Сражение при Ла-Ротьере

1 февраля 1814 года произошло второе крупное сражение Французской кампании 1814 года. Вторгнувшиеся в конце 1813 — начале 1814 гг. во Францию союзные войска под началом прусского фельдмаршала Гебхарда фон Блюхера в районе деревни Ла-Ротьер (175 км к востоку от Парижа) нанесли поражение французской армии под началом Наполеона.

Предыстория

Сражение при Бриенне завершилось победой армии Наполеона. Войска Блюхера отошли к Транну. Дальше Блюхер отступать не стал. У Транна Блюхер расположил корпус Остен-Сакена. Наполеон перенёс главную квартиру в Бриеннский замок. Французские войска заняли селения Дианвиль и Ла-Ротьер, основные силы остались у Бриенны. В таком расположении французы оставались две суток. Наполеон размышлял, что делать дальше. Наступать не имело смысла, учитывая малочисленность сил в сравнении с противником.


Располагаясь между дорогами, ведущими к Парижу по долинам Сены и Марны, Наполеон контролировал ситуацию. Он мог предупредить союзные войска куда бы они не направились. Французские войска занимали центральную позицию и могли поддержать отряды у Труа или Шалона. Наполеон считал, что союзные войска будут наступать в направлении Труа. Поэтому предписал находившемуся там маршалу Мортье со Старой гвардией оставаться в Труа. Одновременно он предписал генералу Гамелине, который формировал 2-ю резервную дивизию в Труа, довести её численность до 8 тыс. человек. А генералу Жерару с 1-й резервной дивизией расположить у Пине, по дороге от Бриенны к Труа. Таким образом, Наполеон планировал собрать под началом Мортье около 25-30 тыс. человек. Кроме того, со стороны Испании ожидался подход 15 тыс. солдат.

Вместе с силами Мортье у Наполеона было около 80 тыс. штыков и сабель. Наполеон также предписал маршалу Макдональду идти к Шалону. В тылу герцог Вальми должен был подготовить части национальной гвардии, перекрыть мосты баррикадами и приготовить продовольствие. Таким образом, Наполеон продолжал подготовку к отражению вторжению противника. Однако его распоряжения могли принести успех только при дальнейшей нерешительности действий союзных армий.

Шварценберг первоначально считал, что Наполеон планирует нанести удар у Жуанвиля, а у Бриенны только вспомогательные французские силы. Поэтому войска Вреде и Витгенштейна были оставлены у Жуанвиля. Остальные войска Главной армии также бездействовали. На военном совете 17-18 (29-30) января, в присутствии российского и прусского монархов, было решено сосредоточить у Бар-сюр-Обе только австрийский корпус Гиулая (14 тыс. человек) и вюртембергский корпус кронпринца Вюртембергского Вильгельма (12 тыс. человек).

Однако на следующий день ситуация изменилась. Армии Блюхера и Шварценберга сблизились. Баварский генерал Карл-Филипп фон Вреде, знавший, что главные силы Наполеона собраны у Бриенны, решил повернуть на Сулен, чтобы принять участие в предстоящем сражении. Этим он нарушил приказ Шварценберга, который предписал Витгенштейну и Вреде действовать в направлении Сен-Дизье и Витри, содействуя прусскому корпусу Йорка. Витгенштейн, после занятия Васси, получил указание Шварценберга поддержать Йорка, и выступил по указанному направлению.

Сражение при Ла-Ротьере

Расположение войск на 27 января 1814 года.

Силы сторон и расположение войск

1 февраля было принято решение атаковать Наполеона. Блюхер получил подкрепления и должен был возглавить сражение. Это было связано с решением российского и прусского монархов, считавших, что Блюхер уже хорошо ознакомился с местом будущего сражения. К тому же Шварценберг не гонялся за опасной честью сразиться с Наполеоном.

На левом фланге на деревни Дианвиль и Униенвиль, которые были расположены по обоим берегам реки Об напротив друг друга, должны были наступать австрийцы Гиулая. В центре с юга на деревню Ла-Ротьер вдоль реки Об наступали русские войска Остен-Сакена, Щербатова и Олсуфьева (около 22 тыс. человек). Восточнее Ла-Ротьера на деревню Ла-Жибри наступал вюртембергский корпус. На правом фланге по шоссе из Сулена должен был ударить австро-баварский корпус Вреде (26 тыс. человек). На высотах Транна расположили резервы под общим командованием Барклая де Толли: 3-й пехотный корпус Раевского (6 тыс. человек), гвардейский корпус Ермолова (12 тыс. человек), кавалерийские корпуса Васильчикова и Голицына (6 тыс. человек). Ещё дальше располагалась российско-прусская гвардия и резервная артиллерия под общим командованием великого князя Константина Павловича и Милорадовича. Поблизости был и австрийский корпус Коллоредо, который получил задачу занять Вандевр. Всего Блюхер, вместе с резервами, имел под рукой 80-100 тыс. человек. Чтобы отличать союзные войска шести различных государств от противника, приказано было всем на левом рукаве иметь белую повязку.

Наполеон имел около 40 тыс. человек. Пехота была расположена в первой линии, кавалерия — во 2-й, гвардия — в резерве. Сам Наполеон расположился в центре за деревней Ла-Ротьер с Молодой гвардией Нея (10-12 тыс. человек), и кавалерией Нансути (8 тыс. всадников). Ключевой пункт в центре, селение Ла-Ротьер, занимал корпус Виктора (около 6 тыс. человек). Левый фланг от деревни Ла-Жибри поворачивал на север до дороги на Бриенну, защищал корпус Мармона (7 тыс. человек). Правый фланг французской армии опирался на деревню Диенвиль, его оборонял корпус Жерара (7 тыс. человек).

Сражение

Наступление началось поздно и развивалось медленно. Ждали развертывания всех войск. К тому же шёл мокрый снег и тут же таял, размывая грунтовые дороги. Грязь и местами топкая местность задерживали движение войск. Сражение началось лишь после часа дня. Колонна Гиулая атаковала противника, заняла Униенвиль и мост. Однако захватить Дианвиль с ходу не удалось. Французы оказали ожесточённое сопротивление, и бой продолжался до 11 часов вечера. Жерар стал отводить войска только к полуночи. Таким образом, австрийский корпус не смог пробиться через Дианвиль, и был изолирован от основного сражения.

Император Александр I, который в самом начале сражения прибыл на высоту у Транна, приказал кавалерии Васильчикова атаковать французские батареи. Однако топкая местность не позволила русской кавалерии добраться до противника. Русская кавалерия попала под сильный огонь французской артиллерии и была контратаковала французской конницей. Гусары Ланского должны были отойти. Тогда российский император приказал выдвинуть вперёд артиллерию Никитина. Из-за топкости местности пушки пришлось везти с помощью двойных упряжек. Прислугу также усилили. Поэтому удалось выдвинуть на позиции половину артиллерии — 36 орудий. Никитин развернул орудия и открыл по противнику сильный огонь.

Заметив, что русские орудия опередили другие войска и остались без прикрытия, французы решили ударить по ним. В атаку пошла гвардейская кавалерия Нансути. Однако теперь уже французская конница увязла в топкой местности и понесла большой урон от меткого огня русской артиллерии. Французы отступили в большом расстройстве.

Под завесой непродолжительного снегопада при довольно сильном ветре русские пехотные каре при поддержке кавалерии ворвались в Ла-Ротьер. В упорном рукопашном бою войска Сакена захватили часть селения. Наполеон, заметив отступление корпуса Виктора, направил ему на помощь маршала Удино с дивизией Молодой гвардии генерала Ротенбурга. А сам повел другую дивизию на помощь левому крылу, где успешно наступал австро-баварский корпус Вреде. В свою очередь, Блюхер вместе с начальником своего штаба Гнейзенау повел в бой 2-ю гренадерскую дивизию Паскевича. «Вперёд, ребята!», — закричал Блюхер, и русские гренадеры бросились в бой.

Одновременно успешно действовала русская кавалерия. Генерал Васильчиков повел в атаку уже две свои дивизии, опрокинул вражескую кавалерию, прорвал французскую линию и захватил 24-орудийную батарею. Прикрывавшие её французские войска отошли к Бриенне. В этой атаке особенно отличились Мариупольский гусарский и Курляндский драгунский полки.

Корпус Сакена, поддержанный войсками Олсуфьева, 2-й гренадерской дивизии и австрийской бригады Гриммера (её отправил на помощь Гиулай), к 8 вечера полностью занял Ла-Ротьеру. Была захвачена в плен часть дивизии Гийома Дюэма (Дюгема) и 3 орудия.

Наполеон в это время решал задачу отхода своих сил. Чтобы прикрыть их отход, он организовал контратаку Молодой гвардии. Дивизия Ротенбурга уже ночью пошла в контратаку. Её встретили мощными ружейными залпами, но французы сквозь град пуль ворвались в селение и дошли до церкви. Но здесь их встретила встречная контратака Астраханского и Малороссийского гренадерских полков, поддержанных остальными силами 2-й гренадерской дивизии, полками Олсуфьева и австрийцами Гриммера. Французы были вынуждены отступить.

Сражение при Ла-Ротьере

План сражения при Ла-Ротьере 20 января (1 февраля) 1814 г.

На правом крыле вюртембергский корпус в начале сражения выбил французских стрелков ил леса и вышел к селению Ла-Жибри. Плохие дороги затруднили переброску артиллерии. Однако кронпринц Вильгельм, желая развить первоначальный успех, приказал бригаде Шкокмайера перейти в атаку. Несмотря на то, что французская артиллерия занимала важнейшие высоты у селения, вюртембергский корпус действовал успешно и захватил Ла-Жибри. Однако маршал Виктор, осознавая важность этого пункта — его захват позволял войскам кронпринца Вюртембергского обеспечить связь центра с правым крылом, — повел в контратаку одну из своих бригад, при поддержке нескольких батарей. Вюртембергцы выдержали натиск сильный врага. Принц Вильгельм, не надеясь долго удерживать селение, попросил у Блюхера подкрепления.

Но Блюхер и Гнейзенау считали, что главное дело идёт у Ла-Ротьеры, поэтому резервы были направлены на помощь Остен-Сакену. Генерал Толь, которого кронпринц Вюртембергский, направил просить помощь, поехал лично к государю Александру Павловичу. По личному распоряжению императора в 5 часов 1-я гренадерская дивизия была направлена на помощь к Блюхеру, одна из её бригад должна была поддержать вюртембергский корпус. Русские гренадеры не только помогли удержать Ла-Жибри, но и развить наступление. Корпус принца Вюртембергского, сломив упорное сопротивление противника, овладел Пти-Менилем. После того как Сакен опрокинул противника за Ла-Ротьер и корпус Вреде продолжил успешное наступление, конница вюртемберского корпуса ударила по левому флангу французов, отбила 11 орудий и продолжила преследовать французов к Бриенне.

Австро-баварский корпус Вреде под сильным огнем французской артиллерии (40 орудий) и атаками кавалерии Думерка, построился в боевые порядки и начал штурм селения Шомениль. Штыковая атака завершилась успехом, в 4 часа французов выбили из селения. Французский император направился на помощь Мармону с одной из дивизий Молодой гвардии под началом Мёнье. Однако Мармон уже отступал. Воспользовавшись метелью, он направил в Бриенну обоз и часть артиллерии. Затем стали отходить и другие части. Австро-баварская конница их преследовала, отбила 3 орудия. Потерпели французы поражение у Морвилье. Австро-баварская кавалерия захватила здесь 14 орудий. Сам Наполеон, бывший рядом с захваченной батареей, едва не был захвачен австрийскими гусарами.

Наполеон, узнав о неудаче войск на левом крыле и в центре, приказал отступать. Командующий артиллерией генерал Друо получил приказ сжечь Ла-Ротьер, чтобы задержать союзные войска. Гвардия под началом Нея немедленно отошла к Лемону. Мармон расположился впереди Бриенны. Удино отошел к Бриенне. Жерар снялся с позиций уже в 12 часов ночи и отступил вниз по реке Обе. Кавалерия прикрывала отступающую пехоту. Темнота и густой снегопад помогли французам успешно отступить. 21 января (2 февраля) французские войска, под прикрытием кавалерии, оставили Бриенну, перейдя на другую сторону реки Об. Французы отошли в сторону Труа. Только 6-й и 1-й кавалерийский корпуса под общим командованием Мармона отступали к Роне и далее Витри, чтобы привлечь к себе силы союзников.

Сражение при Ла-Ротьере

Вюртембергская кавалерия в сражении при Ла-Ротьере. Р. Кнотель

Итоги

Французы потеряли до 6 тыс. человек (из них до трети пленными), 63 орудия. Погиб генерал Марге, смертельную рану получил генерал Форестье, попал в плен генерал Мерлен. Кроме того, поражение при Ла-Ротьере способствовало росту числа дезертирств во французской армии. Молодые новобранцы не выдерживали тяжелых боев. Союзные войска также потеряли не менее 6 тыс. человек. Большая часть потерь союзников приходилась на русские части штурмовавшие Ла-Ротьер. Русские потеряли около 4 тыс. человек.

Император Александр был очень рад этой победе. Государь лично возложил на Остен-Сакена собственные знаки ордена Св. Апостола Андрея Первозванного (австрийский император прислал ему крест Марии Терезии). Кроме того, русский император вручил Блюхеру, Шварценбергу и Барклаю де Толли золотые шпаги с алмазами и лаврами, кронпринцу Вильгельму, Вреде, Васильчикову и Щербатову — ордена Св. Георгия 2-й степени, а графу Ливену орден Св. Александра Невского.

2 февраля состоялся военный совет. Союзники, упустив из виду противника, не имели точных сведений о нём. Донесения передовых отрядов были противоречивы. Генерал-майор Сеславин писал, что противник отступает к Витри. Граф Ожаровский доносил значительных силам противника в Пине.

На совещании был утверждён предложенный австрийцами план отдельного наступления союзных армий. Считалось, что успех в битве при Ла-Ротьере показал слабость французской армии, и нет необходимости идти к Парижу сосредоточенными силами. Учитывался и факт продовольственного снабжения, широкий фронт наступления позволял армиям жить за счёт местного населения (обычная практика того времени). К тому же Блюхер и Шварценберг хотели действовать самостоятельно. Решили, что главная армия будет наступать по долине Сены к Труа и Парижу. Армия Блюхера должна была наступать долиной реки Марны, чтобы соединиться с другой частью армии (корпуса Йорка, Клейста и Ланжерона). Поддерживать связь между двумя армиями должен был корпус Витгенштейна, а затем казачий отряд Сеславина, но вскоре это решение было отменено, что привело к отрицательным последствиям. В целом медлительность союзных армий сыграла на руку Наполеону. Он смог быстро восстановить боеспособность войск и уже 10 февраля перешёл в контрнаступление, разгромив в битве при Шампобере корпус Олсуфьева.

Сражение при Ла-Ротьере

Обелиск в память о сражении при Ла-Ротьере. Ла-Ротьер, Франция
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Владимирец 3 февраля 2014 08:17
    Да, усеяна русскими косточками Европа. Вечная память героям. А у англичан до сих пор мнение, что только при Ватерлоо они разгромили Наполеона.
    1. Prometey 3 февраля 2014 14:37
      Цитата: Владимирец
      А у англичан до сих пор мнение, что только при Ватерлоо они разгромили Наполеона.

      А разве это не так?
      1. Александр Петрович 3 февраля 2014 16:06
        Так то оно так, но Евгений Батькович неправильно мысль свою написал, у англичан до сих пор мнение что в победе над Наполеоном ОНИ с их битвой при Ватерлоо сыграли важнейшую роль. Нам русским и русскоязычным, остается только пожать плечами, и не обращая внимание дальше чтить и славить наших великих предков и их победы.
      2. Владимирец 3 февраля 2014 16:07
        Цитата: Prometey
        А разве это не так?

        Может я немного непонятно выразился, я имел ввиду, что британцы думают, что с Наполеоном воевали только они и победоносно разгромили его при Ватерлоо.
      3. xan 3 февраля 2014 18:00
        Цитата: Prometey
        А разве это не так?

        А разве так? Разве Наполеон был разгромлен "только" при Ватерлоо "только" ими?
        У англичан нет других побед, да и при Ватерлоо им повезло с союзниками-прусаками. Нахрен такие победы для пропаганды славы оружия, где победителей в буквальном смысле спасают союзники. А все очень прозаично - других побед просто нет.
        Не обмани пруссак Блюхер Груши, и у англичан вообще поводов для сухопутной гордости не осталось.
        Хреновые они вояки, но хорошие борзописцы.
        xan
        1. Prometey 3 февраля 2014 18:23
          Цитата: xan
          А разве так? Разве Наполеон был разгромлен "только" при Ватерлоо "только" ими?

          Хочется нам этого или нет, но именно англичане с пруссаками поставили крест на Наполеоне и сделали то, что до этого никто не мог сделать - разбить в сражении императора наголову. Таков исторический рок.
          Цитата: xan
          Не обмани пруссак Блюхер Груши, и у англичан вообще поводов для сухопутной гордости не осталось.

          Значит, хреновый вояка был Наполеон, дав переиграть себя союзникам стратегически. Только балбес мог разделить перед крупным сражением свои силы, зная, что где-то маневрирует целая армия.
          Цитата: xan
          А все очень прозаично - других побед просто нет.

          А им по сути оказалось достаточно и этого. Кто еще может похвастать, что создал мощнейшую колониальную империю малой кровью?
          1. Ramazan 3 февраля 2014 23:45
            Не правильные выводы сделали. А назвать Наполеона хреновым воякой и балбесом, это уж извините совсем глупость какая то...
        2. тундряк 5 февраля 2014 18:53
          НАМ СОЮЗНИКИ ПАРДОН ПРЕДАТЕЛИ НЕ НУЖНЫ.МЫ КАК НИБУДЬ САМИ
  2. midashko 3 февраля 2014 10:03
    Победили русские, а выиграли англичане. И правильно, нечего нам было лезть во Францию. Пусть бы Европа сама разбиралась с Наполеоном. Выгнали за пределы Днестра и достаточно, теперь можно и мирный договор заключить, о котором, находясь в Москве, так мечтал Наполеон. Достаточно сильный Бонапарт, продолжал бы борьбу с Англией. Тем самым послужил бы России, сковав или уничтожив силы много векового русского врага. Глядишь и не было бы ни Крымской войны, ни русско-японской, ни мировых войн.
    1. майор1976 3 февраля 2014 11:51
      Абсолютно согласен!!!Не надо было начинать Заграничный поход!!!Фельдмаршал М.И.Кутузов был категорически против!!!Не послушали гения и до сих пор расхлебываем!!!
      майор1976
  3. Димыч 3 февраля 2014 13:24
    Заключив мирный договор с Наполеоном, мы дали бы ему возможность контролировать всю Европу до Днестра и собрать новые силы. Без заграничного похода русской армии от него не отложились бы его союзники и не сложилась антинаполеоновская коалиция.Необходимо было добить его на его территории. Точно такое же решение было принято в отношении Гитлера и Германии в 1944 году.
    1. Anatoli_kz 3 февраля 2014 21:07
      Смысл в том что изначально для Наполеона врагом была Англия.
      И если бы его не прихлопнули с помощью русских, то он мог бы прихлопнуть Англию, что было на руку России.
      И не забывайте еще один важный момент -покинуть Россию Наполеон захотел САМ, после того как взял Москву! Он понял, что поход в Россию был ошибкой!
      Да и вообще Наполеон дружил с Павлом I, которого англичане и убили, совершив переворот, лишь бы не допустить союз России и Франции.
  4. тундряк 5 февраля 2014 18:55
    сами Сами предатели нам не нужны

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня