Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Эксперт: "Иракская и сирийская армии втянуты в одну войну, но на разных фронтах"

Эксперт: "Иракская и сирийская армии втянуты в одну войну, но на разных фронтах"

Иракская армия проводит на западе страны успешные операции по борьбе с террористическими группировками. По мнению экспертов, это стало возможно благодаря реорганизациям в армии и помощи местных жителей, которые активно сотрудничают с властями. Удастся ли развить этот успех? Повлияет ли он на ситуацию в Сирии? На эти вопросы "Голосу России" ответил иракский военный эксперт, генерал в отставке Ахмед аш-Шарифи.

- Сегодня можно говорить о том, что армия Ирака преобразилась и стала реальной силой по наведению порядка в стране. Да, проблемы ещё есть, но успех последнего месяца доказал, что она может успешно противостоять терроризму. Смотрите сами, войскам удалось вытеснить террористическую группировку "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) из многих населённых пунктов. За прошедший месяц было уничтожено более 100 боевиков, среди которых несколько лидеров ИГИЛ.

На прошлой неделе армия смогла провести операцию по нейтрализации боевиков, причём я говорю не о ликвидации, а об аресте. А ведь известно, что арестовать террориста сложнее, чем убить. Те люди, которые вступили в их ряды, часто употребляют препараты, подавляющие страх и инстинкт самосохранения.


Конечно, успехи армии были бы невозможны без помощи простых иракцев, которые активно сотрудничают с властями и выступают с ними единым фронтом против террористов.

- Да, известно, что во время операций в Анбаре (провинция на западе Ирака) силы безопасности обнаруживали террористов только благодаря данным местных племён. Это можно толковать и в пользу армии, и против неё. Есть ли у армии другие источники информации?

- Сейчас объясню. В Анбаре местное население служит дополнительным источником информации, помогая армии находить позиции укрывающихся террористов. Я именно об этом и говорил, когда упомянул, что народ выступает с армией единым фронтом. Кроме того, помощь местного населения нужна армии по двум причинам.

Во-первых, сейчас идет так называемая война 4-го поколения, когда враг не объявлен, никто не берет на себя ответственность за преступления, то есть у противника полностью развязаны руки.

Во-вторых, враги стараются смешаться с местными, что очень усложняет их обнаружение. Поэтому помощь населения действительно нужна, но это только дополнительный источник информации, не основной.

- Сейчас США притормозили оказание помощи по перевооружению армии Ирака современным оружием. С чем это связано?

- Дело в том, что США пока не знают, по какому пути идёт Ирак: будет ли новый Ирак сотрудничать с Западом или американским интересам нет места в нашей стране. США колеблются, отсюда ухудшение вооружения нашей армии.

- Сирийская армия сейчас тоже ведет борьбу с экстремистскими группировками, одна из которых – ИГИЛ. Есть ли возможность сотрудничества между сирийской и иракской армиями в этом деле?

- Да, в рамках борьбы против общего врага возможностей для сотрудничества достаточно. Самое важное – это обмен информацией между нашими спецслужбами. В частности, очень полезна оперативная информация о перемещении террористов через нашу общую границу.

Если же говорить об объединении сил на фронтах, то это практически невозможно. И сирийская, и иракская армия заняты, в первую очередь, борьбой с боевиками внутри страны. Таким образом, мы втянуты в одну войну, но на разных фронтах.
Автор: Хассон Дия
Первоисточник: http://rus.ruvr.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. Arhj 6 февраля 2014 16:03
    Сегодня не только сирийская и иракская армия внянуты в одну войну. На Земле идет третья мировая, в которую втянут почти весь мир. И общий противник - терроризм.
    1. Асгард 6 февраля 2014 16:43
      Терроризм-сионизм...
      Слова синонимы,заканчивается "библейский проект" конгресс США финансирует ССА в Сирии,ЦРУ создало Аль-Каиду, Пентагон помогает разведданными и оружием, Путин напрямую перечисляет деньги в Бюджет США(бюджетное правило))) ...а Вы разве не слышали про такое????(оно есть))) отобрали хим.оружие и евреи сами себе дали Нобелевскую премию "мира".
      Банкиры с удовольствием получают выкуп за захваченные корабли "сомалийскими пиратами"))) и перечисляя и отмывая.....
      Зажгли Украину,Тайланд,весь Ближний Восток,Европа не хотит размножаться, а в церквях поют псалмы про заповеди божьи....(не акцентируя внимание на Содоме и Гиморое))))
      Папа тут помолился за Украину и выпустил голубей мира, но благодать божья не защитила и на птичек напали вороны, обычная и гидро-Ворона(чайка))) говорят миротворцам ДОСТАЛОСЬ))))
      Религии сдают позиции,с именем Бога(Аллах Акбар)) все больше Людей убивают себе подобных...Хотя раввины,муллы,попы на словах призывают возлюбить ближнего своего (а в под корку зашивают -перестрелять всех дальних родственников)

      Иудаизм похоже решил "хлопнуть дверью"(конец ссудному проценту)))
      1. Самаритянин 6 февраля 2014 17:18
        Терроризм-сионизм...

        Иудаизм похоже решил "хлопнуть дверью"(конец ссудному проценту)))


        Во загнул!!!
    2. Иван. 6 февраля 2014 17:03
      Цитата: Arhj
      Сегодня не только сирийская и иракская армия внянуты в одну войну. На Земле идет третья мировая, в которую втянут почти весь мир. И общий противник - терроризм.

      Можно конечно сказать что на Земле бушуют войны а можно сказать что идёт та же самая война между двумя началами за сознание человечества. А чего сказать ни как нельзя так то что в природе существует разруха или его синоним терроризм. У любой разрухи или терроризма есть лицо. Нас предупредили что для пришествия тёмного человечество должно быть ввергнуто в хаос в результате которого оно откажется от свободы воли... Терроризм это только инструмент, управляют им те что служат сатанинские мессы, они более менее известны а вот те кто ими командует является в большой степени мифом, для большинства.
    3. Гражданский 6 февраля 2014 19:17
      Сирийская армия уже выдыхается...
      1. 31231 6 февраля 2014 19:29
        Сирийская армия уже выдыхается...


        Она что, водка что ли, что выдыхается?

        А если вы про человеческий ресурс, то сильно ошибаетесь. Число народного ополчения резко увеличилось. Народ берёт оружие для охраны своих населённых пунктов от духов.
        1. Sergh 7 февраля 2014 05:34
          Цитата: Гражданский
          Сирийская армия уже выдыхается...

          Сам придумал или в книжке вычитал?
          На призывных пунктах в Сирии стоят бешенные очереди желающих вступить в армию, создан и проходит обучение большой резерв (около 500 тыщ солдат), пока в боевые действия отправляют хорошо обоченных, где так-же помогает местное ополчение. Боевиков каждый день валят сотнями, многие видя перелом-сдаются, переходят на сторону армии при тщятельной проверке. Боевой дух в армии Сирии с каждым днём повышается и зашкаливает, пбеда за победой, хотя и очень тяжела. Увеличивается помощь из-за рубежа, хотя и не супер оружие, но этого вполне хватает (конечно авиация в меньшинстве). Вступление Ирака в воёну, это второй фронт, где боевикам однозначно смерть.
          Sergh
    4. филип 7 февраля 2014 00:09
      Насчёт третьей мировой вы пожалуй правы, а вот с противником не всё так просто. Перечитайте статью иракский генерал говорит, что это война четвёртого покаления.
      филип
  2. tilovaykrisa 6 февраля 2014 16:18
    Ирану-Ираку-Сирии нужно объедениться в борьбе с радикальной заразой, вот тогда они быстро прикончат всех этих бородатых уродов.
    1. 11111mail.ru 6 февраля 2014 16:47
      Цитата: tilovaykrisa
      Ирану-Ираку-Сирии нужно объедениться в борьбе с радикальной заразой, вот тогда они

      По крайней мере "нагнутый" амерами Ирак союзником Ирану никогда не будет. Вы просто забыли, а м.б. и не знали, что между ними было в 1980-1988 г.г. Пример: Болгария после второй Балканской войны "слилась в экстазе" на целых 30 лет с Германией. Ирак-Сирия - брак по расчету, в котором каждый из партнеров будет блюсти только СВОИ интересы.
      11111mail.ru
      1. tilovaykrisa 7 февраля 2014 12:59
        Мы с немцами тоже воевали и что с того? У них общие интересы конкретно в данный период времени, это вопрос выживания тут уж не до старых обид.
    2. ale-x 7 февраля 2014 08:48
      Как раз для того чтобы этого объединения не случилось их ввергают в бойню, где каждый кто хоть чуть отличается от тебя является твоим врагом. Такой "союз" будет очень долго взрываться у мечетей по пятницам и на рынках.
  3. parus2nik 6 февраля 2014 16:24
    Координация действий Сирии и Ираку не помешали бы..
    parus2nik
  4. Тот же ЛЕХА 6 февраля 2014 16:28
    - Сегодня можно говорить о том, что армия Ирака преобразилась и стала реальной силой по наведению порядка в стране.




    Я бы так не сказал есть у меня недавно скачанное видео где боевики жестоко расправляются на блокпосту ИРАКСКОЙ АРМИИ с супер пупер солдатами ИРАКА -навешали на себя американского снаряжения и тупо сдались боевикам-ЗА ЧТО ПОПЛАТИСЬ своей жизнью.
    1. ale-x 7 февраля 2014 08:50
      Обратитесь к специалисту. yes Не разумею, для чего скачивать такое ФИЛЬМО?
  5. руня 6 февраля 2014 16:38
    - "Сейчас США притормозили оказание помощи по перевооружению армии Ирака современным оружием. С чем это связано?"

    Надо им продавать наше оружие!!!! smile
  6. Сергей Медведев 6 февраля 2014 16:58
    - Да, в рамках борьбы против общего врага возможностей для сотрудничества достаточно. Самое важное – это обмен информацией между нашими спецслужбами.

    Так это предлог нашим спецслужбам влезть в Ирак для координации общих усилий в борьбе с терроризмом.
  7. muhomor 6 февраля 2014 16:59
    Из Ирака американцы уходят. Но такая страна как Ирак не может существовать без оружейного спонсора. Российское оружие иракцам привычнее, да и ремонтная база какая-никакая в стране осталась. Так что у нашего ОПК есть шанс влезть на Иракский оружейный рынок. Желательно не в кредит.
  8. сибиралт 6 февраля 2014 17:17
    Народ должен сам определяться со своим правительством и сам наводить порядок в стране. В крайних случаях за помощью к мировому сообществу могут обращаться лишь легитимные власти государства, а не сброд бандитов, выдающих себя за праведных революционеров. На деле же решается с точностью до наоборот.
  9. polkovnik manuch 6 февраля 2014 19:15
    В кредит давать арабам нельзя (за исключением Сирии),особенно новые виды техники и вооружения,или забыли сколько раз все наши новые образцы оказывались в Израиле, США и даже в Китае.Да и по кредитам они "платить забывают".
  10. лёшка 6 февраля 2014 20:12
    удачи сирийским и иракским военным в борьбе с терористической чумой
    лёшка
  11. shelva 7 февраля 2014 01:23
    Взаимодействия Ирака и Сирии в военных вопросах невозможны до тех пор, пока Ирак будет расчитывать на США, которые помогают бандитам в Сирии.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня