"Правый сектор": У нас есть смертоносный арсенал оружия

Мы готовы к борьбе Лидер украинского антиправительственного движения «Правый сектор» впервые дал интервью зарубежному изданию. В беседе с журналистами Time Дмитрий Ярош заявил, что он и его соратники готовы к вооруженной борьбе. Вечером 2 февраля лидер «Правого сектора» согласился приоткрыть завесу тайны, нависшую над организацией. Это был не просто «акт тщеславия» - Дмитрий устал от жизни в тени. В последние дни, когда власть и оппозиция начали постепенно находить компромиссы за столом переговоров, потребность в военном крыле революции уменьшилась, как и взаимное доверие в ее высших эшелонах.
В силу давления со стороны прессы и общественности Виталий Кличко и другие оппозиционеры дистанцировались от «Правого сектора». Госдепартамент США, в свою очередь, обвинил членов группировки «в разжигании насилия на улицах Киева». Сегодня участники движения в некотором роде чувствуют себя изгоями. В интервью Time Дмитрий Ярош заявил, что его организация не приемлет вмешательства других государств в ситуацию на Украине. Также он признался, что «Правый сектор» имеет в своем распоряжении «смертоносный арсенал оружия». «Этого достаточно, чтобы защитить всю Украину от внутренних оккупантов в случае, если переговоры сорвутся», - подчеркнул Ярош, под «оккупантами» подразумевая представителей действующей власти.
Тем не менее Дмитрий Ярош на этот раз засомневался в искренности намерений не только правящей верхушки, но и оппозиционных лидеров. «Все эти мирные песни и пляски вокруг переговоров… А толку-то никакого», - уверен Ярош. По его словам, десятки задержанных демонстрантов по-прежнему остаются за решеткой. В связи с этим «Правый сектор» и еще ряд радикальных группировок начали параллельные переговоры с правоохранителями. По словам Дмитрия, они договорились с полицией об освобождении заключенных, хотя в оппозиции в этом усомнились. Затем Ярош потребовал, чтобы его допустили к переговорам с Президентом, однако получил отказ. Но все же Кличко и другие оппозиционные лидеры не могут полностью разорвать связи с «Правым сектором». В Киеве члены группировки дежурят на баррикадах. Когда «Беркут» попытался их снести, бойцы оказали серьезное сопротивление, забросав военных камнями и бутылками с зажигательной смесью. По словам 42-летнего Яроша, отца троих детей, он никогда нигде не работал и всю жизнь был активистом. Родился Дмитрий в пролетарской семье. Детство прошло в небольшом провинциальном городке на Востоке Украины. Вступил в ряды националистов в 1980-х годах. Когда распад Советского Союза стал очевидным, в 1988-м Ярош присоединился к одной из наиболее радикальных групп, боровшихся за независимость Украины.
За националистическую деятельность Дмитрия отправили служить в Белоруссию, затем в Сибирь. В армии он охранял стратегически важные ракетные комплексы. Годы, проведенные на службе, закалили боевой дух активиста. «Я еще раз убедился, что стою на правильном пути», - рассказывает Ярош. В 1991 году, когда Украина провозгласила независимость, Дмитрий потребовал перевода в украинскую армию, объявив голодовку. Однако его настойчивые просьбы были отклонены. На родину Ярош вернулся лишь в 1994 году. Вскоре он вступил в правую организацию «Тризуб», а уже в 2005-м возглавил ее. Когда в ноябре на Украине разгорелась революция, «Тризуб» и несколько других радикальных группировок образовали «Правый сектор». Главным противником эта организация считает Россию, хотя и к западному влиянию относится холодно. Ярош 20 лет готовился к революции, и теперь, когда настал его «звездный час», активист вряд ли позволит пройти ей мирно – по крайней мере, не на чужих условиях. По его словам, многие жители Украины обращались к членам «Правого сектора» со словами: «Ребята, не подведите нас». «Так что, если пришло время для активной борьбы, я готов вести ее до конца. Я не боюсь этой ответственности и не вижу причин скрывать свое лицо», - подытожил Ярош.
Информация