Политическая оккупация Молдовы. Чем может ответить Евразия

Политическая оккупация Молдовы. Чем может ответить ЕвразияПрезидент Румынии Траян Бэсеску заявил о необходимости поддержать действующие молдавские власти на пути европейской интеграции, а также противостоять «провокациям», исходящим со стороны Гагаузии и Приднестровья. В случае если «провокаторы» своего добьются (то бишь, Молдова остановится на пути Ассоциации с ЕС подобно Украине), Румыния, якобы, готова сделать «политическое предложение».

Что под этим подразумевается, Бэсеску конкретизировал чуть ранее, аккурат под Новый год. По его мнению, присоединение Молдовы к Румынии должно стать третьей задачей национального масштаба после вступления Бухареста в НАТО и Евросоюз.


Дабы перестраховаться, Бэсеску, этот идейный последователь фашистского маршала Иона Антонеску, предлагает Евросоюзу подписать Ассоциацию до парламентских выборов (должны состояться в конце 2014 года). А то вдруг молдавский народ выберет левопатриотическую оппозицию, радикально стоящую на проевразийских, молдовенистских позициях. Потому что он её таки выберет: по результатам недавней поездки в Кишинёв создалось устойчивое впечатление, что местные жители готовы поднять действующий «Альянс за европейскую интеграцию» на вилы.

«Евразийские провокаторы»

Румынский президент не зря упомянул Приднестровье и Гагаузию как «провокационные» регионы. Дело в том, что культурная, ментальная, политическая оккупация Молдовы сегодня является почти свершившимся фактом. Тирасполь и Комрат в данном случае выступают последним оплотом, сдерживающим до поры оккупацию территориальную.

Впрочем, в нынешних условиях от Гагаузии зависит гораздо больше. С Приднестровьем как бы всё ясно: евразийскую интеграцию тут поддерживают 90% населения, российскую военную базу воспринимают как защитника национальных интересов, а Румыния, вместе с навязыванием своего языка и культуры, воспринимается как оккупант. В результате Кишинёв недавно сам установил миграционные посты на границе с непокорным регионом, чем зафиксировал, по крайней мере, его территориальное признание.

Но Гагаузия — вот незадача — независимости не требует, наоборот, требует укрепления молдавской государственности. Парадокс: когда Конституционный суд Молдовы признаёт, что государственным языком является румынский, а не молдавский, гагаузский парламент принимает постановление об изучении в учебных заведения исключительно молдавского языка и молдавской истории на территории автономии. Дальше — больше. И оппозиция, и большинство в гагаузском парламенте, между которыми происходит ожесточённое политическое противостояние, неожиданно объединяются в вопросе необходимости проведения референдума о внешнем векторе. Таковой, собственно, и состоялся 2 февраля: гагаузам предложили определиться, хотят они интегрироваться в Европейский или же Таможенный Союз. Выбор в пользу последнего, полагаю, очевиден.

Румыния в наступлении

Зато остальная территория Молдовы практически полностью находится под румынским влиянием. Инструментов здесь несколько. Во-первых, главный из них — институт двойного гражданства. Само собой, гражданство чаще всего отнюдь не российское, украинское или какое-то другое, а именно румынское. Да, в большинстве своём принятие гражданства формально: молдаване просто хотят поехать в Европу на заработки. Но ведь принесение румынской клятвы, ответ на вопрос в какой-либо инстанции «вы кто?» — «румын» несут определённое ритуальное значение, которое со следующим поколением размоет границы прежней идентичности. И тогда превращение в румына произойдёт само собой.

Второй способ влияния — политические партии, общественные организации, окологосударственные структуры и учреждения. По сути, сегодня существует с десяток общественных организаций, выступающих за ликвидацию молдавской государственности как таковой, и несметное количество — просто за румынизацию всей культурной и общественной жизни страны, без непосредственного присоединения к Румынии.

Третий способ влияния — обучение молодых молдаван в румынских вузах с последующей «высылкой» их обратно в Молдову. Понятно, что промытые в духе «Великой Румынии» молодые мозги возвращаются в родную бессарабскую землю в большинстве своём румынскими шовинистами и молдавофобами. Есть живой пример среди политиков топового уровня — мэр Кишинёва Дорин Киртоакэ. Уроженец столицы, в 2001 году окончил Бухарестский университет. а в 2007 году со скандалом победил на выборах градоначальника главного города Молдавии. Само собой, за 7 лет руководства столицей он мало того, что довёл город до настоящего инфраструктурного коллапса, так ещё и запомнился как откровенный русофоб, молдавофоб и унионист.

Наконец, средства массовой информации. Подавляющее большинство румыноязычной прессы подконтрольно либо Румынии, либо её резидентам внутри страны, два популярных канала уже откровенно занимаются прорумынской пропагандой («Публика» и «JurnalTV»). Самое интересное, что сторонники «Великой Румынии» делают часть своего контента и на русском, дабы иметь возможность быть услышанными и отличной аудиторией. В этом плане румынские националисты, конечно, поступили гораздо хитрее, чем их украинские коллеги.

Молчание Евразии

И самое печальное в сложившейся картине — абсолютное, почти тотальное молчание Евразии на этом фоне. Политические партии и общественные организации вынуждены отстаивать евразийский выбор молдаван собственными силами — организовывать митинги, проводить референдумы, собирать круглые столы, физически противостоять унионистам. И всё это даже без моральной поддержки Москвы, Астаны и Минска.


Влияние евразийских СМИ ограничивается ретрансляцией российской телеканалов (и то с недавнего времени некоторые из них ограничены в вещании), парочкой филиалов крупных российских газет (вроде пацифистских «Комсомольской правды» и «Аргументов и фактов» и либерального «Коммерсанта», симпатизирующего «румынам»), а также почти полным отсутствием стимулируемых финансово из Евразии интернет-порталов. О том, существуют ли целенаправленные программы обучения для молдаван в российских, белорусских или казахстанских вузах, я вообще лучше промолчу.

Молдова не потеряна

И всё же Молдова не утеряна для Евразии и в ближайшее время утеряна не будет. Потому что, в отличие от Украины, евразийское движение тут развито, хорошо организовано и самодостаточно. В своё время отсутствие прямой поддержки со стороны России не стало препятствием для Приднестровья стать настоящим евразийским форпостом на Днестре. Сегодня Гагаузия, а также непосредственно молдавская оппозиция самостоятельно, без какой-либо внешней указки, выбирает единственно приемлемым для себя евразийский вектор развития.

Именно это сегодня больше всего раздражает Румынию, потому что Бэсеску понимает: никакой «руки Кремля» за подобными процессами нет. А если таковая наконец-то возникнет, полагаю, румынским планам по ползучей оккупации Молдовы придётся серьёзно подвинуться.
Автор:
Артём Бузила
Первоисточник:
http://www.odnako.org/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти