Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Землетрясение в Японии вызвано ядерными испытаниями самих же японцев?

Землетрясение в Японии вызвано ядерными испытаниями самих же японцев?
Такую версию событий 11 марта недавно выдвинул один из известных китайских блоггеров, а вскоре его статья всерьез стала обсуждаться и в солидных мировых СМИ. Согласно данной версии, землетрясение было вызвано неудачными ядерными подземными испытаниями страны Восходящего Солнца, а последующие события на АЭС «Фукусима-1» были искусственно инсценированы для сокрытия истинной причины увеличения радиационного фона в Японии, то есть ядерного испытания.

Прежде всего, автор статьи напоминает о недавних словах губернатора Токио Синтаро Исихара о том, что против Китая может быть использовано ядерное оружие. Такое заявление губернатора японской столицы сразу показалось довольно странным, ведь Япония не входит в «Ядерный клуб» и всегда заявляла, что и не собирается обзаводиться ядерными боеголовками. Быть может это просто красивые слова, и Синтаро Исихара случайно высказал реальные планы японского руководства?

Также в статье обращается внимание на гигантский водоворот, образовавшийся близ берегов Японии после землетрясения 11 марта. Фотографии воронки облетели все мировые издания и, по мнению автора, она была вызвана как раз подземным ядерным испытанием. Дело в том, что в результате взрыва произошло проседания дна, и вода, якобы, стала «всасываться в один из подземных бункеров».


Помимо этого, автору кажется крайне маловероятным отказ всех систем электроснабжения на АЭС «Фукусима-1», что в итоге и привело к утечкам радиации. Согласно официальной версии, аварийные дизельные генераторы вышли из строя после 10-метрового цунами, накрывшего побережье острова Хонсю и «Фукусиму-1». Неужели практичные японцы не учли, что АЭС находится в зоне возможного поражения цунами, и не обеспечили ее должной защитой – замечает китайский блоггер.

Интересен также факт, что американский авианосец «Рональд Рейган», находившийся в 100 км от АЭС «Фукусима-1», за короткое получил месячную дозу радиации, хотя зона эвакуации в районе станции составляла всего 20-30 км. Автор предполагает, что это произошло из-за того, что утечка радиации произошла не на станции, а в океане при ядерном испытании. И, наконец, в статье отмечается, что японские власти с большой неохотой делятся информацией об аварии и не допускают на аварийную станцию международных специалистов из МАГАТЭ и Всемирной ядерной ассоциации.

Землетрясение в Японии вызвано ядерными испытаниями самих же японцев?

Впрочем, все приведенные китайским блоггером «доказательства» при более детальном рассмотрении не выдерживают никакой критики.

«Водоворот». В эпицентре толчков на океанском дне при смещении тектонических плит образовалась трещина длиной 380 и шириной 190 км. Именно в эту трещину и начала всасываться вода, что и привело в итоге к образованию гигантской воронки в первые часы катастрофы.

«Отказ электроснабжения на АЭС «Фукусима-1». В прессе уже неоднократно обсуждалось, что защитная дамба на АЭС была высотой всего 4 метра и никак не могла справиться с 10-метровым обрушившимся на нее цунами. Да, это серьезный просчет японцев, но обвинять их в том, что они сделали это специально, просто глупо.

Авианосец «Рональд Рейган». Радиационный фон вблизи «Фукусимы-1» в определенные моменты превышал нормальный в 1600 раз. На удалении 20-50 км от станции он также превышал нормальный в десятки и сотни раз, так что месячная доза, полученная американскими военными, не кажется чем-то сверхъестественным, а напротив крайне мала.

«Умалчивание фактов японскими властями». Самое абсурдное, что есть в этой статье. Японский премьер выступал с постоянными заявлениями о ситуации в стране каждые 20 минут и по подсчетам журналистов не спал около 5-ти суток. Зона близ «Фукусимы-1» не закрыта, и там уже побывали десятки журналистов из разных стран, в том числе и телеканала Россия. Международные специалисты также уже давно находятся в Японии и работают совместно с японскими атомщиками.

Так что нет никаких оснований предполагать, что события в Японии являлись техногенной катастрофой и были вызваны испытаниями ядерного оружия страной Восходящего Солнца, или какой-либо другой страной. Это природная катастрофа, из которой необходимо делать соответствующие выводы, а не выдвигать самые фантастические версии и теории.
Автор: Дмитрий Хавроничев
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. мишаня 30 марта 2011 22:02
    Интересно, как ядерный взрыв может вызывать повторные толчки полмесяца? такой бред эта версия
    мишаня

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня