ВВС Турции получили первый самолет ДРЛО Boeing 737 Peace Eagle

ВВС Турции получили первый самолет ДРЛО Boeing 737 Peace Eagle

Первый самолет ДРЛОиУ Boeing 737 Peace Eagle официально передан ВВС Турции 21 января, сообщает janes.com 31 января.

Турция решила приобрести четыре самолета этого типа на базе коммерческих лайнеров Boeing 737-700 еще в 2000 году, поставки планировалось завершить в 2007 году, но программа отстает от графика на 7 лет. Генеральным подрядчиком контракта является «Боинг», но работы на сумму 500 млн долл должны выполнить турецкие компании Turkish Aerospace Industries (TAI), Aselsan, Haselsan и Mikes. Второй самолет должен быть передан в середине этого года. «Боинг» должен выплатить штраф в размере 600 млн долл за задержку поставок.


Подобные задержки были допущены в поставках самолетов Boeing 737-700 Wedgetail для ВВС Австралии, однако контракт с Южной Кореей по поставке Boeing 737 Peace Eagle был выполнен в срок.

Первый турецкий самолет был поставлен в марте 2006 года и совершил первый полет в июле 2008 года. В 2000 году программу обвинили в коррупции на сумму 180 млн долл, но в 2003 году расследование было прекращено, правительство Турции одобрило закупку четырех самолетов.

В 2010 году возникли сложности с оснащением самолетов электронным оборудованием производства израильской компании ELTA, но в конечном итоге оборудование было поставлено. Отношения между Турцией и Израилем до сих пор остаются сложными.
Первоисточник:
http://www.militaryparitet.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти