Мифы об Украине

Когда читаешь аналитику о «евромайдане» и других событиях на Украине, даже в уважаемых российских СМИ, поражает количество мифов и спекуляций, часто некритично взятых у западных коллег. Наиболее распространённый – об украинских олигархах, которых Евросоюз якобы «держит» за их миллиарды в западных банках, и давит через них на президента Януковича.




Миллиардеры, получаются, «тупые», по сатирику Михаилу Задорнову, и все свои деньги складируют в одном-двух западных банках. То есть они тупее домохозяек, и все свои «яйца» держат в одной корзине. Для удобства конфискации.

Давление на украинских олигархов есть, конечно, а ещё есть много блефа. Если Евросоюз действительно конфискует какие-то украинские миллиарды, то завтра он останется без российских, казахстанских, индийских и ещё Бог знает каких! Это очень опасная финансовая экспроприация для Европы! Тем более что украинских олигархов этим уже не испугать. Вклады в западных банках – это, в конце концов, денежные знаки, а вот активы на Украине – это то, что их приносит. Что важнее? Не считая того, что они могут потерять российский рынок, а это тоже многие миллиарды. А если разразится «евроассоциация» с революцией, то они могут потерять свои активы, и даже жизни.

Газета.ру, как ни странно, написала объективно об украинских олигархах, что они, в большинстве, сплотились сейчас вокруг Януковича из страха перед «черной революцией». «В последние недели наиболее влиятельные из них начали однозначно поддерживать власть. Олигархи испугались хаоса. Если смена власти произойдет в сегодняшней ситуации, неизбежен жесткий передел собственности, так как противостояние дошло до кровопролития. Их пугают заморозкой счетов в Европе, но, если сейчас к власти придет какой-нибудь Тягнибок, они потеряют вообще все. Возможно, даже свободу. По этой причине именно олигархи подталкивают сегодня Януковича к жесткому сценарию разгона Майдана. Сам Янукович медлит, поэтому оппозиционерам все еще позволяют оккупировать центр города».

Янукович медлит, быть может, просто потому, что у Путина Олимпиада на носу, а Украине спешить уже особо некуда: центр Киева уже разгромлен.

Вообще, западная аналитика по большей части – это голимая пропаганда, оправдывающая ошибки и провалы Запада, и выдающая желаемое за неизбежное «демократическое» будущее. Задорнов смеялся, что в США всего семнадцать умных, даже гениальных людей, тогда аналитиков всего два – Бжезинский и Киссинджер. Вот на этих двух могучих стариках и держится вся американская аналитика, но их уже не хватает, молодые «блестящие эксперты», вроде Макфола, забивают их здравые рассуждения, поэтому США с конца нулевых годов сдают всё подряд Путину.

Впрочем, Макфолу мы должны сказать спасибо за его мастерский провал российской «белоленточной революции». Этот специалист по оранжевым переворотам сейчас покидает Москву, а вслед ему несутся прогнозы о будущем «майдане» в России, они радуют своей дебильностью. Даже Макфол понял, что в России больше ловить нечего, и плач «Дождя» был ему прощальным салютом.

Роберт Гейтс, экс-министр обороны США не выдержал, и в своих мемуарах дал волю гневу и сарказму, характеризуя архитекторов американской политики такими превосходными эпитетами как «лицемерные, тупые, грубые, противные и глупые».

Особенно досталось вице-президенту США Джо Байдену, нынешнему куратору украинской политики Штатов (а ранее саакашвилевской Грузии): «Громогласный болтун, одержимый политикой, я думаю, что он был не прав практически по всем вопросам внешней политики и национальной безопасности в течение последних четырёх десятилетий». Ознакомившись с анализом Гейтса, можно с уверенностью предсказать, что и на Украине США наломают дров. Неизвестно вот только, сколько и каких?

Потрясают также аналитические материалы о том, как Евросоюз страшно давит на Януковича, даже вот санкциями угрожает, посредничество навязывает, к компромиссам с неонацистами вынуждает. А еврокомиссары как смело говорят: Украина свободна в своём выборе… Европы!

Да, Украина сделала выбор… Путин в последний момент поймал Украину с Януковичем за шиворот, падающую в обрыв дефолта, и держит, пока… Об этом все как-то забыли вдруг. И какой у неё выбор в этой ситуации? Дай Бог, чтобы у Путина рука не дрогнула. А Евросоюз додумался угрожать и России, требует прекратить вмешательство! Путину ничего и делать в ответ не надо, просто скажет: хорошо, я и так устал, не могу больше держать Украину, и разожмёт ладонь – вот это будет аналитика!

Как разожмёт? Очень просто: закроет кредитную линию ввиду невыполнения московских договорённостей Януковичем, и ждите, успеет Евросоюз поймать Украину в свободном падении, без зарплат и пенсий, или не успеет? Здесь и к «бабке ходить не надо» - не успеет! Да он и не задумывается об этом, требует вначале провести реформы, а потом они со Штатами «план Маршала» разработают. Конечно… В мае евроскептики обещают «Французскую весну» устроить на парламентских выборах.

Вообще, Евросоюз с его еврокомиссарами - Эштон, Баррозу и другими, это отдельная песня! Этот «еврокурятник» уже в мае – через три месяца! – пойдет в ощип на выборах в Европарламент. Это всё «хромые утки», и поэтому напоследок такие отмороженные: несут вздор о «европейском выборе», и угрожают санкциями! Зарабатывают себе «золотые парашюты», но вряд ли они их получат, Вильнюсский позор Вашингтон им не простит!


О чём можно говорить с политическими «утками»? Когда Эштон разговаривает в Киеве с Януковичем, очень может быть, что в действительности она разговаривает уже с Владимиром Владимировичем. Я скорее поверю в дух Путина, чем в серьёзное влияние Эштон и её компании на Януковича. Американское посольство в Киеве – вот второй, после России, реальный игрок на Украине.

Польский премьер-министр Дональд Туск предсказал, что после Олимпиады Путин усилит давление на Украину. Куда же ещё усиливать, когда он и так её за шиворот держит? Но, возможно, Туск прав с точностью до наоборот: поддержка Украины Россией может закончиться после Олимпиады, то есть неверна мудрость: кто девушку ужинает, тот её и танцует. И Путин не контролирует Януковича, а открыл ему кредит только для того, чтобы спокойно провести Олимпиаду в Сочи. Это самый плохой сценарий для Украины, и Януковичу тогда воздастся сполна по трудам его. Украину вот только жалко…
Автор:
Виктор Каменев
Использованы фотографии:
http://bizgaz.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

206 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти