Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Арабские «революции» показывают, что в мире происходит «восстание элит»

«Арабские «революции» показывают, что в мире происходит «восстание элит»Необходим конгломерат государств, которые исходили бы не из заданных англо-саксонских дефиниций мирового порядка

То, что государства БРИК вместе с рядом других государств, пытающихся оставаться независимыми, выступают резко против последствий применения резолюции 1973 о создании бесполетной зоны над Ливией, является очень хорошим знаком. Появляется уникальная ситуации для восстановления Движения неприсоединения, которое в период холодной войны играло роль «третьего пути» по отношению к двум сверхдержавам. В связи со всеми происходящими событиями очевидно, что сейчас необходим конгломерат государств, которые исходили бы не из заданных англо-саксонских дефиниций мирового порядка, по сути, построенного на принципе добровольного либерального империализма. Об этом подробно еще в 2001 году писал советник Тони Блэра Роберт Купер, а он сегодня является высокопоставленным чиновником во внешней политике Евросоюза.

Опыт миродержавной политики есть прежде всего у Российской Федерации


То движение неприсоединения означало неприсоединение ни к Западу, ни к Востоку, и его сейчас не надо возрождать, а нужно создавать такой конгломерат, который бы задал вопросы по поводу реальной эффективности англо-саксонского порядка и стал бы вырабатывать другой, альтернативный принцип, построенный вокруг справедливости и интересов широких слоев, а не узких, элитных, транснациональных группировок. В этом плане консолидированное выступление против последствий резолюции 1973 – это хороший знак. Это первый момент.

Теперь второй момент. Очевидно, что именно БРИК не станет платформой для объединения. Да, действительно эти четыре государства, к которым сейчас часто присоединяют и Южную Африку, выделяются либо наличием ядерного оружия, либо огромным населением, либо занимают ключевое территориальное положение, как, например, Бразилия. Это важные условия, но они недостаточны, потому что нужен лидер. И вот здесь для России появляется уникальная возможность. Дело в том, что, несмотря на гигантское население Индии, Китая и Бразилии, все-таки опыт миродержавной политики есть прежде всего у Российской Федерации. Эту ситуацию надо было бы использовать для того, чтобы фактически заявить новую повестку, неконфронтационную по отношению к Западу, но которая была бы абсолютно оригинальной и альтернативной.

Когда сейчас говорят о восстании масс, это неверно. Арабские «революции» прекрасно показывают, что в мире происходит восстание элит, которые хотят окончательно сбросить с себя социальные обязательства в ситуации глобального финансово-экономического кризиса. В этом первопричина всех волнений, которые мы сегодня наблюдаем, и агрессии против Ливии.

Либеральный империализм подразумевает ликвидацию и суверенитета, и социального государства

Если внимательно присмотреться к Ливии, то мы увидим два базовых момента. Первое – это принцип навязывания нового мирового порядка в виде добровольного либерального империализма, когда группа «избранных» государств, бомбящих Ливию, и будет определять условия и возможности для суверенитета других государств. Но есть и еще один момент, который показывает глубину либерального империализма. Это то, что транснациональные элиты «избранного» мира постмодерна возмущены, что всем рядовым ливийцам достается такое количество благ от ливийской нефти. В Интернете бродит список этих благ. Речь идет о практически бесплатном бензине, о выделении наделов земли с домом, о гигантском дешевом жилищном строительстве и так далее. В этом смысле, действительно транснациональные элиты просто возмущенны, что блага уходят! В результате всех «замечательных» военных операций резко снижается уровень жизни простых людей, это видно и по Ираку, и по Афганистану.

В каком-то плане это способ отъема добавленной стоимости или прибавочной стоимости по Марксу. Для либерального империализма целенаправленная ликвидация социального государства является столь же необходимой, как и формат гуманитарной интервенции и агрессии против независимых государств. Страны БРИК понимают, что добровольный либеральный империализм содержит в одном флаконе сразу два момента - ликвидацию суверенитета и ликвидацию социального государства. Они хотят это защитить, но тогда надо выдвигать принцип справедливого мироустройства, сохранности национальных суверенитетов и принцип качества жизни для большинства населения.
Автор: Крупнов Юрий Васильевич
Первоисточник: http://news.km.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://news.km.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Андрей Владимирович 28 марта 2011 19:10
    Да нужно такое объединение, которое смогло бы противостоять агрессии НАТО. Но какая новая концепция мироустройства?! Все сводится к империализму или социализму, а страны БРИК слишком сильно зависят в экономики от США и Европы пока. Остается надеяться, что скоро Россия будет играть большую роль во внешней политики и к её словам будут прислушиваться, хотя с такими темпами деградации наша страна далеко не уедет! Скорее всего Китай постепенно станет мировым лидером и своей тенью закроет США, но он ведет миролюбивую внешнюю политику! Пока! Как только Китай почувствует силу, он сменит маску с мирной на имперско-захватническую и покажет свою агрессию на Вьетнаме с которым у него давние счеты! Какое может быть объединение? У вышеперечисленных стран разная политика и разные цели. Они не станут объединяться никогда! Вы их объединили по внешнеполитическому аспекту, которым стала война в Ливии, а это неправильно! А если бы конфликт был между Северной Кореей и Южной? Эти же страны повели бы себя по другому.
    Андрей Владимирович

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня