Броня спасет от взрыва. Саперы получат новые средства защиты

Броня спасет от взрыва. Саперы получат новые средства защиты

В Минобороны решили, как максимально обезопасить солдат и офицеров, задействованных в разминировании местности и различных объектов.

Для этого саперные подразделения будут оснащать новой инженерной техникой и перспективными средствами прикрытия от термического поражения и осколков. Среди множества технических новинок в этой области внимание генералов привлекли две отечественные разработки - дистанционно управляемый робот - манипулятор и защитный костюм сапера ОВР-1 "Сокол".


О последнем стоит рассказать подробно. Комплект специального обмундирования "Сокол" задумывался как надежное средство защиты от осколков, образующихся при срабатывании взрывных устройств. Бронированные элементы костюма сделали из легкого и высокопрочного полиэтилена. Они спасут сапера и от боеприпасов, имеющих неконтактный взрыватель, и от адских машинок, реагирующих на металл. Верхняя ткань "Сокола" выполнена из негорючего материала, который может выдержать очень высокую температуру. Если говорить в целом, что новый комплект сохраняет свои защитные свойства и при "минус" сорок, и при "плюс" пятьдесят градусов. К тому же он не боится дождя и мокрого снега. Весит костюм всего 8,5 килограмма. Он, заметим, в четыре с лишним раза легче, чем "Дублон", который сейчас используют военные саперы.

Первыми эту защитную обнову примерили три десятка солдат и офицеров из инженерно-саперного батальона, который занимается разминированием местности в Чечне. Для освоения "Сокола" и изучения правил дистанционного управления роботом-манипулятором, этих военнослужащих командировали на переподготовку в специализированные центры Минобороны.

Между тем, по данным Минобороны, в прошлом году военные саперы только в Чечне и Ингушетии проверили и очистили от взрывоопасных предметов более 2220 гектаров сельскохозяйственных угодий и лесных массивов. Они обнаружили и уничтожили свыше 1700 мин, бомб и снарядов. Эта работа продолжится с середины марта, когда в большинстве регионов Северного Кавказа сойдет снег. По планам военных, сплошная очистка местности ждет территорию Грозненского, Ачхой - Мартановского, Шатойского, Веденского и Заводского районов Чеченской республики, а также так же Сунженского и Джейрахского районов республики Ингушетия.
Автор:
Юрий Гаврилов
Первоисточник:
http://www.rg.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти