Воскресный фельетон. Марсианские хроники



Лучше ничего не делать, чем делать ничего
Толстой Л.Н.



I


Пятиминутная пробежка по свежим мировым новостям, дорогие товарищи читатели, приведёт вас с утра в тонус и возбудит почище знаменитого муллинеровского взбодрителя, некогда придуманного гениальным П. Г. Вудхаузом.

По сведениям директора Национальной разведки США Дж. Клэппера, чью информацию дополнил ряд анонимных источников из Пентагона, сирийский президент Башар Асад начал применять против собственного народа не только химическое, но и биологическое оружие. В бурные сирийские реки и прочие источники воды было вылито содержимое синих бочек, превращающее людей в послушные стада zombies. Бродячие живые мертвецы не требуют демократии и прав человека, зато с удовольствием поедают мозги (brains) оппозиции.

Как сообщают мировые СМИ, сидящий в норвежской трёхкомнатной камере Андерс Брейвик установил контакт с инопланетным разумом через известный журналистскими расследованиями российский телеканал «РЕН ТВ». Именно туда террорист пожаловался на притеснения в тюрьме: враги норвежского народа не позволяют ему создать политическую партию, выставить свою кандидатуру на выборах, а также звонить из душевой кабинки на Альфу Центавра. Выяснилось, что сам Брейвик — внебрачный сын одного из тех «высоких белых блондинов» с Альфы Центавра, что во время Второй мировой войны помогали Гитлеру строить бункер и подводные лодки. Ожидается, что теперь дело землянина Брейвика будет передано в Галактический межцивилизационный суд, связь с которым постоянно поддерживает через душ телеканал «РЕН ТВ».

Целые полосы в СМИ на этой неделе получил беглец-разоблачитель Сноуден. Влиятельные американские персоны через американские же влиятельные телеканалы высказали мысль, что Эдвард — посланец русских спецслужб, которые и помогли ему украсть из компьютеров АНБ, Пентагона и Овального кабинета начисто всю информацию, вплоть до телефонных разговоров президента Обамы с очаровательной премьершей Дании. Такое всемогущество Кремля! Кто бы мог предположить! И это в Америке, а что же тогда происходит в ЕС, в непосредственной, так сказать, близости от геополитического противника? Американцы немедленно известили своих союзников в Западной Европе. В журнале «Форбс» была отпечатана статья Мелика Кейлена с условным сигналом: «Русские знают, кто они такие. Они снова у ворот Европы. С этого надо начинать». Что до Сноудена, то его американцы решили внести в расстрельный список. Беглецом займутся во время Олимпиады, когда ФСБ переедет из Москвы в Сочи.

Отдельный тренд в СМИ сформировали новости про В. В. Путина. Майкл Коллинз Пайпер из «American Free Press» разродился целым панегириком Владимиру Владимировичу под заголовком «Политика в стиле Путина может сохранить США». По мнению корреспондента, могучий Путин вот-вот одолеет олигархов в России; они практически последние дни доживают. Соединённым Штатам следует равняться на Россию: им нужен лидер вроде русского президента, дабы раз и навсегда покончить с олигархами, окопавшимися в Нью-Йорке, Вашингтоне и Лос-Анджелесе.

Другие западные журналисты грезят о Путине. Корреспондент «The Guardian» Шон Уокер, к примеру, во сне пролетел с В. В. П. «над сибирской тундрой на роскошном частном самолёте», и Путин рассказал ему кое-что очень секретное об Асаде. Веронике Дорман приснилось, будто Путин устроил вечеринку и учил девочек-корреспонденток пить русскую водку. А журналистке Марине Ахмедовой привиделся во сне Путин во фраке, летящий на гусе.

В Интернете — и российском, и западном, — тиражируется мнение о том, что британцы хотят заполучить к себе Путина на должность Кэмерона, французы ждут его на замену Олланду, а американцы готовы принять его вместо Обамы. И ничего, что В. В. П. по-английски не спикает, а шпрехает только по-немецки и на своём родном тридцатитрёхбуквенном. Ради такого дела страны-реципиенты выучат русский.

II


— Э? — скажет читатель.

И будет прав. Но — лишь наполовину.

Потому как новости (см. выше) — шутка лишь отчасти. Мистер Клэппер и вправду сказал о возможности производства и применения биологического оружия Б. Асадом, Брейвик действительно написал на «РЕН ТВ», трио в составе Майкла Роджерса, Дайэнн Файнстайн и Майкла Маккола натурально намекнуло на таинственную помощь русских разведчиков в деле Сноудена, а Путин, в отличие от Обамы, Кэмерона или Олланда, и впрямь регулярно снится западным журналистам. Причём к благовоспитанному Шону Уокеру он приходит во сне в «полностью одетом» виде.


Пару недель тому назад один мой 50-летний знакомый — товарищ, кстати, неглупый, — признался, что от новостей тупеет. Прямо так и сказал. Тупеет он от новостей телевизионных, сетевых и тех, что слушает по радио, когда едет, вернее, стоит в пробках, в своей машине. Отупение выражается в том, что он перестал понимать, что, собственно, в мире и стране происходит. Может, Землёй и вправду правят пришельцы? Или 50 лет — уже того… возраст? Пора впадать в маразматическое состояние? «У меня словно мозг износился», — пожаловался он.

Я посочувствовал ему и объяснил, что активному потребителю новостей с годами начинает угрожать судьба генно-модифицированного продукта: вид тот же, а вот нутро — немножечко другое. «Не паникуй, дружище», — сказал я и посоветовал ему действенное противоядие: засесть за чтение публицистики Толстого. Ибо Лев Николаевич, когда его борода поседела, утвердился в единственно верной мысли: все люди сошли с ума.

III


Тому, кто не один год провёл за компьютером, обрабатывая информацию, отлично известно: потребитель новостей со временем доходит до такой кондиции-модификации, что начинает принимать за новости даже полнейший информационный вакуум. В наше время корреспонденты выстукивают на клавиатурах компьютеров слова, дикторы произносят их по телевидению — а за словами не стоит ровно ничего. Это особенная виртуозность так называемого постмодернистского мира: произвести ничего под видом чего-то.

Прочтите-ка пять заголовков с сайта РИА «Новости»: «Эштон вновь поедет в Киев на следующей неделе»; «Суд в Армении рассмотрит дело сына министра спорта страны»; «Новый этап переговоров «шестёрки» и Ирана пройдёт 18 февраля в Вене»; «РФ в феврале может снять ограничения на ввоз мяса индейки из США»; «Главы МИД РФ, ФРГ и Польши в Мюнхене могут обсудить кризис на Украине».

Так называемые новости в этом списке либо относятся к будущему времени, либо стоят под вопросом: «может снять», «могут обсудить».

А ведь примеры взяты лишь у одного агентства!

Шум от пустопорожних материалов неминуемо сопровождается общественным эхом. (Название известной радиостанции «Эхо Москвы» — оно ведь тоже что-нибудь да значит.) Засорение эфира происходит в масштабе планеты. Идёт безостановочное конвейерное производство текстовых симулякров, выпуск пустопорожних абзацев, дополненных напоминаниями о предыдущих пустопорожних абзацах, за обработку которых — глянь-ка — уже принялись господа обозреватели, эксперты, аналитики, консультанты, академики, прорицатели, экстрасенсы, маги, инопланетяне, поборники прав ЛГБТ и советники президентов по национальной безопасности.

По-толстовски это называется «делать ничего».

Однако это присказка, сказка впереди. Настоящие внеземные сюжеты начинаются там, где новости от завязки до развязки приготовлены хроническими марсианами от журналистики.

От пущенного в сеть слуха, нарочного «вброса» или нелепой фантазии какого-нибудь невыспавшегося, похмельного или начитавшегося конспирологической литературы журналиста над планетой расходятся ядовитые эфирные волны. Начинается массовое чтение, выполняются переводы (исключительно неточные и всегда художественные), ведётся обсуждение на 44 языках и 1227 диалектах, за дело берутся аналитики-скорострелы с оплатой 20$ за 10000 знаков марсианской беллетристики, к ним присоединяются узкие специалисты по тем или иным вопросам — от систем зенитных вооружений до бородатых толкователей Корана, — и в иных случаях «информация» превращается в нечто такое триумфально-удивительное, что её приходится (с некоторой неловкостью) опровергать на уровне администрации президента. Официальные представители власти звонят в «Нью-Йорк Таймс», идут на Эн-би-си или на Первый канал, если дело происходит в России. После опровержения «новость» ещё года полтора-два циркулирует в блогосфере, будоражит мозги мировой общественности, вызывает массовые приливы адреналина (ну как же! Россия вторгается в Польшу — прямо, знаете, через Швецию, которая не простоит и недели, а у НАТО кончились не только патроны, но и деньги на войну), затем шум сходит на нет, иногда возникая вновь в виде отдельных выкриков, на каковые более просвещённые товарищи реагируют должны образом: дают крикуну ссылку на опровержение и советуют читать свежие материалы — те, что ещё не опровергнуты.

«Вбросы» — целое искусство, достигающее иногда поразительных высот, то есть поднимающееся до абсолютной нелепости. Современные вбросы — это и инсценировка химического (биологического) умерщвления президентом Сирии своего народа, и американские новости о Саудовской Аравии как об основном борце с «Аль-Каидой». Запад давно уже «вбросил» в Интернет информацию о том, что у президента РФ масса двойников (не менее шести; седьмой — под вопросом). Многие американцы верят в то, что Соединёнными Штатами со времён Второй мировой войны правят инопланетные рептилии, успешно притворяющиеся высокими белыми блондинами (самый провальный в смысле мимикрии представитель этого племени — Б. Х. Обама). Но ведь увлекательный фильм Карпентера «Они живут» («They Live»; вариант названия в российском прокате: «Чужие среди нас») всё давно объяснил. Так зачем нам вообще новости?

IV


Лекарство в виде Толстого мой приятель принял не сразу. Его мозг, привыкший к потреблению свежей информации, сопротивлялся отсылке в девятнадцатый век. Но я показал моему другу кое-какую коллекцию — и теперь Карамзина он считает слишком современным, а самым злободневным чтением находит диалоги Платона.

Я показал ему статью Владимира Мухина «Российские военспецы уже в Сирии» с подзаголовком «Они готовят четыре дивизиона С-300 к боевой работе». Источник её — «Независимая газета». Не будем спорить на тему С-300 в Сирии, эта информация, скорее всего, тоже соус к несуществующему жаркому. Речь о том, что «Независимая» обнародовала заметку 16.05.2013 г. в 00:01:00.

Воскресный фельетон. Марсианские хроники


Кончился май, минуло лето, и эфир сотрясла новость под подозрительно похожим заголовком: «Российские военспецы уже в Сирии. Они готовят четыре дивизиона С-300 к боевой работе». Опубликовал заметку сайт Politikus.ru. Сославшись на указанную выше статью в «НГ» (благоразумно не обозначив дату исходного материала), «Политикус» запустил новость 2 сентября (02.09.2013, 03:18).



Сайту «Политикус» доводилось выступать и в роли «первоисточника» — к примеру, с заметкой «Франция предложила использовать русский язык на официальном уровне в ЕС». Дата и время публикации: 15.05.2012, 08:58. Новость эту давно растащили по «фейсбукам» и прочим «вконтактам». Но не только по ним.



Совсем недавно, в январе 2014 года, этим материалом заинтересовался украинский сайт «Полемика». 6 января 2014 г. ровно в 15:15 заметка под названием «Русский язык предложили использовать в ЕС на официальном уровне» произвела эхо в сетевом эфире и даже получила 14 читательских отзывов (на 1 февраля). «Полемика» честно дала ссылку на «Политикус», правда, не на сам материал, а на главную страницу. Да только кому нужна эта ссылка, кроме самого «Политикуса», следящего за индексом цитирования?



Особенно же моему другу приглянулась в коллекции новость под заголовком «Пополнит ли коровий метан эстонскую казну?», датированная 16 августа 2013 г. (время — 21:45) и опубликованная на сайте NovostiUA.net. Этот ресурс установил своего рода рекорд по обновлению устаревших новостей (точнее говоря, «старостей»).



Оригинал материала отыскался на «DELFI» под заголовком «Народный союз: налог на коровий метан пополнит госбюджет?» Дата оригинальной публикации — 7 мая 2008 года, 18:29. Таким образом, разница во времени между оригиналом и рерайтом-пересказом составила более пяти лет!



Есть и другие примеры «старостей». Экспрессивная речь в бельгийском парламенте депутата Лорана Луи, произнесённая больше года назад и касающаяся в том числе войны в Сирии, многими «журналистами» до сих пор выдаётся за свежую.

Зачем писать новости? Списывать-переписывать всегда легче. Не исключено, что кто-то предприимчивый скоро начнёт использовать в качестве шаблона статьи из «Правды» 1970-х гг., слегка манипулируя географией, заменяя «генерального секретаря» на «президента», подставляя нужные фамилии и избавляясь кое-где от обращения «товарищ». Впрочем, от «товарища» можно и не избавляться. Все ведь уже уверовали, что Путин возводит на костях олигархов нерушимый фундамент СССР 2.0. Продукция металлургов и урожаи хлеборобов, сдаваемые в закрома Родины, заменяются на оффшорные достижения газовиков, нефтяников и банкиров, только и всего. Холодная война, агрессия американского империализма, НАТО — внешние враги сохранились почти без изменений, разве что к ним прибавились атеисты и гомосексуалисты (удобства ради два последних вида числятся и во врагах внутренних). Нет ничего нового под солнцем — об этом ещё в ветхозаветные времена говорили.

Наконец, заголовки. Заголовок новости — совершенно отдельное блюдо, и его следует потреблять именно в качестве такового, а лучше вовсе вернуть официанту, не забыв на поднос плюнуть.

Вот вам заголовок: «Улицкая, Быков и Стивен Фрай поговорят о русской литературе в Лондоне». Источник: РИА «Новости», дата публикации: 12.04.2013, 04:06.



Поговорят? Но г-на Быкова в Лондоне… не было. Следовательно, поговорить он там ни с кем не мог. Блистательное запланированное отсутствие Быкова уясняется по прочтении заметки от РИА «Новости». В тексте сказано: «Посетители выставки встретятся с Людмилой Улицкой, Олегом Павловым, Игорем Сахновским, Анной Старобинец, Марией Галиной, Аркадием Штыпелем, а также с известными русскоязычными писателями Британии, среди которых Зиновий Зиник, Ирина Кириллова и Хамид Исмайлов».

О величии Быкова в Лондоне напоминал только фильм «Russias Open Book», в котором снялись сам Быков, Улицкая, Старобинец и Стивен Фрай. Тот, который любит надевать шапку-ушанку, подвязывая её под подбородком.

* * *


Вы все ещё хотите читать новости? Тогда регистрируйтесь на «Военном обозрении»! Только здесь — вся правда о документах Сноудена, новых русских секретных ракетах, президенте земного шара, голосах с Альфы Центавра и совместном проекте ГРУ и Марин Ле Пен по развалу Евросоюза!
Автор:
Олег Чувакин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

113 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти