Ведем бой в 3D. Виртуальную войну будут моделировать на тренажере

Ведем бой в 3D. Виртуальную войну будут моделировать на тренажере

Новый учебный центр в Мулино под Нижним Новгородом должен быть введен в эксплуатацию в декабре нынешнего года. Такую задачу сегодня поставил своим генералам министр обороны Сергей Шойгу.

К модернизации и наращиванию армейской полигонной базы он обратился, разумеется, не случайно. Внезапные проверки войск, которые в прошлом году поднимали на ноги целые военные округа, выявили серьезную проблему в огневой выучке солдат. Министр считает, что контрактники и призывники "крайне мало стреляют". Отсюда решение - в пять раз увеличить количество боеприпасов на боевую подготовку личного состава. Что же касается Мулино, то, по мнению Шойгу, введение в строй этого учебного центра позволит развернуть в Западном военном округе полномасштабную межвидовую подготовку частей.

- Это даст возможность существенно повысить эффективность подразделений и органов военного управления, а также обеспечить подготовку группировок войск к выполнению задач, максимально приближенных к боевым, - завил сегодня Шойгу обороны на селекторном совещании в минобороны.


В новом учебном центре собираются тренировать не только сухопутчиков, но и специалистов для береговых войск ВМФ и десантных частей, дислоцированных на территории Западного военного округа. В целом идея генералов сводится к тому, чтобы на крупных армейских полигонах готовили спецов для службы в различных видах и родах войск, и там же отрабатывали взаимодействие между разнопрофильными воинскими частями.

Ранее первый заместитель министра обороны Аркадий Бахин так объяснил смысл будущей 7-недельной подготовки военнослужащих в Мулино.

- Мы создаем модель для воинской части, будь то десантно-штурмовая бригада ВДВ или морской пехоты, или сухопутная бригада. Если это будет бригада морской пехоты, окажется неважным, что они находятся в Нижегородской области: будет реально создана модель тех приморских военных театров, на которых они действуют, - сказал генерал.

Известно, что учебный центр в Мулино оборудуют отечественными комплексными групповыми тренажерами, с помощью которых реально создавать картину поля боя в формате 3D. На этом учебном комплексе одновременно смогут воевать в виртуальном пространстве 700 солдат. Затем они пройдут подготовку с использованием лазерных имитаторов стрельбы, которые позволяют в реальном масштабе времени вести "огонь", в том числе, артиллерии с закрытых позиций. Следующий шаг - практические учения в масштабе бригады. Важно, что виртуальная модель боя на тренажерах и с помощью лазерной имитации будет создаваться под каждый род, вид войск и даже под конкретный театр военных действий, на котором военнослужащим предстоит встретиться с противником.

На совещании Сергей Шойгу сообщил, что для горной подготовки солдат и офицеров, помимо учебного центра ЮВО "Дарьял", будут задействованы другие специализированные объекты минобороны. В частности - полигон "Ергаки" на юге Красноярского края. Там решено обучать военных с Дальнего Востока и центральных регионов России, поэтому горный центр переподчинят штабу ЦВО, а сам полигон модернизируют.

Сегодня генералы также говорили о безопасности полетов военной авиации. Данная тема приобрела особую актуальность в связи с возросшей интенсивностью боевой подготовки в ВВС и поставками в части новых авиакомплексов. "Это - сложнейшая дорогостоящая техника, эффективное и безопасное использование которой возможно только при высочайшей профессиональной подготовке авиационного персонала, наличии соответствующего оборудования аэродромов, а также средств управления и обеспечения полетов", - подчеркнул министр.

Шойгу в целом доволен тем, как нынешней зимой отапливаются гарнизоны. По его словам, подготовительная работа, проделанная еще осенью, позволила избежать крупных аварий и сбоев в котельных. "Однако расслабляться не стоит, учитывая, что низкие температуры в некоторых регионах сохраняются продолжительное время", - напомнил министр и распорядился постоянно контролировать поставку топлива в воинские части.
Первоисточник: http://www.rg.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. StrateG 5 февраля 2014 09:58
    Вот это правильно! Схема проверка-выявление ошибок-решение проблем, гораздо эффективнее чем схема при сердюкове (С большой буквы писать его фамилию не могу) "Тупая модернизация и реформация" без учета чего бы то ни было.
    StrateG
  2. Тот же ЛЕХА 5 февраля 2014 10:43
    Хорошее дело - надо идти дальше в этом вопросе и заглядывать в будущее в 3D уже сейчас.
    Нужен не один такой центр а несколько и упор там делать на специфику работы боевого подразделения-скажем для снайперов свой полигон , для пехоты например 3D укрепрайон типа бывшего ГРОЗНОГО,для танкистов бои в городе насыщенном гранатометчиками-можно отрабатывать действия до автоматизма -чтоб в реальном бою человек автоматом уже посылал снаряд в нужную точку-в общем хорошее дело.
    1. А Нас Рать 5 февраля 2014 11:28
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Хорошее дело - надо идти дальше в этом вопросе и заглядывать в будущее в 3D уже сейчас.

      Ржунимагу lol laughing lol laughing
      Буквально пару дней назад была статья о юсовских виртуальных тренажерах - обос..ли с ног до головы, типа глупость, детские игрушки, тупиковая ветвь, "ну тупые" и тд. и тп. laughing
      1. cosmos111 5 февраля 2014 11:35
        Цитата: А Нас Рать
        обос..ли с ног до головы, типа глупость, детские игрушки, тупиковая ветвь, "ну тупые"

        Это ж юсовские 3D тренажёры-они <<<тупые>>>. fool
        Израильские то же<<<<тупые>>>.
        А вот наши ,самые, самые... good И не слова против.
        Всех ,разнесЁм. am
      2. RETX 5 февраля 2014 11:42
        Ну дык, так всегда. Или наоборот сначала новость о нашем - хвалим, потом о том же самом, но западном - расчехляют говнометы. lol
        1. Юрий Я. 5 февраля 2014 18:41
          Так, я не понял, а как по другому. От американской саморекламы например, которой нас пичкают на всех переводных каналах, уже тошнит. Просто нужно понимать лучшее и стремиться к нему, а между делом их можно и крыть чем-нибудь. wink
          1. одинокий 5 февраля 2014 21:45
            Все отечественное-самое-самое,а остальное груда металлолома напичканное электроникой))Ведь каждый лень Задорнов говорит: Американцы туу-пыы-ее.тупые не могут создать хорошие вещи.Это могут только свои wassat
            1. Юрий Я. 6 февраля 2014 02:11
              Только так. Иначе бы давно проиграли. В нашей истории приходилось пользоваться ружьями и коктейлями вместо пушек, строить самолёты из фанеры вместо алюминия и т.д. Иначе посмотрели бы наши предки на их танки и самолёты пошли бы и сами закопались. И потом вы проигнорировали мой пост.
              Цитата: Юрий Я.
              Просто нужно понимать лучшее и стремиться к нему, а между делом их можно и крыть чем-нибудь.
  3. эд1968 5 февраля 2014 10:45
    наконец то о симмуляции задумались
    эд1968
  4. гора 5 февраля 2014 11:35
    Не может не радовать, системный подход и оперативное вмешательство во все виды военной системы. На лицо, координатные решения в техническом и моральном плане. Все эти изменения не могут не влиять на патриотизм и подготовку, военнослужащих.
  5. Андрей44 5 февраля 2014 13:00
    3D прекрасно для общего понимания различных возможных ситуаций и, конечно, необходимо иметь больше таких центров. НО, согласитесь, ничто не заменит реальных тренировок. У нас, как обычно "перегнут палку".
    Виден же отрицательный опыт америкосов, которые говорят примерно так: зачем уметь долго бегать, если нас доставят на вертушках, а там мы, как в 3D постреляем всех.Опыт столкновений с грузинами говорит об обратном.
    Может не так? ИМХО.
    Андрей44
    1. Юрий Я. 5 февраля 2014 18:24
      По моему тоже так. Для выработки последовательности действий, некоторого автоматизма, хорошая помощь. Но подсознание всё равно будет отмечать не реальность. Что бы знания и умения отпечаталось там и вьелось, как говорится, в кожу, должно закрепляться потом и мозолями. Не говоря уже о физической форме.
  6. Мижган 5 февраля 2014 13:35
    Я слегка х...ею от схватки Шойгу. Быть России. Однозначно. Еще бы побыстрее "на кол" ельциновское поколение посадить. Имхо - конечно.
  7. dmitrij.blyuz 5 февраля 2014 13:37
    3D-хорошая штука.С ней надо работать.Лишним не будет.Реальные тренировки,Андрей,согласен,должны быть и будут.
    dmitrij.blyuz
  8. Doznanied 5 февраля 2014 14:33
    Дай Бог, чтоб всё задуманное получилось! good
  9. rereture 5 февраля 2014 17:21
    А вот точно така же статья про амеров была, большинство говорили что "в игрульки переиграли"
    rereture
  10. kafa 5 февраля 2014 18:41
    из одного пин овскго фильма " ни разу не слышал о погибшем экипаже тренажера " wink побольше практических учений выходов и так далее ....
  11. kelevra 5 февраля 2014 19:01
    А почему бы не придумать особо приближённые условия к боевой обстановке!Пример:Взять экипировку,хорошую,а не такую,которая от удара голой рукой рассыпается.Оружие,зарядить не холостыми,а травматическими патронами.А теперь представьте,как тактика будет оттачиваться и эволюционировать,мало кто захочет получить пулю,хоть и резиновую!.....И большая просьба,если кто-то не въезжает,не служил,боится принять другие идеи,а не устоявшееся мнение-не ставьте минус!!!!!Мыслите широко,а не просто как стадо,увидели минус в комменте и сразу тычите как и все.Думайте,думайте и читайте,не поняли ничего,прошли мимо,поняли суть и практическую пользу,пишите ответы или выражайте мнение -минусом-,или -плюсом-!!!!
    kelevra
    1. rereture 5 февраля 2014 21:52
      Лучше тогда страйкбол уже.
      rereture
  12. moremansf 5 февраля 2014 20:20
    Хорошее дело...статью про юсовские игрушки, пропустил видимо, о чём в коментах была речь, тоже не читал, поэтому ставлю плюс... не понаслышке знаю что такое тренажёры, неоднократно бывал на них и это давало возможность в короткий срок отработать боевой расчёт любого воинского формирования в короткий срок, а потом применить эти навыки у же практически на учениях в поле... давали очень неплохие результаты...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня