Уязвимый узел Кавказа и Ближнего Востока: атака Запада на Сочи-2014 продолжается

Уязвимый узел Кавказа и Ближнего Востока: атака Запада на Сочи-2014 продолжаетсяПроведение зимних Олимпийских игр 2014 года в непосредственной близости к южным рубежам России, а через Чёрное море - и с Турцией, придало особое значение российской кавказской и ближневосточной политике. В рабочий обиход политологов, и надо полагать, политиков, введено понятие «политика России до Олимпиады и после». К периоду «до Олимпиады» относится понятное стремление России максимально избегать каких-либо осложнений на кавказском и ближневосточных направлениях с точки зрения обеспечения безопасности проведения крупнейшего мирового спортивного форума.

В зону дискуссий выведены были только «постсочинские» перспективы российской внешней политики. Так недавно иранское информационное агентство «Фарс» цитировало на условиях анонимности представителя ФСБ России, который заявил, что «российские спецслужбы собрали доказательства относительно подготовки терактов с участием «чёрных вдов» в Волгограде», и что «документы показали сложную сеть вербовки и подготовки террористов с ответвлениями в Великобритании, ОАЭ, Турции и Ливане». При этом «Фарс намекает, что «разбор полётов» Россия начнёт после Олимпиады в Сочи, и что «она якобы готовит ответный решительный удар». Возможно, такие планы действительно существуют. Но сегодня многие эксперты больше обращают внимание на одну зловещую технологическую особенность, связанную с проведением Олимпийских игр. Так руководитель ИА «Осинформ» Юрий Бетеев пишет: «В 1992 году, когда грузинская артиллерия в упор расстреливала Цхинвал, проходила Олимпиада в Барселоне. В 2004 году, когда Грузия напала на Южную Осетию и начала «Трёхмесячную летнюю войну 2004 года» проходила Олимпиада в Афинах. 8 августа 2008 года вновь Грузия в момент начала Олимпийских игр в Пекине совершила полномасштабную агрессию против Республики Южная Осетия. Перед Олимпиадой в Сочи-2014 года состоялись два зловещих теракта в Волгограде, затем в неудобное с точки зрения времени года (зима - С.Т.) начались украинские потрясения». В их стимулировании, как свидетельствуют заявления российских официальных лиц, торчат «уши» Запада.


Плюс к этому скоординированная компания по политизации Олимпиады в Сочи. Приведём типичные цитаты из некоторых западных СМИ. The Washington Times: «Исламистский терроризм может перечеркнуть все попытки Путина восстановить имидж России в мире». CNN: «Игры в Сочи будут настолько безопасными, насколько это возможно в Сочи, который находится близко с повстанческим регионом. Новые теракты могут произойти, но вряд ли в Сочи». Итальянская La Gazzetta dello Sport со ссылкой на технического директора итальянской сборной по лыжам Клаудио Раветто: «Мы будем проживать практически взаперти в олимпийской деревне в горах, непосредственно у трасс. В общем, это будет Олимпиада в тюрьме». Индонезийская The Jakarta Globe: «Россия недостаточно активно обменивается разведывательной информацией с США в вопросе возможных угроз и атак боевиков на участников зимних Олимпийских игр в Сочи». Далее приводятся слова неназванного американского чиновника об уверенности Соединенных Штатов в том, что «Россия создала эффективные «панцирные» меры безопасности в Сочи и его окрестностях, но Вашингтон обеспокоен нежеланием Москвы делиться информацией об угрозах». На это, в частности, указывает и директор Центра российских исследований американского Общества Генри Джексона Эндрю Фоксолл. По его словам, «у России вряд ли есть агенты в террористических группировках на Кавказе – остановить их невозможно, особенно если вовлечены смертники». При этом он указывает на такие потенциально «уязвимые» города на юге России - Пятигорск, Волгоград, Краснодар, Ростов-на-Дону, Ставрополь. Фоксолл утверждает: «У США и европейских стран очень богатый опыт общения с «доморощенными» террористическими организациями, поэтому на этой почве Россия и Запад могли бы очень продуктивно работать вместе». В свою очередь официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби сообщил, что «Соединённые Штаты готовы предоставить полную поддержку российскому правительству в плане безопасности во время Олимпийских игр». По его же словам, «воздушные и морские средства, включая два корабля ВМС в Чёрном море, будут наготове в случае чрезвычайной ситуации после консультаций с российским правительством». Ранее американские СМИ сообщали, что во время недавнего телефонного разговора министра обороны США Чака Хейгела с российским коллегой Сергеем Шойгу американская сторона уже высказывала такое предложение. Затем также в телефонном разговоре президент США Барак Обама обещал лидеру России Владимиру Путину содействие в обеспечении безопасности на Олимпиаде. Пентагон уже объявил, что США готовы передислоцировать свои ВВС и ВМС в Чёрном море. А в Германии готовы несколько американских транспортников Си-17. Они смогут прибыть в Сочи всего за 2 часа.

В этой связи трудно не согласиться с мнением пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, высказанным в интервью «Комсомольской правде», о том, что «некоторые страны Запада ведут себя бессовестно и бесцеремонно, пытаясь дискредитировать Игры в Сочи, каждый день выливаются ушаты грязи, и наши СМИ цитируют различные разглагольствования по этому поводу». Но ведь в России есть какие-никакие государственные СМИ, - почему же курирующие их чиновники не в состоянии элементарно просчитывать пропагандистские ходы западных «партнёров», а свою работу сводят к суждениям о коррупции при строительстве спортивных и иных объектов в Сочи и почему, когда Песков демонстрирует раздражение оценкой происходящего в Сочи и вокруг него, к нему также возникают вопросы? Один из них: почему вместо мыслящей журналистики - внутренней и внешней - Кремль предпочитает использовать в столь необходимом информационно-политическом сопровождении такого форума, как Игры Сочи, только приёмы информационных «барабанных палочек», шуму которых давно многие не верят ни в России, ни за её пределами?

Конечно, это вопросы риторического свойства. Но «дух Олимпиады» аукнулся россиянам в Волгограде. Ещё раз он может аукнуться в связи с событиями на Украине. Как утверждает заместитель руководителя отдела Восточной Европы Deutsche Welle Бернд Йоханн, в период Олимпийских игр в Сочи главной новостью могут стать не спортивные достижения, а «протесты в Киеве, которые могут перерасти в вооружённое восстание, способное расколоть страну». По его словам, «пожар, разгоревшийся в столице, грозит постепенно охватить всю Украину», что вносит в обеспечение безопасности Олимпиады в Сочи дополнительные сложности.

И не только это. Как-то так получается, что сейчас в зоне геополитической турбулентности оказалось сразу два государства, которые разделяет Чёрное море - Украина и Турция. Запад заявляет, что «не должен оставаться безучастным», и намерен использовать шанс проводить так называемую «интегрирующую экспансию» в направлении внутренних регионов Евразии. Так Чёрное море становится мотивированным Играми в Сочи разъединительным плацдармом.

С одной стороны, Турция сама оказалась в геополитических тисках и столкнулась с серьёзными геополитическими вызовами, прежде всего идущими через Сирию. С другой - она продолжает рассматривать Северный Кавказ и Черноморское побережье как зону своего стратегического влияния и идёт в фарватере западной антисочинской кампании.

Скоро в Сочи будут звучать спортивные фанфары в честь победителей из разных стран. Но Олимпиада-2014 может войти в историю - как и все последние предыдущие спортивные марафоны - как символ информационных потрясений и политической трескотни. Разбираться с такими завалами необходимо будет уже в послеолимпийский период, а на этапе подготовки Игр многое уже проиграно.
Автор:
Станислав Тарасов
Первоисточник:
http://www.iarex.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти