Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Центральная Азия: если завтра война

Центральная Азия: если завтра война


Политолог Ерлан КАРИН на днях вернулся из Афганистана, где ему удалось пообщаться с местными экспертами и погулять по улочкам Кабула. О своих впечатлениях, предстоящих президентских выборах в этой стране, подготовке к выводу войск коалиции он рассказал в интервью газете “Время”.

- Четыре года назад, когда Казахстан председательствовал в ОБСЕ, было организовано несколько пресс-туров в Афганистан. Коллеги, летавшие в Кабул, рассказывали примерно одно и то же - это безумно опасный город и невероятно опасная страна, особенно для иностранцев. Вам в Афганистане не было страшно?- Не сильно страшно. Первое впечатление, что Кабул находится как бы в осадном положении. Над городом висят американские аэростаты, снимающие в радиусе 50 км все, что происходит вокруг, все время пролетают какие-то военные вертолеты, и, естественно, даже в аэропорту военной техники больше, чем гражданской. В самом Кабуле множество блок-постов, пикапов с вооруженными людьми. Сотрудники нашего посольства, помогавшие нам и до приезда, и во время поездки, тщательно нас проинструктировали. Нежелательно гулять без сопровождения на улице, много снимать, наводить камеру на людей, особенно на женщин, и так далее. Естественно, все эти предупреждения и инструкции не могли не настроить соответствующе. Тем более за два дня до нашего приезда в Кабул в афганской столице произошел один из самых крупных терактов за последнее время - взорвали популярный среди иностранцев ливанский ресторан. Погибли более 20 человек, среди них высокопоставленные сотрудники ООН. Поэтому в городе были введены повышенные меры безо-пасности, а посольство в связи с этим сократило нашу программу - мы планировали посетить ряд провинций, выехать за пределы Кабула. Хотя в целом я бы не сказал, что после атаки террористов афганцы и иностранцы закрылись в своих домах и никуда не выходят. На базарах бойкая торговля, все куда-то постоянно едут, машин и людей на улицах много. В Мазари-Шарифе вообще вроде спокойно, на улице уже нет солдат и вооруженных людей. И жизнь там кипит вовсю - строятся дороги, школы, заводы и бизнес-центры. Но, в общем, Афганистан -это место, где нельзя расслаб­ляться, где все напоминает, что война еще не закончена. С 2002 по 2011 год на Ирак и Афганистан пришлось 35 процентов террористических атак в мире, а в последние годы вообще даже больше 50 процентов. По последним данным, только в одном Кабуле в январе нынешнего года произошло 16 тера­ктов, в которых погибли 150 человек. Хотя к состоянию военного положения привыкаешь быстро. Мы уже через несколько дней спокойно передвигались, снимали что хотели. Сотрудник посольства, который нас иногда сопровождал, признался: спустя время страх притупляется.


- А какова была цель вашей поездки?- Меня в основном интересовала не сама ситуация в Афганистане, а некоторые вопросы в рамках моего исследовательского проекта, посвященного проблемам терроризма. Афгано-пакистанская граница - один из регионов, где дислоцируются самые разные экстремистские объединения. По разным оценкам, в афгано-пакистанской зоне находятся более 15 тысяч наемников из 75 стран! Собираясь в Афганистан, я решил не замыкаться только на задачах моей темы, а расширить перечень вопросов и обсудить с местными экспертами ситуацию как в стране, так и в целом в регионе. Хочу подчеркнуть, что я не являюсь специалистом по Афганистану, чтобы люди не думали, будто, вернувшись оттуда, я все узнал и понял про эту страну и теперь могу все про нее рассказать. Есть более сильные эксперты, но я хотел сам лично увидеть ситуацию.

- Удалось понаблюдать за предвыборной кампанией? Выборы-то уже не за горами - в апреле- Нет, кампания еще не стартовала официально. Но уже было известно об основных претендентах на президентский пост: всего зарегистрировано 11 кандидатов. Действующий глава государства Хамид КАРЗАЙ уже не может баллотироваться, поэтому пытается как-то повлиять на политическую ситуацию. Карзай не подписал договор о безопасности с США, и это сейчас самая главная тема - это обсуждают в кабинетах, дома и на улице. Все предполагают, что для нынешнего президента это последняя возможность выторговать для себя какие-то политические дивиденды или гарантии. Явного лидера среди кандидатов нет, называют в качестве претендентов совершенно разных людей - брата нынешнего президента Каюма КАРЗАЯ, бывшего министра иностранных дел Абдуллу АБДУЛЛУ и других. Но многие склоняются к тому, что в апреле нового президента в Афганистане еще не будет. Скорее всего, не удастся избежать второго тура, если талибы вообще не сорвут голосование. Поэтому местные эксперты склоняются к негативным сценариям - вплоть до того, что выборы могут привести к расколу страны. Но при этом все сходятся во мнении, что даже если будет избран новый президент, вряд ли он будет контролировать всю страну.

- И насколько высока вероятность, что голосование плавно перетечет в гражданскую войну?- Так устрашать я бы не стал, но все не просто, конечно. С одной стороны, в нынешней элите мало кто заинтересован в новой гражданской войне. Многим хотелось бы сохранить статус-кво. Политиков, коммерсантов и военных устраивает, что идет мощная финансовая поддержка со стороны Запада. Из аэропорта Кабула чуть ли не ежедневно отправляются рейсы в Дубай и Стамбул. У влиятельных афганцев есть недвижимость за рубежом, открыты счета в иностранных банках, в общем, все довольны. И заметно, что уровень жизни правящей верхушки серьезно вырос за последние годы. Хотя простое население живет так же плохо, как и 10, и 20, и 30 лет назад. Люди говорят так: вчера я завтракал лепешкой и чаем, а сегодня - чаем и лепешкой с маслом! Но если что-то случится плохое, у меня всегда останутся чай с лепешкой. В общем, вроде бы люди хотят стабильности, но готовятся к худшему. Например, нам сказали, что в последнее время сильно подорожало оружие, а все более-менее состоятельные граждане лихорадочно делают себе визы в любые страны. К выборам все ожидают учащения террористических атак в Афганистане. А в первый день начала избирательной кампании в Герате был убит глава предвыборного штаба кандидата в президенты доктора Абдуллы в этой провинции. Официальные лица из Министерства обороны и МВД в ходе встреч уверенно говорили, что 400 тысяч военных смогут обеспечить безопасность более чем в 6 тысячах избирательных участков по всей стране. Посмотрим.

- Именно в 2014 году Афганистан должны покинуть коалиционные войска. Чего ждут афганцы от этого события?- Того же, что и от выборов - скупают автоматы, вооружаются. Предстоящий вывод коалиционных войск и развитие ситуации после этого - сейчас самая главная тема в политических консультациях и экспертных дисскусиях. От Вашингтона до Алматы, в Лондоне, Москве, Ташкенте, Шанхае последние 2-3 года только и обсуждают перспективы Афганистана после 2014 года. Всех волнует вопрос: как будет жить регион без американских солдат? Конечно, преобладают в основном негативные прогнозы. Большинство экспертов уверены, что после ухода войск в стране исчезнет сдерживающий фактор и начнется грызня, которая перерастет в очередную войну, и Афганистан снова превратится в мировое убежище всех радикалов, как это было при талибах. Безусловно, этот сценарий нельзя исключать. Сами афганцы говорят, что они смогут удержать ситуацию под контролем: якобы уже сегодня 90 процентов военных операций планируются и осуществляются местной армией. Но я бы все-таки хотел уточнить: американская армия из Афганистана уйдет, но военные останутся. Останется контингент от 20 до 30 тысяч человек, плюс у всех членов коалиции какое-то количество солдат тоже будет базироваться в Афганистане. Пока это объясняется необходимостью проведения локальных операций против отдельных группировок Аль-Кайеды. Кроме того, по-прежнему будут действовать в стране так называемые ЧВК - частные военные компании. Говоря проще, наемники. Самая известная компания - BlackWater. Но даже сокращение контингента не означает, что политическое влияние США уменьшится. Говоря образно, американцы если и уйдут, то недалеко и не полностью.

- Если афганцы активно скупают оружие, то как должны вести себя страны Центральной Азии в преддверии вывода войск из региона? Нас ведь стращают изо всех сил, что возрастет наркотрафик, полезут со всех сторон экстремисты, увеличится число терактов- И у нас полным ходом идет подготовка к этому. Все последние учения, в том числе под эгидой ОДКБ, идут с привязкой к афганским сценариям. Кроме того, безусловно, произойдет активизация террористических групп, уже работающих в Центральной Азии. И к этому, конечно, тоже надо быть готовым. Кстати, говоря о наркоугрозе: объемы опиумных плантаций в Афганистане все эти годы не уменьшались, а только росли. С 83 тыс. гектаров в 2003 году до 209 тыс. га в 2013 году! Но, говоря о напряженности в Центральной Азии, нужно понимать, что на нее влияет не только Афганистан. В первую очередь сказывается ухудшение отношений между странами региона. За примерами далеко ходить не надо - недавно на таджикско-киргизской границе уже стреляли друг по другу не только из автоматов, но теперь уже и из минометов. Обратите внимание, что число конфликтов между центральноазиатскими странами постоянно растет, никак не могут разрешиться территориальные споры, разборки за ресурсы. Одним словом, ситуация в регионе не самая лучшая. И это на руку тем, кто придет к нам из Афганистана, чтобы вербовать боевиков и готовить смертников. Я вообще считаю, что, когда в регионе нет консолидации, источником конфликта может послужить все, что угодно, а не только пресловутые талибы из Афганистана. Обратите внимание - страны Центральной Азии наращивают боевую мощь, активно закупают военную технику и оружие, готовясь к возможным последствиям вывода войск коалиции. Но в итоге это оружие используют друг против друга. Я беседовал на эту тему с одним из кандидатов в президенты Афганистана. И он сказал интересную вещь: действительно, прогнозы практически у всех негативные, все со страхом ждут вывода войск и боятся возврата к прошлому. Но в то же время, если просто ждать, что получится, то тогда действительно могут сбыться все эти мрачные прогнозы. А чтобы не допустить развития плохих сценариев, надо работать день за днем, развивать отношения, а не минировать границы. Между прочим, Казахстан - одна из немногих стран, кто оказывает реальную помощь Афганистану, и это не просто гуманитарные грузы, это еще и образовательные гранты для афганской молодежи по 12 специальностям. И это реальный вклад в будущее этой страны. Завтра граждане Афганистана найдут хорошую работу и не возьмут в руки оружие. И об этом надо думать сейчас, а не когда уйдут войска коалиции.
Автор: Михаил КОЗАЧКОВ
Первоисточник: http://www.time.kz/articles/ugol/2014/02/06/esli-zavtra-vojna


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. гора 7 февраля 2014 06:57
    Согласен, надо думать не о войне, а как организовать мир.
    1. Boris55 7 февраля 2014 07:00
      Цитата: гора
      Согласен, надо думать не о войне, а как организовать мир.

      Хочешь мира готовся к войне.
      С радикальными исламистами, с талибами, с наёмниками - договориться не получится.
      1. гора 7 февраля 2014 07:08
        К войне надо быть всегда готовыми, но не плохо бы уметь и договариваться, наша история говорит, что у наших предков, получалось и не плохо.
  2. Horst78 7 февраля 2014 07:08
    чтобы не допустить развития плохих сценариев, надо работать день за днем, развивать отношения, а не минировать границы. Между прочим, Казахстан - одна из немногих стран, кто оказывает реальную помощь Афганистану, и это не просто гуманитарные грузы, это еще и образовательные гранты для афганской молодежи по 12 специальностям. И это реальный вклад в будущее этой страны. Завтра граждане Афганистана найдут хорошую работу и не возьмут в руки оружие. И об этом надо думать сейчас, а не когда уйдут войска коалиции.
    Так и надо продолжать работать, а то все финансы в оружие вкладывают.
  3. Lk17619 7 февраля 2014 07:11
    По моему если США РЕАЛЬНО уйдет из региона, то на некоторое время будет капец... НО! Это все быстро устаканиться и сами эти талибы и прочие исламисты. Вспомните что там было после вывода войск СССР, такм все как с цепи сорвались, но быстро успокоились. И тут на тебе США приперлось...
    1. Arhj 7 февраля 2014 13:41
      Когда организм начинает бороться с инфекцией, сначала следует кризис и только потом полное выздоровление. Но, если американцы осядут где-нибудь в Узбекистане, мир не наступит. Просто "миротворцы" не позволят. Только полное выведение заразы из организма ведет к выздоровлению. А Центарльную Азию следует рассматривать именно как целостный организм.
    2. одинокий 7 февраля 2014 18:43
      Цитата: Lk17619
      По моему если США РЕАЛЬНО уйдет из региона, то на некоторое время будет капец... НО! Это все быстро устаканиться и сами эти талибы и прочие исламисты. Вспомните что там было после вывода войск СССР, такм все как с цепи сорвались, но быстро успокоились.

      хмм.. очень сомнительное утверждение.Вплоть до вторжения американцев,в АФганистане шли бои между Северным Альянсом и талибами.ровно 13 лет бесперерывной войны,войны притом гражданской.последние 35 лет в Афганистане война не прекращалаось не на минуту.
  4. Анатоль Клим 7 февраля 2014 07:11
    Если в Афганистане остаётся американский контингент в 20-30 тысяч человек плюс ЧВК, то талибам ещё долго будет не до Средней Азии, но готовиться к худшему надо сейчас.
  5. ia-ai00 7 февраля 2014 07:11
    американцы, по всему ближнему Востоку - разворошат "улей" - и улетают, довольные, что "поживились" - набили карманы на этом. Хочется, что бы этот "улей" полетел во след "возмутителя" спокойствия, что бы впредь не повадно было.
  6. svskor80 7 февраля 2014 07:14
    Завтра граждане Афганистана найдут хорошую работу и не возьмут в руки оружие. И об этом надо думать сейчас, а не когда уйдут войска коалиции.

    Это конечно замечательно, но где они найдут работу? В Афганистане, если и найдут, то ненадолго - теракты, война и т.д. Значит работать надо за рубежом, вот и весь вклад в будущее. По моему при СССР все это было пройдено, не работает это в Афгане. Экстремистов и радикалов с аравийского полуострова на до не пускать в Афган, а самих афганцев оставить в покое, пусть живут в своих горах при феодальном строе.
    1. Касым 7 февраля 2014 16:15
      Добрый день , Сергей ! С началом Олимпиады ВАС ! Будем болеть за НАШИХ !
      По обучению , афганцы сами обозначили какие специалисти нужны . Это врачи , учителя , агрономы и т.д.. Квота до 1 000 студентов ежегодно , делим на 4-5 курсов . Это каждый год по 200-250 спецов - мало , но это за наш счет . Они сами понимают , что нанемать будет еще сложнее . Кто же поедет в беспокойный регион ?
      Всегда считалось , что принимать студентов с др. гос-ва означало влияние на элиту этой страны . СССР , США , Европа . Сейчас Китай начал вести такую политику (там сейчас 3 000 студ. с РК , наши говорят , что с РФ не меньше ). Зря , Сергей , Вы считаете , что учеба в СССР афганцев никак не влияет на наши отношения . Минимум 50% специалистов в Афгане это наши выпускники . Вот , по идее, их сейчас бы объединить и создать из них партию , общ. движение . Короче силу , которая была бы "наша" и всячески ее поддерживать .
      Да и не помню я за всю историю Афганистана , чтобы они на кого-нибудь нападали . Чтобы отличались особой воинственностью . И до 80-х годов это было довольно таки светским гос-вом . После вывода основного контингента начнется гражданская война , т.к. гос-во многонациональное . В прошлый раз , когда мы вышли , дошло до того , что они готовы были принять талибов лишь бы закончить войну . Только Масуд и Дустум на севере Афганистана им сопротивлялись . Вот кто на этот раз возьмет власть ? Или же Афган расколется (хотя это маловероятно - все объединятся против "отщипенца")?
      Вакуума на политической арене не бывает . Не будет нашего влияния , будет китайское , европейское или штатовское (хотя у афганцев сейчас аллергия на них). Индусы проявляют супер-активность . Афган - это стратегическое место в Азии ( по карте Китай , Индия ,Пакистан -огромные рынки ; Иран , страны ЦА,Россия севернее - богатые на энергоресурсы и природ. богатства . Развязка Азии - иначе не назовешь . Поэтому всегда будет в центре внимания . hi
  7. Stinger 7 февраля 2014 07:16
    Не обломилось любителям насаждать демократию. Сами облажались и втянутые в авантюру сателлиты натовцы. Получился полный пшик. Но некоторые основополагающие цели достигнуты:
    У влиятельных афганцев есть недвижимость за рубежом, открыты счета в иностранных банках, в общем, все довольны. И заметно, что уровень жизни правящей верхушки серьезно вырос за последние годы.

    Есть маленький нюанс:
    простое население живет так же плохо, как и 10, и 20, и 30 лет назад.

    Если операция Унеси ноги пройдёт успешно, то оставшийся контингент перережут меньше, чем за год, а стая стервятников к драпу уже подготовилась. Афганский народ будет очень благодарен за науку. Как говорят в рекламе Спина вам будет благодарна.
  8. ed65b 7 февраля 2014 08:11
    Из статьи ничего толком не понятно, съездил автор а Афган, пошустрил по кабулу, рассказал нам последние базарные новости и страхи. В общем статья не зачетная. Нет в ней того чего бы мы не знали. Я не выезжая из термеза столько же инфы на собираю. А название вообще не в тему. Стоило бы назвать "Каким я увидел Кабул, взгляд с базарной площади"
    ed65b
    1. Lindon 7 февраля 2014 16:37
      В следующий раз будем ждать Вашей статьи.
      Вообще то парень собирал инфу для проекта по терроризму. А статью чиркнул журналист с его слов. Тут нет никакой аналитики. Так что приберегите критику когда будут опубликован проект о проблемах терроризма.
      В одном Вы правы - съездить в Афганистан уже стало такой банальностью - особенно для ближайших соседей по региону.
  9. KG_patriot_last 7 февраля 2014 13:00
    Поминтся в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Кыргызской Республике после ввода войск США в Афганистан были проблемы на почве религиозного экстремизма.
    Они просто выдавили оттуда всех в сопредельные страны, а теперь через 10 лет когда те пустили корни, хотят оставить пораженную местность и посмотреть как вовлекутся эти новозагаженные места в общий афганский котел.
    1. Lindon 7 февраля 2014 16:32
      Причинно-следственная связь у Вас притянута за уши и ни чем не подкреплена.
      Да - рост исламизма был - особенно после 11.09.2001 и сразу же прилетели американцы. Но этот всплеск был реакцией на вторжение чужаков в исламскую страну - джихад получил ещё один повод. Корни были пущены давно с войны в Афганистане - то что мы увидели - это уже были всходы.
      1. KG_patriot_last 7 февраля 2014 17:10
        вам не кажется что вы написали то, что и я? belay

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня