      бомбы, каждая из которых несла полезную нагрузку в 4 Мегатонны
      блин а по русски можно писать ?

      Мощность каждой бомбы,была равна 4-м мегатонн,а значит в сумме мощность равна 8-и мегатонн!!!Проще никак не напишешь!!!
      AVV
      1. demon184 6 февраля 2014 13:21
        8 мегатонн в тротиловом эквиваленте
        1. АлНиколаич 6 февраля 2014 21:22
          Цитата: demon184
          8 мегатонн в тротиловом эквиваленте

          Это как заряд тротила в восемь миллионов тонн! Хотя, если бы одна взорвалась, вторая вряд ли бы "сдетонировала". Скорее сгорела бы.
          PS При ударе по Москве боеголовки в 1Мт, не только бы город был уничтожен полностью, но и метро бы полностью было уничтожено то же!(к сожалению поклонников Дмитрия Глуховского!)
          Ссылку сейчас не найду, материал проходил по МЧС на учениях.
    2. COBOK 6 февраля 2014 23:27
      8 000 000 000 кг тротила или 40 000 000 000 тротиловых шашек...
  10. Садыкоff 6 февраля 2014 10:57
    Но всё таки полномасштабное атомное чп с США должно произойти,за бомбардировки Японии+негодный проект Фукусимы.Справедливость богов.
    Садыкоff
    1. семург 6 февраля 2014 11:07
      Цитата: Садыкоff
      Но всё таки полномасштабное атомное чп с США должно произойти,за бомбардировки Японии+негодный проект Фукусимы.Справедливость богов.

      Понятно что политика США не нравиться , но желать для них ядерного взрыва думаю слишком сурово(погибнет в основном мирное население ).
    2. Комментарий был удален.
    3. Samuray 6 февраля 2014 13:01
      От ошибок никто не застрахован! А что вы скажете на аварии которые были в СССР? Например: атомной аварии - на печально знаменитом радиохимическом заводе "Маяк" в Челябинске-40. Тоже справедливость богов?
      По официальным данным, 29 сентября 1957 года на секретном радиохимическом заводе "Маяк" в результате недостаточного охлаждения взорвалась емкость, где хранились отходы отработанного ядерного топлива: стронций-90 и цезий-137. Практически то же самое повторилось в 1986 году на ЧАЭС.

      Взрывной волной сорвало и отбросило на 30 метров бетонную крышку толщиной два с половиной метра, покрывавшую емкость с ядерными отходами. Сила взрыва была равна 75 тоннам взрывчатки. Зона ядерного загрязнения по форме напоминала "язык" длиной около 110 километров и шириной - около трех. На промышленной площадке в момент аварии находились почти три тысячи человек: два полка военных строителей и заключенные, отбывавшие наказание на стройке радиохимического завода "Маяк". За сутки их эвакуировали. В течение десяти дней из 23 деревень, попавших в зону загрязнения, выселили более десяти тысяч человек. В первые после аварии годы в результате облучения умерли 200 человек.
      Samuray
  11. инженер74 6 февраля 2014 11:41
    выполнявшего регулярное задание по патрулированию Восточного побережья,

    Это он над саоей территорией с боеготвыми 2х4Мт катался? Противодесантная оборона? laughing
    Слабо верю...
    При известной фантазии можно предположить, что имела место попытка не санкцианированного применения по Вашингтону, но была присечена ПВО... what
    1. Rus2012 6 февраля 2014 11:51
      Цитата: инженер74
      Это он над саоей территорией с боеготвыми 2х4Мт катался? Противодесантная оборона?

      ...неее Скорее всего БД на внутренних маршрутах в готовности лечь на боевой...

      Наши никогда не катались в воздухе с ЯО на борту. Кроме конечно реальных испытаний ЯО и в ходе учений с применением...
      1. инженер74 6 февраля 2014 12:04
        Может быть... Только далековато до вероятных целей от маршрута БД.
  12. parus2nik 6 февраля 2014 12:11
    США изобрели,испытали..и пострадают
    parus2nik
  13. JonnyT 6 февраля 2014 15:01
    В обращении с объектами повышеной опасности полностью невозможно исключить появления нештатных ситуаций! В принципе все нормально, защита сработала, взрыва не произошло, а это значит что у них все впорядке.....(до поры до времени)

    Нашла обезьяна гранату и начала ее пилить, ей звери говорят: "Обезьяна, ты что!! Это же граната, она же взорвется!!!" На что обезьяна ответила: Ничего !!! У меня еще одна есть!"
  14. Камуфлет 6 февраля 2014 17:01
    Блин, прочёл анонс, думал - правда.

    Разочаровали... sad
    Дальше читать не стал.
    Камуфлет
    1. surovyi kot 6 февраля 2014 17:59
      crying И не говори я то же расстроился!
      surovyi kot
  15. theadenter 6 февраля 2014 20:35
    По данным расследования, из четырех механизмов безопасности, предупреждающих нежелательную детонацию и самопроизвольный подрыв бомбы, три отказали. Сработал лишь последний предохранитель – именно он отключил питание боеголовки, чем спас Америку от неминуемой катастрофы.

    Золотое правило - должны быть дублирующие системы безопасности. Только это их и спасло.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня