В 2013 дан старт гонкам вооружений



Наблюдатели из международной консалтинговой компании IHS констатируют: в последние месяцы после четырехлетнего спада глобальные военные расходы пошли в рост, причем активнее всего военное производство наращивают Россия и Китай. Эксперты НАТО уже встревожились по этому поводу, однако российские аналитики их успокаивают: Россия всего лишь восстанавливает потенциал, утерянный после развала Советского Союза, и заменяет устаревшую военную технику современной, то есть российский военно-промышленный комплекс еще не начал работать в полную мощность, а всего лишь «разгоняется». То же можно сказать и о Китае, который совсем недавно начал выпуск по-настоящему собственной военной техники.


Новая гонка вооружений

Мировой финансовый кризис в 2009 году обвалил оборонные бюджеты практически всех стран мира. Жесткая экономия заставила и американцев, и китайцев, и арабов отказаться от многих амбициозных проектов. Однако кризис подходит к концу: по мнению наблюдателей, в 2014 году расходы на вооружения снова начнут расти, причем еще быстрее, чем до начала проблем с финансами. Россия, между тем, тоже оправляется от недавнего кризиса и уже успела подтянуться с пятого на третье место в рейтинге государств с наибольшими оборонными бюджетами. Впереди – только США и континентальный Китай, сзади остались Великобритания и Япония.

По данным международной компании IHS, главными игроками на рынке вооружений в ближайшие годы наравне с Россией станут Индия, Китай, Оман и Саудовская Аравия. Главные изготовители и покупатели оружия будут находиться в Азии: европейские и американские производители сильно отстанут от своих российских и азиатских конкурентов.

Что касается России, то IHS прогнозирует, что размер российского оборонного бюджета в ближайшие три года увеличится на 44 процента. Если в 2013 году расходы на оборону составили 68,9 миллиардов долларов, то к 2016 они возрастут до 98 миллиардов. Сотрудники агентства предполагают, что основная масса средств будет израсходована на модернизацию вооружений.

Кроме России, блок НАТО опасается ближневосточных государств: гонка вооружений в Персидском заливе продолжается. Как всегда, во всем «виноват» Иран: Оман и Саудовская Аравия вооружаются для того, чтобы выстоять в случае войны с Исламской Республикой. Рядом – еще и Израиль, чьи намерения развязать войну с Ираном вполне ясны. Вот и приходится Тегерану вооружаться для того, чтобы создать противовес сразу трем региональным игрокам, не считая США и стран НАТО. Если Иран хоть немного ослабнет, война неминуема: вряд ли Запад и монархии Залива рискнут напасть на государство, способное дать адекватный ответ.

Саудовская Аравия, желая опередить Иран, за последние 10 лет утроила расходы на покупку вооружений. Современный Ближний Восток похож на Европу накануне Первой мировой войны, когда ведущие державы покупали оружие в тогда невиданных масштабах.

Наблюдатели из IHS заинтересовались и Китаем. Уже в 2015 году оборонный бюджет этой страны превысит оборонные бюджеты Великобритании, Франции и Германии вместе взятые. А вместе Россия и Китай потратят на оснащение своих вооруженных сил больше, чем Евросоюз. Однако КНР, как и Россия, только вышел на старт: Поднебесная пока что ограничивается заменой устаревших вооружений. Например, недавно Китай совершил грандиозный скачок, отказавшись от истребителей 2-го поколения в пользу машин 5-й генерации: 3-е поколение пришлось в спешке перепрыгнуть, чтобы не отстать от Запада и России. На флоте дела обстоят так же: КНР планирует в ближайшее время спустить на воду свой первый авианосец. До этого все авианосцы Пекин покупал за рубежом, а потом переоборудовал под свои нужды.

Мировой жандарм боится равных себе по силе

Однако, несмотря на рост военно-оборонных комплексов России и Китая, Соединенные Штаты Америки по-прежнему занимают первое в мире место по объему затрат на покупку оружия. Мировой жандарм не планирует отказываться от своей дубинки: Вашингтону важно, чтобы никто не мог бросить ему вызов. Тем не менее, в текущем году Штаты планируют сократить свой оборонный бюджет на 1,3 процента с 582,4 миллиардов до 578 миллиардов долларов. Во многом это связано с прекращением войны в Афганистане: затраты на «поддержание мира» в этой стране достигали астрономических сумм.

Догнать США будет непросто: для сравнения, оборонный бюджет Китая, занявшего второе место в рейтинге IHS, имеет размер 139,2 миллиардов долларов, а России, находящейся на третьем месте – 68,9 миллиардов. Очевидно, что КНР пока что слаба для того, чтобы в одиночку противостоять Штатам. Но эксперты НАТО предупреждают политиков заранее: при сохранении нынешних тенденций, когда оборонные расходы США постепенно сокращаются, а Китая – растут, Североатлантический альянс может оказаться в неудобной ситуации.

Интересно, что другой важный член НАТО – Великобритания – тоже уменьшает затраты на оснащение вооруженных сил. Так, в течение 2014 года ее оборонный бюджет уменьшится на 3,6 процента и составит 57 миллиардов долларов. Великобритания занимает четвертое место в рейтинге IHS, ее соседка Франция – на шестом месте с 53,1 миллиардами долларов.

Впрочем, в противостоянии с Китаем Великобритания и Франция Штатам не помогут. В годы холодной войны «железный занавес» проходил, в основном, по территории Европы, в связи с чем блок НАТО находился лицом к лицу с ОВД. Однако Североатлантический альянс совершенно не подходит для противостояния с Китаем, расположенным на противоположной стороне земного шара. Единственная помощь, которую НАТО может предоставить США в случае войны в Тихом океане – всего лишь несколько военных кораблей да небольшие группы спецназа. Остальной флот будет вынужденно патрулировать Средиземное море и сомалийское побережье: эти стратегически важные водоемы Европа ни за что не обделит своим вниманием.


Именно поэтому сейчас Вашингтон делает ставку на сотрудничество с азиатскими государствами и подталкивает их к милитаризации. Например, в 2013 военный бюджет Японии превысил оборонные расходы Франции: впервые за 10 лет страна восходящего солнца начала активно инвестировать в развитие сил самообороны. В рейтинге IHS Япония занимает пятое место сразу же за Великобританией, и от Китая ее отделяют всего две позиции.

Таким образом, Желтое море и тихоокеанское побережье Китая – еще одна зона, где, наравне с Ближним Востоком, происходит интенсивная гонка вооружений. При этом нельзя забывать о Северной Корее: хотя она и не попала в топ-5 IHS, но все же активно развивает свою ядерную программу и прилагает все возможные усилия для того, чтобы по своей военной мощи не уступать своей южной соседке, а также Японии.

Рост оборонных бюджетов России, Китая, стран Ближнего и Дальнего Востока блок НАТО рассматривает как один из сложнейших вызовов 21 века. Так, по словам Андерса Фог Расмуссена, вследствие гонки вооружений Вашингтон может утратить свое текущее влияние, и на международной арене появится множество игроков, «которые не обязательно разделяют наши интересы и ценности». Проще говоря, США опасаются ответа на свои же проделки: оказавшись среди равных по силе, Америка растеряется и включит задний ход.

Можно сделать вывод, что в мире сейчас происходит сразу несколько гонок вооружений: глобальная – между США и остальными государствами, ближневосточная – между Саудовской Аравией, Израилем, Оманом и Ираном, а также дальневосточная – между Китаем и азиатскими союзниками США. Трудно сказать, чем каждое из таких противостояний завершится: каждый из игроков преследует исключительно прагматичные цели, в то время как идеологические разногласия отошли на второй план либо вовсе забыты. Многие разломы вполне преодолимы, и если противникам кто-нибудь предложит разумный компромисс, войны удастся избежать.
Автор:
Артем Вит
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти