Двести первая, незаменимая

Двести первая, незаменимая


В истории с продлением аренды крупнейшей сухопутной военной базы РФ за рубежом поставлена точка.

В Сочи прошли переговоры между президентами России и Таджикистана – двух союзников по ОДКБ. В конце переговоров произошла вроде бы формальность, но долгожданная и вымученная – обмен грамотами о статусе 201-й военной базы РФ. Почему этого дня ждали так долго и чем важна для России эта база, разбиралась газета ВЗГЛЯД.


В среду после переговоров президентов России и Таджикистана в Сочи главы МИД двух стран подписали протокол об обмене грамотами ратификационного соглашения о статусе и условиях пребывания 201-й российской военной базы, расположенной на окраине Душанбе.

База эта многострадальная и для России необходимая. Она – крупнейшее соединение наших сухопутных войск за пределами РФ. В 2014 году как раз истекал срок ее аренды. И продление этой аренды еще на 30 лет (точнее, до 2042-го с возможностью пролонгации) стоило России немалых нервов.

Соответствующее межгосударственное соглашение было подписано еще в октябре 2012-го, но его подписанию предшествовали активные торги.

Таджикистан хотел денег, неофициально суммы назывались разные, но всегда непомерные – порядка 250–300 млн долларов в год. Время шло, генералы нервничали. «Создается ситуация, которая может быть неразрешима вообще. Может встать вопрос о том, будем мы там или нет», – заявлял, в частности, главком Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Чиркин.

Когда сообщения о претензиях Душанбе просочились в прессу, Таджикистан показательно обиделся и начал все отрицать. Мол, готовы согласиться почти бесплатно, но для этого Россия должна «учитывать национальные интересы республики». Если обобщить и упростить, интересы эти можно свести к отмене экспортных пошлин на нефтепродукты и решению ряда вопросов, связанных с миграцией таджиков в Россию.

Проблему с нефтью уладили довольно быстро. Возникла она в связи с тем, что еще в 2010-м Москва ввела пошлины на экспорт нефтепродуктов для стран СНГ, не входящих в Таможенный союз. Таджикистан в ТС только собирается (при учете противодействия со стороны Казахстана и необходимости ждать, пока в ТС вступит пограничная Киргизия), и цены на бензин там резко подскочили. Для России в этой связи была другая проблема: риск реэкспорта, то есть перепродажи в третьи страны, в чем Москва обоснованно подозревает, к примеру, Минск. Но о беспошлинных поставках в объеме до 1 млн тонн в итоге договорились – Таджикистан предоставил необходимые гарантии.

С таджикскими мигрантами ситуация была сложнее. Позиция Душанбе понятна – чем больше он отправит своих мигрантов в Россию, тем для него лучше. Во-первых, ежегодные денежные переводы таджиков из РФ достигли уже 3,6 млрд долларов, что соответствует половине ВВП республики. Во-вторых, чем больше молодых таджиков уедут из страны, где попросту нет рабочих мест, тем меньше социальных проблем и меньше политических рисков для Рахмона. Меж тем, обилие гастарбайтеров (из одного Таджикистана – более миллиона человек) вызывает социальные проблемы в самой РФ, ввиду чего миграционные правила в последнее время ужесточаются, тогда как Душанбе требовал их облегчить. В итоге договорились до того, что таджикские мигранты смогут получать разрешение на работу в России на срок до трех лет, что дает им конкурентное преимущество, например, перед узбеками.

Говорят, что убедить Душанбе помогли показательные акции с высылкой таджикских рабочих; впрочем, это неофициальная информация.

В итоге документ удалось подписать. Пусть аренда продлена не на 49 лет, как хотела Россия, а на 28, но ранее Таджикистан соглашался максимум на 15–20. Кроме того, и это принципиально, платить за аренду практически не потребуется. Однако даже после подписания соглашения проблема не снялась: Таджикистан последовательно и показательно медлил с его ратификацией в парламенте, хотел большего. А именно – модернизации таджикской армии и погранслужбы за счет РФ.

Договориться удалось. В августе прошлого года Рахмон прибыл в Россию и было объявлено, что Москва вложит порядка 200 миллионов долларов в переоснащение ВС Таджикистана и поможет ему в подготовке военных кадров. Россия пошла на это, ибо это необходимо ей самой: Таджикистан – партнер по ОДКБ и граничащая с Афганистаном страна. С учетом того, что международная военная коалиция Афганистан в 2014-м покинет, и наличие военной базы, и боеспособность таджикской армии, и укрепленные границы – важнейшие вопросы в контексте безопасности РФ. О том, что соглашение по аренде базы актуально как раз в связи с уходом сил международной коалиции, после переговоров в Сочи заявил сам Путин.

Для членов ОДКБ Афганистан – страна, откуда потоком идут наркотики, контрабандное оружие и идеи радикального ислама. Как известно, после ввода в республику международного контингента войск наркобизнес в Афганистане буквально расцвел. Причем силы НАТО борются с маковыми плантациями неохотно. Экономика страны в руинах, опиумный мак – единственный источник заработка для многих жителей республики. Чем больше афганцев останутся без средств к существованию, тем выше будет уровень поддержки боевиков и других исламских экстремистов. Меж тем, национальная полиция и армия до сих пор находятся на стадии формирования. Причем каждые три из десяти новобранцев Афганской национальной армии ежемесячно дезертируют, гибнут, получают ранения или попадают в плен.

Прошлым летом генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа выразил мнение, что пока сценарий идет по негативному пути. Прогнозы следующие: рост влияния экстремистов и возможность гражданской войны. На 2014-й в республике назначены выборы на разных уровнях, что может еще больше накалить обстановку.

У Кремля есть свой пакет предложений на тему «что делать, когда американцы уйдут» (он был озвучен Путиным на саммите ОДКБ в прошлом году). Во-первых, ОДКБ необходимо поддержать афганское правительство. С одной стороны, это означает помощь Афганской национальной армии по части подготовки личного состава для борьбы с боевиками и наркобаронами, с другой – гуманитарную помощь и инвестиции в экономику республики, так как чем беднее Афганистан, тем сильнее исламисты (к этому проекту также планируется подключить ООН, ШОС и другие международные организации). Во-вторых, предполагается, что после вывода войск НАТО заинтересованные в пресечении наркотрафика страны приступят к физическому устранению складов, лабораторий, фабрик и плантаций мака (это предложение Путина СМИ назвали «прорывным»). В-третьих, граница Таджикистана с Афганистаном должна быть обустроена, ее охрана – усилена. В-четвертых, КСОР ОДКБ необходимо обеспечить современными образцами вооружения и техники. В-пятых, спецслужбы стран – членов ОДКБ должны работать в спайке для пресечения экстремистских угроз со стороны Афганистана.

Ввиду всего этого Россия вкладывает деньги не только в армию Таджикистана, но еще и Киргизии, так как пока сомневается, что ее партнеры ОДКБ в силах справиться со своей частью обязательств по поддержке стабильности в регионе. Рассчитывает РФ и на сотрудничество с НАТО по данному вопросу, но в случае отсутствия положительной реакции не собирается «ломиться в закрытую дверь», как заявлял тот же Бордюжа. Кстати, на Международной конференция по евробезопасности под эгидой Минобороны РФ в прошлом году по этому вопросу обстоятельно выступил глава президентской администрации Сергей Иванов. Если коротко, предложения с российской стороны есть, но Запад к ним глух.

Высказывался о проблеме предоставленного самому себе Афганистана и сам Путин. «Иностранный военный контингент, основу которого составляют американские силы, так и не добился пока перелома в борьбе с террористическими и радикальными группировками, напротив, их активность в последнее время особенно возрастает. Не предпринимаются и меры для искоренения наркопроизводства. У нас должна быть четкая стратегия действий, которая бы учитывала разные варианты развития событий. Задача – надежно, при любых обстоятельствах, обеспечить интересы России. Нам нужно укрепить систему безопасности на южном стратегическом направлении, включая и военную составляющую», – заявлял, в частности, он.
Автор: Станислав Борзяков
Первоисточник: http://www.vz.ru/politics/2014/2/6/671374.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 15
  1. albai 7 февраля 2014 08:06
    Таджики хорошие коммерсанты, при минимуме затрат максимум прибыли. Но никуда не денешься, ибо не удержишь границу там,придется у порога возится.
    1. Beibit 7 февраля 2014 08:33
      Вооружения у таджиков конечно 0, но человеческие ресурсы есть. чтобы противостоять бандитам. По мне нормальные условия и для России, чтобы врагов держать на дальних подступах от границы.
      Beibit
      1. невидимка 7 февраля 2014 09:26
        Цитата: Beibit
        но человеческие ресурсы есть. чтобы противостоять бандитам.

        Это как?
        Если...
        Цитата: Beibit
        Вооружения у таджиков конечно 0

        Цитата: Beibit
        По мне нормальные условия и для России, чтобы врагов держать на дальних подступах от границы.

        Честно сказать, каша какая-то у вас получилась...
        Бандиты не противостоят бандитам. Максимум, что они могут, это сподобиться на бандитские разборки
      2. Комментарий был удален.
    2. AVV 7 февраля 2014 10:19
      Восток дело тонкое,самое время укреплять 201 базу,что бы ничего не рвалось,Ни исламисты к власти,ни граница с Афганистаном!!!
      AVV
    3. olegff68 7 февраля 2014 10:21
      Вся статья о том , как "могучая" республика Таджикистан беззастенчиво нагибает страну Россия и его беззубое правительство !!!
      Почему , почему наша власть так стесняется разговаривать с позиции силы , отстаивая интересы страны?!?!
      Всего делов то - временно ужесточить погран. контроль , прикрыть трубу , начать массово высылать уже въехавших и проплатить несколько аля-"оранжевых" манифестаций - ВСЁ - он ваш и надолго + урок соседям.
      А теперь будем по всей стране терпеть их засилье - ломанутся ведь ещё с большим размахом !!!
    4. lukke 7 февраля 2014 10:39
      Россия вкладывает деньги не только в армию Таджикистана, но еще и Киргизии и это может длиться до бесконечности. 100% контроля за расходом достичь не удастся. Не проще ли поступить России по образцу Франции с ее иностранным легионом или Англии с ее гурхами. Людских ресурсов в Средней Азии достаточно. Из желающих вполне можно сформировать мобильный контингент для усиления границ, выполнения миротворческих миссий и специальных операций за пределами РФ. Сделать при этом для них хорошие условия по социалке и возможность в дальнейшем получить гражданство России (если пожелают). Первоначально на руководящие должности расставить военнослужащих РФ, а там со временем взрастим и лояльные кадры из набранных. Если люди почувствуют нормальное отношение то и отдача будет соответствующей.
    5. Комментарий был удален.
    6. Zamachus 7 февраля 2014 11:48
      Таджикистан Узбекистан это полу душманские гос-ва вместе с Авганом как родственники от них от всех надо границу ставить посмотрите на статистику преступности за 13 год Плюс негатив со стороны коренного населения через чур их много стало это уже слишком
  2. невидимка 7 февраля 2014 08:12
    Эти вскормленные Россией новообразования, начинают напрягать!!!
    Может и нам пора узреть нарушения демократии в отдельных бандустанах?
  3. Умник 7 февраля 2014 08:23
    Повысить таджикам цену на газ и нефть.Непускать таджиков в россию, переводы денег не пропускать. Сами через месяц предложат базу поставить, где угодно, причем бесплатно!! Таджики путают доброту РОССИИ со слабостью!
    1. Apollon 7 февраля 2014 08:38
      цитата-В Сочи прошли переговоры между президентами России и Таджикистана – двух союзников по ОДКБ. В конце переговоров произошла вроде бы формальность, но долгожданная и вымученная – обмен грамотами о статусе 201-й военной базы РФ. Почему этого дня ждали так долго и чем важна для России эта база, разбиралась газета ВЗГЛЯД.


      Нисколько не сомневался что вопрос о базе решится в положительную сторону.Все упиралось в один вопрос когда и во сколько обойдется России не сама цена содержания базы а именно пролонгация договора базы.То что Э.Рахмонов пойдет на продления 201-й базы как дважды два.Вопрос стоял так ,речь шла не только об обеспечении южных рубежей России,речь шла о физической безопасности самого президента Таджикистана.Сколько бы не дергался бы Эмомали,другого выхода у него просто не было бы. laughing
  4. dmitrij.blyuz 7 февраля 2014 08:36
    Мутят воду таджики.Не поняли еще-что без 201-й им хана придет.Или к чучмекам собирались?Наши нажали,видать.За жабры их брать надо,а то начнут хвостом вилять.Срочку служил.В роте таджиков было больше половины.Нас,русских и украинцев-12 человек.Хлестались по черному.Нельзя им верить.Стадный инкстинт.
    dmitrij.blyuz
  5. Светлана 7 февраля 2014 08:50
    Таджикистан шантажирует Россию нашей военной базой, диктует свои условия, но сам-то Рахмон что - не понимает, что присутствие российских военных в Таджикистане обеспечивает и их собственную безопасность? Что же таджики такие недалекие и алчные? Они нам одолжение сделали, что срок аренды продлили! Что с ними будет, если мы свою базу уберем, не подумали? Да, для нас присутствие в Таджикистане стратегически важно, а для них что - нет? Полоумные, слов не хватает просто.
    Вообще, наши русские специалисты во времена СССР промышленность им создали с нуля, электростанций настроили, наладили добычу и разработку полезных ископаемых. Вот пусть они нам за это компенсацию выплачивают вечно, г..а..д..ы.
  6. dmitrij.blyuz 7 февраля 2014 09:08
    Тады по поводу компенсации за все,что мы построили-ко всем нашим "братским" республикам.Они еще в очередь встанут к России-за защиту свою.Прости,Господи,детей своих неразумных! am
    dmitrij.blyuz
  7. ed65b 7 февраля 2014 09:20
    201 сыграла свою позитивную роль в гражданской войне в таджикистане и сыграет в будущем. Нам бы границу под контроль взять было бы вообще здорово но, собака рахмон на это не пойдет, куда же ему орды своих наркокурьеров потом девать. А вот бороться с наркобаронами в таджикистане давно пора, вывозить их в Россию и сажать на пожизненное потому как у себя на родине они почти что эскобары.
    ed65b
  8. БывшийМариман 7 февраля 2014 09:47
    Заброс говна на вентилятор! Видимо по инерции от упоминания слова Таджикистан, таджики.....! Продолжаем в том же духе! ДДДаешь рейтинг сайту "ненавижу нерусских"!
    БывшийМариман
  9. Дюк 7 февраля 2014 10:27
    Хорошо, это дополнительный барьер наркотикам из Афганистана и от Талибов.
  10. coserg 2012 7 февраля 2014 11:01
    У меня два хороших товарища, живущие рядом.После развала СССР, вынужденные уехать вместе с семьями из Узбекистана.За годы общения у меня нет оснований им не верить.Так вот они говорят,что таджики по сравнению с узбеками это звери.
    coserg 2012
    1. одинокий 7 февраля 2014 20:22
      Цитата: coserg 2012
      ь.Так вот они говорят,что таджики по сравнению с узбеками это звери.


      нельзя называть целый народ так.Люди делятся на две категории:хорошие и плохие.национальность тут не причем.а отморозков хватает у всех.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня