Появились первые изображения новой иранской подлодки

Несколько дней назад иранские средства массовой информации впервые показали новейшую подводную лодку, строительство которой завершилось осенью прошлого года. Один из телеканалов Ирана показал несколько кадров с головной подводной лодкой типа Fateh. О существовании этой субмарины стало известно несколько месяцев назад, однако только сейчас заинтересованная общественность и специалисты смогли ее увидеть. К сожалению, как это часто бывает с иранскими разработками вооружений и военной техники, общая продолжительность видео с новой субмариной не превышает нескольких секунд.

По некоторым данным, первый официальный показ головной подлодки Fateh должен состояться в самое ближайшее время и будет приурочен к одной из дат, связанных с иранской революцией 1978-79 годов. Однако на данный момент о новейшей иранской субмарине известно крайне мало, что провоцирует соответствующие обсуждения и споры.


Появились первые изображения новой иранской подлодки



Существование головной подлодки проекта Fateh было подтверждено спутниковыми фотографиями, сделанными в конце октября прошлого года. Позже издание Jane’s опубликовало одну из фотографий, на которой был изображен судостроительный завод Iran Shipbuilding & Offshore Industries Complex Co (ISOICO). У одного из причалов верфи была замечена новая подлодка, размеры которой не позволяли отнести ее к иным известным иранским проектам субмарин. Подводная лодка длиной более 40 метров и с корпусом диаметром около 5 м была идентифицирована как головной корабль нового проекта Fateh. Ранее, в середине сентября на верфи в городе Бендер-Энзели, расположенном на берегу Каспийского моря, была замечена аналогичная лодка, которая, однако, имеет немного большую длину. Высказывались предположения о существовании модифицированного варианта проекта Fateh.

Иран традиционно не разглашает подробные характеристики своих новых вооружений и военной техники, из-за чего приходится довольствоваться лишь имеющимися отрывочными данными, которые могут не соответствовать действительности. Так, известно, что подлодки проекта Fateh в течение некоторого времени будут самыми крупными представителями иранского подводного флота. Их подводное водоизмещение примерно равно 600 тоннам, что в полтора с лишним раза больше, чем у подлодок типа Nahang. В обозримом будущем титул самых крупных подлодок Ирана должен перейти к головному кораблю проекта Besat, строительство которого началось в прошлом году.

Первая подлодка Fateh имеет длину более 40 метров и ширину порядка 5 м. Схема, по которой построена лодка, неизвестна. Судя по габаритам и водоизмещению, проект выполнен по однокорпусной схеме, что позволяет достичь требуемых характеристик прочности в сочетании с приемлемыми габаритами и весом конструкции. Субмарина оснащается дизель-электрической силовой установкой, при этом есть все основания предполагать, что иранские судостроители не предусмотрели никакие агрегаты, свойственные современным воздухонезависимым энергоустановкам. Это соответствующим образом скажется на боевых возможностях новых субмарин, однако такие недостатки можно списать на нехватку опыта у промышленности.

По некоторым данным, подлодки нового проекта смогут погружаться на рабочую глубину 200 метров, а максимально доступное значение этого параметра достигнет 250 метров. В надводном положении подлодка сможет развивать скорость свыше 10 узлов, в подводном – до 15 узлов. Дальность плавания на экономической скорости, согласно некоторым данным, достигнет 4 тыс миль.

Уровень развития иранского судостроения также сказался на комплексе вооружения. Лодки Fateh предполагается оснащать четырьмя торпедными аппаратами. В некоторых источниках упоминается боекомплект, состоящий из восьми торпед. Кроме того, встречаются утверждения о возможности использования морских мин. Таким образом, список боевых задач перспективных подлодок ограничен лишь атакой кораблей и субмарин противника или установкой минных заграждений.

По причине отсутствия точных данных пока можно делать только самые общие выводы, касающиеся перспектив проекта Fateh. Нетрудно заметить, что этот проект продолжает линейку иранских разработок и имеет соответствующий облик. Иранские судостроители создали более крупную и, по-видимому, более совершенную в сравнении с предыдущими подлодку. Создав несколько предыдущих проектов, Иран получил необходимый опыт и на его основе создал новую субмарину. Таким образом, подлодки типов Ghadir и Nahang стали вехами на пути к проекту Fateh. Точно так же проект Fateh можно считать шагом на пути к следующей субмарине типа Besat, заложенной в прошлом году.

Как следует из имеющейся информации, новейшие иранские подводные лодки будут вооружены только торпедами и минами. Это значительно ограничивает круг выполняемых задач, а также серьезно сказывается на методах боевой работы. К примеру, субмарины типа Fateh не смогут наносить удары по кораблям или береговым объектам противника с расстояния в несколько десятков или сотен километров, поскольку не имеют возможности использовать крылатые ракеты. Эффективность торпедных атак трудно оценивать ввиду отсутствия информации о характеристиках торпед и шумности новых подлодок.

Несмотря на достаточно слабое вооружение, лодки проекта Fateh могут иметь преимущества, связанные с их небольшими габаритами и водоизмещением. Сравнительно небольшие подлодки могут скрытно перемещаться в Персидском и Оманском заливах, а также в Ормузском проливе. Таким образом, большое количество подлодок типа Fateh смогут контролировать ряд важных акваторий. Кроме того, поводом для беспокойства является строительство второй подлодки нового проекта на берегах Каспийского моря. Появление иранской подлодки на этом море предъявит соответствующие требования к оснащению Каспийской флотилии ВМФ России.


По материалам сайтов:
http://janes.com/
http://navyrecognition.com/

http://bmpd.livejournal.com/
http://english.farsnews.com/
http://russian.irib.ir/


Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти