Появились первые изображения новой иранской подлодки

Несколько дней назад иранские средства массовой информации впервые показали новейшую подводную лодку, строительство которой завершилось осенью прошлого года. Один из телеканалов Ирана показал несколько кадров с головной подводной лодкой типа Fateh. О существовании этой субмарины стало известно несколько месяцев назад, однако только сейчас заинтересованная общественность и специалисты смогли ее увидеть. К сожалению, как это часто бывает с иранскими разработками вооружений и военной техники, общая продолжительность видео с новой субмариной не превышает нескольких секунд.

По некоторым данным, первый официальный показ головной подлодки Fateh должен состояться в самое ближайшее время и будет приурочен к одной из дат, связанных с иранской революцией 1978-79 годов. Однако на данный момент о новейшей иранской субмарине известно крайне мало, что провоцирует соответствующие обсуждения и споры.

Появились первые изображения новой иранской подлодки
Появились первые изображения новой иранской подлодки

Появились первые изображения новой иранской подлодки


Существование головной подлодки проекта Fateh было подтверждено спутниковыми фотографиями, сделанными в конце октября прошлого года. Позже издание Jane’s опубликовало одну из фотографий, на которой был изображен судостроительный завод Iran Shipbuilding & Offshore Industries Complex Co (ISOICO). У одного из причалов верфи была замечена новая подлодка, размеры которой не позволяли отнести ее к иным известным иранским проектам субмарин. Подводная лодка длиной более 40 метров и с корпусом диаметром около 5 м была идентифицирована как головной корабль нового проекта Fateh. Ранее, в середине сентября на верфи в городе Бендер-Энзели, расположенном на берегу Каспийского моря, была замечена аналогичная лодка, которая, однако, имеет немного большую длину. Высказывались предположения о существовании модифицированного варианта проекта Fateh.

Иран традиционно не разглашает подробные характеристики своих новых вооружений и военной техники, из-за чего приходится довольствоваться лишь имеющимися отрывочными данными, которые могут не соответствовать действительности. Так, известно, что подлодки проекта Fateh в течение некоторого времени будут самыми крупными представителями иранского подводного флота. Их подводное водоизмещение примерно равно 600 тоннам, что в полтора с лишним раза больше, чем у подлодок типа Nahang. В обозримом будущем титул самых крупных подлодок Ирана должен перейти к головному кораблю проекта Besat, строительство которого началось в прошлом году.

Первая подлодка Fateh имеет длину более 40 метров и ширину порядка 5 м. Схема, по которой построена лодка, неизвестна. Судя по габаритам и водоизмещению, проект выполнен по однокорпусной схеме, что позволяет достичь требуемых характеристик прочности в сочетании с приемлемыми габаритами и весом конструкции. Субмарина оснащается дизель-электрической силовой установкой, при этом есть все основания предполагать, что иранские судостроители не предусмотрели никакие агрегаты, свойственные современным воздухонезависимым энергоустановкам. Это соответствующим образом скажется на боевых возможностях новых субмарин, однако такие недостатки можно списать на нехватку опыта у промышленности.

По некоторым данным, подлодки нового проекта смогут погружаться на рабочую глубину 200 метров, а максимально доступное значение этого параметра достигнет 250 метров. В надводном положении подлодка сможет развивать скорость свыше 10 узлов, в подводном – до 15 узлов. Дальность плавания на экономической скорости, согласно некоторым данным, достигнет 4 тыс миль.

Уровень развития иранского судостроения также сказался на комплексе вооружения. Лодки Fateh предполагается оснащать четырьмя торпедными аппаратами. В некоторых источниках упоминается боекомплект, состоящий из восьми торпед. Кроме того, встречаются утверждения о возможности использования морских мин. Таким образом, список боевых задач перспективных подлодок ограничен лишь атакой кораблей и субмарин противника или установкой минных заграждений.

По причине отсутствия точных данных пока можно делать только самые общие выводы, касающиеся перспектив проекта Fateh. Нетрудно заметить, что этот проект продолжает линейку иранских разработок и имеет соответствующий облик. Иранские судостроители создали более крупную и, по-видимому, более совершенную в сравнении с предыдущими подлодку. Создав несколько предыдущих проектов, Иран получил необходимый опыт и на его основе создал новую субмарину. Таким образом, подлодки типов Ghadir и Nahang стали вехами на пути к проекту Fateh. Точно так же проект Fateh можно считать шагом на пути к следующей субмарине типа Besat, заложенной в прошлом году.

Как следует из имеющейся информации, новейшие иранские подводные лодки будут вооружены только торпедами и минами. Это значительно ограничивает круг выполняемых задач, а также серьезно сказывается на методах боевой работы. К примеру, субмарины типа Fateh не смогут наносить удары по кораблям или береговым объектам противника с расстояния в несколько десятков или сотен километров, поскольку не имеют возможности использовать крылатые ракеты. Эффективность торпедных атак трудно оценивать ввиду отсутствия информации о характеристиках торпед и шумности новых подлодок.

Несмотря на достаточно слабое вооружение, лодки проекта Fateh могут иметь преимущества, связанные с их небольшими габаритами и водоизмещением. Сравнительно небольшие подлодки могут скрытно перемещаться в Персидском и Оманском заливах, а также в Ормузском проливе. Таким образом, большое количество подлодок типа Fateh смогут контролировать ряд важных акваторий. Кроме того, поводом для беспокойства является строительство второй подлодки нового проекта на берегах Каспийского моря. Появление иранской подлодки на этом море предъявит соответствующие требования к оснащению Каспийской флотилии ВМФ России.


По материалам сайтов:
http://janes.com/
http://navyrecognition.com/
http://bmpd.livejournal.com/
http://english.farsnews.com/
http://russian.irib.ir/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему



Читайте также
Комментарии 10
  1. PSih2097 5 февраля 2014 07:40
    Ну вот, придется проект 21630 под ПЛО на каспий делать...
  2. Скандинав 5 февраля 2014 07:55
    Судя по размерам она напоминает спасательный батискаф, чем подводный ракето и торпедоносец...
  3. Sanamana 5 февраля 2014 07:55
    Для чего лодка на Каспии? Вроде на юге нужней.
    1. brainkiller 5 февраля 2014 09:18
      Цитата: Sanamana
      Для чего лодка на Каспии? Вроде на юге нужней.
      охранять платформы Лукойла =)))
  4. Дюк 5 февраля 2014 08:06
    Со слов заместителя командующего ВМС Ирана контр-адмирал Риза Кадем-Бигама подлодка «Фатех» отличается от субмарин типа «Гадир» более мощным ракетным и торпедным вооружением. В корабле используются технологии снижения гидроакустической заметности. Системы управления огнем позволяют подлодке «Фатех» вести стрельбу ракетами и торпедами одновременно.
    1. donavi49 5 февраля 2014 10:49
      Ракеты там китайские С-803 с допилкой для подводной стрельбы.
    2. Удав КАА 5 февраля 2014 23:46
      Цитата: Дюк
      Системы управления огнем позволяют подлодке «Фатех» вести стрельбу ракетами и торпедами одновременно.

      Ну, стрельбу "по-македонски" я еще могу себе представить, вспомнив ЮСерские вестерны. А вот одновременно стрельбу КР и т-дами -- с трудом. Тут, пожалуй, пуля кило на 40 будет! Последовательно...ну, может быть. А вот, чтобы "одновременно"-- фантастика! Да и инфа смахивает на сообщение об их стелс-истребителе, где ноги пилота упираются в носовой кок фюзеляжа.
    3. Удав КАА 6 февраля 2014 02:12
      По собщениям ино СМИ: "ПЛ типа "Fateh" является развитием ПЛ типа "Ghadir". Она имеет водоизмещение: надводное - 527 т, подводное - 593 т. Вооружена 4-мя 533-мм НТА . Общий боезапас : 8 х 533-мм торпеды или ПКР ( 4 – в трубах ТА, 4 – на стеллажах). Глубина погружения - мах = 250 метров. Относительно небольшая Н-погружения обусловлена тем, что основным районом применения лодок этого типа будут мелководные районы Персидского залива и прилегающей к Ирану части Индийского океана. Максимальная скорость надводного хода порядка 11 узлов, подводного -- 14 узлов. ПЛ будет оснащена стандартным комплектом РЭО и будет приспособлена для использования боевых пловцов".
      А вот далее на сайте "Иранские ПЛ" говорится, что " ПЛ "Gaaem" (а не "Besat" ) является дальнейшим развитием типа "Fateh" с использованием технологий применённых на ПЛ пр. 877.
      Она будет иметь: 6 х 533-мм НТА и боезапас 18 торпед. (за счет ухудшения условий обитаемости экипажа). Подводное водоизмещение лодки будет около 1000 т. Районами боевых действий иранских подводных лодок определены: Персидский залив, Ормузский пролив, Аденский залив и северная часть Индийского океана.
      Появилось сообщение о том, что Иране работает над созданием анаэробной силовой установкой для нАПЛ. В первую очередь они планируются на лодки типов "Гадир" и "Фатех" поздних годов постройки. Для повышения боевого потенциала ПЛ ведутся испытания ПКР "Qader" в варианте для пусков из ТА ПЛ. Это будет уже вторая ПКР ВМФ Ирана, приспособленная для применения с борта ПЛ.
      Иранские подводники «в живую» отрабатывали тактику и приемы перехвата АВУ США при проходе последним Ормузского пролива. Иранцы остались довольны результатами перехвата. По их словам янки ни разу не имели устойчивого контакта с их подводными лодками.
      Заслуживает внимания информация о том, что иранцы купили в КНДР проект ПЛА , и первая иранская атомная подводная лодка будет являться копией корейской. Поставлен вопрос о необходимость иметь ТВЭЛы с требуемыми параметрами. Т.е. они уже имеют проект ядерной силовой установки для ПЛ.
      На март 2012г. в боевом составе ВМФ Ирана состояли: ПЛ проекта 877 Э – 3 ед., ПЛ типа "Юго" - 4 ед., ПЛ типа "Наханг" - 1 ед., ПЛ типа "Гадир" - 19 ед., ПЛ типа "Кааем" - 1 ед., сверхмалых ПЛ - 5 ед. За период 2010-12 гг подводный флот Ирана увеличился почти в 1,5 раза: с 17 до 28 ед. За эти 2 года в состав ВМФ вступила 1 ПЛ типа "Кааем" и 10 ПЛ типа "Гадир".
  5. невидимка 5 февраля 2014 09:11
    Их настойчивость вызывает уважение!
    Хочешь мира готовься к войне...
    1. mark7 5 февраля 2014 21:25
      Цитата: невидимка
      Их настойчивость вызывает уважение

      Скорее опасения,так и до космоса доберутся потихоньку,технологии надо свято хранить великим державам ,если хотят быть великими
  6. Yarik 5 февраля 2014 09:19
    Что-то вроде U-Boot 2-й серии laughing
  7. Роман 1977 5 февраля 2014 11:51
    Ранее, в середине сентября на верфи в городе Бендер-Энзели, расположенном на берегу Каспийского моря, была замечена аналогичная лодка, которая, однако, имеет немного большую длину. Высказывались предположения о существовании модифицированного варианта проекта Fateh.

    А вот это уже плохо, раньше иранские ВМС уступали нашей КФл. На Каспии у Ирана были: 1 "эсминец" типа "Джамаран"- Velayat, скорее легкий фрегат, построенный на основе проекта "Воспер Мк.5", спущенный на воду 17 марта прошлого года, вооруженный 2 ЗРК "Merhab" (копия американской RIM-66 "Стандарт", 4 иранских клона китайских ПКР С-802 с дальностью стрельбы 80-120 км, 76-мм АУ Fajr 27 (копия Ото-Мелара), 2 20-мм "Эрликона" с ручным наведением.

    Наши СКР проекта 11661 "Татарстан" и "Дагестан" способны убить сий корабль, причем "Дагестан" млжет прямо в порту.
    2 РКА "Пейкан" и "Джошуан" французского типа La Combattante II (построены в 2003-2006 г.г.). вооруженные 76-мм АУ и 4 ПКР С-802, которые в 2013 году приходили в Астрахань.

    Бывшей шахской яхтой "Хамзех" постройки аж 1936 (!) года, вооруженной 20-мм "Эрликоном" и 2 ПУ ПКР С-802.
    То теперь с появлением ПЛ вполне вероятно подержанной 2-3 мини ПЛ типа «Ghadir», которых у Ирана около 20 и которые легко могут быть переброшены сухопутным путем на Каспий баланс сил резко изменился.

    Кораблей ПЛО у нас на Каспии нет, а из подводных лодок: ДЭПЛ проекта 636.3 слишком большая, а 677 "Лада" недоработана. Как вариант еще мини-ДЭПЛ проекта 865 "Пиранья", но от этих ДЭПЛ флот отказался...

    То есть получается, что иранцы могут прехватывать наши корабли на выходе из собственных баз.
    1. Su24 5 февраля 2014 20:11
      О, да, Иран спит и видит, как бы на Россию напасть) Против азеров он флот держит, т.к. Каспий поделить не могут.
  8. лёшка 5 февраля 2014 13:50
    иранцы уже хорошо развили своё судостроение
    лёшка

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня