IHS Jane’s: военные бюджеты мира продолжают расти

Информационное агентство IHS Jane’s опубликовало новый отчет Defence Budgets: End of Year Report 2013, посвященный мировым расходам на оборону в прошлом году. В документе проводится анализ военных бюджетов 77 стран мира, их объемов и изменения. Так, общий объем учтенных в отчете затрат в прошлом году достиг 1,53 триллиона американских долларов. Таким образом, прошлый 2013 год не смог «побить рекорд» 2009-го, когда общий объем военных бюджетов достиг 1,64 триллиона.

В 2013 году наблюдался как рост военных бюджетов в одних странах, так и сокращение расходов в других. Основным сокращениям в прошлом году подверглись оборонные бюджеты США и Западной Европы. Одновременно с этим свои расходы на оборону увеличили несколько государств Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Так, средний рост азиатских бюджетов в 2013 году в сравнении с 2012-м составил 3,4%, для Ближнего Востока и Северной Африки этот параметр превысил 10%, а центральноафриканские государства начинают вновь повышать свои траты на оборону – в 2013 году рост таких расходов дошел до 18%. И все же пока общий мировой объем военных расходов не может выйти на рекордный уровень 2009 года. При сохранении существующих тенденций, как считают специалисты IHS Jane’s, пересечение отметки в 1,64 трлн долларов стоит ждать в 2019 году. В дальнейшем, в 2024 году военные расходы мира могут дойти до 1,8 триллиона.


В отчете IHS Jane’s Defence Budgets: End of Year Report 2013 рассматриваются не только общемировые тенденции, но и изменения военных бюджетов в отдельных регионах. Для удобства анализа планета была разделена на восемь регионов, показатели которых рассматривались отдельно и сравнивались друг с другом. Это Азия, Восточная Европа, Западная Европа, Северная Америка, Южная Америка, Ближний Восток и Северная Африка, Центральная и Южная Африка, а также Океания.

Традиционно первое место в рейтинге регионов занимает Северная Америка. В 2013 году североамериканские государства выделили на оборону 597,4 миллиарда долларов, что составляет 39% от общемирового объема подобных затрат. Примечательно, что 577 миллиардов из 597,4 составил военный бюджет одних только Соединенных Штатов. Второе место среди регионов заняла Азия с расходами на уровне 341,6 миллиардов долларов (22,3%). Менее половины этих трат (около 141 млрд) пришлось на китайский военный бюджет. Западноевропейские военные бюджеты в прошлом году в общей сложности превысили 234 миллиарда долларов (15,3%). Восточная Европа «вложила» в общемировые показатели 121,4 миллиарда или 7,9%, а Ближний Восток и Северная Африка – 120,5 млрд долларов или 7,87%.

Таким образом, суммарные военные расходы пяти регионов превысили 100 миллиардов долларов. Три других региона не смогли достигнуть этой условной планки. Южная Америка потратила на свои вооруженные силы 68,7 миллиарда долларов (4,5%). Страны Океании потратили на оборону 33,5 миллиардов или 2,2% от общих мировых показателей, а Центральная и Южная Африка смогла выделить на оборону лишь 13,3 миллиарда – всего 0,5%.

Каждый из регионов имеет своего лидера – страну, которая вносит наибольший вклад в общие показатели региона. Для североамериканского региона это США, а Китай и Индия являются лидерами по военным бюджетам в Азии. Великобритания, Франция, Германия и Италия оказывают самое значительное влияние на показатели Западной Европы, а Россия и Турция занимают лидирующие позиции в восточноевропейском регионе. Наибольшими военными бюджетами на Ближнем Востоке и в Северной Африке обладают Саудовская Аравия и Израиль.

В последние несколько лет военные бюджеты большого количества стран были подверглись сокращениям или замедлили свой рост, причиной чего стал финансовый кризис. Так, годовой рост общей суммы военных бюджетов в 2010 году составил 4,2%, в 2011-м сократился до 3%, а в следующем 2012 году упал до 2,5%. По мнению аналитиков IHS Jane’s, в ближайшие годы сокращение расходов на оборону прекратится и военные бюджеты станут постепенно расти. К 2015 году ежегодный рост должен достичь 3,5-4%.

Из опубликованных в отчете данных следует, что Россия в прошлом году снова заняла третье место в мире по объемам военного бюджета. С расходами на уровне 68 миллиардов долларов наша страна уступает только США (577 млрд) и Китаю (141 млрд). Четвертое и пятое места в общем рейтинге заняли Великобритания и Япония. Их расходы на оборону в прошлом году составили 58,8 и 56,8 миллиардов долларов соответственно.

В будущем военные бюджеты мира будут постепенно расти и «двигателем» этого роста станут несколько государств Азии и Ближнего Востока, а также Россия. Российский военный бюджет за несколько ближайших лет вырастет на 44%. В 2016 году оборонные расходы России должны достичь 95 миллиардов долларов. К этому же времени китайский военный бюджет вырастет до 160 миллиардов. Таким образом, к 2017 году суммарные траты на оборону России и Китая превысят аналогичный показатель всего Европейского союза.

Прогнозы на будущее выглядят оптимистично. Различные страны продолжат увеличивать свои военные расходы, что будет иметь несколько последствий. В первую очередь следует отметить, что обновление вооруженных сил может положительно сказаться на военно-политической стабильности в тех или иных регионах. Кроме того, увеличение оборонных расходов подразумевает рост затрат на закупку вооружений и военной техники, что пойдет на пользу оборонным предприятиям различных стран. Учитывая имеющуюся информацию о структуре военно-технического экспорта стран, можно сделать примерные предположения о распределении новых контрактов. В случае России запланированный рост военного бюджета должен привести к значительному обновлению вооруженных сил.


По материалам сайтов:
http://janes.com/
http://bloomberg.com/
http://vpk.name/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти