Цепочка референдумов в Молдавии: сепаратизм или итоги антинародной политики властей государства?

В минувшее воскресенье в одной из автономий Молдавии – Гагаузии - прошёл референдум, на котором местные жители должны были дать ответ на вопрос, какой вектор интеграции они выбирают? Перед тем как обсудить подготовку и проведение референдума в Гагаузской автономии, необходимо несколько слов сказать о самой Гагаузии.

Гагаузия – небольшое территориальное объединение на юге Молдавии с населением около 165 тысяч жителей. Общая площадь – около 1850 кв.км. (для сравнения: это около полутора территорий Санкт-Петербурга без агломерации). Местные законы определяют Гагаузию (Гагауз Ери) как форму самоопределения гагаузов (а их (гагаузов) на данном участке местности более 80% населения) в виде территориального автономного образования (ТАО или АТО). Если говорить о конфессиональном составе, то около 85% населения Гагаузии – православные. Административным центром автономии является город Комрат (25 тысяч жителей). Основной документ – Конституция Республики Молдова и Уложение Гагаузии.


Обучение в школах ведётся преимущественно на русском языке, более двух третей эфира СМИ - русскоязычные.

Согласно Уложению, населённый пункт на юге Молдовы является гагаузским, если в нём более 50% населения - этнические гагаузы. В законе «Об особом правовом статусе Гагаузии» оналичествует примечательные пункты:

Ст.5 п.2:
Населённые пункты, в которых гагаузы составляют менее 50 процентов населения, могут быть включены в состав Гагаузии на основе свободного волеизъявления большинства избирателей, выявленного местным референдумом, проведённым по инициативе не менее одной трети избирателей соответствующего населённого пункта.

Ст.5 п.3:
Включение в состав Гагаузии населённых пунктов… производится по результатам местного референдума, проведенного Правительством Республики Молдова в каждом населённом пункте.

Ст.5 п.4:
Населённые пункты, вошедшие в состав Гагаузии, сохраняют за собой право выхода из её состава путём местного референдума, проведённого по инициативе не менее одной трети избирателей, но не ранее одного года с момента вхождения в состав Гагаузии.

Итак, власти территориального автономного образования Гагаузия в минувшее воскресенье решили провести референдум, возможность которого прописана в нормативных документах АТО. В ходе референдума жителям автономии предлагалось сделать выбор: какое же именно интеграционное направление они выберут, причём выберут, возможно, в том случае, если Молдавия потеряет свой независимый статус.

Текст вопросов референдума:

Согласны ли Вы принять прилагаемый проект Закона АТО Гагаузия «Об отложенном статусе народа Гагаузии на внешнее самоопределение», позволяющий народу Гагаузии реализовать своё право на внешнее самоопределение в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства?

Одобряете ли Вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Таможенный союз (Россия-Белоруссия-Казахстан)?

Одобряете ли Вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Европейский союз?


Можно ли считать проведение такого референдума антимолдавской провокацией? По крайней мере, официальный Кишинёв посчитал именно так, а потому молдавские власти ещё до начала референдума в Комрате и других населённых пунктах Гагаузского АТО объявили, что выступают категорически против проведения референдума и в любом случае не признают его результатов. Что ж, понять официальный Кишинёв можно, но не сама ли политика того же Кишинёва привела к тому, что в Гагаузии стали задаваться вопросом: а долго ли протянет Молдавия в качестве независимого государства? Если учесть многочисленные заявления ряда представителей официальных молдавских властей по поводу того, что главный курс Молдавии – это вступление в Евросоюз любой ценой, пусть даже посредством присоединения в виде провинции к Румынии, то единственная «провокация», которую можно узреть в гагаузском референдуме – это собственно подтолкнувшая Комрат к этому референдуму позиция официального Кишинёва. Когда тебе говорят: не дёргайся – укол эвтаназии всё равно расставит точки над «i», то вряд ли можно упрекнуть гагаузских лидеров в культивации сепаратизма. А ведь вступление Молдавии в Евросоюз (в перспективе, видимо, действительно только через задворки Румынии) – это и есть эвтаназия как для Гагаузской автономии, так и для всей Республики Молдова. И если в Кишинёве это, мягко говоря, не все понимают (или просто не хотят понимать), то в Гагаузии успели взвесить все «за» и «против» (как и в Приднестровье в своё время).


По данным, представленным официальными властями Гагаузии (организаторами референдума), явка составила почти 70,5%. При этом за возможное вступление в ЕС высказались всего около 2% жителей автономии. Более 95% проголосовавших, отдали своё «за» интеграции с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. Глава (он же башкан) Гагаузии Михаил Формузал на своей страничке в социальной сети по поводу проведённого в АТО референдума написал буквально следующее:

Феноменальный результат явки!!!! Впервые в истории Гагаузии 70,42% проголосовавших!!! Читайте! Завидуйте! Наш голос прозвучал на весь мир!!"


Цепочка референдумов в Молдавии: сепаратизм или итоги антинародной политики властей государства?
Михаил Формузал - глава АТО Гагаузия


Сразу же после предварительной публикации результатов и приведённой выше реакции главы автономии ряд представителей молдавской общественности (скажем так, не провластно настроенной) высказались в том духе, что Формузал стал бы отличным президентом Молдавии вместо «аморфного» Тимофти, так как Формузал не боится открыто говорить о своей позиции и открыто поддерживать позицию народа. Но вот сторонники выбранного молдавскими властями курса уже успели объявить Михаила Формузала сепаратистом, старающимся разорвать Молдавию. Ну, тут уж как говорится: чья бы корова мычала… Если кто-то сегодня и разрывает Молдову, так это её нынешние власти, которые пренебрегают как интересами экономики страны, таки интересами её народа.

Применительно к прошедшему гагаузском референдуму можно выделить тот факт, что аналогичную процедуру волеизъявления решили провести не только в автономии, но и на самой молдавской территории (не входящей в состав АТО Гагаузия). Речь идёт о муниципалитете Тараклия и Тараклийском районе Молдовы, около 85% населения которого составляют этнические болгары. Казалось бы, ну здесь-то точно все выберут курс нынешних молдавских властей на интеграцию с ЕС хотя бы потому, что сама Болгария уже несколько лет числится в Евросоюзе… Но на деле всё выходит иначе. Местные районные власти фактически отказались следовать курсу официального Кишинёва и объявили о том, что для населения Тараклии куда более продуктивно сотрудничество с ТС. Референдум, подобный гагаузскому, муниципальные власти собираются провести в ближайшее время.

Выходит, что центральные власти Молдавии фактически теряют контроль не только над автономиями, но и над отдельными районами, которые, собственно, и составляют само молдавское государство. Если такая тенденция будет продолжаться и дальше, то очевидно провальная политика молдавских государственных властей может привести к новому раздору в республике со всеми вытекающими.

Если всё новые и новые районы Молдавии будут объявлять о желании интегрироваться с Таможенным союзом, а власти будут к этому элементарно глухи, то интегрироваться с ЕС Молдове придётся «покабинетно»: к примеру, кабинеты президента, премьера, некоторых министров и депутатов могут отойти Румынии, а вся остальная территория страны будет самоопределяться иначе… Хотя, не являются ли территорией Румынии упомянутые кабинеты уже сейчас?..
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти