15-й Казачий кавалерийский корпус СС

Великая Отечественная война была тяжелым испытанием для советского народа. Многих она поставила перед выбором.

«Добровольные помощники» вермахта (хиви)


Формируя воинские части из иностранных добровольцев, Гитлер всегда протестовал против создания в структуре вермахта русских частей. Русским он не доверял. (Забегая вперед, можно сказать, что он был прав: в 1945 году 1-я дивизия КНОР (власовцы) снялась с позиций и ушла на запад, оголив фронт.) Но многие генералы вермахта позицию фюрера не разделяли. Немецкая армия, продвигаясь по территории СССР, несла огромные потери. На фоне 1941 года западные кампании казались легкой прогулкой. Худели немецкие дивизии. Менялся их качественный состав. В советскую землю укладывались ландскнехты, познавшие хмель победы, сладость триумфа. На смену убитым приходило пополнение, у которого не было блеска в глазах.

Полевые генералы, в отличие от «паркетных шаркунов», не брезговали русскими. Многие из них всеми правдами и неправдами содействовали формированию в своих частях «туземных подразделений». Коллаборационистов предпочитали держать подальше от передовой, поручая им охрану объектов, коммуникаций и «грязную работу» — борьбу с партизанами и проведение карательных акций в отношении гражданского населения. Назывались они «хиви» (нем. Hilfswilliger, желающий помочь). Были в составе вермахта и части, формируемые из казаков.

Причины появления

Первые такие казачьи подразделения появились уже в 1941 году. Причин тому было несколько. Огромные российские просторы, отсутствие дорог, убыль автотранспорта, проблемы со снабжением ГСМ просто подталкивали немцев к массовому использованию лошадей. В немецкой хронике вы редко увидите немецкого солдата на лошади или орудие на конной тяге: в целях пропаганды операторам было предписано снимать моторизованные части. На самом деле гитлеровцы массово использовали лошадей и в 1941 году, и в 1945.

Кавалерийские части были просто незаменимы в борьбе с партизанами. В лесных чащобах, в болотах, они превосходили по проходимости автомобили и бронетранспортеры, к тому же, не нуждались в бензине. Поэтому появление отрядов «хиви» из умеющих обращаться с лошадьми казаков если не приветствовалось, то, по крайней мере, не встречало препятствий.

К тому же Гитлер не относил казаков к русским, считал их отдельным народом, потомками готов, поэтому формирование казачьих частей не встречало резкого противодействия со стороны функционеров НСДАП.
Да и недовольных большевиками среди казаков было много, давала себя знать проводимая долгое время советской властью политика расказачивания.

Одной из первых в составе вермахта была казачья часть под командованием Ивана Кононова.

Дивизион Ивана Кононова

22 августа 1941 года командир 436 стрелкового полка Иван Кононов построил личный состав, объявил свое решение о переходе к противнику и предложил всем желающим присоединиться к нему. Так это было или не так, не известно. Можно ли доверять рассказам самого Кононова? Но есть факт: 22 августа Кононов, офицеры его штаба и несколько десятков красноармейцев полка оказались в плену. Кононов объявил себя казаком, противником большевиков и предложил немцам свои услуги в формировании воинской части из казаков, готовых сражаться с коммунистическим режимом. Отвечавший за безопасность тыла группы армий «Центр» генерал фон Шенкендорф был сторонником создания антисоветских вооруженных формирований и встретил инициативу Кононова благосклонно.

Первоначально был сформирован эскадрон, основу которого составили бойцы 436 полка. Кононов с целью вербовки совершил вояж по близлежащим лагерям для военнопленных. Получивший пополнение эскадрон был преобразован в батальон, а впоследствии — в дивизион. Насколько пленные красноармейцы, объявлявшие себя казаками, являлись таковыми — это уже вопрос. Немецкие офицеры в такие тонкости старались не вникать. Дал согласие воевать за тысячелетний рейх — и ладно. Сам Кононов признавался, что кроме казаков, составлявших 60% личного состава, под его началом были представители всех национальностей, вплоть до греков и французов.

Часть Кононова использовалась для охраны коммуникаций, уничтожения окруженных частей РККА и борьбы с партизанами. Генерал фон Шенкендорф был доволен «кононовцами», в своем дневнике отмечал их высокую боеготовность и беспощадность в отношении партизан и местного населения.

Биографическая справка на И. Кононова


Кононов Иван Никитич. Родился в 1906 году, согласно его послужной карте командира РККА, в пролетарской семье. В 1922 году поступил в Красную Армию, где начал расти в звании и должностях. В 1922 году окончил Объединенную военную школу им. ВЦИК. В 1930 году полк, в котором в качестве командира взвода служил Кононов, принял участие в подавлении крестьянского восстания. (Интересно, как впоследствии сам Кононов рассказывал о своем участии в той карательной акции? Может, «Исполнял приказы с болью в сердце»? Или: «Отдавал приказы, стрелял и плакал»?) Участник финской кампании. Уже тогда, по его словам, лелеял мысль перебежать и вступить в борьбу с большевиками, но обстоятельства не сложились. Пришлось воевать, проявляя мужество и отвагу: с финской т. Кононов вернулся с орденом Красной Звезды на груди. Короче, служил советской власти верой и правдой.

В августе 1941 года Кононов «вспомнил», что он сын казачьего есаула, повешенного большевиками, что три его брата погибли в борьбе с советской властью, и вчерашний член ВКП(б) стал убежденным антикоммунистом. В вермахте Кононов дослужился до полковника, от Власова получил генеральские погоны. В хаосе отступления 1945 года он «потерял» своих подчиненных. Единственный генерал РОА, избежавший встречи с советским правосудием. После войны пытался заняться политической деятельностью, но ни оставшиеся в живых власовцы, ни немногие уцелевшие казаки не пожелали принять Кононова в свои ряды. Поскольку СССР неоднократно требовал его выдачи, Кононов скрылся в Австралии. КГБ его долго искал, и, видимо, нашел: в 1967 году Кононов погиб в автомобильной катастрофе.


1-я Казачья кавалерийская дивизия вермахта

В 1943 году, уступив давлению генералитета, Гитлер наконец-то дал согласие на формирование казачьей кавалерийской дивизии. Формирование проходило в Польше, в г. Млаве. Туда стали стекаться казачьи полки и полицейские батальоны, добровольцы из оккупированных гитлеровцами казачьих областей. Все прибывшие части были расформированы и сведены в новые, по принадлежности к казачьему войску. Командирами полков, начальниками штабов были немцы. Все высшие командные должности также занимали немцы (222 офицера, 3 827 унтер-офицера).

Исключение составляло подразделение Кононова. Под угрозой бунта дивизион сохранил свой состав и был преобразован в полк. Командиром был назначен Кононов, все офицеры остались на своих должностях.
Дивизия была самой «русифицированной» частью среди коллаборационистских подразделений. Младший офицерский состав состоял из русских (191 офицер), команды отдавались на русском языке. Командиром 1-й Казачьей кавалерийской дивизии был назначен генерал-майор фон Паннвиц.

Батька Паннвиц

Язык не повернется назвать Гельмута фон Паннвица «казаком». Немец, более того — 100%-й пруссак, выходец из семьи профессиональных военных. В Первую мировую войну сражался за кайзера на Западном фронте. Участник Польского похода 1939 года. Участвовал в штурме Бреста, за что получил Рыцарский крест. Был сторонником привлечения казаков на службу рейху. Став казачьим генералом, демонстративно носил казачью форму: папаху и черкесску с газырями, усыновил сына полка Бориса Набокова. В январе 1945 года Всероссийским кругом был избран Походным атаманом. Был выдан англичанами в 1945 году Советским властям. Судим вместе с генералами Шкуро, Красновым и др. В числе прочих приговорен к повешению.


Дивизия со «специфическим контингентом»

Сформированная дивизия состояла из 2 бригад (6 полков), артиллерийского отряда, батальона связи и вспомогательных служб. В дивизии числились 18 555 человек. По окончанию формирования встал вопрос: «А что с ней делать дальше?» Вопреки неоднократно высказываемым желаниям рядового состава как можно скорее попасть на фронт, гитлеровцы к этому не стремились. Даже в образцовом подразделении Кононова имели место переходы казаков на советскую сторону. Переходили не одиночками, а группами, предварительно перебив немецких и своих офицеров. В августе 1943 года перешла к партизанам в полном составе бригада Гиль-Родионова (2 тыс. человек). Если же восстанет казачья дивизия — проблем будет куда больше. Уже в первые дни формирования немцы узнали буйный нрав казаков.

В 3-м Кубанском полку один из присланных из вермахта кавалерийских офицеров, делая смотр «своей» сотни, вызвал из строя казака. Сначала сурово отчитал его, а затем ударил по лицу. Ударил по-немецки, стянутой с руки перчаткой. Оскорбленный казак вынул шашку — и в дивизии одним немецким офицером стало меньше. Примчавшееся немецкое начальство построило сотню: «Руссиш швайн! Кто это сделал, шаг вперед!» Шагнула вся сотня. Немцы только в затылках почесали. Офицера «списали» на партизан.
И вот их — на Восточный фронт?! В сентябре 1943 г. дивизию отправили в Югославию воевать с партизанской армией Тито.

В Югославии

Немецкое командование очень быстро убедилось, что кавалерийские казачьи части в борьбе с партизанами куда более эффективны, чем их моторизованные полицейские батальоны и отряды усташей. Партизанское движение в зонах ответственности дивизии фон Паннвица быстро затухало и сходило на нет. Достигалось это сочетанием грамотно проводимых антипартизанских операций и жестокостью в отношении партизан и местного населения. Сербы казаков ненавидели и боялись.

15-й Казачий кавалерийский корпус СС


В августе 1944 года Гиммлер добился передачи всех иностранных военных формирований в ведение СС. Весьма эффективную казачью дивизию было решено развернуть в корпус. Так возник 15-й казачий кавалерийский корпус СС. Комплектовали корпус на основе уже существовавшей дивизии и казачьих частей с других фронтов. Прибыли два батальона из Кракова, батальон полиции из Варшавы, полк с Западного фронта. Был создан Резерв казачьих войск, занимавшийся вербовкой добровольцев в корпус среди военнопленных и восточных рабочих (во главе структуры — генерал Шкуро). Самое деятельное участие в формировании корпуса принял генерал Краснов. Все это время дивизия продолжала вести боевые действия и в декабре 1944 года вошла в прямое соприкосновение с частями Красной Армии. Вопреки опасениям, казаки не разбежались, дрались упорно, ожесточенно.

Приказом от 25.02.1945 года дивизия была официально преобразована в XV Казачий кавалерийский корпус СС. На самой дивизии это мало отразилось, практически никак. Форма осталась прежней, на папахах череп с костями не появился, казаки продолжали носить свои старые петлицы, даже не менялись солдатские книжки. Но корпус организационно входил в структуру войск «черного ордена», в частях появились офицеры связи СС.

Бойцами Гиммлера казаки были недолго. 20 апреля корпус был передан генералу Власову. Кроме предыдущих грехов, «изменники» и «эсэсовцы» получили «довесок» — «власовцы».

Судьба корпуса после 9 мая

В первых числах мая Походный атаман Паннвиц повел свою часть в Австрию. С боем через горы корпус ушел в Каринтию (Южная Австрия), где 11-12 мая сложил оружие перед англичанами. Паннвиц не знал, но прорыв этот ничего не решал. На ялтинской конференции Великобритания и США подписали соглашение с СССР, согласно которому обязались выдавать советских граждан, оказавшихся в их зоне оккупации. В июне 1945 года казаки 15-го корпуса были переданы советским представителям.

Наказание казакам советский суд отмерял согласно тяжести их грехов. Не расстреливали, но сроки давали «недетские». Одновременно с СССР выдачи казаков настоятельно требовала Югославия. Военнослужащие корпуса обвинялись в многочисленных преступлениях против мирного населения. В случае выдачи казаков правительству Тито судьба их была бы куда печальнее.

Легенда о Паннвице

Гельмут фон Паннвиц никогда не был советским гражданином и потому не подлежал выдаче советским властям. Когда в английский лагерь для военнопленных прибыли представители СССР, Паннвиц явился к коменданту лагеря и потребовал, чтобы его включили в число репатриируемых. «Я посылал казаков на смерть — и они шли. Они выбрали меня атаманом. Теперь у нас общая судьба». Возможно, это только легенда, и Паннвица просто забрали вместе с другими. Но живет красивый рассказ о «батьке Паннвице» казачьих кругах.

Необходимое заключение

Менее всего хотелось бы, чтобы бойцы 15-го корпуса воспринимались как герои. Нет, не герои они. И не надо по ним судить о казаках в целом. В ту тяжелую годину казачество сделало совсем другой выбор. В то время как в Югославии воевала одна казачья дивизия, на фронтах ВОВ сражалось более семидесяти казачьих формирований, и командование не мучилось вопросами «надежны ли эти части?», «не опасно ли их посылать на фронт?» Сотни тысяч казаков беззаветно защищали пусть не режим, но Родину. Режимы приходят и уходят, а Родина — остается.
Вот они — действительно герои.




Приложение:
Казачьи военные части — участники Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг.:

1-я гвардейская Ставропольская кавалерийская дивизия;
3-я гвардейская кавалерийская дивизия;
4-я гвардейская кавалерийская дивизия;
6-я гвардейская кавалерийская дивизия;
9-я гвардейская Кубанская казачья кавалерийская дивизия;
10-я гвардейская Кубанская казачья кавалерийская дивизия;
11-я гвардейская Донская казачья кавалерийская дивизия;
12-я гвардейская Донская казачья кавалерийская дивизия;
8-я казачья кавалерийская дивизия;
9-я Дальневосточная кавалерийская дивизия;
30-я кавалерийская дивизия;
63-я кавалерийская дивизия;
4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус;
5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский казачий корпус;
1-й гвардейский кавалерийский полк;
5-й гвардейский кавалерийский полк;
6-й гвардейский кавалерийский полк;
9-й гвардейский кавалерийский полк;
10-й гвардейский кавалерийский полк;
12-й гвардейский кавалерийский полк;
11-й гвардейский кавалерийский полк;
15-й гвардейский кавалерийский полк;
16-й гвардейский казачий кавалерийский полк;
23-й гвардейский кавалерийский полк.
25-й гвардейский кавалерийский полк;
28-й гвардейский кавалерийский полк;
29-й гвардейский казачий кавалерийский полк;
30-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский полк;
31-й гвардейский казачий кавалерийский полк;
32-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский полк;
33-й гвардейский казачий кавалерийский полк;
34-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский полк;
36-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский полк;
37-й гвардейский Донской казачий кавалерийский полк;
39-й гвардейский Донской казачий кавалерийский полк;
40-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский полк;
41-й гвардейский Донской казачий кавалерийский полк;
42-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский полк;
43-й гвардейский Донской казачий кавалерийский полк;
45-й гвардейский Донской казачий кавалерийский полк;
47-й гвардейский Донской казачий кавалерийский полк;
49-й кавалерийский полк;
115-й Забайкальский кавалерийский полк;
127-й кавалерийский полк;
133-й кавалерийский полк;
138-й кавалерийский полк;
163-й кавалерийский полк;
220-й кавалерийский полк;
223-й кавалерийский полк.

И это — еще не все! Вопросы есть?

Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://www.division.cc
http://www.plam.ru
http://www.istorya.ru
http://www.yaplakal.com
http://battleminers.5bb.ru
http://ковровское-казачество.рф
http://kazakwow.ru
Автор:
Klim Podkova
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

102 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти