В Дагестане уничтожен предположительно причастный к терактам в Волгограде лидер боевиков

В Дагестане уничтожен предположительно причастный к терактам в Волгограде лидер боевиков

В прошедшей в городе Избербаше спецоперации в среду утром был блокирован один из частных домов с боевиками. Те отказались сложить оружие и открыли огонь. Позже выяснилось, что в перестрелке был уничтожен амир кадарской бандгруппы Джамалдин Мирзаев. По данным спецслужб, именно он подготовил и направил смертников в Волгоград.

В ходе контртеррористической операции в дагестанском городе Избербаше ликвидирован лидер кадарской бандгруппы Джамалдин Мирзаев. По некоторым данным, именно он направил смертников в Волгоград.


«Дом был блокирован в Избербаше рано утром в среду. В ходе переговоров один пособник боевиков сдался. Оставшиеся бандиты открыли огонь и были убиты. Среди них, по предварительным данным, Мирзаев – лидер кадарских боевиков», – сообщил источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах Дагестана.

По его словам, информация о том, что именно он отправил в Волгоград смертников для совершения терактов, проверяется.

Как сообщает «Российская газета», режим контртеррористической операции по решению оперативного штаба действует в Избербаше с 6.30 среды. Там в одном из частных домов были блокированы трое членов незаконных вооруженных формирований. На предложение сдаться они ответили огнем, завязалась перестрелка.

Источник «Комсомольской правды» в правоохранительных органах Дагестана рассказал, что убитый главарь кадарских боевиков – 30-летний Джамалдин Мирзаев. По предварительной информации, он лично отбирал и готовил двух боевиков для подрыва вокзала и троллейбуса в Волгограде в декабре этого года.

Мирзаев нашел и братьев Батировых, которые под страхом смерти согласились доставить террористов Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова в город на Волге.

Вместе с главарем группировки уничтожен и его «правая рука» Юсуп Яхъяев.

В настоящее время спецоперация по захвату террористов продолжается, сопротивление оказывают два боевика, сообщает «Новая газета в ЮФО».

Местные СМИ сообщают, что, по данным спецслужб, две бандгруппы, промышлявшие в одном районе, – буйнакская (совершившие подрыв смертники были ее участниками – прим. ВЗГЛЯД) и кадарская – решили объединиться и сейчас действуют сообща, передает ЮГА.ру.

В конце прошлой недели в Национальном антитеррористическом комитете (НАК) сообщали, что совершившими самоподрыв в конце декабря 2013 года оказались участники буйнакской группировки Аскер Самедов и Сулейман Магомедов. Кроме того, были задержаны братья Магомеднаби и Тагир Батировы, причастные к переправке в Волгоград террористов-смертников.

В комитете также заявляли, что организаторы взрывов все еще могут быть на свободе: ведется их розыск и поиск предполагаемых соучастников боевиков.

Напомним, перед Новым годом в Волгограде произошли два теракта. Первый взрыв прогремел днем 29 декабря между входными дверями и турникетом на первом этаже железнодорожного вокзала на станции «Волгоград-1». Смертник привел в действие бомбу, когда поставил на ленту транспортера сумку. В этот момент вокруг было много людей, среди них – полицейский, который досматривал багаж.

Второй взрыв произошел утром 30 декабря в троллейбусе № 15 в Дзержинском районе города на оживленной улице, с одной стороны которой расположен Качинский рынок, а с другой – гарнизонный универмаг. Взрыв прогремел в тот момент, когда троллейбус отъезжал от остановки. В результате двух терактов пострадали 106 человек, 34 погибли.

20 января радикальная исламистская группировка «Ансар аль-Сунна» разместила в Сети видеоролик, в котором взяла на себя ответственность за теракты в Волгограде.

В размещенном террористами ролике показаны два молодых человека с автоматами в руках, которые называют себя Сулейманом и Абдурахманом. Утверждается, что именно они были смертниками. Выступление сопровождается показом фотографий из Волгограда, взятых из прессы. Исламисты пригрозили лично президенту России Владимиру Путину, что в течение месяца проведения Олимпийских игр произойдет несколько терактов, причем не только в России.
Автор:
Елена Сидоренко
Первоисточник:
http://www.vz.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

138 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти