Военная наука России опоздала на 20 лет

Военная наука России опоздала на 20 летРоссийской военной науке необходимо активнее и быстрее реагировать на мировые изменения в формах и способах вооруженной борьбы, чтобы давать четкие рекомендации военному руководству, считает генерал армии Николай Макаров, начальник Генштаба.

В ходе собрания Академии военных наук Макаров сказал, что мы в течении последних двух десятилетий все еще продолжали жить по устаревшим меркам, так и не сумев вывести наше военное искусство на современный уровень развития. Пока весь остальной мир закупал оружие, развивал космические технологии и информационно-управляющие системы, мы, по его мнению, делали ставку на массовую армию и закупали у промышленности морально устаревшее вооружение.


В последние двадцать лет происходило активное развитие способов и форм вооруженной борьбы, связанное с переходом от линейных действий многомиллионных армий широкого масштаба к маневренной обороне нового поколения, основанной на профессионально подготовленных вооруженных силах и сетецентрических военных действиях.

Генерал отметил, что операция "Буря в пустыне" в Ираке стала первым сигналом изменений, произошедших в военном деле, поскольку именно тогда операция группировки войск была отработана впервые. По его словам, она представляла собой последовательные и в ряде случаев изолированные, действия разных видов формирований вооруженных сил со специальными и информационными операциями, включая длительную воздушную кампанию и скоротечную наземную операцию.

Сайт http://womenforsafety.org Автономной некоммерческой организации (АНО) "Женщины за безопасность". Основные направления деятельности организации: обучение правилам пожарной безопасности; разработка, производство и распространение сувенирной продукции пожарной тематики; Оказание социальной помощи; оказание психологической помощи сотрудникам пожарно-спасательных служб и членам их семей; научно-техническое консультирование по вопросам пожарной безопасности; развитие международного сотрудничества в сфере пожарной безопасности; обучение специализированному английскому языку для сотрудников пожарно-спасательных служб и специалистов сферы безопасности.


Макаров с сожалением отмечает, что в 1980-1990-х годах ни советские военные ученые, ни военная наука в целом так и не смогли полностью оценить актуальные тенденции развития военного искусства. Таким образом, пропустив сигнал западного опыта относительно вооружения, наша армия отстала от передовой линии.

В ходе операции "Свобода" в Ираке 2003 года были развиты новые тенденции вооруженной борьбы, характеризующиеся в частности массированным применением высокоточного оружия, использованием войсками информационных технологий и космических средств. Как сообщает "Интерфакс", генерал отметил сокращение сроков выполнения ударных задач от нескольких часов до считанных минут: поражение целей происходило масштабе и времени, приближенному к реальному. Иракские вооруженные силы, значительно превосходящие коалицию по численности и боевому составу, были разбиты в течение кратчайшего времени, а Ирак потерпел сокрушительное поражение.

Но даже после кампании 2003 года мы продолжали жить соображениями 1970-х годов, и наша военная наука не сделала никаких рекомендаций руководству Вооруженных сил. По словам Макарова, появился провал между реальными потребностями войск и военной наукой, с одной стороны пытавшейся обосновать и внедрить новые способы и формы ведения боевых действий, основанные на последних достижениях, а с другой, - имеющиеся на сегодня средства поражения были не в состоянии реализовать эти концепции.

Начальник Генштаба считает, что события на Кавказе в августе 2008 года заставили военное руководство в этом вопросе кардинально изменить ситуацию. Как результат, появилась новая программа преобразования российских Вооруженных сил. Генерал Макаров сказал о том, что поскольку появилась потребность срочно выводить армию из того кризисного состояния, в котором она оказалась, было принято решение о реформировании Вооруженных сил, даже несмотря на отсутствие достаточной научно-теоретической базы.
Первоисточник:
http://topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти