Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Военная наука России опоздала на 20 лет

Военная наука России опоздала на 20 летРоссийской военной науке необходимо активнее и быстрее реагировать на мировые изменения в формах и способах вооруженной борьбы, чтобы давать четкие рекомендации военному руководству, считает генерал армии Николай Макаров, начальник Генштаба.

В ходе собрания Академии военных наук Макаров сказал, что мы в течении последних двух десятилетий все еще продолжали жить по устаревшим меркам, так и не сумев вывести наше военное искусство на современный уровень развития. Пока весь остальной мир закупал оружие, развивал космические технологии и информационно-управляющие системы, мы, по его мнению, делали ставку на массовую армию и закупали у промышленности морально устаревшее вооружение.

В последние двадцать лет происходило активное развитие способов и форм вооруженной борьбы, связанное с переходом от линейных действий многомиллионных армий широкого масштаба к маневренной обороне нового поколения, основанной на профессионально подготовленных вооруженных силах и сетецентрических военных действиях.


Генерал отметил, что операция "Буря в пустыне" в Ираке стала первым сигналом изменений, произошедших в военном деле, поскольку именно тогда операция группировки войск была отработана впервые. По его словам, она представляла собой последовательные и в ряде случаев изолированные, действия разных видов формирований вооруженных сил со специальными и информационными операциями, включая длительную воздушную кампанию и скоротечную наземную операцию.

Сайт http://womenforsafety.org Автономной некоммерческой организации (АНО) "Женщины за безопасность". Основные направления деятельности организации: обучение правилам пожарной безопасности; разработка, производство и распространение сувенирной продукции пожарной тематики; Оказание социальной помощи; оказание психологической помощи сотрудникам пожарно-спасательных служб и членам их семей; научно-техническое консультирование по вопросам пожарной безопасности; развитие международного сотрудничества в сфере пожарной безопасности; обучение специализированному английскому языку для сотрудников пожарно-спасательных служб и специалистов сферы безопасности.


Макаров с сожалением отмечает, что в 1980-1990-х годах ни советские военные ученые, ни военная наука в целом так и не смогли полностью оценить актуальные тенденции развития военного искусства. Таким образом, пропустив сигнал западного опыта относительно вооружения, наша армия отстала от передовой линии.

В ходе операции "Свобода" в Ираке 2003 года были развиты новые тенденции вооруженной борьбы, характеризующиеся в частности массированным применением высокоточного оружия, использованием войсками информационных технологий и космических средств. Как сообщает "Интерфакс", генерал отметил сокращение сроков выполнения ударных задач от нескольких часов до считанных минут: поражение целей происходило масштабе и времени, приближенному к реальному. Иракские вооруженные силы, значительно превосходящие коалицию по численности и боевому составу, были разбиты в течение кратчайшего времени, а Ирак потерпел сокрушительное поражение.

Но даже после кампании 2003 года мы продолжали жить соображениями 1970-х годов, и наша военная наука не сделала никаких рекомендаций руководству Вооруженных сил. По словам Макарова, появился провал между реальными потребностями войск и военной наукой, с одной стороны пытавшейся обосновать и внедрить новые способы и формы ведения боевых действий, основанные на последних достижениях, а с другой, - имеющиеся на сегодня средства поражения были не в состоянии реализовать эти концепции.

Начальник Генштаба считает, что события на Кавказе в августе 2008 года заставили военное руководство в этом вопросе кардинально изменить ситуацию. Как результат, появилась новая программа преобразования российских Вооруженных сил. Генерал Макаров сказал о том, что поскольку появилась потребность срочно выводить армию из того кризисного состояния, в котором она оказалась, было принято решение о реформировании Вооруженных сил, даже несмотря на отсутствие достаточной научно-теоретической базы.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. Александр 28 марта 2011 17:00
    и кто вам доктор что вы ничего не сумели, не смогли, не разглядели и отстали на 20 лет??????????
    Александр
  2. Упал с луны 28 марта 2011 17:14
    Парадокс!

    А что этот ... думает КАК военную науку и производство из трупа возродить?

    А знаю: будет и далее - бла-бла-бла...

    Главное мне - т.е. ему БЛАГОПОЛУЧНО "отстреляться" наверху - так, чтобы не "зажопили".
    Упал с луны
  3. vist 28 марта 2011 18:47
    "Пока весь остальной мир закупал оружие, развивал космические технологии и информационно-управляющие системы", мы все презирватизировали,воровали,пилили бюджетное бабло,сдавали наши технологии,гнобили и убивали передовые НИИ,бессовестно врали с голубых экранов и газетных передовиц,и ни кто за это не понес персональной ответственности,более того эта мразь считает себя элитой и великими реформаторами."Было принято решение о реформировании Вооруженных сил, даже несмотря на отсутствие достаточной научно-теоретической базы"- как я и думал,у оставшихся "военных теоретиков"-жополизов,ума и знаний хватит только на тупое копирование западной военной машины,умных всех разогнали,вот тебе и "Россия вперед!",в каменный век.
    vist
  4. александр 28 марта 2011 18:49
    Военная наука перестала развиваться с приходом к власти Горбачёва и далее прочих"демократов."В лихие 90-е доктора и кандидаты наук цвет военной науки крыли крыши,работали охранниками,таксистами вообщем,как белые офицеры в эмиграции.Кто-то подался в бандиты,кто в банкиры.Кто остался надеялся,что всё изменится.Но пришёл Сердюков обьявили очередную "реформу" и началось...Когда учёный без квартиры, не уверен в завтрашнем дне,ищет деньги,чтобы обеспечить семью ну какая тут наука?ВСССР это крепко понимали.Вот и всё.Ларчик открылся очень просто.
    александр
  5. Упал с луны 28 марта 2011 19:00
    Лично мое мнение - система, что у нас есть АНТИНАРОДНАЯ!

    Только где остальные - 95%?

    Я - не вождь. Как и многие из вас. А где вожди?
    Упал с луны
  6. Филин 28 марта 2011 19:01
    именно ПРЕДАТЕЛИ, до сих пор находящиеся у власти, уничтожили а угоду ПИНДОСАМ Армию и военную науку
  7. APASUS 28 марта 2011 19:37
    Просто вместо людей с пламенным мотором в груди,пришли НАШИ менеджеры!Которые и в школе плохо учились....
    APASUS
  8. фигвам 28 марта 2011 20:02
    Вот это да!!!С конца 80-ых, армию и ВПК обозвали дормаедами,офицерам в спину плевали и т.д.,зачем они нам нужны?Ведь нам больше никто не угрожает,выживайте как хотите.И ВПК выживало,за счёт зарубежных поставок и светлых голов,удевительно что ещё что-то осталось.Стране было не до этого,элита начала бабло пилить.Причина вымирания ВПК, -это болезнь правящей верхушки,которая выжирала всё,что создавалось до этого!А теперь через 20 лет разрухи,увидели что всё разворовано и распилено,да нам патронов не хватит на серьёзный конфликт,у нас снарядов современных нет,одни советские запасы,а моральный дух армии!?Опять на героизм пацанов надеяться?
    фигвам
  9. Paul999 28 марта 2011 21:58
    Я конечно не большой знаток военной науки, но в что-то последнее время наметилась тенденция поливания себя грязью, сильно тиражируемая СМИ: об отсталости нашей ВПК, армии, уже до военной науки добрались. А интересно чем же воюют сейчас США? F15, F16 - производства 70-х годов,Б 52 - еще раньше, легендарная М16 в строю уже более 40 лет, танки Абрамс - 80-х или может КР Тамагавк? И что-то никто не воет у них об отсталости, так же как и у нас ничего принципиально нового не принято на вооружение, а если принято то в малых количествах, пример F 22. Сравнивать конфликты, которые ведет США с тем что было на Кавказе в 2008 г. тоже не совсем верно. США вначале утюжат противника с воздуха и если это не помогает просто покупают его генералитет, пример свобода Ирака 2003 года, так если подходить с этого направления военной науки, то получится у кого больше бабла тот и победил? Что же было в 2008 году, если кто забыл Грузия начала первая, времени на подавление ПВО у нас не было, пока мы бы ее подавляли, грузны сровняли бы Цхинвали с землей и вышли к рокскому тоннелю. Отсюда и относительно большие потери ВВС, но результат все равно превзошел все ожидания - грузинская армия перестала быть боевой единицей за целых 5 дней. Вот тут как раз западная военная наука была на высоте. Так что как говорил профессор Преображенский - разруха в головах.
    Paul999
  10. угу 28 марта 2011 22:38
    "было принято решение о реформировании Вооруженных сил, даже несмотря на отсутствие достаточной научно-теоретической базы" такие решения как правило очень дорого обходятся, а в России многократно.
    угу
  11. Упал с луны 28 марта 2011 22:52
    Для Paul999.
    А кто у РФ - друг? Если что то кто будет с нами?
    А НАТО - круговая порука под штатами - существует.

    И, пусть там и торнадо, рафали, ф-15-15-18 летают, только у них уровень модернизации ДРУГОЙ. И спутниковая группировка штатов против нашей... И дроны там ... и аваксы.
    Да, и на одну маленькую странишку (не по площади, а по ее возможностям и населению в 6 млн чел) навалилась вся мощь НАТО и ее припевал - типа катара.

    Когда коммент хочешь выдать, сначала подумай.
    Упал с луны
  12. ЗферАштвук_ШШ 29 марта 2011 00:06
    1.) вместо того чтобы разводить руками как мы отстали надо дело делать. В первую очередь начать с неэффективного менеджмента на предприятиях ВПК.
    2.) там где я работал до сих пор производят систему с аж одним микроконтроллером КР1821ВМ85А (аналог Intel 8085), до сих пор применяется технология ThruHole и навесной монтаж. Каменный век. Начальству объясняешь, где можно ощутимо сэкономить - в ответ тишина (гробовое молчание).
    3.) Технические решения принимают те кто на это не способен. А тот кто способен лишен голоса.
    4.) все делается ради "макулатуры". Работоспособность изделия вторична, главное подготовить документы.
    5.) за предложение заменить толстые пучки проводов на оптику обозвали фантазером.

    повторюсь еще раз, т.к. считаю это очень важным:
    - неэффективных управленцев за забор;
    - гоните в шею пенсионеров с военных предприятий;
    - учите молодежь (умные, опытные и талантливые уже при деле [другом естественно, кто будет за эти гроши работать]);
    - принял на работу "ведущим инженером-конструктором", поделись полномочиями;
    - работоспособный макет (на какой угодно элементной базе [импортной, отечественной не важно]) в разы полезнее куска ватмана с подписями и печатями (в том числе военпредов).
    P.S.: что разве нет программного обеспечения для конструирования, нет носителей электронной информации, нет электронно-цифровой подписи. За слово "калька" надо вещать на заборе с табличкой "он был противником прогресса". Шучу, естественно.
    ЗферАштвук_ШШ
  13. Упал с луны 29 марта 2011 00:24
    ЗферАштвук_ШШ,

    Все Вы верно сказали, только кому это из верхов понять?
    Вот, к примеру пресловутые мистали. Уж какие псевдоаргументы наши руководители не изобретали о их чрезвычайной нужности! Один из них - командно-штабная функция. А как это будет? Электроника, все алгоритмы и коды - типа французские - без нашего доступа к кодам - а команды пойдут со штабного мистраля на все наши корабли с другой архитектурой командных и исполнительных систем управления, кодами, языком программирования...
    Или мы будем французам все свои коды давать, типа берите нас голыми руками. Это все равно, что код "свой-чужой им отдать" - тогда ни одна зенитная ракета в их самолеты не попадет.
    Это как понимать?
    Упал с луны
  14. ЗферАштвук_ШШ 29 марта 2011 00:27
    в связи с Николаем Макаровым и его странными заявлениями вспоминается анекдот про две головы змей-горыныча, которые не разговаривают с третьей, потому как она в ... (сами наверное уже догадались).

    Упал с луны,
    на счет языков программирования только не совсем удачно - в основном (99,9%) все используют те же самые (C/C++, asm). Операционные системы мы тоже свои не разрабатываем (берем open-source продукты и затачиваем под свои нужды);

    Монтажницы девушки занятые, их много не допросишься.
    Не жмоттесь Вы уже господа руководители, купите конструктору паяльную станцию (пусть китайскую за 2-4 тыщи) и пинцет за 60 руб, он и сам прекрасно запаяет, отпаяет нужную микросхему.
    P.S. верните спирт, я не алкоголик, мне для работы надо!)

    Paul999,
    Согласен, хаять кто угодно может (даже я :-) ).
    Некоторым, к сожалению, только это и остается, т.к. решения принимают другие.

    P.S.: мне иногда кажется что Медведев ворует мои идеи, только он их сильно извращает, и из этого ничего не получается в итоге.)
    ЗферАштвук_ШШ
  15. 1@1.COM 29 марта 2011 17:01
    С ИНТЕРЕСОМ ПРОСМОТРЕЛ КОМЕНТАРИИ, ПОСМЕЯЛСЯ, ХОТЬ КТО-ТО МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ РЕАЛЬНУЮ ТАКТИКУ ПРИМЕНЕНИЯ ОДНОГО ОБРАЗЦА РОССИЙСКОГО ОРУЖИЯ.
    1@1.COM
  16. viktor_ui 29 марта 2011 18:02
    1@1.COM - реальную тактику - пжалуйста -действие оперативных групп в Грузии, в генштабе даж флажки их передвижения на карту ставить не успевали ( правильно и делали, что действовали автономно и не давали жирному генералитету покомандовать из тёплых кресел ). Почитай чтиво в нете и смотри видео в ютюбе.
    А тактику применения учи на полигоне.
  17. ЗферАштвук_ШШ 30 марта 2011 13:07
    victor_ui,
    Про тактику применения оружия это верно. От этого должно все плясать. И разработка вооружений в первую очередь.
    Пока стрельба артиллерии обеспечивается Зоопарками и Улыбками, корнями из 70 годов, да и с начинкой того же времени, много не повоюешь. "Оперативность" развертывания данных систем можно посмотреть в тех же источниках про войну в Грузии в 2008 году.

    А еще, как мне кажется, было бы неплохо генералам хотя бы в обычные компьютерные стратегии поиграть.

    "и не давали жирному генералитету покомандовать из тёплых кресел".

    За что получили ответный удар. Одно сокращение ГРУ чего стоит. А Шаманова как трясли.
    ЗферАштвук_ШШ
  18. 1@1.COM 30 марта 2011 13:47
    ИЗВЕНИТЕ БЫЛ В КОМАНДИРОВКЕ. ЗферАштвук_ШШ СПАСИБО ЗА ПОТДЕРЖКУ, viktor_ui ТО ЧТО ВЫ ИЗЛОЖИЛИ ЭТО ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ТО БУДЬ ГРУЗИНЫ ПО НАСТОЙЧИВЕЙ НА ОДНОЙ ДОРОГИ ВСЕ ВАШИ ФЛАЖКИ СГОРЕЛИ-БЫ ПРИ АВТОНОМНЫХ ДЕЙСВИЯХ, ЧТО-БЫ ВЫ ПЕЛИ ПРО ГЕНЕРАЛОВ.
    1@1.COM

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня