Рейтинги «с потолка»

Рейтинги «с потолка»Пожалуй, ничто не вызывает в экономической среде столь противоречивых бурлений, как оценка опубликованных бизнес-рейтингов. Совсем недавно были опубликованы именно такие рейтинги (по итогам 2013 года) – рейтинги, растравляющие страны по ранжиру в соответствии с условиями ведения частного бизнеса. Бурное обсуждение обычно связано с тем, что уважаемые многими экспертами международные рейтинговые аналитические агентства могут представить исключительно разнящиеся результаты. В этой связи можно сразу же задаться вопросом: кем и для кого эти рейтинги составляются, и насколько они являются объективными?

Прежде чем перейти к конкретным рейтингам «бизнес-благополучия» стран мира, стоит рассмотреть следующую ситуацию (чтобы, скажем так, с головой окунуться в практическую ценности (ну или отсутствие таковой) представляемых рейтингов). Допустим, что у группы «господ» есть энная сумма денежных средств, на которые эти господа хотели бы запустить бизнес в Российской Федерации. Господа могли бы строить бизнес без информационной составляющей, изначально наплевав на рейтинговые позиции РФ, но представим, что это педантичные бизнесмены, для которых все отчёты рейтинговых агентств имеют весьма существенное значение. Для удобства обозначения педантичного бизнесмена назовём его «хэрр Шмидт».

Итак, хэрр Шмидт встаёт со своей постели и думает, стоит ли ему открывать бизнес на территории России или нет. Для этого он решает воспользоваться данными уважаемого им лично международного аналитического агентства экономического характера - заглядывает на сайт агентства Bloomberg. Посвистывая мелодию «Мой милый Августин», набредает он на информацию о том, что в течение 2013 года российская экономика в плане привлекательности ведения бизнеса поднялась аж на 13 пунктов, переместившись с 56-го на 43-е место (из 157 экономик, учтённых Блумбергом). Темп «Мой милый Августин» от столь позитивной информации ускоряется, и хэрр Шмидт, вдохновлённый успехами российской бизнес-системы, зафиксированными в Bloomberg, звонит своему финансовому партнёру (пусть хэрру Фишеру), чтобы порадоваться вместе. Мол, хэрр Фишер, ты только взгляни на то, как существенно скакнула вперёд российская экономическая система в плане своей привлекательности для ведения частного дела. Мол, давай твои евро присовокупим к моим евро и начнём вести бизнес где-нибудь под Смоленском…


Однако хэрр Фишер не понимает воодушевления хэрра Шмидта, ибо хэрр Фишер только что своими глазами видел аналогичный рейтинг, но уже от уважаемого им лично агентства. А хэрр Фишер уважает только аналитику Всемирного банка (сегмент Doing Bussines), который России дал по итогам 2013 года не 43-е место, а 92-е (правда, не из 157, а из 189 – Всемирный банк посчитал ещё и такие «государства» как Косово, Сектор Газа и иные в этом роде)…

Кстати, рейтинг Doing Bussines ВБ к России просто неумолим не только в плане простоты ведения бизнеса, но и в плане предоставления сведений о том, какое место занимает РФ по такому показателю как, к примеру, получение разрешения на строительство. И место это аж 180-е… Напомним: из 189 возможных вместе с Косово и Восточным Тимором! Хэрр Фишер, прочитав эти данные, едва не впал в истерику, узнав о том, что получить разрешение на строительство на Западном берегу реки Иордан примерно в полтора раза легче, чем в регионах Российской Федерации... Ещё в большую истерику оба хэрра могли бы впасть, если бы прочли в опубликованном рейтинге Doing Bussines сведения о том, что проще всего в этом мире получить разрешение на строительство частного объекта (офисного центра), внимание… в Гонконге! Может быть, разрешение на строительство в Гонконге получить ровно в 180 раз проще, чем в России, по той простой причине, что в Гонконге «поди-найди» где построить… Если только на крыше другого офисного центра или, углубившись на несколько уровней ниже метрополитена…

В общем, пообщались два хэрра друг с другом, ещё раз окинули взгляды цифры в рейтингах, почесали затылки и решили и поняли, что без пары кружек «баварского» тут к консенсусу не прийти.

И действительно, о каком консенсусе может идти речь, когда рейтинговые агентства, что называется, шпарят, кто во что горазд. Захотел Блумберг – ввёл Россию в число 50-ти стран с наибольшей привлекательностью бизнеса, захотел ВБ – остудил пыл Блумберга, отдав России строчку где-то между Албанией и Намибией (нужно отметить, что ВБ очень близко с Россией расположил и Китай – даже чуть ниже (96 место) – видимо, чтобы не обидно было). Такие, никак не стыкующиеся друг с другом, значения мировых аналитических центров могут говорить только о том, что в большинстве случаев свои данные они берут с потолка.

Пробовал ли какой-нибудь бизнес-аналитик Блумберга не только зарегистрировать бизнес, но ещё и хотя бы года полтора протянуть с этим бизнесом где-нибудь в Черноземье без обязательных «дружественных контактов» с вице-мэром или региональным замминистра? Если через три месяца он не бросится с моста после очередной проверки пожарной инспекции, то работать будет – с подёргивающимся глазом, но будет… Если, конечно, не обнаружится, что земля, на которой он построил офис (ферму, цех) стратегически важна для фирмы, неожиданно открытой внучатым племянником упомянутого вице-мэра…
А пробовал ли аналитик ВБ возвести офис и открыть бизнес, например, в Папуа-Новой Гвинее, где, по рейтингу, состряпанному те же аналитиком ВБ, с получением разрешения на строительство проблем существенно меньше, чем в России или КНР (Россия – 180 место, Китай – 185, Папуа-Новая Гвинея – 165)…

Видимо, рейтинговые агентства живут в каких-то своих мирах. И иногда даже государственные мужи, которые и рулят экономикой страны, глядя на представленные рейтинги, сами удивляются опубликованным данным: о! гляди-ка, мы-то уже на 43-м месте, а эти-то просели аж до 70-го…

Всё крайне похоже на прогнозы погоды, только наоборот – в ретроспективе… Вчера в Москве было -25-27 градусов по Цельсию. Да?.. А термометры москвичей показывали 5 мороза…
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. Владимирец 7 февраля 2014 08:31
    "Видимо, рейтинговые агентства живут в каких-то своих мирах."

    Мир в котором они живут, это мир бизнеса, ну и немного политики, потому что политика на западе это инструмент бизнеса. С помощью опубликованного рейтинга "уважаемого" агентства можно как опустить кого-нибудь, так и поднять, как простую компанию, так и любое государство. Но выглядит всё честно и правдиво.
    1. Игорь39 7 февраля 2014 08:37
      Это не мир бизнеса а мир спекулятивных бумаг.
      1. Romn 7 февраля 2014 08:41
        Все куплено, проплачено и политизированно. Что говорить о западных рейтингах, когда у нас внутри страны хватает "патриотов" которые готовы с пеной у рта унизить свою страну.
        Чем сильнее и более независимой будет Россия, тем больше "хорошего" ,о нашей стране, мы будем слышать...
        1. Папакико 7 февраля 2014 09:24
          Цитата: Romn
          Чем сильнее и более независимой будет Россия, тем больше "хорошего" ,о нашей стране, мы будем слышать...

          Да вы комрад оптимист.
          В независимости от состояния дел в государстве-"друзья" всегда будут выливать на нас помои.
          Исключить последнее можно будет только когда случится день "3,14" :
        2. kris 7 февраля 2014 11:39
          Цитата: Romn
          у нас внутри страны хватает "патриотов"
      2. Владимирец 7 февраля 2014 09:40
        Цитата: Игорь39
        Это не мир бизнеса а мир спекулятивных бумаг.

        Как ни странно, но это и есть их бизнес. Се ля ви.
        1. сибиралт 7 февраля 2014 11:26
          Игорь 39

          Сняли с языка. Сейчас всё бизнес от заказных убийств до развала государств. Стираются моральные грани. Об этом есть у Кургиняна в "смысле игры -51".
        2. сибиралт 7 февраля 2014 11:26
          Игорь 39

          Сняли с языка. Сейчас всё бизнес от заказных убийств до развала государств. Стираются моральные грани. Об этом есть у Кургиняна в "смысле игры -51".
    2. Комментарий был удален.
    3. Cherdak 7 февраля 2014 18:11
      Цитата: Владимирец
      Мир в котором они живут, это мир бизнеса, ну и немного политики,


      Меня это всегда умиляет, особенно либералы и статистика "по илларионовски".

      Объясните мне русским языком, как это понимать из данных Росстата http://www.gks.ru/bgd/regl/b13_02/Main.htm:

      Сводные показатели # Валовой внутренний продукт # Объем ВВП, млрд.рублей
      2012 618112
      2013 666893

      прирост 7,9%

      однако тут же на строке в % к соответствующему периоду предыдущего года

      2012
      2013 101,33%

      Думаете все? Нет, оказывается, что "Промышленное производство в России выросло в 2013 г. по сравнению с 2012 г. на 0,3%. Об этом сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат)." http://fingazeta.ru/industry/promproizvodstvo-v-rossii-vyiroslo-191173/

      Считаем, что Инфляция в России в 2013г. составила 6,5%

      А дальше как анекдоте?

      Встречаются два одноклассника.
      Один в школе был отличником, второй - закоренелым двоечником.
      Сейчас первый явно бедствует, а второй - явно на деньгах.
      И вот тот, который бывший двоечник, а сейчас успешный человек, рассказывает своему школьному товарищу:
      - Понимашь, я беру контейнер с пивом за штуку бакинских, потом скидываю ларешникам за три. Вот на эти два прОцента я и живу
  2. treskoed 7 февраля 2014 08:40
    Рейтинги, гороскопы,опросы, прогнозы - результаты их определены заранее заказавшими их!!! Как говорится, кто девушку платит, тот её и танцует!!!
    1. Sid.74 7 февраля 2014 09:02
      Цитата: treskoed
      Как говорится, кто девушку платит, тот её и танцует!!!

      Вы очень точно подметили,S&P,Moody's,Fitch все они располагаются в США!
    2. fennekRUS 7 февраля 2014 09:40
      очень точное определение-Рейтинги, гороскопы,опросы, прогнозы- все это ,суть одно и то же. наложение среднепотолочных текстур, на воспаленные извилины.
  3. гора 7 февраля 2014 08:49
    Все констатируют, кризис и политики и экономисты, журналисты, артисты, музыканты и певци. Только мы простой народ не поймём, как опознать среди нас эту напасть. И советов не дают, только хором все поют кризис, кризис. Вы скажите нам друзья, как хоть выглядит напасть, этот кризис, что спасать, куда бежать. Что нам сделать мужикам, да и бабам нашим. Может бошку блин свернуть, кризису ужасному. И вот слухи тут пошли, а заразно, это? Может все мы мужики заразились этим. Что нам делать, как нам быть, где заразу отловить? Кризису, ужасную.
  4. Horn 7 февраля 2014 09:07
    А чо вы хотите? Не умеющие писать книги, идут в литературные критики, не умеющие сочинять музыку - в музыкальные...
  5. Имярек 7 февраля 2014 09:10
    Ох уж этот рЭйтинг...один есть,это точно так...http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013 не поленитесь,зайдите и уверяю Вас кризис в Росси-это направленно с их стороны!
  6. Per se. 7 февраля 2014 10:12
    Кроме рейтингов "с потолка", есть и тарифы "от балды", и много чего ещё, что выдается за науку в мутном болоте бизнеса. Всё последнее время народ убеждали, что плановая экономика, это что-то не научное, вредное развитию страны, неприменно приводящее к пустым прилавкам и застою. "Добрые" дяди из-за бугра щедро снабдили нас экономическими "букварями" и "библией" рыночной экономики, где главная "метрическая" система экономики мира, - доллар. При этом и не забыли просвятить в правила рыночной игры, которым позавидует любое казино, а казино, как известно, всегда в выйгрыше. Так, образно говоря, при "правильной" организации государственного организма, "правая рука" может задолжать "левой ноге", а "сердце" может окажеться банкротом перед "желудком". Можно иметь всё и быть всем должным, сидеть на нефте и газе, и иметь убыточное производство из-за нелепых тарифов, абсурдных банковских процентов, и много чего ещё, в этой азартной игре на деньги, на прибыль, в волшебном казино мирового капитализма, с банкующими из-за океана. Вот и собирают на ТВ детям деньги на операции, а к соседям ломятся судебные приставы, карая обманутых банками и обсчитанных ЖКХ людей.
  7. svskor80 7 февраля 2014 10:14
    Давно пора в России свои рейтинговые агенства запустить. И умные дядьки будут рассуждать о проблемах в экономиках ЕЭС и США. Политический заказ на стабильность экономики у России тоже есть.
  8. Sunjar 7 февраля 2014 10:24
    И вот тут стоит обратить внимание на то, что как только Россия идет на уступки Западу, так тут же наши рейтинги по исследованиям их компаний начинают расти и улучшаться: и в социальной системе, и в системе здравоохранения, и в образовании и т.д. Как только Россия шлет их нах, так в России исчезает демократия, свобода слова, но появляются репрессии (а как все знают репрессируют исключительно невиновных). Насчет образования почему наши ВУЗы далеко не на первых местах, при том, что из них вышло много специалистов Мирового масштаба ? Да потому что, чтобы быть на высоких позициях необходимо соблюдать их так называемые "нормативы" (стоит немного повнимательней посмотреть на них, что аж глаза от такого безумия лезут). Вот например университет в столицы Норвегии Осло. Этот универ считается одним из лучших универов в Мире. Просто там соблюдаются все требования и нормативы установленные западом. А то, что среднестатистический школьник Норвегии к 10-ти годам толком писать и читать не умеет, так это так и положено.
  9. morpogr 7 февраля 2014 10:31
    Все эти рейтинговые агенства выполняют роль этаких профессиональных сплетников ,а делается это для одной цели игра с ценными бумагами и валютами на биржах .В основном этим занимаются англосаксы поэтому неудивительно что все основные агенства из США и Англии.
  10. Яroslav 7 февраля 2014 10:54
    Расстановку мест в рейтингах высосали из пальца дяди Сэма!
    Яroslav
  11. konvalval 7 февраля 2014 10:55
    Рейтинги составляют такие же как приезжают на майдан.
  12. Goldmitro 7 февраля 2014 12:15
    <<<Бурное обсуждение обычно связано с тем, что уважаемые многими экспертами международные рейтинговые аналитические агентства могут представить исключительно разнящиеся результаты.>>>
    А, пожалуй, следовало бы, напротив, обсудить - а достойны ли называться ЭКСПЕРТАМИ специалисты , ориентирующиеся в принятии своих решений на эти, ни для кого уже не секрет, продажные конторы по навешиванию ЛАПШИ на уши, "скромно" именующие себя "анальнолитическими центрами"!
  13. alicante11 7 февраля 2014 13:25
    Тише, тише, господа-товарищи. Не портите людям праздник. Ведь некоторые господа типа Яросвета на этих прогнозах свои доказательства "просралиполимеров" строят.
  14. twviewer 7 февраля 2014 15:30
    рейтинговые агентства - важный элемент всемирного надувательства, без их участия не состоялись бы самые грандиозные аферы, вроде кризиса 2007-2008.
    кстати они не только присваивают рейтинги но и оценивают как активы, так и риски сделок, так что это матерые жулики :) их деятельность куда шире чем просто спекуляция на бирже
  15. Strashila 7 февраля 2014 15:32
    Была как то статья о создании рейтингов... чисто субъективное мнение чела... порой основанного на том понравилось ли ему в местном кафе кофе или нет.
  16. Cила 7 февраля 2014 22:01
    Точно и президент наш супер пупер влиятельный и то и дело занимает первые места в буржуйских рейтингах. Посмотрите лучше "с чем идти в кремль? Крестьянская правда" по нейромир-тв с Василием Мельниченко.
    Cила
  17. одинокий 7 февраля 2014 22:09
    рейтинги-шмейтинги.пустая болтовня.лучший рейтинг это народ,который знает реально как живет.процентами людей не обманеш и сытым не станеш.если люди довольны жизнью,рейтинг им по барабану.
  18. voliador 7 февраля 2014 22:32
    Да cрaть на их рейтинги. Они все заказные.
  19. dv-v 9 февраля 2014 08:17
    паноптикум, натуральный паноптикум - автор, вам бы вместе со своими комментаторами, не нюхавшими бизнеса, а значит не в курсе и условий его ведения, осталось еще такую же ахинею понаписать о ядерной физике, химии и медицине - как злые махинаторы с запада скармливают несчастному российскому народ те же гмо-продукты.

    таким непроходимо невежественным неучам уже ответил тот же гендиректор ростсельмаша, почему ему проще и выгодней производить комбайны в канаде, а не в россии.
    dv-v

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня