Крупные интернет-компании рассказали о запросах спецслужб США

11
Крупные американские интернет-компании начали публикацию информации о числе запросов пользовательской информации, которые поступали к ним со стороны американских спецслужб. Среди тех, кто уже начал раскрывать информацию о запросах спецслужб, такие крупные IT-компании как Microsoft, Google, Yahoo!, Facebook. При этом рекордсменом по количеству обращений со стороны спецслужб США стали сервисы Yahoo! — более 30 тысяч запросов, касающихся конфиденциальной информации пользователей. При этом речь идет не только о содержании их почтовых ящиков, но и о содержании сервисов фотографий.

По информации компании Microsoft, решения специального суда по надзору за деятельностью иностранных разведок только за первые 6 месяцев 2013 года коснулись 15-16 тысяч аккаунтов пользователей, сообщает российское агентство ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, компания Google рассказала о 9-10 тысячах поступивших к ним подобных обращений, а сотрудники компании Facebook рассказали об интересе спецслужб к 5-6 тысячам своих аккаунтов.

Ранее появилась информация о том, что крупные IT-компании обратились в Суд по надзору за внешней разведкой США (FISC). Компании просят разрешения свободной публикации информации о числе и характере запросов, которые поступают к ним со стороны АНБ — Агентства национальной безопасности. Иски были направлены со стороны компаний Google, Yahoo и Facebook. По словам Рона Белла, главного юрисконсульта Yahoo, американское правительство должно исполнять свои обязательства по обеспечению общественной безопасности, не запрещая интернет-компаниям публиковать количество обращений со стороны спецслужб. По словам Рона Белла, сокрытие такой информации порождает лишь подозрительность и недоверие.

Крупные интернет-компании рассказали о запросах спецслужб США

Судебные иски к FISC почти аналогичного содержания направили и компании Facebook и Google. Так, к примеру, руководитель юридической службы социальной сети Facebook Колин Стретч говорит о том, что общественность должна обладать большей информацией о программах правительства. В июле 2013 года несколько десятков крупнейших американских компаний, работающих в области IT-технологий (речь идет об AOL, Apple, Digg, Dropbox, LinkedIn, Microsoft, Mozilla, Twitter, Tumblr и др.) выступили с обращением к американскому президенту, а также конгрессменам с аналогичной просьбой — разрешить компаниям предавать огласке информацию о количестве запросов со стороны различных государственных агентств.

О достаточно широком сотрудничестве американских компьютерных компаний со спецслужбами США стало известно после того, как бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден раскрыл широкой общественности правду о существовании засекреченной программы PRISM. В начале июня 2013 года Сноуден передал представителям СМИ информацию о том, что АНБ занимается чтением переписки электронной почты пользователей, следит за активностью клиентов крупных американских IT-компаний — Apple, Facebook, Google, Skype, Yahoo и многих других.

Опубликованная Сноуденом информация вызвала большой резонанс общественности, в том числе и на просторах сети. Впоследствии гиганты интернет-индустрии опровергли информацию о том, что АНБ обладает прямым доступом к серверам компаний и подчеркнули, что они дают ответы лишь на конкретные запросы спецслужб, которые были одобрены в судебном порядке. При этом сами американские власти признали существование программы PRISM, но оговорились, что она используется лишь в отношении иностранных граждан, находящихся вне пределов Соединенных Штатов.


Публикация сведений о программах слежки за всемирной сетью, которые были созданы Агентством национальной безопасности и другими американскими спецслужбами, впервые появилась летом прошлого года. Информацию СМИ «слил» бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который после этого смог найти временное убежище в России. СМИ узнали о том, что объектами слежки американских спецслужб являлись миллионы людей по всему миру, рядовых пользователей Интернета. По словам Сноудена, спецслужбы производили сбор персональной информации пользователей с помощью проникновения в дата-центры крупных интернет-компаний, таких как Yahoo и Google. Помимо этого, многие компании предоставляли властям личную информацию пользователей на основании запросов правоохранительных органов. Такое поведение американских спецслужб возмутило многих пользователей Интернета, а сами компании вынуждены были публично обратиться к американскому правительству.

Позднее в США были опубликованы новые подробности, касающиеся работы программы электронной разведки под кодовым названием PRISM. В частности, газета The Washington Post разместила у себя на сайте 4 слайда, которые освещали работу данной программы. По информации журналистов, программа PRISM позволяла спецслужбам собирать достаточно широкий спектр информации о пользователях у девяти крупных интернет-компаний. На одном из опубликованных слайдов сообщалось, что на 5 апреля 2013 года «под колпаком» программы PRISM было 117 675 пользователей Интернета по всему миру. При этом, по информации газеты The Washington Post, точное количество людей, в том числе граждан США, о которых были собраны «случайные» сведения в рамках слежки за фигурантами программы PRISM, не известно.

Еще один опубликованный изданием слайд рассказывал, как именно осуществлялся сбор информации о пользователях сети. Аналитик АНБ осуществлял запрос о новой «цели» для разработки в рамках программы PRISM, который в автоматическом режиме отправлялся к вышестоящему сотруднику АНБ. Вышестоящий сотрудник, в свою очередь, занимался рассмотрением предложенной кандидатуры и определял параметры слежки за объектом в каждом конкретном случае. После того как всю необходимую информацию удавалось собрать, к ее анализу и обработке приступали разнообразные специализированные системы, сообщает The Washington Post. Речь идет о сборе почты пользователей, SMS, голосовых сообщений, видео и другой цифровой информации. По информации издания, таким образом удавалось собрать огромную часть коммуникационных данных, которые идут по всему миру через США.


Не так давно появилась информация о том, что АНБ следило за пользователями и при помощи популярных игр. Так, за пользователями смартфонов и планшетников американские и британские спецслужбы следили с помощью популярнейшей в мире игры Angry Birds, которой, к слову, несколько лет назад «переболела» почти вся политическая элита России. Согласно информации из рассекреченных документов, игровые приложения Angry Birds могли вести сбор персональной информации (вплоть до семейного положения пользователя, его текущего местонахождения и даже политических взглядов и сексуальных предпочтений). Более того, появилась информация о том, что сотрудникам американских спецслужб удалось взломать десятки различных приложений для современных смартфонов, в том числе мобильные версии популярных интернет-сервисов, таких как Facebook, Twitter, LinkedIn, Flickr. По словам Эдварда Сноудена, АНБ удалось взломать ряд интернет-приложений и сервисов еще в 2007 году.

Свежая порция разоблачающей информации от Эдварда Сноудена поставила разработчика игры Angry Birds финскую компанию Rovio в очень неудобное положение. Сегодня совершенно точно известно, что данная популярная игра разошлась по миру огромным тиражом — около 2 миллиардов копий. Это в свою очередь значит, что по крайней мере каждый 3-й житель нашей планеты мог стать объектом слежки АНБ за счет установленных у себя на гаджете «Злых птичек». Представители компании Rovio поспешили принести пользователям свои извинения, заверив, что не обладали информацией о существовании «обратных ходов» в своем игровом приложении и своей непричастности к действиям американских и иных спецслужб. Однако поверить этому трудно, так как уже давно известно, что американские спецслужбы используют так называемее бэкдоры — специальные лазейки в приложениях для сбора разнообразной информации о пользователях. В компании Rovio просто не могли не знать этого.

Источники информации:
http://hitech.vesti.ru/news/view/id/2851
http://www.rbcdaily.ru/media/562949990449722
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1099760
http://www.rg.ru/2014/01/30/ptichki.html
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Азаат
    0
    6 февраля 2014 08:56
    Надо удалять птичек с планшета. Вдруг Большой брат наблюдает за мной через фронтальную камеру.
  2. 0
    6 февраля 2014 09:00
    Ну и что? У нас что, лучше что-ли?
    Почитайте: http://fiks-ru.net/forum/7-20-1
    1. Федеральный Закон «О связи».
    2. Приказ Министерства связи № 2339 от 9 августа 2000 года.
    3. Закон об оперативно-разыскной деятельности.
    1. +2
      6 февраля 2014 09:17
      Цитата: Executer
      Надо удалять птичек с планшета. Вдруг Большой брат наблюдает за мной через фронтальную камеру.



      Ерунда все это. Ну вот пусть, допустим, за мной наблюдает. Что мне с того? Скучное и бесперспективное это занятие. Кто не верит - хотя бы сезон "Дом -2" посмотрите, думаю, что уже после третьего просмотра конкретно схудится.
  3. AVV
    0
    6 февраля 2014 11:25
    Необходимо нашим специалистам задуматься о создании программы Антипризм !!!Тогда все будут более спокойно пользоваться интернетом!!!Если наши антивирусники не выполняют этих функций ,то зачем они тогда нужны???
  4. 0
    6 февраля 2014 15:47
    Цитата: Executer
    Ну и что? У нас что, лучше что-ли?
    Почитайте: http://fiks-ru.net/forum/7-20-1
    1. Федеральный Закон «О связи».
    2. Приказ Министерства связи № 2339 от 9 августа 2000 года.
    3. Закон об оперативно-разыскной деятельности.

    ну так это у нас. Наши за своими смотрят,а какое дело америкосам до нас?
    СОРМ развивается и в ближайшее время ждите жеского повышения тарифов на межгород, собираются устранить IP-телефонию полностью т.к. она не позволяла отслеживать звонки. Ход в верном направлении.
  5. 0
    6 февраля 2014 16:34
    Фигня какая то. АНБ получает доступ к серверам дата-центров и качает чего ему нужно. А интернет компании что публикуют? Документально оформленные обращения? Какое отношение одно имеет к другому?
  6. Камуфлет
    0
    6 февраля 2014 16:38
    Статья вроде немаленькая, а вот каким образом "Крупные интернет-компании" пытаются смыть с себя позор, так и не понятно.
    Что за робкие "...выступили с обращением к американскому президенту, а также конгрессменам с аналогичной просьбой — разрешить компаниям предавать огласке информацию о количестве запросов со стороны различных государственных агентств." Всего-то! И для этого нужно обращаться к президенту и в конгресс? А взять и публиковать что - слабо?
    Да, крепко зажало государство ай-ти компании. Очень крепко.

    Не это надо требовать, а закон "О посылании спецслужб нах". Пока горячо. Завтра утихнет и всякие там АНБ задавят ещё сильнее. Кстати, никаких "судебных разрешений" там нет и в помине. Суду разве нечем заняться, как проверять обоснованность нелепых требований правоохранителей? А что эти "знатоки" пишут в этих своих "запросах", так и смех, и слёзы. Вместо того, чтобы работать, они пытаются добиться результата по-лёгкому. Вот найди им "владельца этого ай-пи адреса" или "дать список всех, кто заходил на этот сайт", а вот кто разместил там порнуху? и пр.

    Не употребляйте эвфемизм "сотрудничество". Никакого сотрудничества нет и в помине. Есть наглые и бесцеремонные требования всяких там "правоохранителей" залезть во все дыры, куда только они додумаются своими утлыми мозгами.

    Такие поползновения есть во всех странах. И многие компании дают правоохранителям вежливый отказ в этом вопросе.

    Кто-то выше написал : "А у нас разве не так?"
    Не так, любезный, не так. Пока не доросли до таких масштабов. Да нам никогда за ами и не угнаться. Это не у нас мир Оруэлла, а у них.
  7. Комментарий был удален.
  8. 0
    6 февраля 2014 19:05
    Приложения!!? Ха-ха, а сами смартфоны типа сами по себе супер защищенные, видемо самый безопасный это афонь?
  9. +1
    6 февраля 2014 19:53
    У меня лично мнение и подозрение - что все эти Google, LinkedIn, FaceBook и прочие есть
    по сути филиалы АНБ.
    Помню как-то работал на фрилансе с програмистами, работющими по направлению на США. Пользовалиь корпоративной почтой на базе GMail. Ну и как-то в Gmail-е в написал как решать проблему.. как мы тут делаем - по-русски.. так.. и так..
    Далее был шок у руководства..

    И..на "разборе полетов" помню как долго стояло молчание а в воздухе витал вопрос
    Ну ты что - не понимашь.. Это даже стереть по существу невозможно..

    Далее мне объянили, чем нужно пользоваться для связи чтобы обеспечить минимальное наблюдение и внешний контроль над информацией.
    1. 0
      7 февраля 2014 08:27
      по-подробнее опишите, а то непонятки недописанные.
  10. 0
    6 февраля 2014 21:31
    [ Представители компании Rovio поспешили принести пользователям свои извинения, заверив, что не обладали информацией о существовании «обратных ходов» в своем игровом приложении]

    Программисты и сами не знали,что они записали в программу.Что-то новенькое в IT-технологиях.

    На компьютере надо останавливать все службы обновлений,это и есть шпионские модули(в панели управления:управление компьютером- администрирование-службы)и удалить их из автозарузки(кнопка пуск-выполнить-набрать msconfig-проверить автозагрузку).
    На компьютер полезно поставить программу Comodo Firewall( входит в состав Comodo Internet Security),она перехватывает все запросы и ответы,которые обычно ведутся в теневом режиме.
  11. 0
    7 февраля 2014 22:53
    Братва не надо париться! "Большой Брат" уже давным давно рядом. И от него ну никак не спрячешься, ну ни как... Самый эффективный способ - это жить по совести с Любовью и с Верой!
    1. 0
      8 февраля 2014 19:44
      Или в тайге...ну короче каждому по его делам!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»