Колесцовые пистолеты Ганса Херла

Колесцовые пистолеты Ганса Херла


Нюрнберг общепризнанный центр появления короткоствольного оружия. Оружейные клейма этого города украшают многое оружие, которое дошло до нашего времени и поражает удивительной красотой отделки и оригинальной конструкцией.

Многие фамилии знаменитых оружейников прославили этот город. Один из этих мастеров Ганс Херл (Hans Herl). Трудно себе представить, что в условиях полностью ручного труда, без станочного оборудования можно было изготовить такие сложные механизмы, как замки для колесцового пистолета, и сделать уникальную по красоте отделки рукоять оружия.


Колесцовые пистолеты Ганса Херла


Данная пара колесцовых пистолетов изготовлена Гансом Херлом примерно в 1580 году. Пистолеты по стилю изготовления относятся к так называемым колесцовым пистолетам Пуфферам (Wheellock Pistols Puffers). Характерной чертой этого оружия было наличие шара (яблока) на хвостовике рукояти.

Колесцовые пистолеты Ганса Херла


Данная конструкция характерна для раннего колесцового оружия. Шар (яблоко) заимствованы от холодного оружия ударно-раздробляющего действия. В связи с тем, что перезаряжание пистолетов требует длительного времени, стрелок после выстрела имел в руке для обороны и нападения, что-то типа шарообразной булавы. Данный стиль изготовления был особенно характерен для мастеров из немецкий городов.

Колесцовые пистолеты Ганса Херла


Колесцовые пистолеты были очень дорогим оружием из-за сложности изготовления колесцовых замков. Позволить иметь такой пистолет могли лишь знатные и богатые люди. Чтобы еще более подчеркнуть статус своего владельца, оружейники богато украшали оружие резьбой, гравировкой и инкрустацией костью. Для повышения огневой мощности и увеличения количества зарядов, пистолеты часто изготавливали парами. Данный комплект так же представляет собой пару пистолетов почти полностью копирующих друг друга.

Колесцовые пистолеты Ганса Херла


Длина пистолетов 48 см. Стволы в казенной части восьмигранные, в средней части имеется узкий кольцеобразный переход, после которого ствол имеет цилиндрическую форму. У дульного среза стволы имеют расширение, как у тромбона. Одним из предназначений подобного оружия, было вооружение всадника. Наличие расширения ствола у дульного среза существенно облегчало заряжание пистолета стрелком, находящимся верхом на лошади.

Колесцовые пистолеты Ганса Херла


В казенной части стволов сверху имеются клейма Нюрнберга в виде буквы «N» над щитом с эмблемой города, а так же клеймо Ганса Херла в виде аббревиатуры «HH» под изображением единорога. Хвостовики казенных болтов крепятся с помощью сквозного винта, входящего в переднее крепление спусковой скобы.

Колесцовые пистолеты Ганса Херла


Пистолеты имеют замки уже более совершенной конструкции. Колеса прикрыта полусферическими крышками, защищающими механизм от загрязнения. Между колесом и курком на замочной доске располагается кнопка для автоматического закрывания крышки пороховой полки. В задней части замка располагается предохранительный механизм с пружиной, во включенном положении блокирующий ударно-спусковой механизм. Губки курка имеют специальную насечку для надежной фиксации пирита.

Колесцовые пистолеты Ганса Херла


Инкрустации костью представляют собой растительный и геометрический орнамент в виде цветов и декоративных полос, изображения птиц и животных, в том числе и мифического единорога. Навершие шаров украшают костяные пластины с изображениями всадников. Устья шомпольного входа, так же инкрустированы костью, они украшены изображением обнаженной женщины. Спусковые крючки прямые, установлены непосредственно в отверстие в рукояти, спусковые личины отсутствуют. Спусковая скоба узкая, задняя ее часть вставлена в рукоять, передняя крепится винтом.

Колесцовые пистолеты Ганса Херла


Колесцовые пистолеты Ганса Херла показывают уровень технической оснащенности средневековых вольных городов. Внешний вид парного оружия позволяет предположить, что уже в конце 16 века мастера использовали какие-то примитивные оправки или лекала для получения аналогичных по форме деталей для замков, одинаковых клейм и маркировок, что говорит о достаточно высоком технологическом уровне производства.

Не одна сотня лет прошла с момента появления данного оружия, с каждым годом его цена будет только возрастать. Хотелось бы надеяться, что эти и подобные им пистолеты будут удивлять своей конструкцией и красотой будущие поколения людей, влюбленных в оружие и ценящие его изящество и благородство, а не канут в запасниках музеев или на забытых чиновниками складах.
Первоисточник: http://historypistols.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 5
  1. makarov 5 февраля 2014 08:06
    И разве это пистолеты???
    Это Произведения ИСКУССТВА!!!
    makarov
  2. biglow 5 февраля 2014 09:09
    Красота не то слово ....
    biglow
  3. Sid.74 5 февраля 2014 10:24
    Красотища то какая!Чудная работа мастера,мне кажется что использовать их на манер булавы было кощунством! laughing
    1. Sid.74 5 февраля 2014 10:50
      А ещё у этого мастера были такие двухствольные пистолеты!
      1. А Нас Рать 5 февраля 2014 12:41
        Цитата: Sid.74
        А ещё у этого мастера были такие двухствольные пистолеты!

        Это уже кремневые, а те судя по конструкции - фитильные.
  4. алекс-сп 5 февраля 2014 15:32
    Колесцовый замок - кремневый, Колесо с насечкой, как на зажигалке, взводилось обычно специальным ключом. При нажатии на спусковой крючок колесо под действием пружины начинало быстро вращаться, а курок прижимал к нему кремень. искры на полку и выстрел. Но с этими пистолетами - воевать? Уж очень красивые... наверное парадное оружие.
  5. aas193 5 февраля 2014 22:49
    Нет слов. Произведения искусства!
    aas193
  6. Комментарий был удален.
  7. Мракобес_Мрак_ 7 февраля 2014 23:01
    Что за некрасивые нашлёпки с правой стороны(вид сверху).
  8. Мракобес_Мрак_ 7 февраля 2014 23:01
    Выглядит очень сложно,стимпанковски,почему бы не прикрыть?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня