В двух столицах сосчитали годовое число иммигрантских преступлений

Несколько дней назад представители Следственного комитета представили статистику по числу преступлений, совершённых мигрантами. Статистика пока коснулась столичных городов России – Москвы и Санкт-Петербурга. Связана публикация статистики именно по этим городам в первую очередь с тем, что иммиграционный поток из ряда стран Ближнего зарубежья идёт как раз таки в Златоглавую и Город на Неве.

В двух столицах сосчитали годовое число иммигрантских преступлений



Итак, статистика СК РФ по иммигрантской преступности выглядит следующим образом.

Москва. Информацию представил Вадим Яковенко – начальник Главного следственного управления СК РФ по городу Москва.
За 2013 год зафиксирован более чем 36%-ный рост числа преступлений, совершённых людьми, прибывших в Москву из зарубежных государств для обучения или трудовой деятельности (в первую очередь речь идёт о странах СНГ). Всего иностранные граждане в течение прошлого года совершили около 11,5 тысяч преступлений. Иностранными гражданами совершено около 20% всех убийств и 43% от числа всех преступлений сексуального характера (изнасилований). При этом Яковенко признал, что это лишь те данные, которые, что называется, оказались «на руках» у ГСУ СК РФ по Москве. В реальности (а это слова самого Яковенко) цифра может быть существенно выше:

Очевидно, что реальный уровень преступности иностранцев значительно выше, поскольку статистический учет этих преступлений ведется только от числа уже раскрытых.

Общий уровень преступности в среде мигрантов руководитель Главного следственного управления столицы оценил в 60-70%.

При этом Вадим Яковенко выделяет и те страны, приезжие из которых совершают наибольшее число преступлений в Москве. По его данным, это Узбекистан, Киргизия и Таджикистан. Отметил Яковенко и то, что участились случаи экстремистской деятельности, проводимой иностранными гражданами в российской столице. Он упомянул о возбуждении в 2013 году уголовных дел в отношении граждан Таджикистана и Узбекистана, распространявших экстремистскую литературу и проводивших активную экстремистскую пропаганду близ мечетей в Москве.

В столичной прокуратуре подтверждают рост преступности со стороны иностранных граждан. Глава московской прокуратуры Сергей Куденеев заявил, что общее число преступлений, совершаемых «немосквичами» - более 26 тысяч в год (итоги 2013 года). Такие преступления совершают не только приезжие из бывших Советских республик, но и «гости столицы» из других регионов (в первую очередь – из регионов Кавказа). Здесь рост – 12% в год.

В московской прокуратуре сетуют на то, что с раскрываемостью преступлений дела по-прежнему обстоят не самым лучшим образом. Раскрываемость по кражам составляет всего 17,2%. И если здесь есть пусть небольшой, но рост в сравнении с 2012 годом, то вот раскрываемость таких преступлений как незаконный оборот оружия, фальшивомонетничество, сбыт наркотиков и вовсе ухудшилась по отношению к 2012-му.

Правда, после выступления прокурора слово взял Сергей Собянин, который заявил, что раскрываемость преступлений, совершённых мигрантами в Москве, выросла на треть…

Санкт-Петербург. Данные от исполняющего обязанности руководителя ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Александра Клауса.
В 2013 году рост числа преступлений, совершённых в Северной столице иностранными гражданами, зафиксирован на отметке в 34%. Каждое шестое изнасилование и каждое пятое убийство совершается мигрантами указанного статуса. Почти половину всех преступлений и правонарушений в общественных местах совершили «гости» Санкт-Петербурга из республик бывшего СССР.

Александр Клаус (для Фонтанка.ру):

Что касается социального портрета этнического преступника, то это мужчина от 20 до 30 лет с начальным или неполным образованием, переехавший в Россию без трудового оформления. Но не нужно культивировать этническую нетерпимость в обществе. У преступления нет национальности. И в нашей стране дело не в нациях, а в победе бескультурья.



Александр Клаус, несмотря на высказанные слова о том, что у преступника нет национальности, построил представление этих цифр весьма экспрессивно, отметив три «основных» сегмента так называемой этнической преступности. По сведениям ГСУ СК по Санкт-Петербургу, эти сегменты выглядят следующим образом: 48% «мигрантских» преступлений совершено гражданами Узбекистана, 16% - гражданами Таджикистана, 9% - гражданами Азербайджана. При этом Клаус открыто заявил о необходимости решения проблемы фактически бесконтрольного притока мигрантов в Санкт-Петербурге.

Александра Клаус:
Зачастую мигранты, в том числе нелегальные, сбиваются в откровенные банды, терроризирующие местное население. Ряд районов может просто превратиться в гетто, где не действует закон, а реальная власть находится в руках местечковых авторитетов.


Итак, представители следственного комитета и прокуратуры высказали свои данные по поводу увеличения числа мигрантских преступлений. Говорят эти цифры о том, что если бы контроль миграционных потоков был реальным, то в 2013 году это позволило бы сохранить, минимум, 15 тысяч человеческих жизней в одних только столичных городах. Если бы контроль миграционных потоков был контролем, а не крышеванием оных, то число одних только краж снизилось бы почти на треть.

Получается, что государство, пытаясь получить дешёвую зарубежную рабочую силу, в итоге теряет огромные деньги на попытках сначала хоть как-то учесть и «упорядочить» всех прибывающих, а потом теряет деньги ещё и на необходимости реализовывать в отношении преступников с иностранным паспортом букву уголовного права. Один день содержания подозреваемого в среднестатистическом следственном изоляторе обходится бюджету примерно в 320 рублей (питание, отопление, освещение, пользование санитарными коммуникациями, надзор и т.д.). А в столичных городах эта цифра существенно выше.

Если учесть число преступлений, совершённых приезжими из стран СНГ по одной только Москве (11,5 тысяч в год), и если учесть, что в следственных изоляторах каждый провёл, пусть около недели (хотя в ряде случаев время содержания составило и несколько месяцев), то получается весьма круглая цифра потерь для городского бюджета – почти 26 миллионов рублей. Это только, что называется, объективные потери (минимальные), а какие потери несёт государственная казна от действий по раскрытию «мигрантских» преступлений! И это потери экономические, а ведь есть ещё и, возможно, более серьёзные – гуманитарные. Унесённые жизни, растерзанные судьбы сотен и тысяч россиян.

Конечно, можно размышлять на тему того, что преступников полным-полно среди граждан России (в том числе, среди коренных жителей российских городов). Так этого никто и не собирается отрицать. Факт в том, что к «нашим» преступлениям, добавляются ещё и «не наши». Преступная пирамида только растёт, причём активнее растёт именно в иммигрантском сегменте и именно в крупных городах страны.

Учитывая уровень потерь, который несёт российская казна от криминальной деятельности в мигрантском сегменте, вряд ли можно воодушевиться словами о якобы большой пользе привлечения трудовых мигрантов в Россию. Если частникам выгодно брать на работу гостя из солнечной республики (плата - меньше, ответственность – меньше, социальные гарантии - нулевые), то государственных мужей, которые заявляют нечто вроде «гастарбайтер нам поможет», понять крайне сложно. Поможет в чём? - Попилить бюджет или выбросить бюджетные деньги на обучение, профподготовку и, в конце концов, на уголовно-процессуальные процедуры? Это что – государственный мазохизм или политическая «рулёжка» с закрытыми глазами?..
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

79 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти