Москва – Таджикистан: умение терять друзей

Ко мне заехал старый друг Шариф Хамдампур, сейчас первый пресс-магнат Таджикистана. Заехал по пути на встречу с властями Израиля: в Москве хоть и сердечные друзья, но деловые – все больше не в Москве…

Когда-то мы с Шарифом объездили весь Таджикистан, не раз лазили по горам Памира. Теплей, гостеприимней народа, чем таджикский, я сроду не встречал, а памирских мудрецов часами слушал с восхищением, помню стихи одного из них:


Кто любит Родину – пострадает за нее.
Кто любит мудрость – будет скитаться.
Кто любит стихи – имеет крылья.
Я – поэт моего народа…

И видеть сегодня молодых рабов-таджиков, обсыпающих в надежде заработка машины наших дачников, мне больно. Вот что об этом думает Шариф:

– Эти несчастные мигранты появились из-за нашей гражданской войны 1992-97 годов, на которой таджиков погибло больше, чем в Великую отечественную. Это было страшно. Для врагов было мало убить друг друга, надо было найти отца твоего врага, содрать с него кожу и бросить умирать в арык…

– Но почему ваш добрый, мирный народ после распада СССР так одичал?

– А почему ваш добрый русский народ в 90-е породил столько бандитов? В истории все бывает, душа народа – загадка даже для мудрецов. Но у нас эта страшная волна уже прошла, и как ни относись к нашему президенту Рахмону, за ним одна великая заслуга: он смог загасить эту войну. А ваша русская жестокость не перевелась и сегодня. Мой концерн недавно начал издавать газету для таджиков в России, такой ликбез: как надо разговаривать с полицией, куда обращаться в случае чего. Я общаюсь с главами всех диаспор, недавно челябинский руководитель рассказал такую историю. Двое таджиков собирали металлолом, на пункте вторсырья им заплатили половину суммы, за остальным сказали прийти завтра. А ночью сами хозяева пункта пришли к таджикам, отрезали им головы и утащили деньги. Откуда у вас, добрых русских, такая ненависть к мигрантам, которые на вас же трудятся? Если они вам не нужны, так и скажите, запретите въезд! Но как можно звать к себе – и обращаться хуже, чем с собаками! В Арабских Эмиратах всего 10 процентов коренного населения, остальные – трудовые мигранты. Но там к ним относятся по-людски, нет тех проблем, которые кипят в России, где приезжих всего 10 процентов.

– Наверное, Эмиратам гастарбайтеры действительно нужны, но в России они нужны только гнилым чиновникам и коммерсантам, как самая дешевая рабсила. У нас на высшем уровне ходила такая версия: мол русские не идут в дворники, кассиры и слесаря ЖКХ. Но после бирюлевского скандала кто-то велел зачистить Москву от мигрантов. И в моем доме место дворников-таджиков с удовольствием заняла русская пара, работящая, непьющая; куда-то испарились электрики и слесаря с Киргизии, пришли свои специалисты – и так далее. Таджикам можно платить треть зарплаты, остальное – в карман нанимателю, но за полную зарплату свои везде готовы заменить чужих. Вот тебе и источник этой ненависти: у нас ненавидят воров-чиновников, а ненависть к их невольным пособникам-мигрантам добавляется автоматически… Но почему твои собратья все же едут к нам?

– В России сейчас около 900 тысяч мигрантов-таджиков, это больше, чем во всех вместе взятых других странах, как Китай, Иран, Эмираты. Причина – культурная общность, которая осталась еще с СССР. В других странах им платят втрое больше, с Ираном у нас вообще один язык. Но даже в молодежи, которая не помнит бывшего Союза, сидит убеждение, что Россия – это что-то близкое, родное. Это на уровне генетики, даже все рассказы о русских издевательствах не могут это перебить.

– Но что гонит вашу молодежь в пасть этих издевательств? Значит, жизнь на родине еще скверней?

– Тут две причины. Наш народ имеет древнюю культуру, в которой были такие светочи как Авиценна, Джами, Фирдоуси, Рудаки. Но вы его сегодня видите только в лице его мускулов, а не умов. В Россию не едет наша интеллигенция, она находит себе применение в Китае и на Западе. Я как-то летел в США, рядом сидела женщина, доктор наук из МГУ, она сказала: «В Москве надо поставить памятник таджику с метлой в руке. Таджики очистили нас от многолетней грязи!» Такое больно слышать, но это так. В Россию едут парни из села, где нет работы, но велика зависимость от старших, родни, обычаев. А в России такой парень сам себе хозяин, даже в качестве раба; для него это испытание на прочность: пан или пропал. Он здесь заработает себе на свадьбу, на что-то еще – но, к сожалению, не вложит это в местный бизнес. Потратит – и опять в Россию. Я принципе против этих гастролей: добиваться благополучия надо у себя на родине, а не в чужих краях.

– Да, когда мы с тобой еще в советское время ездили по Памиру, меня поразили рассказы об Авиценне, которого там воспринимали не как древность, а как какого-то лихого парня из соседнего кишлака. Помнишь, нам рассказывали, что он лечил все болезни кроме смерти, о его амурах, как перед смертью ему запретили баб, но кто-то подарил ему свой гарем, и он умер аккурат на милой сердцу даме… А в чем вторая причина?

– Она главная. В Таджикистане с 1976 года строится крупнейшая в регионе Рогун-ГЭС, ты ее видел. Уже готова к запуску, может снабжать током Афганистан, Пакистан, Узбекистан. Один деятель из Евросоюза мне сказал: «Сейчас все войны в мире из-за нефти, а у вас – своя нефть!» Я не сразу его понял, он пояснил: «Рогун-ГЭС – это такой источник энергии, который у вас затмит любую нефть». Но Узбекистан не дает нам запустить эту ГЭС.


– Почему не дает – и как именно?

– Старинная вражда меж нашими республиками, которая гасилась в СССР, сейчас вышла наружу. В 1924 году Таджикистан был узбекской автономией, и сегодня власти Узбекистана хотят вернуться к этому. Они ведут политику блокады против нас, даже предлагали нашим лидерам: согласитесь на вхождение в Узбекистан, получите золотые горы и спокойно удалитесь на любой курорт мира. Но наши лидеры на это не пошли. Рогун-ГЭС – это наш прорыв к спасению, поэтом Узбекистан его блокирует. Все поставки туда по железной дороге были запрещены, и мы пошли на запредельные затраты: доставляли недостающие узлы из России и Украины на самолетах. Но власти Узбекистана заявили, что если мы запустим Рогун-ГЭС, они объявят нам войну, которой у нас никто не хочет.

– А как это связано с мигрантами?

– Если бы мы запустили Рогун-ГЭС, наша экономика пошла бы сразу в рост, возникли бы свои рабочие места, не надо было б искать заработок в России… У нас есть единственный во всей Центральной Азии Алюминиевый завод, спрос на его продукцию огромный. Сырье идет из России, но так у нас с вами нет границ, поставки глинозема через Узбекистан тормозятся всячески. При СССР от нас к вам шли эшелоны с фруктами, ты помнишь наш виноград, гранаты, дыни, абрикосы! Это не Турция, где все сейчас на гидропонике и не имеет вкуса, это признанный всем миром эталон качества. Но чтобы даже в принципе мы не могли вам это продавать, несколько лет назад узбекские власти разобрали рельсы на границе с нашим Пенджикентским районом. Мы бы хотели поставлять в Россию не мигрантов, а фрукты, вино, алюминий. Если бы это было можно, те же сельские парни трудились бы в своих садах и виноградниках, а не ездили б с риском жизни наниматься в дворники в России.

– Но если вас блокирует Узбекистан, чем может помочь Россия?

– Узбекская диаспора в России в разы многочисленней таджикской. Но если таджики строят и метут улицы, узбеки держат рынки, бизнес и вывозят от вас мешки денег. Одно желание России – и она могла бы заставить Узбекистан снять с нас блокаду. Узбекистан за это только больше б вас зауважал: на Востоке любят силу! А Таджикистан, укрепившись, лучше оградил бы вас от афганского наркотика, мы к вам везли бы дыни, а не героин в кишках отчаявшихся от нищеты самоубийц! Мы были одним из первых инициаторов Таможенного союза, еще в 1996 году привели свое законодательство в соответствие с его уставом. Мы хотим в этот союз, но нам говорят: у вас нет общих границ с Россией, пусть начала в ТС вступит Узбекистан или Киргизия. Но Армению, у которой тоже нет границ с Россией, взяли в ТС!

– Зачем ты летишь в Израиль?

– Обговаривать вопросы. И мне обидно, что Москва все больше служит при этом перевалочным пунктом. Таджикистан при всех обидах на Россию все-таки смотрит в сторону России, а Узбекистан – в сторону Запада. Но зачем отталкивать друзей? Россия ведет с нами какую-то неискреннюю, иногда даже кажется, несамостоятельную игру. Ваш МИД нам что-то обещает, а потом говорят: ну, не вышло, не хотим портить отношения с другими. В результате нам становится все ближе Китай с его твердой прагматикой: сказано – сделано! Поскольку мы сейчас фактически в блокаде, принимаем его предложение провести через нас сразу две железнодорожные ветки в Афганистан. Мы бы хотели жить с Россией, мы благодарны ей за все, что она построила у нас при СССР. Но раз она нас отфутболивает, приходится строить отношения с ее соперниками. А кто отвергает своих друзей, в конце концов останется в полном одиночестве.
Автор:
Александр Росляков
Первоисточник:
http://roslyakov.ru/cntnt/verhneemen/noviepubli/moskva__ta.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

206 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти