Модель перевооружения армий небольших государств

9
Вооруженные силы небольших страны должны извлечь массу уроков из недавней военной операции против Ливии, а также прошедших военных операций против Югославии и Ирака. Вооруженные силы небольших по размеру государств, таких как Сирия или Сербия должны модернизироваться исходя из условий современного «многополярного мира» и в соответствии с его угрозами. Основной упор в данной модернизации должен делаться на укрепление двух ставших важнейшими компонентов – ВВС и ПВО страны.

Две этих важнейших компоненты современной обороноспособности государства должны получить на вооружение высокотехнологичную, современную технику. ПВО также как и в России должно войти в состав ВВС. В составе ПВО страны необходимо иметь комплексы С-300ПС и С-300 ПМУ-1 по 4-6 дивизионов, для их прикрытия необходимо приобрести ЗРК малой дальности «Тор-М1В» и зенитные ракетно-артиллерийские комплексы «Панцирь-С1». Для прикрытия с воздуха крупнейших военных и промышленных объектов ВВС страны должны иметь на вооружении многоцелевые истребители поколения 4++, к примеру, в таком соотношении - до 20 истребителей МиГ-35, 30 истребителей МиГ-29СМТ и около 50 Су-27СМ. Поскольку все перечисленные истребители являются многофункциональными они в состоянии выполнять роль штурмовой авиации, поэтому для ударных операция спецназначения можно ограничиться покупкой 20-30 современных ударных вертолетов Ка-52 или Ми-28Н.

Модель перевооружения армий небольших государств
МиГ 23-98-2 после ряда модернизаций все еще может быть полезен


Для оптимальной работы войск ПВО и ВВС страна должна иметь как минимум 2 самолета ДРЛОиУ А-50У а радиотехнические войска должны иметь на вооружении 3-4 РЛС ДРЛО типа «Противник-Г», которые способны выполнять функции системы предупреждения о ракетном нападении, обнаруживать цели до 120 км. по высоте и 340 км. по дальности. Если страна обладает сравнительно небольшим военным бюджетом существенной экономии средств можно добиться, составив авиационный парк следующим образом – 50 истребителей МиГ-29К, относящихся к поколению 4++ и до 70 истребителей МиГ-23-98-2 доведенных в ходе модернизации до поколения 4+. Данный истребитель МиГ-23-98-2 является глубоко усовершенствованным вариантом многоцелевого истребителя МиГ-23МЛ и по своим характеристикам может относиться к истребителям поколения 4+. На данной машине реализована возможность использования современных ракет Р-27ЭР, РВВ-АЕ, а также использование высокоточного оружия как по наземным, так и по морским целям, даже в условиях радиоэлектронного противодействия.

Сухопутные войска страны не нуждаются в покупке сотен дорогих основных боевых танков. Более продуктивным видится модернизация существующего вооружения, с покупкой вместо новых танков около 20-30 перспективных ПТРК «Гермес» (в совокупности до 720 противотанковых ракет с дальностью поражения целей в 15, 40 и 100 км). Для подразделений мотопехоты закупить до 200 БМП-3, 100 тяжелых БТР-4 и около 1000 современных ПТРК «Корнет-Э» и 10-15 недорогих БПЛА типа Ту-300 «Коршун» и «Инспектор-301».

ПТРК Гермес на шасси Камаза


Военно-морской флот небольшой страны (естественно при наличии выхода к морю) можно вооружить четырьмя малошумными дизель-электрическими подводными лодками проекта 677 «Лада», десятью ракетными катерами класса «Молния» с произведенной на них заменой ЗАК АК-630М на ЗРАК «Кортик» и 2 китайских эсминцев проекта 051С «Шичзячжуан». Такой компактный по составу флот сможет серьезно охладить пыл даже достаточно сильного противника. Для защиты побережья необходимо приобрести некоторое количество БПКРК «Бастион» и САУ «Берег», количество зависит от протяженности береговой линии государства.

В настоящее время наиболее похожей концепцией построения вооруженных сил обладает Алжир. Но с заметно участившейся закономерностью новых военных конфликтов на планете, руководству множества небольших государств необходимо подумать о модернизации вооруженных сил, чтобы в один день безнаказанно не получить сотни «Томогавков» по объектам военной и гражданской инфраструктуры.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. репа
    репа
    0
    29 марта 2011
    если такие "одиссеи" пойдут и дальше,то и перевооружатся скоро будет некому
  2. 0
    29 марта 2011
    НАТО, не потянет сразу несколько кампаний, надо будет проводить тотальную милитаризацию. В порядке очереди они могут щёлкать"орешки".
  3. Ost
    +1
    29 марта 2011
    Бог Войны всегда на стороне больших батальонов. Маленькая армия не может соперничать с большой.
    Вроде так сказали Наполеон и Сунь Цзы.
  4. 0
    29 марта 2011
    А Чингис-Хан сказал, чем гуще трава , тем легче косить ( его ответ китайскому мандарину по поводу здоровенной армии)
  5. 0
    29 марта 2011
    Техники мало,должен быть и высококвалифицированный персонал,а это долго и дорого.
  6. Сириус
    0
    29 марта 2011
    huginn,
    Согласен. "Кадры решают всё!"
  7. олег
    0
    29 марта 2011
    Но попытаться можно, они потерь пока боятся
  8. Ost
    +1
    29 марта 2011
    Поэтому у Великого Чингис-Хана практически всегда было численное преимущество в конкретном месте в конкретный час.
  9. Михаил
    +1
    29 марта 2011
    Ну и если всё это иметь, то возникает только один вопрос - что делать с генералитетом - а если легче его купить и он - они продадут всё и вся. Воспитывать, брать детей в заложники, завалить баблом по ноздри, нац. идею толкать в сознание, а вдруг домик в тихом месте нарисовался, дитям теплое местечко обещают, птьфу...
    Как бороться с этой чумой - деньгами?
  10. New NATO
    New NATO
    0
    3 апреля 2011
    Рассмешили.Против НАТО нет приема.Любая воина начинается ударом Тамогавков по ПВО и радарам.Например в Триполи последныи радар разбомбили на 6 день воины--все проверяли,как советская/РФ техника способна обнаруживать и сбивать КР и самолеты.Координаты целеи ПВО известны ведь за ранее,а неизвестные засветятся как только включать радар и радиостнацию.А там дело техники,координаты через спустники связи непосредственно в JDAM,GBU,SDB,MQ-9 Reaper.Планируюшие бомбы нынче за 100 верст летят.Ну и куда полетят ++ аэропланы,без наземных радаров,без подсказки где ворог лютыи?Вообщето то было бы интересно посмотреть на "дог фаит" между" ++планом "и 4- но с новешими ракетами Sidewinder X,AMRAAM 120- D.Сдается мне,что повторилось бы первыи час воины в Югославии,когда первым злпом Sporaw AIM-7 за 70 км было завалено 70 Мигов Mилошевича,в том числе полововина Миг ++.Ибо кроме плюсов, на 1/8 м\мало что изменилось.Если ген.полковник Поповкин не врет.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»