Судьба «Ската»

Судьба «Ската»
Летом 2007 г. на авиасалоне МАКС Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» продемонстрировала новинку, которая наделала довольно много шуму. Это был беспилотный летательный аппарат «Скат» - точнее говоря, его модель. Тогдашний генеральный конструктор РСК Сергей Цивилев заявлял, что готовый БПЛА будет не разведывательным, а боевым аппаратом, способным к нанесению удара и по неподвижным, и по мобильным целям, в том числе малоразмерным, в условиях сильного зенитного противодействия, как автономно, так и в группе с другими аппаратами.

Фюзеляж, выполненный по схеме «летающее крыло», собран полностью из композитных материалов, способствующих снижению заметности. Использовано убирающееся трехопорное шасси. Управление осуществляется отклоняемыми поверхностями на задней кромке крыла. Судя по отсутствию хвостового оперения, полет «Ската» требует серьезного автоматического контроля со стороны электроники. Это – одна из (многочисленных) «больных мест» современного российского авиастроения, так что остается неясным, как именно разработчики из «МиГ» планировали ее решить.

Судьба «Ската»



На «Скате» планировалось устанавливать турбореактивный двигатель РД-5000Б тягой более 5040 кгс, производства ОАО «Климов». Это позволяет достичь весьма внушительного для БПЛА взлетного веса в 10 т, из которой 2 т приходится на боевую нагрузку. Впечатляет и проектируемая дальность полета в 4 тыс. км, и потолок в 12 км.

Вооружение должно было размещаться внутри фюзеляжа (его размеры: длина 10,25 м; высота 2,7 м; размах крыльев 11,5 м), в двух отсеках боевой нагрузки длиной 4,4 м. На их внутренних подвесках «Скат» будет нести пару ракет «воздух-поверхность» или «воздух-РЛС», или пару корректируемых авиабомб (общей массой до 1 т).

Работа по проекту стартовала в 2005 г., и к моменту проведения МАКС-2007 был создан уже полноразмерный макет для отработки конструкторских решений, оценки и оптимизации некоторых характеристик аппарата. Следующим этапом должно было стать создание «летающей лаборатории», действующего прототипа для окончательной доводки всех технологий и компонентов.

Судьба «Ската»


Западным экспертам «Скат» уже внешне напомнил американский БПЛА X-47 Pegasus, хотя и увеличенных размеров (этот БПЛА тоже пока не завершен, хотя разработка его идет неплохими темпами – читайте «“Пегас” вдохновляет военных»). Впрочем, те же эксперты уже после МАКС-2007 призывали «не недооценивать» этот аппарат. И хотя для мирового рынка беспилотников он вряд ли смог бы стать ошеломляющей новинкой, однако он вполне отвечал современным требованиям, а главное – задачам, стоящим перед российской армией.

К сожалению, конец этой истории представляется довольно пессимистичным. С момента публичной демонстрации деревянного макета в 2007 г. новостей о продвижении проекта «Скат» никаких нет. На одном интернет-форуме некто Владимир, заверяющий, что он работает в корпорации «МиГ», рассказал, что в этой области не делается ровным счетом ничего. Это особенно удручает на фоне того, что российская армия, по-видимому, уже договорилась о закупках беспилотников за границей – а именно, в Израиле. И разумеется, израильтяне не продадут России самые современные разработки из опасения «утечки технологий». Нашей армии останется довольствоваться предыдущим поколением – и, по данным СМИ, платить за 12 аппаратов сумму в 53 млн долларов.

На сегодняшний день построен полноразмерный макет БПЛА «Скат», предназначенный для отработки конструкторско-компоновочных решений, а также для проведения оценок и оптимизации его характеристик, по сведениям близким к МО, все дальнейшие работы по данному БПЛА свернуты и финансирование данного проекта за счет государства не ведется.
Первоисточник: http://www.popmech.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.popmech.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 10
  1. максим 29 марта 2011 10:07
    Зачем свое развивать и покупать, если можго купить у дяди из-зи бугра. Слышал версию что западные компании дают хороший откат за заказ своей продукции, а наш нет. броневики, беспилотники, стрелковое оружие, Т-90 говно, а леопард лучше...
    максим
  2. репа 29 марта 2011 15:19
    ну так чего ждут ослы?
    репа
  3. datur 2 апреля 2011 23:25
    видимо евреи проплатили.
  4. hellbringer 12 июля 2011 09:47
    А кому нужна сильная армия? Сердюкову? Табуретками всех закидаем с движками на жидком топливе. И вообще у израильтян видать откаты хороши.
    hellbringer
  5. asavchenko59 30 сентября 2011 06:23
    Есть такая московская фирма ООО НПФ "ЭКИП". Так у них имеется уже лётный экземпляр БПЛА по виду напоминающий тарелку НЛО. Характеристики умопомрачительные. Почему наше МО не заинтересуется, не знаю!?
    asavchenko59
    1. fktrctqxbr 13 февраля 2012 20:10
      Потому что не умеют продавать!
      fktrctqxbr
  6. rnb1983 26 октября 2011 15:42
    Им некогда ,они деньги зарабатывают...
    rnb1983
  7. patriot64 6 ноября 2011 14:17
    Об чем говорить,господа?!!Наши генералы на нашу оборонку давно положили большой с прибором!Проще закупить старье или то,что для нашего климата не подходит и получить хороший откат,чем не за страх,а за совесть Отечеству служить!А ведь присягу давали,толстобрюхие!Так мало того,они по-своему к войне готовятся-на казенные деньги себе персональные бомбоубежища строят!У каждого появилась цель в жизни-украсть миллион и более,а не защитить Родину от супостата!А тот,кто не крадет при их раскладе-вообще марсианин!Доколе воры править будут?!!!Кто-нибудь знает?!!
    patriot64
  8. mr.Man 25 декабря 2011 06:45
    Судя по отсутствию хвостового оперения, полет «Ската» требует серьезного автоматического контроля со стороны электроники. Это – одна из (многочисленных) «больных мест» современного российского авиастроения, так что остается неясным, как именно разработчики из «МиГ» планировали ее решить.
    Всё в китаях, кореях и прочих сингапурах давно изготавливают Електронику...
    Америкосы как то взбухнули (читал как то САБЖик), что комплектация для РС "оборонки" идет чёрте откуда. ну и тишина пока...

    А по девайсу...
    Как проект проработан, то вложили уже не мало труда и скорее есть готовые экземпляры...
    Ну не всегда сообщают СМИ, что делается в нашей оборонке...
    Девайс спецефичен для работы, а как Штаты Расея не воюет (пока)...
    А для всякой "мелочи" можно и закупить у евреев.., что попроще.., ну или пепелацы топорные на коленке стругать...
    1. Isr 21 февраля 2012 20:36
      Евреи несколько раз хотели у вас купить, но оказалось, что одни понты. ничего не годится. покупаем на металлолом, по весу
      Isr
  9. FiremanRS 27 февраля 2012 16:12
    пичаль, че...... все как обычно...... Может найдеца хоть кто нить который прекратит такие вещи? Или обязательно нужна война мировых масштабов что бы подстегнуть наши КБ и оборонку? (((
    FiremanRS

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня