Американские ядерные диверсанты рассказали о тайниках на территории Восточной Европы

Американские ядерные диверсанты рассказали о тайниках на территории Восточной Европы

Откровения ядерных диверсантов, которых готовили для заброса на территорию стран Варшавского договора, в том числе СССР, и подрыва с помощью "ядерных ранцев" советских заводов по производству атомного оружия и военных баз, опубликовал американский журнал The Foreign Policy.

Знаменитый фильм режиссера Стэнли Кубрика "Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу" заканчивается жуткой сценой: американский майор, по-ковбойски оседлав ядерную бомбу, направляет ее на советский город. Так начинается третья мировая война.

Фильм был снят в 1964 году, и, возможно, Кубрик предполагал, что в то же самое время американские военные планировали похожую миссию. Именно тогда на вооружение американской армии поступили боеприпасы B-54 SADM (Специальный ядерный фугас, Special Atomic Demolition Munition), которыми американцы планировали поразить важнейшие инфраструктурные объекты на территории стран Варшавского договора.


Устройство SADM представляло собой мину весом 64 килограмма, умещавшуюся в рюкзаке. Самые совершенные образцы могли привести к ядерному взрыву мощностью до 450 тонн, почти в 15 раз меньше, чем бомба "Толстяк", сброшенная в 1945 году на Нагасаки. Впрочем, этого достаточно для уничтожения если не целого города, то его важных инфраструктурных объектов.

По форме боеприпас походил на пулю. Чтобы привести SADM действие, нужно было ввести код на панели, покрытой светящейся в темноте краской. По замыслу Пентагона, ядерные фугасы предполагалось закладывать на территории стран НАТО на случай наступления советских войск. О планировавшихся диверсионных операциях на территории Восточной Европы не сообщалось. Однако, как пишет The Foreign Policy, США готовили специальные подразделения и для проведения операций на территории стран Варшавского договора.


"В команды SADM брали только лучших людей, самых опытных и доказавших свою надежность", - цитирует слова Билла Флавина (Bill Flavin), бывшего руководителя SADM-командос журнал The Foreign Policy. По словам бывших членов диверсионных групп, в их ряды принимали только добровольцев. Кто-то шел с радостью, а кто-то, узнав подробности, говорил: "Нет! Я лучше отправлюсь воевать во Вьетнам".

Членов диверсионных групп знакомили с оружием на базе Fort Benning в штате Джорджия. Там же они проводили тренировки. Уже тогда выяснились недостатки SADM. Как ядерное оружие оно было очень легким и компактным (по сравнению с бомбами, которые сбрасывали на Хиросиму и Нагасаки). Но с 64 килограммами за спиной не побегаешь: бомбу приходилось нести вдвоем. Возможно, поэтому диверсионные группы состояли из "двоек". Примечательно, что оба диверсанта должны были иметь при себе еще одну бомбу, простую – для уничтожения ядерного боеприпаса, на случай возможного захвата советскими бойцами. При этом ядерная реакция не могла начаться, бомбу просто бы разорвало, в результате чего произошло бы ограниченное радиационное заражение.

После установки таймера на бомбе члены диверсионной группы должны были спасаться бегством и надеяться на то, что после начала третьей мировой кто-то позаботится об их спасении и эвакуации. Поэтому во многом эти диверсионные миссии были суицидальными.

Кроме тренировочных миссий диверсанты проводили и разведывательные операции на территории стран Варшавского договора. В частности, как пишет The Foreign Policy, для снабжения оружием и продовольствием члены SADM заготовили тайники "по всей Восточной Европе". "Когда Берлинскую стену снесли, мы отправились и уничтожили некоторые из этих тайников", - заявил Флавин. По его словам, все оружие и припасы были на месте и готовы к применению.

О том, в каких странах Варшавского договора планировалось проводить операции с использованием "ядерных ранцев", издание не сообщает, однако все эти данные США должны были передать в 1990-х годах российским партнерам. Достоверно известно только то, что США в 1960-х годах просили у ФРГ разрешения подготовить шахты для закладывания ядерных фугасов SADM и более мощных, MADM, рядом с основными транспортными узлами на территории Западной Германии. До сих пор неизвестно, были ли там установлены сами заряды.

В 1989 году все SADM были списаны, а в 1990-х годах их утилизировали под контролем российских военных, которые сдали и советские аналоги, "ядерные ранцы". Однако, как отмечает The Foreign Policy, сейчас все страны мира снова проявляют интерес к тактическим ядерным зарядам. В начале 2000-х годов много говорилось и об угрозе ядерного терроризма: однако тогда большинство экспертов сошлись во мнении, что несмотря на теоретическую простоту и доступность создания ядерной бомбы, производство компактных устройств, даже класса SADM, будет не под силу не то что террористическим группировкам, но и большинству государств. Впрочем, признания американских диверсантов в очередной раз напоминают, что мир не так уж далеко ушел от края, за которым безрассудство политиков может привести к гибели всего живого на Земле.
Первоисточник: http://rus.ruvr.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 16
  1. polkovnik manuch 3 февраля 2014 12:00
    Будет очень плохо если хоть один из оставшихся ранцев попадет к радикалам, уверен , что желающие заработать на этом найдутся,отсюда вывод: УБИРАТЬ и побыстрее !!!
    1. Rus2012 3 февраля 2014 12:28
      Цитата: polkovnik manuch
      один из оставшихся ранцев попадет к радикалам

      ...их не осталось... laughing
      В основном и по причине, что срок хранения заряда - был сильно ограниченным...


      Говорили, что на Украине остались чуть ли не десятки таких ранцев, НО, речь идет лишь о РАНЦЕ, т.е. наружней упаковке...
      Нутро - давно в местах надежных, заряды - утилизированы...
      Кстати наши были полегче, что-то около 25кг...

      Из ВИКИ:
      В Советском Союзе, на вооружении частей специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба, имелись специальные ядерные мины РА41, РА47, РА97 и РА115, производство которых осуществлялось с 1967 по 1993 годы.
      Также известен так называемый «ядерный ранец» РЯ-6 весом 25 килограммов и мощностью до 1 килотонны в тротиловом эквиваленте[1][2].
      Взводы разведки и уничтожения ядерных фугасов появились в штате инженерно-сапёрных батальонов советских танковых дивизий, дислоцированных на территории стран — участниц Варшавского договора в 1972 году. Личный состав взводов знал устройство этих фугасов и располагал специальным оснащением для их поиска и обезвреживания.[3]
      1. w.ebdo.g 4 февраля 2014 09:36
        атомные мины с которыми мы работали в части были 50 кг и носимы они тоже двумя бойцами.
        для тренировок использовался муляж по виду не отличимый от бочкообразной глубинной бомбы с кольцевой ручкой по верхней части мины. Никаких систем взвода и настройки не предусмотрено. Все настраивалось специалистами до выхода группы. "диверы" не имели доступа к управлению мины.
        это были 80-е годы...
        так, что СССР не отставал от США в этом напрвлении.
        w.ebdo.g
  2. tilovaykrisa 3 февраля 2014 12:01
    В пентагон бы такой рюкзачок занести не помешало бы.
    1. Волхов 3 февраля 2014 14:24
      После "аварии" Курска с него кто-то вытащил как минимум 1 Гранит и заслал в Пентагон 11.09.2001 500 кТ не взорвались но всем понравилось... есть такая версия, во всяком случае то, что попало в Пентагон самолётом не было.
      Волхов
      1. одинокий 3 февраля 2014 21:46
        Цитата: Волхов
        После "аварии" Курска с него кто-то вытащил как минимум 1 Гранит и заслал в Пентагон 11.09.2001 500 кТ не взорвались но всем понравилось... есть такая версия, во всяком случае то, что попало в Пентагон самолётом не было.


  3. Saburo 3 февраля 2014 12:25
    Хмм... Я ещё очень давно читал о SADM. Хотя вот про тайники оружия на территории стран ОВД, это кое что новенькое.
  4. ed65b 3 февраля 2014 13:24
    когда американцы входили в афган специальная делегация приезжала в РФ для переговоров по передачи закладок спецназу США сделанных СССР в афганистане. Судя по инфе часть была передана.
    ed65b
    1. Rus2012 3 февраля 2014 14:18
      Цитата: ed65b
      огда американцы входили в афган специальная делегация приезжала в РФ для переговоров по передачи закладок спецназу США сделанных СССР в афганистане. Судя по инфе часть была передана.

      ...сомнительно однако что речь шла о ядерных закладках...Их в мирное время не держат... Места да, могут подбирать и готовить. Но, чтобы хранили заложенным - этого вряд ли...
      Была инфа, что наши контактировали с янки на предмет изъятия ядерных материалов в разных концах света, так или иначе там оставшихся. На предмет согласования взаимодействия. Потом проскакивали материалы на уровне слухов, что где-то и изымали...в Венгрии...ещё где-то оставшихся материалах в лабораториях...
      Проводили целую операцию по нейтрализации ядерного заряда заложенного, но не взорванного на казахстанском полигоне во времена развала союза (говорят нейтрализовали методом разброса с помощью взрыва... американцы наблюдали)
      Янки готовили операцию по изъятию компонентов ЯО Пакистана на случай черезвычайных обстоятельств...
      1. ed65b 3 февраля 2014 16:00
        Цитата: Rus2012
        ..сомнительно однако что речь шла о ядерных закладках..

        Я не говорил про ядреные закладки. Обычные закладки что использовались спецназом США в фазе ввода сил коалиции в афганистан.
        ed65b
  5. vo.dum 3 февраля 2014 15:27
    Ничего не кончилось...просто те мины рассекретили за ненадобностью...видно у противоборствующих сторон появились другие образцы...получьше...и тактика применения поменялась видно...не исключаю что и мы и американцы уже давно живём на больших минах...активация которых может быть проведена из космоса-это логично и вписывается в стратегию...дешево и сердито...
  6. ddzhan 3 февраля 2014 18:00
    американский майор, по-ковбойски оседлав ядерную бомбу, направляет ее на советский город


    Вот зачем врать, пусть даже и мелочах?!? Майор выпал случайно, и не на город, а на ракетную базу.
    ddzhan
  7. Дмитрий Тодересе 3 февраля 2014 20:10
    Американцы переплюнули Аль-каиду. Их солдаты по сути ядерные шахиды - ведь их миссия действительно суицидальная.
  8. shelva 3 февраля 2014 20:56
    Я тащусь за этих америкосов с их мировой миротворческой миссией. Куда не плюнь - обязательно попадёшь в продвинутого демократа. Им даже ядерных бомб не жалко для установления американской справедливости во всём мире.
    1. ДимычДВ 4 февраля 2014 09:32
      ...Армянское радио ответило:- Нет, войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется.
      Америкосы и вправду безбашенная нация - нация-подросток с ядерной дубиной. Цепляются за базар, бьют морды, но их не замай - ядрёной бонбой оглоушат. Интересно же Путин как-то на пресс-конференции сказал: "При всём понимании жестокости фигуры Сталина - я даже представить не могу, чтобы он, случись обладать ядерной бомбой, позволил бы себе её сбросить на добиваемую уже Германию. А вот Америка себе такое в отношении Японии позволила! Хотя никакой военной нужды в этом не было".
      То есть они убеждены: чтобы отомстить за пущенную в Перл-Харборе юшку - все средства хороши. И такова их психология вообще, по всем их фильмам-боевикам можно легко смоделировать этот подход. Дать сдачи так, чтобы урок усвоить могли разве что все остальные свидетели, но уже не наказуемый персонаж - того просто в пыль на веки вечные.
      ДимычДВ
    2. w.ebdo.g 4 февраля 2014 09:41
      америка единственная страна, которая применяла атомную бомбу, для уничтожения городов с гражданским населением...
      об этом Путин им напомнил, когда они стали обвинять нас в милитаризме)))
      w.ebdo.g
  9. APASUS 3 февраля 2014 21:34
    большинство экспертов сошлись во мнении, что несмотря на теоретическую простоту и доступность создания ядерной бомбы, производство компактных устройств, даже класса SADM, будет не под силу не то что террористическим группировкам, но и большинству государств.

    Просто песня! А не вывод!
    Зачем террористам делать бомбу самим?
    США её изготовят,обучат персонал,команду смертников,произведут заброску ,выведут на цель,а после взрыва возглавят гневный бунт против изгоев и обвинят Китай или Россию!!Чем не вариант? Все вполне в американском стиле.............шквал негодования в прессе, ну и как по накатанной гневное выступление общественности,экономические санкции,демократизация с воздуха Томагавками!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня