Броня спасет от взрыва. Саперы получат новые средства защиты

Броня спасет от взрыва. Саперы получат новые средства защиты

В Минобороны решили, как максимально обезопасить солдат и офицеров, задействованных в разминировании местности и различных объектов.

Для этого саперные подразделения будут оснащать новой инженерной техникой и перспективными средствами прикрытия от термического поражения и осколков. Среди множества технических новинок в этой области внимание генералов привлекли две отечественные разработки - дистанционно управляемый робот - манипулятор и защитный костюм сапера ОВР-1 "Сокол".

О последнем стоит рассказать подробно. Комплект специального обмундирования "Сокол" задумывался как надежное средство защиты от осколков, образующихся при срабатывании взрывных устройств. Бронированные элементы костюма сделали из легкого и высокопрочного полиэтилена. Они спасут сапера и от боеприпасов, имеющих неконтактный взрыватель, и от адских машинок, реагирующих на металл. Верхняя ткань "Сокола" выполнена из негорючего материала, который может выдержать очень высокую температуру. Если говорить в целом, что новый комплект сохраняет свои защитные свойства и при "минус" сорок, и при "плюс" пятьдесят градусов. К тому же он не боится дождя и мокрого снега. Весит костюм всего 8,5 килограмма. Он, заметим, в четыре с лишним раза легче, чем "Дублон", который сейчас используют военные саперы.


Первыми эту защитную обнову примерили три десятка солдат и офицеров из инженерно-саперного батальона, который занимается разминированием местности в Чечне. Для освоения "Сокола" и изучения правил дистанционного управления роботом-манипулятором, этих военнослужащих командировали на переподготовку в специализированные центры Минобороны.

Между тем, по данным Минобороны, в прошлом году военные саперы только в Чечне и Ингушетии проверили и очистили от взрывоопасных предметов более 2220 гектаров сельскохозяйственных угодий и лесных массивов. Они обнаружили и уничтожили свыше 1700 мин, бомб и снарядов. Эта работа продолжится с середины марта, когда в большинстве регионов Северного Кавказа сойдет снег. По планам военных, сплошная очистка местности ждет территорию Грозненского, Ачхой - Мартановского, Шатойского, Веденского и Заводского районов Чеченской республики, а также так же Сунженского и Джейрахского районов республики Ингушетия.
Автор: Юрий Гаврилов
Первоисточник: http://www.rg.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. Дядя Сережа 6 февраля 2014 10:01
    В условиях того, что происходит на Кавказе, "Сокол" нужнее много другого. Очень хочется верить, что это не будет носить характера войсковых испытаний, а появится в в войсках в "товарных" количествах.
    Дядя Сережа
  2. AlexxxNik 6 февраля 2014 10:53
    не совсем удачное название для сапёров, думаю будет очень много сарказма по этому поводу, гораздо спокойнее сапёру было бы в костюме "монолит" например. а так, конечно, вещь нужная, пора солдатам показать, что о них не забывают и ищут способы обезопасить
  3. alex-s 6 февраля 2014 10:58
    Давно пора! А где разработки на базе нанотехнологий?
  4. ia-ai00 6 февраля 2014 11:18
    Конечно, давно пора позаботиться о ребятах, которые постоянно рискуют своей жизнью, ради безопасности других.
  5. sinukvl 6 февраля 2014 11:24
    Все таки радует, что армией начали заниматься. Ну а ребят хочу поздравить с обновкой!
  6. Пехмор 6 февраля 2014 11:26
    Нам бы такие,лёгкие и прочные лет 25-30 назад.
    Пехмор
  7. Брат77 6 февраля 2014 11:27
    Да на равнинной части ЧР возможно применение этого костюма, но очень жаль будет смотреть когда боец в июле оденет его в веденском и шатойском районах-думаю испытания приостановятся.Костюмы хорошо но вот вам вопрос господа разработчики(осваиватели) как разминировать в этом костюме с помощью и робота в густой растительности под большими углами возвышения склонов...Вот вам ответ используют вахи простые замыкатели-нажимники от батареек-очень редко дистанционку на телефоне.Условия тех задания разработать устройство для подавления радио сигнала в радиусе 100 м от носителя в диапазоне волн телефонов и рст укв диапазона с плавающей перестройкой частоты подавления и ещё одну штуку как разрядник который в радиусе 100 м давал бы ЭМИ или разряд для срабатывания эктрозамыкателей (зазоры эти оставляю малые) и направленные генераторы помех на технику( для колонн)на головняк и тыл....Ну как возможно или будем строить робокопов для боев в городе да на доргах?
    Брат77
  8. Колян 2 6 февраля 2014 11:28
    Цитата: Дядя Сережа
    В условиях того, что происходит на Кавказе, "Сокол" нужнее много другого. Очень хочется верить, что это не будет носить характера войсковых испытаний, а появится в в войсках в "товарных" количествах.

    Я за но это не панацея взрывная волна всё равно покалечит лучше быть красивым трупом чем инвалидом, кто воевал поймут. Надо роботов использовать, зачем людьми рисковать.
  9. лёшка 6 февраля 2014 19:19
    безапасност первое дело
    лёшка
  10. APASUS 6 февраля 2014 19:44
    По моему такую работу на все 100 стоит поручить роботизированной системе,а не изобретать защитные костюмы!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня