Эхо первого раунда «Женевы-2»

Эхо первого раунда «Женевы-2»Несмотря на всю сложность ситуации, можно смело говорить о том, что первый раунд конференции «Женева-2» выиграла Сирия. И делегация САР вернулась в Дамаск в качестве победителей со счетом 3:0. Ибо она внесла на конференцию три весьма разумных предложения, которые были отклонены так называемой «оппозицией», которая в течение всей конференции консультировалась с бывшим послом США в Дамаске Робертом Фордом и другими не менее темными личностями. Итак, Сирия предложила важнейший документ – декларацию основных принципов урегулирования кризиса, заявление, осуждающее решения США поставлять боевикам оружие, которое попадает, в конечном итоге, в руки экстремистам, связанным с «Аль-Каидой», и заявление о борьбе с терроризмом, основанное на резолюции СБ ООН №1973 за 2001 год.

Тот факт, что делегация «оппозиции» отвергла все три документа, в особенности – первый, говорит о том, что противоположная сторона вообще не имеет ни малейшей заинтересованности в разрешении кризиса, ее не волнуют страдания простого народа, а волнует только воля хозяев-спонсоров. Сирийский народ смог сделать для себя соответствующие выводы.

Во время пребывания делегации в Женеве сирийцы выходили на акции в ее поддержку. В Дамаске прошло несколько автопробегов с национальными флагами на автомобилях. Около представительства ООН в районе Меззе прошла молодежная акция. В городе Хама профсоюзами был проведен митинг в поддержку Родины. В Алеппо состоялась студенческая демонстрация, в Хасаке – массовое общенародное шествие.


Уже после приезда делегации, 2 февраля, жители недавно освобожденного армией города Ан-Небек массово вышли на улицы в поддержку военнослужащих. Пожалуй, это была одна из самых массовых акций за последнее время. В столичном квартале Кафр-Сусе в этот же день также состоялась народная демонстрация, участники которой выразили поддержку той самой политической декларации основных принципов урегулирования кризиса, которая была предложена в Женеве.

То есть, в то время как «оппозиция» отвергла этот важнейший документ, сирийцы выражают ему поддержку. Что еще раз говорит о том, насколько далека «оппозиция» от народа, от его чаяний и требований.

Поэтому «оппозиция» в лице террористов продолжает мстить сирийскому народу грязными и подлыми методами. Так, 2 февраля на город Джарамана в провинции Дамаск посыпался настоящий дождь из минометных снарядов. 26 человек получили ранения, среди них - женщины и дети.

По данным полиции, снаряды разорвались в кварталах Ад-Джанаин, Ад-Джамаият, Ар-Роуда, Ат-Талалих, Даф Ас-Сахр, Аль-Бейдар и на улице Аль-Басель. Среди обстреливаемых районов – школа имени павшего героя Хасана Башира, в результате чего ранены двое детей, и школа имени мученика Валида Джабера, которая была повреждена.

В поселке Асаль Аль-Вард провинции Дамаск террористы совершили покушение на председателя отделения Союза крестьян провинции Мухаммада Халлюфа. Около его дома была заложена бомба. В результате ранены 3 человека, среди которых – сын Халлюфа.

В провинции Хомс террористы выпустили 5 ракетных снарядов по жилым домам селений Аль-Мухтария и Бейт Ан-Набхан. К счастью, обошлось без жертв, но многие квартиры пострадали.

На востоке Сирии между городами Дейр-эз-Зор и Хасаке бандиты совершили диверсию в отношении газопровода Ад-Джибса, что привело к остановке работы газозавода и огромному материальному ущербу экономике страны.

И еще одним, весьма зловещим отголоском крайне непродуктивного для «оппозиции» первого раунда переговоров прозвучало заявление госсекретаря Джона Керри. Он пригрозил Сирии вооруженным вторжением на основании главы 7 Устава ООН, подразумевающим применение силы. Поводом к подобным угрозам послужила задержка графика вывоза химоружия, которая произошла, по данным Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), вовсе не по вине САР, а из-за плохих погодных условий и препятствий со стороны террористов. Так, недавно, 27 января, бандиты убили двоих сирийских специалистов, которые занимались этим вопросом.

Но тот же Керри прекрасно понимает, что через ООН решение о бомбардировках Сирии провести не удастся. Подобными низкосортными заявлениями он пытается оказать давление на Дамаск перед следующим раундом переговоров, но выглядят эти слова как весьма дешевый блеф.
Автор: Елена Громова, Дамаск


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 20
  1. Гражданский 4 февраля 2014 07:57
    Все решали свои вопросы на этих переговорах, Россия и США противостояли, заочно саудитв и иранцы, сунниты алавиты, асадовцы- ппозиция.
    И всем по барабану судьба народа и страны Сирии, отстаивали свои интересы.
    1. Тот же ЛЕХА 4 февраля 2014 08:02
      Убийства людей там зашкаливает за все разумные пределы-я уже перестал просматривать ролики оттуда-устал от бесконечного конвейера смерти-и когда наконец все это закончится . am
  2. afire 4 февраля 2014 08:03
    вот же твари эти полосатые.
    жадные, гнусные, лицемерные, подлые, злые собаки.
    жду не дождусь, когда ИХ земля запылает пламенем войны!!!
  3. Dazdranagon 4 февраля 2014 08:54
    Да добивать их там! Какие могут быть договоренности с террористами? angry
  4. Добрый 4 февраля 2014 09:00
    Тот факт, что делегация «оппозиции» отвергла все три документа, в особенности – первый, говорит о том, что противоположная сторона вообще не имеет ни малейшей заинтересованности в разрешении кризиса, ее не волнуют страдания простого народа, а волнует только воля хозяев-спонсоров. Сирийский народ смог сделать для себя соответствующие выводы.

    Бандиты открыто объявили себя бандитами. Не нужна им Сирия, как и другие страны где они разбойничают. У этих отморозков ни родины ни флага. Не надо с ними разговаривать, они вне правового поля, их нужно истребляль без всякой жалости как заразу
  5. Юн Клоб 4 февраля 2014 10:10
    Сколько с этими уродами любезничать? Доллары, - назад в Америку.
  6. AVV 4 февраля 2014 11:56
    Только подрыв экономики США ,заставит этих ол.ухов экономить средства,так что отказ от долларовой бумаги задача №1 для стран БРИКС!!!И все кредиты брать в своем совместно созданном банке!!!
    AVV
  7. golikov 4 февраля 2014 11:57
    Заявления Кери еще хуже чем у Х*.Клинтон. Такое ощущение что он не готовиться к выступлениям и заявляет первое, что пришло в голову.
  8. Валентин77 64 4 февраля 2014 12:19
    Да всем здравомыслящим людям давно известно, кто и кому что поставляет и чьи интересы защищает, так называемая, кучка головорезов в Сирии. Но это понятно нам. Но не дебилам, которые сидят у телевизоров с поп-корном в руках. И сколько угодно мы можем сотрясать воздух, а стену дебилизма не пробьёшь.
    Валентин77 64
    1. klavyr 4 февраля 2014 12:34
      ...И сколько угодно мы можем сотрясать воздух, а стену дебилизма не пробьёшь.
      - ну, разве что, если "Яхонтом" или ещё чем-нибудь помощнее
    2. Комментарий был удален.
  9. Kushadasov 4 февраля 2014 12:28
    Эмоциональное.

    А интересно, этот джон керри догадывается, что они и кретин?
  10. Вова Вартанов 4 февраля 2014 12:42
    Сегодняшняя Сирия - Это очень горький урок всем революционно настроенным силам в любом государстве ! Все ведущие оппозиционные деятели , призывающие своих сторонников "любым" способом избавиться от зажравшихся руководителей страны , должны нести ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЮ СТРАНУ наравне с президентами и правящими партиями ! И судить их должна не История , а Народ , который подталкивают в бездну гражданской войны !
  11. Jogan-64 4 февраля 2014 14:54
    Не знаю, кто как, я с самого начала предполагал, что переговоры закончатся подобным результатом. То есть никак. Всяким революциям-оппозициям, бунтующим за иностранные деньги, не нужен никакой конструктив и никакой компромисс. Они выполняют заказ своих хозяев и будут добиваться результата, нужного для своих хозяев. Тот самый народ, за благосостояние которого они они показушно льют крокодильи слёзы, им абсолютно до лампочки. Если есть куча доказательств иностранного финансирования сирийских экстремистов, участия в боевых действиях иностранных наёмников, то не пора бы Асаду объявить о том, что САР подверглась иностранной интервенции со стороны США и саудитов? И действовать уже исходя из новых реалий?
    Jogan-64
  12. saps 4 февраля 2014 14:59
    может убить самого Керри ? кто мне заплатит, да ладно бесплатно сделал бы...суку эту достать
    saps
  13. shelva 4 февраля 2014 15:59
    Обкакались полосатые советники, теперь только и остаётся - шипеть и ядом плеваться.
  14. Джентельмен 4 февраля 2014 16:06
    раунд выиграли...дипломатия победила.но все же не отпускает мысль,что вторжение все равно будет.основанием вижу следующее.США на всех фронтах (переговоры,лобби,санкции) проигрывает.что в свою приводит к внутренним конфликтам внутри страны между сильными "командами".результат агрессия на других,в себе разобраться не могут.Пан Ги Мун против не сможет ничего сказать,рф не войдет в этот конфликт,если только не будет поставлять вооружение.
    п.с.не можешь словами-бей!думаю главный лозунг нынешней америки
    1. одинокий 4 февраля 2014 21:58
      Димломатия выигрывает только тогда ,когда населению страны становится легче от результата переговоров.В данном случае проиграл Сирийский народ.значит война продолжается и гибнут люди.
  15. BarrCode 4 февраля 2014 21:42
    Я за событиями в Сирии пристально не следил и не совсем понимаю почему сирийские ВС не начнут контр-террористическую операцию. Районы и места дислокации противника ясны, очертания "фронта" есть, противник, чтоб не путать своих с населением и другими группировками, выделяется (повязки, платки, бронежилеты и пр.), но сирийцы уже который год не ясно чего ждут. У САР вроде армия одна из сильнейших в регионе была (оснащение + подготовка), да и разведка\контрразведка уж точно не худшая в регионе. Как допустили проникновение противника на территорию, как проморгали формирование, почему ответные действия "вялые"? А пограничные войска куда глядели? Они там вообще есть? Если есть, то пусть режут противнику снабжение через границу. Ирану тоже надо понимать возможность перехода на их территорию этих терр.-банд. формирование с целью "борьбы за демократию". Так пусть хоть в районе границы содействуют со своей стороны. А то выходит так, что чуть-ли не кто угодно может собраться в шайку, вооружиться и "сеять демократию" где им вздумается. Кто знает о ситуации и ее развитии поделитесь вкратце.
    1. одинокий 4 февраля 2014 22:07
      Цитата: BarrCode
      Районы и места дислокации противника ясны, очертания "фронта" есть, противник, чтоб не путать своих с населением и другими группировками, выделяется (повязки, платки, бронежилеты и пр.), но сирийцы уже который год не ясно чего ждут.


      Линии фронта как раз таки нет.бои идут в населенных пунктах и вдоль шоссейных дорог.

      Цитата: BarrCode
      . У САР вроде армия одна из сильнейших в регионе была (оснащение + подготовка), да и разведка\контрразведка уж точно не худшая в регионе


      Одна из многочисленных,но не сильнейшая.материально-техническое оснащение слабовата,в войсках очень много морально устаревшие виды техники и вооружения.насчет разведки ничего сказать не могу.но спецслужбы не на высоте.(убийство начальника разведки Сирии,взрыв заседания совета гособороны свидетельствует о слабых сторонах)

      Цитата: BarrCode
      Как допустили проникновение противника на территорию, как проморгали формирование, почему ответные действия "вялые"? А пограничные войска куда глядели? Они там вообще есть? Если есть, то пусть режут противнику снабжение через границу.


      Обширные пограничные территории давно уже неподконтрольны правительству.это и сыграла решающую роль в появлении в Сирии ваххабитско-джихадистских формирований.

      Цитата: BarrCode
      Ирану тоже надо понимать возможность перехода на их территорию этих терр.-банд.


      иран не имеет границу с Сирией.В восточных останах Ирана уже появилась ваххабитская организация ДЖИндуллах,которая периодически нападает на приграничные пункты иранской армии и КСИР.


      Цитата: BarrCode
      Кто знает о ситуации и ее развитии поделитесь вкратце.


      Надеюсь смог Вам в чем то помочь.А если Вас интересует мое мнение,то я против джихадистов и против Асада. hi
      1. BarrCode 4 февраля 2014 23:16
        Спасибо за информацию. Считаю недочеты в работе и службе в таких локальных конфликтах надо тщательно анализировать, собирать информацию по крупицам, если придется. А то ведь и на нас так могут джихадистов "натравить".
  16. ученый 4 февраля 2014 22:44
    первый раунд конференции «Женева-2» выиграла Сирия
    Сейчас началась главная война - информационная, особенно в Европейских СМИ. Победить в этой войне в одиночку не сможет ни Сирия ни Россия. Нужны союзники. Например страны ШОС могли бы серьезно ослабить позиции США в этом информационном противостоянии.
  17. ddd1975 5 февраля 2014 02:51
    Любой нормальный - даже скажем среднего ума - индивидум понимает, что лечить нужно не следствие, а причину. Причина видна - финансирование террористов. Уход от $ (как мировой валюты) поставит США таким раком - не на что будет финансировать наркокортели, террор. Так может все вместе е..м по Вашингтону???
  18. oscar 5 февраля 2014 10:51
    Поводом к подобным угрозам послужила задержка графика вывоза химоружия

    Получается,что такой же повод,на тех же основаниях для военного вторжения в страны,которые обеспечивают весь этот процесс. Дания,Норвегия и кстати,сами США, чей корабль "Кейп Рей" с гидролизным оборудованием, на борту которого будет уничтожаться сирийское химоружие, опаздывает с прибытием в итальянский порт уже на месяц.
    oscar

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня