Китай разрабатывает «антиавианосную» БР DF-26 с гиперзвуковой боевой частью

Китай разрабатывает «антиавианосную» БР DF-26 с гиперзвуковой боевой частью


«Военный Паритет» от 01.02.2014 сообщает: В американском журнале “Aviation Technology and Space Weekly” от 27 января (исправлено редакцией "ВО", Aviation Week & Space Technology — January, 27, 2014) опубликована статья под названием «ВМС США рассматривают китайский гиперзвуковой аппарат как большую военную угрозу со стороны Китая», сообщает Tiananmen's Tremendous Achievements со ссылкой на huanqiu.com.

ВМС США считают, что проведенные 9 января Китаем испытания гиперзвукового аппарата со скоростью 10М отражают подготовку Китая к будущей войне. После того, как Китай освоит эту технологию, у него будет оружие, которое преодолеет все существующие системы ПРО и увеличит дальность его баллистических ракет. Отработка сложных вопросов систем управления и налаживание выпуска оружия высокоточного удара займет несколько лет.


В статье говорится, что испытания данного гиперзвукового аппарата красноречиво подтверждают факт дальнейших работ Китая по созданию противокорабельных баллистических ракет. И, вероятно, свидетельствуют о скором появлении китайских противокорабельных ракет следующего поколения. По словам американского военного эксперта по Китаю Ричарда Фишера (Richard Fisher), речь идет о ракете DF-26, которая, возможно, оснащена гиперзвуковой боевой частью и будет иметь увеличенную до 3000 км дальность, нежели DF-21 с дальностью 2000 км. Если Китай оснастит МБР DF-31 такой же боевой частью, то ее дальность может увеличиться с 8000 до 12000 км.

В статье указывается, что США должны развернуть работы в области создания оружия, основанного на новых физических принципах, например, направленном энергетическом потоке, чтобы противостоять таким ракетам, так как существующие системы противоракетной обороны не могут перехватывать ракеты со скоростью свыше 5М.

Статья в “Aviation Technology and Space Weekly” авторов Bradley Perrett, Bill Sweetman и Michael Fabey более обширная и повествует о значительных и серьезных вещах.

Китай разрабатывает «антиавианосную» БР DF-26 с гиперзвуковой боевой частью

Например, в статье считают, что баллистическая противокорабельная ракета (БПКР) DF-21, возможно, вплотную стоящая к принятию на вооружение, является менее опасной, чем DF-26 с гиперзвуковым ББ. Авторы считают, что БПКР DF-21, созданная на базе РСД, летит по баллистической траектории со скоростью менее 5 тысяч метров в секунду и для перехвата её на АУГ имеются средства типа противоракеты SM-3.

Мы в своих обсуждениях на странице "Военного Обозрения" неоднократно указывали, что траектория полета таких ракет является квазибаллистической, так как головная часть на трассе активно маневрирует, выискивая цель и наводясь на неё. Поэтому для перехвата таких целей требуется в очень ограниченном временном запасе успеть своевременно обнаружить, с высокой точностью нужно отследить меняющиеся параметры небаллистической траектории, точно рассчитать время пуска и трассу перехвата противоракеты. При этом энергетических ресурсов и запасов по маневру перехватчика может не хватить для отработки "погрешностей расчета" и возникающих значений величин "промаха".

К тому же применение комплекса средств преодоления (КСП) в виде «ложных целей» и РЭБ многократно и существенно осложнит задачи перехвата, делая его практически неосуществимым…

Китай разрабатывает «антиавианосную» БР DF-26 с гиперзвуковой боевой частью

В статье основной упор делается на сложности перехвата из-за позднего обнаружения гиперзвукового атакующего аппарата типа DF-26. Делается вывод, что перехват таких ЛА, имеющих скорость при обнаружении 5 и более маха, в настоящее время невозможен из-за отсутствия систем оружия. Хотя сам гиперзвуковой аппарат (головная часть ракеты DF-26) ничем особенным не выделяется: маневрирующий в высоких слоях атмосферы боевой блок. Вероятно, выводимый на цель по так называемой квазинастильной высокоэнергозатратной траектории. Отсюда и позднее обнаружение радиолокационными средствами: обычная головная часть РСД при пуске может набирать высоту за 500 и более километров, квазинастильная — около 200.

Необходимо в связи с этим напомнить, что все новые и разрабатываемые в настоящее время российские ракеты дальнего действия — «Булава-30», «Тополь-М», «Ярс-24», «Рубеж», «Сармат» и даже оперативная — «Искандер», — имеют многопрофильные траектории выведения головных частей, в том числе квазинастильные.

Значительная часть материала в журнале перекликается с информацией, ранее приведенной на "ВО" в статье Олега Капцова "Китайская казнь. Противокорабельная баллистическая ракета «Дунфэн-21D»", в частности, про возможное использование в конструкции БПКР DF-21 идей УББ (управляемого боевого блока), заложенных в РСД «Першинг 2». Обсуждаются и проблемы, которые необходимо решить на пути создания БПКР:
— вопросы целеуказания, его точность, быстрота реакции;
— необходимость особых конструкционным материалов при создании гиперзвуковых аппаратов…

Есть и немало скептических высказываний. Тем не менее, можно сделать вывод: компетентные специалисты и должностные лица в США плотно отслеживают тему создания дальнобойных БПКР, усматривая в них фатальную опасность для АУГ в недалеком будущем.

В статье также есть намеки на возможное сотрудничество китайских и российских специалистов в решении задач создания баллистических противокорабельных ракет дальнего действия и космических средств обнаружения и предварительного целеуказания, в том числе из-за схожести программ создания компонентов этих средств.
Автор: Rus2012


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. Rus2012 4 февраля 2014 07:55
    ...забеспокоились янкерся однако, пучковое и лучевое оружие требуют. По правильному пути знать идут китайцы (возможно и наши) laughing
    1. Доцeнт 4 февраля 2014 09:00
      Цитата: Rus2012
      возможно и наши

      Не знаю, как с БПКР с, но гиперзвуковые боеголовки у нас успешно испытали еще 10 лет назад.
      Доцeнт
      1. Rus2012 4 февраля 2014 10:34
        Цитата: Доцeнт
        но гиперзвуковые боеголовки у нас успешно испытали еще 10 лет назад.

        про гиперзвуковые ЛА подробно тут - http://topwar.ru/35720-giperzvukovoy-zud-ili-chto-mogut-letatelnye-apparaty-na-g
        iperzvuke.html
        Возвращающийся с орбиты «Буран», например, примерно полчаса планирует на гиперзвуке на дальность порядка 8000 км с высоты 100 км и до 20....
    2. Mairos 4 февраля 2014 10:34
      Китай маленько охренел и зарвался. Ко всем у него притензии и со всеми проблемы появляются. Надорвутся так они однако.
      1. Аскет 4 февраля 2014 16:08
        Цитата: Mairos
        Китай маленько охренел и зарвался


        Почему? Данное оружие всего лишь противодействие тактике морской блокады побережья страны силами АУГ. Не вижу никакой борзости.
      2. Удав КАА 5 февраля 2014 00:13
        Цитата: Mairos
        Китай маленько охренел и зарвался.

        Китай пытается таким способом решить для себя главную задачу:нивелировать превосходство янкесов на море, лишив их главной ударной силы в лице АВУ. По любому, принятие на вооружение Бпкр серьезно осложнит жизнь ВМС США.
        Однако, мандаринам следует подумать о том, что они будут делать с ЮСеровскими ПЛА ПЛА. Они ведь и КРБД несут, и флот китайский могут сильно огорчить, и высадку морского десанта на Тайвань сорвать...Главное, чтобы фальш-старта не получилось, а то опять придется в роли миротворцев выступать, спасая китайские задницы и свои капиталловложения.
        1. Я так думаю 5 февраля 2014 14:18
          Китай никогда ни на кого не нападал в своей истории и нападать не собирается. Их стратегия более мудрая - тихое завоевание все новых и новых позиций ... А вооружается Китай не зря, ведь всем известно, что п.индосы тратят на вооружение БОЛЬШЕ ВСЕХ В МИРЕ ВМЕСТЕ ВЗЯТЫХ (!). Только отчаянный недоумок типа горбачева может в такой ситуации не думать об обороне и разработке оборонительных вооружений ...
  2. Mairos 4 февраля 2014 10:33
    "
    В статье также есть намеки на возможное сотрудничество китайских и российских специалистов в решении задач создания баллистических противокорабельных ракет дальнего действия и космических средств обнаружения и предварительного целеуказания, в том числе из-за схожести программ создания компонентов этих средств." - полный маразм! Идиотов нет, чтобы в ТАКИХ вопросах сотрудничать. Сейчас это может быть сотрудничеством только в пользу Китая
    1. вася 4 февраля 2014 11:29
      Цитата: Mairos
      "
      В статье также есть намеки на возможное сотрудничество китайских и российских специалистов в решении задач создания баллистических противокорабельных ракет дальнего действия и космических средств обнаружения и предварительного целеуказания, в том числе из-за схожести программ создания компонентов этих средств." - полный маразм! Идиотов нет, чтобы в ТАКИХ вопросах сотрудничать. Сейчас это может быть сотрудничеством только в пользу Китая

      Ну почему же. Нам с Китаем на море не воевать. По-этому можно и посотрудничать
      1. Доцeнт 4 февраля 2014 12:27
        Цитата: вася
        Ну почему же. Нам с Китаем на море не воевать. По-этому можно и посотрудничать

        А, вы думаете, маневрирующую боеголовку можно поставить только на противокорабельную ракету? И почему вы думаете, что в случае войны с Китаем не могут быть задействованы флоты?
        Доцeнт
        1. Rus2012 4 февраля 2014 13:01
          Цитата: Доцeнт
          маневрирующую боеголовку можно поставить только на противокорабельную ракету? И почему вы думаете, что в случае войны с Китаем не могут быть задействованы флоты?

          Пока что РФ и КНР - проводят согласованную политику.
          А вот стравить нас-голубая мечта англосаксов...
          1. Доцeнт 4 февраля 2014 13:25
            Да, я понимаю. Но тут главное, как говориться не намерения, а возможности. Будь я на месте Путина, такие технологии не стал бы передавать никому.
            Доцeнт
            1. Удав КАА 5 февраля 2014 00:23
              Цитата: Доцeнт
              такие технологии не стал бы передавать никому.

              Ну, не передают, а продают. И продают только то, что является пройденным этапом для самих продавцов.
              А данными "Лианы" можно поделиться, как это делают французы по видовой разведке с янкесами. Не следует забывать, против кого мы сегодня с китайцами дружим, и кому мы оказывали интернациональную помощь после ВМВ.
            2. Я так думаю 5 февраля 2014 15:54
              Какие технологии? Китайцы тут уже давно значительно впереди и скорее у них уже придется воровать или выпрашивать их. Свои технологии в этом деле РОссия профукала в 90-е при ельцине.
  3. Адмирал 013 4 февраля 2014 11:02
    Американские "гробовозки" это оружие которое сегодня предназначено для коричневых людей (по пугать по бомбить). Да бесспорно это серьезная сила в океане, но хр.н знает как будут развиваться события в условиях глобальной ядерной войны (возможно что ихние ауги даже окажутся бесполезными). Ведь те же чиноиды если пульнут штуку боеголовок по пи.досам, вряд ли они все поймают.
    Адмирал 013
  4. AVV 4 февраля 2014 11:07
    Необходимо обесценить потуги США в создании непотопляемых авианосных группировок!!!Поэтому Китай идет здесь своим путем,мы своим!!!Здесь наши цели схожи и уже видны первые результаты!!!Еще немного и эти плавучие группировки,будут представлять оружие для борьбы только со странами третьего мира!Тогда многие миллиарды баксов окажутся выброшенными на ветер,так как Америка на воде уже не будет себя чувствовать в безопасности,а это означает ,что асимметричными и гораздо более дешевыми средствами цель уничтожения авианосной группы будет достигнута!Успехов нашим конструкторам!!!
    AVV
    1. Удав КАА 5 февраля 2014 01:18
      Цитата: AVV
      Необходимо обесценить потуги США в создании непотопляемых авианосных группировок!

      Согласен! Но вы не представляете, как это непросто сделать без применения СБП.
      КШВИ: "Разгром АМГ противника в условиях...". Кажется все сосчитано, но подходит посредник и заявляет: "Противник уничтожил ХХ, вывел из строя УУ, средствами РЭБ подавил СЦУ". И ты понимаешь, что сил флота на выполнение поставленной задачи не хватает, нужно к ВГК обращаться за помощью.
      К чему это я? А к тому, что противник будет вести БД по обеспечению б/устойчивости АМГ, в интересах выполнения им задач. Наверняка нанесет упреждающие удары по установкам БПКР, силам флота в базах, на маршрутах развертывания, аэродромам и тп. Поэтому уповать только на БПРК или плаРК -- нельзя. Операция флота -- это многоплановая, многоходовая "игра"с кучей постоянно меняющихся переменных. И, как правило, с уменьшением б/потенциала наряда твоих сил. Поэтому, полагаю, что американцы не позволят мандаринам постреливать по их АВУ БР с маневрирующими самонаводящимися ББ, оставаясь вне досигаемости авиации с Яп.о-вов, Топоров с ПЛА и НК и тп.
      Вот поэтому КНР и озадачилась построением новых авианосцев, строительством подводного флота, новых НК -- носителей КР, поиском противоядия против АМГ. А все ради того, чтобы ЮС не лезли в их разборки на АТР из-за боязни неприемлемых потерь. ИМХО.
      1. Я так думаю 5 февраля 2014 16:02
        А не слишком ли "умно" выглядит Ваш пост ... КШВИ, АМГ, РЭБ, ЦСУ, СПБ, БД, БПКР, АВУ, ПЛА, НК, АТР ... "Не пытайдесь выглядеть умнее, чем Вы есть и не будуте выглядеть глупо" ... уж и не помню кто такое сказал, но для Вас в самую точку ...
        1. smirnov 6 февраля 2014 00:02
          Кто хотел понять,тот понял.
  5. chunga-changa 4 февраля 2014 11:16
    Ну что же, вот и новый поджигатель войны, по версии американцев, появился. Испытывают там чего то, к войне готовятся, наглецы.
  6. tchack 4 февраля 2014 12:08
    Как-то я скептически отношусь к новостям из Китая...

    Китайцы до сих не могут сделать ресурсоемкий реактивный сверхзвуковой двигатель, а тут гиперзвуковой да еще и со скоростью 10М...
    1. Доцeнт 4 февраля 2014 12:32
      Цитата: tchack
      Китайцы до сих не могут сделать ресурсоемкий реактивный сверхзвуковой двигатель, а тут гиперзвуковой да еще и со скоростью 10М

      А никто же не уточняет, какой двигатель стоит на их боеголовке. Может, это ракетный двигатель, а не ГПВРД. Тогда основные проблемы - это система управления и нагрев оболочки боеголовки
      Доцeнт
      1. Rus2012 4 февраля 2014 12:50
        Цитата: Доцeнт
        какой двигатель стоит на их боеголовке. Может, это ракетный двигатель, а не ГПВРД.

        по ходу на таком аппарате никаких силовых установок нет, только управляющие элементы для целового планирования.
        Как пример - "Буран" и "Шаттл"...или "Бор" на спуске


        1. Доцeнт 4 февраля 2014 13:32
          Цитата: Rus2012
          по ходу на таком аппарате никаких силовых установок нет, только управляющие элементы для целового планирования.

          Вполне возможно
          Доцeнт
      2. Аскет 4 февраля 2014 16:21
        Цитата: Доцeнт
        система управления


        Для неё развернута специальная спутниковая группировка ОЭР и РТР разведки, а СУ боевых управляемых блоков, а не маневрирующих почти в точности копирует УББ "Воеводы", только добавлены средства СНС. Впрочем эту тему уже обсуждали здесь.
  7. Yankuz 4 февраля 2014 21:54
    Китай усиленно готовится к войне с нами! С Америкой/Японией они только понтуются. С нами - заигрывают. Пока. Изучают нас, наши боевые возможности, нашу тактику и стратегию, наше вооружение, покупая его (или посредством шпионажа), копируя/размножая/клонируя и испытывая его. Полезли уже в Украину и серьезно... Реально китаёсы готовятся именно к боевым действиям с Россией! Это очень хитрая, коварная, безжалостная нация. Они все делают (в т.ч. убивают) с улыбочкой на лице, только это у них не от души, это у них анатомическое. И заодно очень помогает скрывать эмоции. Это совершенно чужая цивилизация! Со своими целями и задачами. Это надо понимать!
    Yankuz
    1. Yankuz 5 февраля 2014 13:16
      Судя по минусам многие не разделяют мою точку зрения. Ну что ж... время покажет. От Германии в 1941-м мы тоже не ждали нападения.
      Yankuz
      1. Yankuz 17 февраля 2014 17:10
        Посмотрите тогда вот на эту карту - повнимательней. И где как вы думаете наши Приморье, Хабаровский край, Сахалин?
        Yankuz
    2. Комментарий был удален.
  8. Rus2012 4 февраля 2014 23:55
    задач создания баллистических противокорабельных ракет дальнего действия и космических средств обнаружения и предварительного целеуказания

    Вот с нашей стороны, из открытой части:
    Российские ученые и инженеры готовы создать оружие сверхвысокой точности, сравнимое по эффективности с ядерным оружием, сообщил научный руководитель Российского федерального ядерного центра ВНИИ технической физики, академик РАН Георгий Рыкованов.

    «Высокоточное оружие существует уже давно», - отметил академик, передает ИТАР-ТАСС.

    Он напомнил, что достаточно давно созданы системы, где для наведения использовались особые характеристики цели - повышенная яркость в РЛС-диапазоне (длина волны электромагнитного излучения от 1 до 10 см), подсветка цели лазерным излучением с последующим захватом отраженного сигнала головкой самонаведения и т.д.

    «Сейчас же ставится более амбициозная задача, - подчеркнул Рыкованов, - поражение любой заданной точечной цели на расстоянии, существенно превышающем 100 км. Ранее из-за невысокой точности доставки боеприпаса для поражения цели на таких дистанциях требовалось применение ядерного оружия». Теперь у атомной бомбы появились альтернативы.

    «Предположим, что мы достигли промах менее 10 метров. В таких случаях цель может быть выведена из строя обычным взрывчатым веществом за счет поражения наиболее уязвимой или важной ее части. В этом смысле высокоточное оружие по эффективности приближается к ядерному», - рассказал академик Рыкованов.
    «Могу успокоить, - продолжил ученый, - все необходимые технологии у нас есть: разработаны инерциальные навигационные системы, системы управления и глобального позиционирования (ГЛОНАСС), производство микроэлектроники с достаточной для решения этой задачи степенью интеграции. Самое главное, есть специалисты, способные решить поставленные задачи».


    Искандер-М с РЛ-ГСН
    1. Я так думаю 5 февраля 2014 16:12
      производство микроэлектроники с достаточной для решения этой задачи степенью интеграции

      Вот чего нет так того нет ... И в каком он фантастическом фильме увидел в России (!) "производство микроэлектроники"? С луны свалился что ли ... Все разрушено, военные микросхемы (!) делают на Тайване (!) собирают в Китае (!) разрабатывают иноземные фирмы (!) ... Да начнись какая заваруха вся эта дребедень будеть ВЫКЛЮЧЕНА! А он несет какую то пургу ...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня